Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Мои жизненные ценности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час на тему: "Мои жизненные ценности"

библиотека
материалов

Тема: Мои жизненные ценности
Цели:
 дать детям первоначальное представление о нравственных ценностях;
формировать умение различать истинные и мнимые ценности;
побуждать к самосовершенствованию, саморазвитию;способствовать воспитанию ответственного отношения к своей жизни.
Предварительная работа с детьми: 
поручить двум ученикам найти в словарях толкование слов «счастье», «успех», «цель» и установить логическую связь между этими словами.
Тип урока: диспут, игра. 
Материалы:
- результаты диагностики «Мои жизненные ценности»;
- ватман;
- фломастеры.
Ход урока
Кл. руководитель: Ребята, сегодня я хочу начать наш классный час с небольшой игры. Вы согласны?
Кл. руководитель: Хорошо. Я попрошу вас сесть в круг и послушать меня очень внимательно.
 Дети рассаживаются по кругу, классный руководитель находится в центре.
Кл. руководитель: Говорят, где-то на Кавказе есть старое кладбище, где на могильных плитах можно встретить примерно такие надписи: «Сулейман Бабашидзе. Родился в 1820 году, умер в 1858 году. Прожил 3 года«, или «Нугзар Гаприндашвили. Родился в 1840 году, умер в 1865 году. Прожил 120 лет».
Что на Кавказе считать не умеют? Может, со смыслом делались эти приписки на могильных плитах? А с каким смыслом?
Кл. руководитель: Смысл приписок в том, что таким образом односельчане оценивали насыщенность и общую ценность жизни данного человека. Сейчас мы совместными усилиями составим рассказ о некотором человеке, который в наше время (например, в 1997 году) окончил школу и стал жить дальше, прожив ровно 85 лет. Каждый должен по очереди назвать важное событие в жизни данного человека - из этих-то событий и сложится его жизнь. Обращаю особое внимание на то, что события могут быть внешними (поступил туда-то, поработал там-то, сделал то-то), а могут быть и внутренними, связанными с глубокими размышлениями и переживаниями (например, некоторые люди стали великими, редко выходя из своего дома). Желательно предлагать события, соответствующие реальности (без всяких встреч с инопланетянами и прочими веселыми ребятами-суперменами).
В конце игры каждый попробует оценить, насколько удалась жизнь главному герою, насколько она оказалось интересной и ценной: каждый как бы сделает приписку на могильной плите нашего главного героя, сколько же лет он прожил не по паспорту, а по-настоящему.
^ В течение 15 минут происходит составление рассказа
Кл. руководитель: Итак, наш рассказ составлен. Давайте посмотрим, что же у нас с вами получилось.^ Дети зачитывают рассказ

учитель: Было это не очень давно. В 1980 году на свет появилась маленькая девочка, которой все вокруг восхищались, так она была хороша. День ото дня она росла и крепла, и когда пришло время, девочка пошла в детский сад. В детском саду её очень любили, потому что она была добра и дружелюбна. Пришло время, и девочка пошла в школу… 10 лет её жизни пролетели, как один миг. Девочка была очень любознательна, прилежна, умна и ответственна. Её уважали и учителя и одноклассники, она всегда была готова прийти на помощь своим друзьям, и друзей у неё было немало! Наступил июнь 1997 года и девочка закончила школу… Куда же идти дальше? Так много институтов вокруг! Так модно быть юристом и экономистом! А девочка давно уже всё решила: «Я буду учителем!» И поступила в педагогический институт! «Совсем непристижно!» - скажем мы сейчас. Девочка так не думала. Она была слишком целеустремленной и в 2002 году закончила институт. «Что же делать дальше? Может быть, устроиться на работу в какую-нибудь фирму?» - подумали бы мы. А девочка так не думала, твердо шла к своей цели и устроилась на работу в школу. Работа ей очень нравилась. Правда, мы забыли упомянуть о том, что к тому времени девочка уже успела выйти замуж. И проработав год, она родила сынишку. Как выяснилось позже, долго сидеть с ним дома она не смогла - очень ей хотелось работать. И она снова стала работать учителем. Дети не просто любили её, они её обожали. И не зря! Только ей они могли доверить все свои секреты и тайны, только она могла дать им ценный совет, только она могла научить своему предмету так, как не мог никто другой! Коллеги тоже уважали её, начальство ценило за трудолюбие и ответственность и безграничное терпение и любовь к детям… Так прошли 15 лет…И что же стало? Девочка, извините, уже, конечно же, женщина, стала директором требовательным и строгим, справедливым и добрым. Её по-прежнему обожали дети, уважали родители и ценили коллеги, ведь в ней было одно удивительное качество: не смотря на имевшиеся у неё власть и деньги, она оставалась человечной… И друзей у неё по-прежнему было немало, и самыми главными из них были её родители, муж и сын. Много лет проработала она в школе, уже вырос её сын и появились внуки, но в глазах её горел всё тот же огонь, который, как и много лет назад притягивал к себе сердца и души детей …
Кл. руководитель: Ребята, как вы думаете, была ли эта женщина счастлива?
Дети: Да

Кл. руководитель: Почему вы так считаете? Мне кажется, что в наше время быть учителем не совсем модно и работа эта не приносит больших доходов.
Ответы уч-ся:
Кл. руководитель: Так объясните мне, почему же вы считаете, что она была счастлива?
уч-ся: Мы считаем, что в её жизни было самое главное – крепкая любящая семья, преданные друзья, любовь её учеников, уважение родителей и коллег. 
Кл. руководитель: Скажите, пожалуйста, была ли эта женщина, по вашему мнению, успешна?
уч-ся: Да мы считаем, что она была успешна, потому что в её жизни было любимое дело, которому она была верна всю свою жизнь и благодаря этому смогла добиться поставленной цели.
Кл. руководитель: Итак, давайте с вами определим, что же является для вас важным в этой жизни. Я предлагаю сейчас нарисовать вам лестницу. Мы назовём её «Лестница счастья». Пожалуй, у каждого человека она бывает своя, но сейчас мы с вами нарисуем «Лестницу счастья» 7-б класса. Какие же ценности мы с вами отметим на ней?
Дети: Крепкая семья, преданные друзья, любовь и уважение окружающих, любимое дело и цель в жизни и, кончено же, успех.
Кл. руководитель: Замечательно, теперь пришла пора уточнить значение слов, которыми мы так с лёгкостью оперируем.
Марина: Мы посмотрели толковые словари двух авторов: С.И. Ожегова и В.И. Даля – и нашли такие значения указанных слов.
Кирилл: Цель – предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить.
Толя: Успех – удача в достижении чего-либо, общественное признание, хорошие результаты в чем-либо.
Саша: Счастье – чувство и состояние полного высшего удовлетворения, успех, удача.Марина: мы можем установить такую смысловую связь между этими словами: цель-успех-счастье.
Кирилл: Иными словами: чтобы достигнуть успеха в каком-либо деле, человек ставит перед собой жизненные цели. И, достигнув успеха, осуществив эти цели, испытывает счастье. 
Кл. руководитель: В заключение нашего разговора я расскажу вам древнюю притчу о каменотесах.
^ Три каменотёса усердно работали в каменоломне. Философ спросил их: что они делают?
- Неужели ты не видишь – дроблю эти проклятые камни! – раздраженно буркнул один.
- Зарабатываю себе на жизнь,- пожал плечами другой.
- Я строю храм! – гордо ответил третий.
Мне кажется, что все трое идут по лестнице счастья, только каждый идёт по своей. Первый не будет счастлив никогда, потому что у нет самого главного – цели.
Второй будет счастлив, пока сможет зарабатывать себе на жизнь.
И только третий будет по-настоящему счастливым: он видит большую, красивую цель, ради которой работает и живет.
Желаю и вам не просто дробить камни или зарабатывать себе на жизнь, а строить свой собственный храм – храм своей жизни, то есть ставить перед собой высокие цели и добиваться их осуществления. И только вам решать, каким он будет! Только тогда вы будете по-настоящему счастливыми людьми!
Наше занятие подходит к концу, и поэтому я хочу задать вам самый главный вопрос этого урока: Какие выводы вы сегодня для себя сделали? Быть может, открыли что-то новое для себя? Примерные ответы уч-ся: Полезно было задуматься о жизни, на каких ценностях её строить. Главное – иметь в жизни цель. От цели зависит жизненный успех.Поставить цель – этого мало, нужно приложить все силы для её осуществления

Кл. руководитель: Я очень рада, что вам понравился наш урок, спасибо всем.

hello_html_mb87b083.gif hello_html_67bb5885.gif


hello_html_6cc4a5b7.jpg







hello_html_7f308126.gif


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-196141

Похожие материалы