Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Монашеский подвиг Серафима Саровского".

Классный час на тему "Монашеский подвиг Серафима Саровского".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Среди древних русских обителей из самых известных с давних пор является Коренная Рождество-Богородичная пустынь. Это чудное место, где душа человека отдыхает от тягот мирской суеты, повседневности бытия. Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в тридцати километрах от города Курска.

Живописны эти места! В любое время года здесь природа привлекает своей красотой и необычностью. По всей территории мужского монастыря красиво рассажены розы на клумбах. Ярко-красные, белые, розовые, бордовые, оранжевато-золотые цветы, пламенея, чаруют взгляд. Кажется, что ты попал в сказочное место. Трудно передать словами чувства, которые переполняют тебя при виде перелива золотых куполов. Они горят в ясном небе, подобно негасимому пламени, призывая нас, мирян, к духовной чистоте. Собор Рождества Пресвятой Богородицы воплощает в себе вечную красоту нашего края, могущество и народное представление о прекрасном.

Множество паломников бывает в Коренной пустыни, значит, есть надежда, что мир станет чище и милосерднее. Я часто бываю там с родителями. Возвращаясь оттуда, чувствуешь облегчение на душе. Меняются поколения, а чудный собор являет собой пример духовного источника, питающего людей живительными силами православной веры. Хочется искренне верить, что так будет всегда!

Очередной раз я посетила Коренную Рождество-Богородичную пустынь. На территории мужского монастыря я увидела огромную скульптуру человека, стоящего на коленях с распростёртыми объятиями к небу, мудрыми, грустными-грустными глазами, полными любви и добра.

И в этот день я услышала от мамы историю о том, кто такой Серафим Саровский, как ушёл он однажды в лес и простоял тысячу дней на камне, пребывая всё время в горячей молитве. Захотелось узнать побольше о нём, так как оказалось, что он наш земляк – в миру именуемый Прохором Мошниным.

Чудо исцеления произошло с ним в семилетнем возрасте, когда мальчик Прохор упал с колокольни Сергиевского храма и остался невредим.

В десятилетнем возрасте Прохор тяжело заболел, никто не верил в его выздоровление, но мать мальчика не отчаивалась и много молилась.

А дальше случилось чудо: во время крестного хода в городе Курске с чудотворной иконой «Знамения» Божией Матери больной Прохор приложился к святыне, с этого и началось выздоровление мальчика.

В семнадцатилетнем возрасте он покинул дом и ушёл в монастырь, получив материнское благословение и медный крест, который носил на груди до последних секунд жизни. У Прохора началась жизнь с тяготами, лишениями, трудностями и испытаниями, которые он выносил стойко и смиренно.

В монастыре города Сарова юноша тяжело и долго болел. Пройдя через тяжёлую болезнь, он понял, что монашеский путь – это верный путь, с которого он не свернёт. В монастыре его нарекли Серафимом, что означает «пламенеющий любовью к Богу».

Ещё больше я удивилась тому, что Преподобный более десяти лет жил в глухом лесу. Сажал огород, обрабатывал его и тем кормился. Молился искренне дни и ночи напролёт. Одно время отец Серафим провел в молитве тысячу ночей, стоя на большом гранитном камне.

О чём молился Преподобный? Конечно, о мире между людьми, о добре и правде, которые побеждают зло, ложь, несправедливость и жестокость. Тысячи людей, именуемых сегодня паломниками, тянулись длинной очередью за советом к нему, за поддержкой и помощью. Многих людей Преподобный наставил на путь веры и добра, много искалеченных душ спасла его нескончаемая молитва. Каждого человека он принимал с любовью. «Радость моя!» - слышали не раз люди из уст мудрого старца. «Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других», - учил Серафим Саровский.

Как актуальны слова великого старца! А мы всё время пытаемся переложить вину на другого, заботясь о своей правоте. Не задумываемся о том, что нужно разобраться сначала в себе, а потом всё станет на места.

Умер святой старец в своей келии, стоя на коленях со сложенными на груди руками перед иконой Божией Матери «Умиление». Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» – «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель отец Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители.

Вот таким был жизненный путь нашего земляка. Думаешь и удивляешься, сколько любви, добра, щедрости и бескорыстия умещалось в его сердце! «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи», - учит преподобный Серафим Саровский. Слова его кажутся простыми, а как тяжело воплотить их в жизнь! Сколько работы нужно проделать в своей душе, сердце и мыслях! Нужно много стараться, много работать над собой, помогать ближнему, не упрекать, не осуждать, а постараться понять и простить.

Мне вспоминаются мудрые слова великого святого: «Сей на благой земле, сей на песке, сей на камне, сей при пути, сей в тернии: всё где-нибудь да прозябнет и возрастёт, и плод принесёт, хотя и нескоро».

Да, наша многострадальная земля взрастила этого удивительного человека – Серафима Саровского. Он почитаем, понятен и близок русскому христианину, потому что преподобный Серафим не только великий святой, но и духовный наставник верующих. И по сей день люди взывают его о помощи в трудностях и бедах повседневной жизни, в которой так много зла, агрессии, равнодушия. Серафим Саровский явил собою пример духовной жизни. Нам, современному поколению, нужно учиться у него безграничной доброте, любви к ближнему, вере, надежде, терпению и смирению. Всему тому, чего не хватает нам в сегодняшнем мире.

Мне близки и понятны строки стихотворения Н.Назаренко, которыми я и хочу завершить свою работу:

Ночь. Как безмолвные зрители,

Звёздочки смотрят с небес.

Тихо вокруг. От обители

Тянется Саровский лес.

Келия там одинокая,

В ней Серафим обитал,

Знала пустыня широкая,

Подвиг как он совершал.

Там, при дорожке, под соснами,

Камень тяжелый лежал,

Старец ночами бессонными

Здесь на коленях стоял.

Лето и зиму холодную

Он, не смыкая очей,

Выстоял с волей свободною

Тысячу целых ночей.

Весь безучастен ко внешнему,

В сердце молитву слагал.

«Боже! Будь милостив к грешному!»-

Часто так старец взывал.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-374710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх