Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Мода на экстрим"

Классный час на тему "Мода на экстрим"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Бахтайская средняя общеобразовательная школа












РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

на тему: Мода на экстрим: степень опасности и средства защиты











Подготовил: учитель русского языка и литературы Олзоева Елизавета Кимовна















Бахтай, 2015г.

Добрый день, уважаемые родители! Спасибо вам большое за то, что вы нашли силы и время прийти сегодня на наше собрание, которое мы посвящаем очень важной проблеме свободного времени наших детей.

Для начала я предлагаю вам представиться и сказать, на какой цветок похож ваш ребенок. Позвольте, я начну: меня зовут Олзоева Елизавета Кимовна, я учитель русского языка и литературы Бахтайской школы. Мои дети все похожи на колокольчики, они так задорно звенят, звенят.


Спасибо за ваши ответы.


Скейтбординг, парашютизм, скалолазание, роупджампинг (прыжки с высоких объектов), паркур (преодоление препятствий различного характера без использования дополнительных средств), зацепинг – этот список можно продолжать довольно долго… Буквально вчера мы не знали об этих понятиях, а сегодня нам приходится сталкиваться с ними практически ежедневно.

Что же такое экстрим, и почему с каждым днем все больше его поклонников?


Давайте попробуем ответить на вопрос:

  1. Что же вынуждает любителей экстрима идти на такой риск?


Спасибо.


СИТУАЦИЯ.

А сейчас я приглашаю выйти в центр двух мам. Хочу попросить вас немного сымпровизировать. Вы – ребенок, который увлекся триалом – преодолением препятствий на мотоцикле.

А вы – строгая мама, которая несомненно беспокоится о своем ребенке, но делает это авторитарно, навязывая ему свою точку зрения.


Ну как, комфортно выступать в роли строгой мамы? А в роли ребенка? (Вопрос остальным) А как бы вы поступили в данной ситуации?


Философия экстрима неоднозначна. Для многих она заключается в получении предельно острых ощущений, балансировании на грани жизни и смерти. Есть такие люди, для которых экстрим – это возможность постоянно поддерживать в себе обостренное чувство жизни. В ряде случаев, как утверждают специалисты, это проявление аутоагрессии, т.е. агрессии, направленной на себя.


Что же является причиной популяризации экстремальных занятий? Какова степень опасности для экстремалов? И как мы можем обезопасить своих детей от этого?


Предлагаю вам поработать над анкетой: (читаю вслух вопросы)

1. Знаю ли я, о чем мечтает мой ребенок?

2. Знаю ли я какую музыку слушает мой ребенок? Какие фильмы смотрит?

3. Знаю ли я, чем занят каждую минуту мой ребенок на улице?

5. Уверен ли я, что мой ребенок никогда не будет заниматься такими видами спорта?


На сколько вопросов вы смогли ответить положительно? Какие вопросы вызвали трудности?


Мы в свое время, благо зимы бывали снежные, катались на коньках и санках. Храбрецы порой цеплялись за проезжающий автомобиль. Но машина то не мчалась, как поезд в метро, риск был минимальный. Да и видели подвиг только пара-тройка друзей. А нынче подросткам жизни не жалко за минутку личной славы. Впрочем, они скорее всего не понимают, что смерть – это насовсем, что с того света не возвращаются. И напомнить об этом некому. Вспомните, когда вы говорили с детьми на эту грустную тему? Зато телевидение и Интернет всячески девальвирует ценность завтрашнего дня и цену человеческой жизни. «Живи сейчас!» - вот лозунг дня.


Сейчас я хочу предложить вам небольшую творческую работу. Давайте представим, что мы все – группа маститых писателей, мы разрабатываем рекомендации для сборника для родителей. Давайте попробуем разработать рекомендации, на которые смогут опираться родители в целях недопущения занятий ребенком экстремальными видами спорта.


(Рекомендации вместе)

Недавно в Москве погибли два девятнадцатилетних парня. Они нашли свою смерть на рельсах в результате так называемого зацепинга. Название говорит само за себя, парни и девушки цепляются к вагонам метропоезда. А мчится он, заметьте, со скоростью 60-90 км в час. Так вот, когда те парни цеплялись к вагонам, кругом было полно народу. Но никто не попытался их остановить. «Если кому-то охота себя калечить – причем тут я?», - было написано на лицах людей. Не наше ли равнодушие толкает юных на рельсы? Не оно ли порождает в ответ такое же равнодушие?


Заключение: Спасибо за наш разговор. Я являюсь редактором школьного сайта и могу вам обещать, что разработанные нами рекомендации я обязательно опубликую. Мне было с вами очень комфортно, до свидания!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-375193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх