Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Классный час на тему "Моя будущая профессия"

Классный час на тему "Моя будущая профессия"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Моя будущая профессия».

Классный руководитель 5 класса Тимиргалиева Х.Х.

Цель: дать учащимся представления о наиболее востребованных на сегодняшний день профессиях, помочь выявить способности к определённому виду деятельности.

Задачи:

  1. Формирование актуального для подростков «информационного поля»;

  2. Развитие навыков и умений по целеполаганию и планированию;

  3. Формирование мотивов саморазвития и личностного роста.

Оборудование:

  1. Листы для проведения анкетирования;

  2. Компьютер с проектором для демонстрации презентации;

  3. Доска с мелом для выполнения заданий.

Используемая литература:

Климов Е.А. Как выбирать профессию. – М.:Просвещение, 2003.

Ход мероприятия:

  1. Вступительное слово классного руководителя.

  2. Типы профессий.

  3. Выступление гостей.

  4. Тест «Профпригодность».

  5. Подведение итогов.



«Среди нехоженых путей, один путь мой.

Среди не взятых рубежей, один – за мной!» В. Высоцкий

«Счастье не в том, чтобы делать что хочешь,

а чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

А. Н. Толстой




  1. Вступительное слово классного руководителя.

В мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою? Сколько из них мы себе более или менее представляем? На что ориентироваться? На вопрос: «Кем ты хочешь стать после школы?» -старшеклассники не всегда могут ответить. А между тем проблема выбора профессии очень серьёзна. Особенно сегодня, когда наше общество вступило в рыночные отношения. От человека всё в большей степени требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Что же нужно для того чтобы сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать своё дело не методом «тыка», а разумно?

Успешные профессионалы, т.е. люди, довольные своей профессией и зарабатывающие много денег, сформулировали три главных требования, которым должна удовлетворять профессия, чтобы потом не разочароваться в ней:

- профессия должна быть интересной,

- профессия должна пользоваться спросом на рынке труда,

- профессия должна соответствовать собственным возможностям.

Один из наиболее существенных внутренних импульсов, по которым люди выбирают себе профессию, это интерес к ее содержанию. Это первое требование к профессии.

2.Типы профессий

Нужно для начала разобраться в своих собственных, говоря психологическим языком, установках. Сегодня мы постараемся узнать основные типы профессиональной деятельности человека.

Во многих станах пытались и пытаются создать классификацию профессий. В нашей стране принято пользоваться классификацией профессора Е.А. Климова. Его классификация делит все профессии на 5 основных типов:

Типы профессий:

1.Человек – природа (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист).

2.Человек – техник (пилоты, водители, матросы).

3.Человек – человек (учитель, врач, журналист, продавец).

4.Человек – знаковая система (бухгалтеры, ученые, операторы ЭВМ, люди работающие в лабораториях, научных центрах).

5.Человек – художественный образ (художник, актер, писатель).

I. Человек - природа. Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для них характерен общий предмет труда - животные и растения, почва и воздушная среда - природа.

2. Человек-техника. Это могут быть пилоты, водители, матросы, электромонтёры, слесари и т.д., использующие технические устройства.

3. Человек-человек. Тут для специалиста предметом труда является другой человек, а характерной чертой деятельности - необходимость воздействия на других людей. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист и продавец.

4.Человек-знаковая система. Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, учёные, операторы ЭВМ, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.

5.Человек-художественный образ. Людей этого типы отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант.

Сегодня мы рассмотрим только первый тип профессий, человек-природа. Мы живем в лесной зоне. Нас окружает лесные горы. Восстановлением, расширением и использованием лесных насаждений занимаются работники лесной промышленности. Основными составляющими лесной промышленности являются лесные хозяйства и лесничества.


Лесхозы организуют следующие виды работ:

- рубка для ухода за лесом;

- создание искусственных лесонасаждений в местах вырубок, в оврагах;

- отпуск материалов заготовителям;

- сбор семян и выращивание посадочного материала;

- сбор грибов, ягод, лекарственных трав;

- переработка низкосортной древесины, ветвей с листьями, корней для получения различных продуктов (деготь, скипидар, смолистые вещества);

- пожароохранные мероприятия;

- осушение лесных земель;

- инспектирование охотничьего и лесного хозяйства.


Основные профессии лесного хозяйства:

- лесовод (лесничий, лесник),

- машинисты лесоповалочных и лесопосадочных машин,

- вздымщик (сборщик живицы),

- водитель лесопогрузчика, вальщик леса и др.


Деревообрабатывающая промышленность занимается производством пиломатериалов, плит, различных изделий из древесины. Здесь работают люди таких профессий, как рамщики, станочники, столяры, плотники и др.

Мы пригласили в гости ветерана труда Тимиргалиева Нургали Миннегалиева, бывшего начальника Новобердяшского лесозаготовительного участка. За добросовестный труд был награжден знаком победитель социалистического соревнования. Расскажите пожалуйста какие профессии нужны в лесной промышленности?

Необходимо взвесить и оценить свои способности, помнить, что с возрастом способности к обучению снижаются.

Памятка.

Прежде всего, надо считаться с физическими способностями. По данным социологов, буквально единицы соотносят своё здоровье с выбором профессии. Остальные просто не принимают его во внимание и делают первую ошибку.

При выборе профессии часто имеет место фактор престижности. Но оглядка на престижность не самый верный принцип выбора, поскольку престижность сродни поветрию, моде. А это явление, как известно, очень не постоянное.

Правильнее было бы, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что для вас самое важное в будущем, что вы считаете совершенно необходимым для себя: размеренную, спокойную работу или постоянные командировки, экспедиции, независимость и самостоятельность, творчество или выполнение четко определённых обязанностей. Но не нужно понимать так, что творчество - хорошо, а исполнительность - плохо. В каждой профессии есть свои особенности. Важно определиться в главном, т.е. понять, какие из качественных сторон профессий для вас важны, а какими можно и пренебречь.

Я предлагаю вам 5 правил чтобы не ошибиться в выборе профессии

Памятка «Это важно»

1.Способности

2.Интересы: идеальное совпадение способностей и интересов это и есть призвание

3.Здоровье

4.Возможности

5.Престижность

Пишут в тетрадях.

2. Тест «Профпригодность»

Итак, мы попытались разобраться типом профессий, с важными правилами, на которые нужно ориентироваться при выборе, с ситуацией на современном рынке труда и в заключении давайте проведём тестирование и узнаем, к какому типу профессии вы склонны, а какой вид деятельности вам противопоказан.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Новогодняя ночь для тебя - лучшее время, чтобы:

а) выспаться; б) посмотреть телевизор вместе с семьёй; в) оказаться в кругу друзей.

2. Из трёх подарков ты предпочёл бы:

а) удочку, набор для вышивания; б) коньки или лыжи; в) турпутевку или билет на интересное представление.

3. Отправляться в путешествие лучше всего:

а) в одиночку; б) с семьёй или друзьями; в) с незнакомой группой, чтобы была возможность обрести новых друзей.

4. Если бы ты оказался в одиночестве на острове или в лесу, то:

а) почувствовал бы полную свободу; б) занялся бы поиском выхода или каким-нибудь делом; в) ощутил бы тоску, неприкаянность, страх.

5. В своё свободное время ты любишь:

а) читать, посещать библиотеку, шахматную секцию, зоопарк, лес, ловить рыбу, мечтать; б) рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, шитьём или вязанием, ходить в походы, разговаривать по телефону, смотреть телевизор; в) заниматься спортом, танцами, играть в ансамбле, петь в хоре, участвовать в спектаклях и концертах, путешествовать с друзьями, ходить с компанией в кино...

Подсчитайте количество набранных баллов, учитывая, что ответы на вопрос с буквой «а» оцениваются 1 баллом, «б» - 2, «в» - 3 баллами.

  • Если вы набрали от 5 до 8 баллов - советуем подумать о профессии, где вам не придётся общаться с большим числом людей (продавец, учитель, журналист и психолог в данном случае не очень подходят). Зато исследовательская деятельность или работа в охотохозяйстве, лесничестве, зверопитомнике или на собственной ферме, специальность программиста, слесаря или токаря, профессия бухгалтера, оператора ЭВМ вполне будут приемлемы для вас, поскольку ваши ответы показывают, что вы цените тишину, не любите шумных, незнакомых компаний. Вы чуть-чуть стеснительны и замкнуты, встречи с незнакомыми людьми вам доставляют беспокойство.

  • Если вы чаще ставили галочки возле буквы «б» и набрали от 8 до 12 очков, то считайте - вам крупно повезло. Вы относитесь к людям, которым не страшно одиночество и которые прекрасно чувствуют себя в любой компании. Вы не боитесь новых знакомств и спокойно обходитесь без общения длительное время. Выбор профессии здесь практически не ограничен!

  • Ну а если в вашем активе от 12 до 15 очков, снова задумайтесь над выбором: стоит ли вам, человеку общительному, легко вступающему в контакт, отказываться от возможности иметь интересную профессию менеджера, агента по рекламе, коммерческого директора, продавца, дилера, учителя, брокера или тренера? В вас огромный потенциал энергии и сил, которых хватит для работы с большой аудиторией и коллективом коллег. Вам будет тесно в маленькой лаборатории или у конвейера, охотничьем хозяйстве или мастерской.

Людям любой профессии необходимо работать над собой всегда, и тогда любая мечта станет реальностью.

Я думаю, что вы сделаете правильный выбор. Удачи вам ребята!!!

hello_html_m6d618823.jpg

hello_html_m4433cb3f.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-174744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх