Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Мои вопросы инспектору ПДН"

Классный час на тему "Мои вопросы инспектору ПДН"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Мои вопросы к инспектору ПДН»

Учитель истории и обществознания: Шайхутдинова Л.Р.

Цели проведения:

*профилактика правонарушений несовершеннолетних;

*пропаганда правовых знаний;

*формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;

* формирование навыков критического анализа сложных ситуаций;

* формирование у учащихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям

* развитие умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию

Ход классного часа

Учитель: Добрый день, уважаемые участники нашего мероприятия! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одной важной проблеме - о правонарушениях, которые совершают подростки, и об их последствиях. Тема нашего классного часа «Вопросы к инспектору ПДН».

На наш классный час приглашен инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 9 по Параньгинскому району Багаутдинов Ринат Мунирович. Он поможет нам с вами разобраться в сложных для вас вопросах.

Эпиграфом к нашему мероприятию взяты следующие слова Л.Н. Толстого (на доске):

«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают».

Тема «преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается около 150 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК).

Почему люди совершают преступления? Ведь каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем на менее количество малолетних преступников растет.

Почему? Как вы думаете?

Обратите внимание на слова Л.Н. Толстого. Действительно ли «Все так делают»? Почему «невинные шалости» часто превращаются в правонарушение?

(Определения написаны на доске)

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Проступки могут быть дисциплинарными, процессуальными, международными, административными и гражданскими.

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные правонарушения, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, гражданскую.

ЗАКОН- это нормативно-правовой акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

2.Классный руководитель:

Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Давайте мы с вами попробуем назвать эти поступки (учащиеся называют, учитель поправляет и дополняет примеры)

- плохо учатся, а потом бросают школу;

- курят и выпивают;

- грубят и сверстникам и взрослым;

- унижают маленьких и слабых;

- лгут даже без причины;

- стараются выяснить отношения только с помощью силы;

- играют в карты;

- разрисовывают стены;

- портят школьное имущество и многое другое.

Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры.

Почему такое происходит?

Сегодня на нашем классном часе мы с вами попробуем выяснить это, найти ответ на этот вопрос, поскольку одна из наших задач сегодня предупредить вас об опасностях в игре с законом.

Ребята, скажите пожалуйста, какие виды ответственности вы знаете?

(Ответы детей)

А теперь обратимся за помощью к Ринату Мунировичу. Скажите пожалуйста, правы ли дети в определении видов ответственности. Разъясните нам подробно о каждой из них.

Инспектор ПДН:

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

  1. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины. Это относится к работающим несовершеннолетним

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

2. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.

В Гражданском кодексе РФ этот вопрос регулируется статьями 1073, 1074, 1075:

в ст. 1073 речь идет об ответственности лиц, не достигших 14 лет, за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними, ответственность возлагается целиком и полностью на родителей или лиц, их заменяющих, в установленном законом порядке. Причем надо иметь в виду, что в качестве родителей фигурируют лица, записанные в свидетельстве о рождении ребенка (расторжение брака, раздельное проживание родителей значения не имеют).

Ответственность несут также усыновители, опекуны, воспитательные учреждения.

В соответствии со ст. 1074 несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего, находящегося в этом возрасте нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей его части родителями, усыновителями, попечителями, образовательным учреждением.

Их обязанность прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда.

На родителей, лишенных родительских прав суд может возложить ответственность в течении трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

3.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

В соответствии со Статьей 87 УК РФ:

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Несовершеннолетие виновного является смягчающим ответственность обстоятельством, так как подросток — это лицо, еще не сформировавшееся как личность, поэтому несовершеннолетний нередко совершает преступления под влиянием старших, из чувства подражания, желания не отстать от других, стремления показаться взрослее, лучше, чем есть на самом деле, из озорства.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

4. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях (нарушение правил дорожного движения, нарушение общественного порядка, нарушение противопожарной безопасности ит . д.).

В Соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ к административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Правонарушения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, влекут наложение административного штрафа на их родителей или иных законных представителей.

Виды применяемых к несовершеннолетним административных наказаний:

- предупреждение;

- административный штраф.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может

быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.



Учитель: Многие подростки считают, что до тех пор, пока им не исполнится 16 лет, никакого наказания не будет... Но это не значит, что их не направят в Центр временной изоляции для несовершеннолетних преступников. К тому же, подросток обязательно встанет на учет в полицию. При достижении призывного возраста направляется в военкомат сообщение о том, что подросток стоит на учете. Соответственно, там он тоже будет поставлен на специальный учет, он никогда не пойдет служить в элитные войска... Наказание за своих детей могут нести и родители, которые привлекаются к административной ответственности.


Ребята, Ринат Мунирович рассказал нам о преступлениях, которые могут совершить подростки, а также о видах юридической ответственности за нарушения. Сейчас вам будут даны задания, а вы постарайтесь правильно ответить.

Задания для учащихся.

Перед вами 9 ситуаций. Определите, какие виды юридической ответственности наступают в каждой из ситуаций, а инспектор ПДН нам поможет выявить ошибки:

У – уголовная, Г – гражданская, А – административная, Д - дисциплинарная

Разбор ситуации:

1. Ученики рисуют на парте (гражданская),

2. Появление в состоянии алкогольного опьянения (административная),

3. Избиение одноклассника (уголовная),

4. Кража сотового телефона(уголовная),

5 Прогул в школе (дисциплинарная),

6 Переход дороги в неположенном месте (административная),

7 Мальчик разбил мячом стекло (гражданская),

8 Нецензурная брань в общественном месте (административная).

9 . Порвал учебник одноклассника(Гражданская)


Учитель: 1)Ребята, а как вы думаете, вправе ли представитель закона задержать вас на улице в позднее время? И почему? (Ребята высказываются, приводят примеры).

Инспектор ПДН: …

Конечно, они беспокоятся о вашем здоровье, о вашей жизни.

2) А как надо себя при этом вести вам: вырываться, кричать, убегать? (ребята говорят).

Инспектор ПДН: …

Во-первых, отвечать спокойно на вопросы сотрудника полиции, не бояться, не говорить неправду.

Во-вторых, вы можете сообщить представителям закона номер телефона родителей или позвоните им сами.



А теперь рассмотрим следующую ситуацию:

  1. «На улице к вам подошли парни и отняли у вас мобильный телефон. Что делать?» Как вы поступите в этом случае? (ребята отвечают)

Инспектор ПДН: ….

Во-первых, это преступление! Вы согласны? (ребята отвечают)

Раскрытие этого преступления зависит и от твоих правильных действий

1.Скорее позвони по телефону «02»

2.Внятно объясни, где и когда совершено преступление

3.Сообщи приметы хулиганов

4.Поставь в известность родителей.

  1. А за какие правонарушения вас могут доставить в милицию? (ребята отвечают)

Инспектор ПДН: …

1.Нарушение правил дорожного движения

2.Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.

3.Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).

4.Незаконная продажа.

5.Злостное неповиновение.


Ребята, а может у вас есть вопросы к инспектору?. Вопросы инспектору:

Ученик: .Если нас не задерживают, а просто предлагают пройти побеседовать. Что делать?

Инспектор ПДН: … Не грубите, а вежливо, но твердо откажитесь.

Ученик: А если нас приглашают в качестве очевидца происшествия. Что в этом случае делать?

Инспектор ПДН: …

В этом случае вы можете пойти в отделение полиции только по доброй воле. При этом вы должны знать, что вас не могут пригласить в качестве свидетеля: такое приглашение должно быть оформлено в виде повестки, которую вручает почтальон, вы имеете право отказаться от свидетельских показаний – вам не грозит за это ответственность, если вам нет 16 лет.

Ученик: А чем «очевидец» отличается от «свидетеля»?

Инспектор ПДН: …

Очевидец – не несет ответственности за свои слова, он говорит то, что видел или то, что думает по поводу происшествия. Поэтому может сказать неправду.

Свидетель – это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший. Он несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Предположим, вас привели в отделение полиции. Знайте, дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям, Если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой.

Если вы совершили более серьезное правонарушение, то вас могут задержать в административном порядке – не более 3 часов (время после составления протокола).

Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые!

Вас могут заключить под стражу, если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Это решение принимает только суд.

Допрос несовершеннолетнего должен проходить при педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников полиции вы можете обжаловать!

А сейчас ребята проведем небольшую Викторину «Закон и я».

1. С какого возраста наступает уголовная ответственность для лиц, совершивших преступления?

Согласно УК РФ – с 14 лет.

2. Может ли быть привлечен к уголовной ответственности несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста?

Нет.

3. Несовершеннолетний совершил преступление в день своего рождения, по достижении 14 лет. Может ли он привлекаться к уголовной ответственности?

Нет, т.к. лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а с 0 часов следующих суток.

  1. Какие виды наказаний применяются к несовершеннолетним?

Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ "Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним" к несовершеннолетним применяются шесть видов наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.

5. Где отбывают наказание несовершеннолетние?

Осужденные впервые – в колонии общего режима. Осужденные мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы – в колонии усиленного режима.

6. Какие бывают виды задержаний?

Административное – не более чем на 3 часа по подозрению в совершении административных нарушений.

Уголовно-процессуальное – до 72ч. по подозрению в совершении преступления.

7. Имеете ли вы право находиться в 23 часа 15 мин. На улице без сопровождения взрослых.

Нет.

8. Подлежит ли наказанию нецензурная брань в общественных местах, приставание к гражданам?

Да.

10. Вас задержали и доставили для допроса в отделение полиции. Какие существуют правила проведения допроса несовершеннолетних?

Допрос должен вестись в присутствии родителей, представителей школы, родственников или других взрослых.

11. Наказывается ли распитие спиртных напитков в общественных местах?

Да.

12. С какого возраста наступает административная ответственность?

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.


Спасибо. Молодцы.


Этап рефлексии.


Учитель: А сейчас ребята, я прошу вас прикрепить значки, которые у вас имеются на столах на строчке в том месте, которое отражает ваше отношение к занятию и степень вашего участия на классном часе.

Мне было интересно.

Мне было скучно.

Я узнал что-то новое.

Я ничего не узнал.

Я слушал учителя.

Я не слушал учителя.

Я часто отвечал.

Я редко отвечал.

Я собой доволен.

Я собой не доволен.

Ребята, мне очень хочется верить, что после нашего классного часа, мы будем совершать только хорошие поступки. Удачи вам!


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДБ-256589
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх