Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Моя Родина -Казахстан"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Моя Родина -Казахстан"

библиотека
материалов

Цель: Воспитание Казахстанского патриотизма. 
Задачи: 
1. Развитие познавательного интереса учащихся к истории страны. 
2. Повышение интеллектуального уровня учащихся. 

Ход классного часа. 


На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность. 
Казахстан, встав на новый путь развития, воплотил вековые мечты народа о свободе. Народ впервые вновь приобрел возможность развивать свою культуру, язык, веру, религию и традиции. Сегодня каждый гражданин республики гордится своей независимостью. Независимость нашей страны - это самое святое приобретение казахского народа, восстановившее прерванную на триста лет национальную свободу. 

1 чтец: Мой край родной, Республика свободных 
Великих наций, разных языков, 
И ценят здесь обычаи народов, 
Советы мудрых стариков. 

2 чтец: Ты выстрадал, мой Казахстан, немало, 
Но стал свободным, и сейчас 
Здесь равноправны все народы. 
Народ единственная власть! 


3 чтец: Я прошлым Родины своей горжусь, 
Истоки языков познать стремлюсь. 
Хочу, чтоб в будущем мой Казахстан 
Стал сильным и великим среди стран.

 
4 чтец: Пусть на твоей земле, 
Мой Казахстан прекрасный, 
Смеются дети и цветут сады, 
Не будет тесно людям разных наций.


5 чтец: Мой Казахстан любимый, 
Где я родился, где я учусь. 
Ты небо! Ты земля! Ты солнце! 
Ты звезда! Ты Родина - мать моя! 
Твоя природа - это горы, реки, 
Степи, леса и моря. 
Мой Казахстан, люблю тебя! 
 
В 1991 году 16 декабря был принят конституционный закон Республики Казахстан «О Государственной Независимости Республики Казахстан». Именно в этот день сбылась мечта всех поколений нашего народа, на древней казахской земле было провозглашено молодое государство. 
За ним закреплялось его исключительная собственность на земли и ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, экономический и научно-технический потенциал. С этого дня Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права. Впервые было установлено единое казахстанское гражданство. 
Много веков понадобилось нашим предкам, чтобы заселить, освоить, защитить ее от врагов и передать в наследство нам, ныне живущим. Сколько труда, пота и крови, радости и страданий выпало на долю минувших поколений. 
Широко и правильно раскинулся Казахстан. Весне нужно два месяца, чтобы «прошагать» через весь Казахстан от горячих песков Кызылкума, Голодной степи и высоких гор Тянь-Шаня на юге до зеленых степных просторов на севере. Солнце встает из степи, весь день идет над степью, встречаясь с дремучими лесами и тысячами озер, заходит оно тоже в степи. Когда на севере еще лежит снег, у подножия гор на юге уже зацветают плодовые деревья. 
Республика омывается водами Каспийского и Аральского морей, на ее территории находятся около 11 тысяч рек и озер. Крупнейшие реки Иртыш, Урал, Или, Сырдарья. Озера: Балхаш, Тенгиз, Алаколь, Маркаколь. 
Сказочно богаты недра древней казахской земли. Уголь, нефть, золото, титан, свинец, цинк, железо, бокситы. Богата и щедра казахская земля, величественна и прекрасна ее природа. Неповторима красота снежных гор и бескрайних степей, голубых озер и горячих песков. 
В Казахстане единой семьей живет 15 миллионов человек, представителей более ста национальностей и народностей. На казахском, русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, эстрадные ансамбли, передаются национальные программы радио и телевидения. Всех нас, людей разных национальностей, объединяет общее: Мы - народ Казахстана. И в этом Казахстан - уникальное государство, с многообразием культур и религий. 


6 чтец: Дружба народов не просто слова. 
Дружба народов навеки жива, 
Дружба народов - счастливые дети, 
Колос на ниве и сила в расцвете. 


7 чтец: Дружба народов - бескрайний простор, 
Мир и согласие, девичий хор, 
Звонкая песня его, молодого, 
Сад винограда возле дома родного. 


8чтец: Дружба народов - над миром звезда, 
Неугасимый светоч труда, 
Волны зеленого волнистого моря, 
Смелые книги и светлые зори. 


9 чтец: Дружба народов - ликующий пир; 
Где собирался весь трудящийся мир, 
Люди рабочие воли согласной, 
Воины правды и радости ясной. 
 
За минувшие годы страна многого достигла в деле становления своей государственности, укрепления независимости и единства. Ведь еще никогда за всю свою историю, средневековую и современную, имидж Казахстана не поднимался так высоко, как за последние годы. 
Социально-политическая стабильность сегодня укрепляет веру казахстанцев в процветание своей родины. Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы. 
Мы начали новый век, обогащенный национально-культурными ценностями, межнациональным согласием, милосердием, любовью к детям. Еще немало трудностей, но сегодня Казахстан выходит на новый виток развития и с уверенностью смотрит в завтрашний день. 
Каждый человек, любящий свою Родину, не может не стремиться знать историю своего народа, своей родины, т.к. знание истории, событий, отстающих от нас во времени, позволяет нам лучше понять, осмыслить и оценить настоящее, наши достижения и наметить путь в будущее. 
 Далеко в прошлое уходит история поселения в этих местах. Издавна здесь кочевали племена казахов, которые занимались скотоводством и мотыжным земледелием. 
В VI в., минуя рабовладельческую стадию развития, здесь образовалось раннефеодальное государство. Ишимская степь подвергалась неоднократным опустошениям, набегам различных кочевых племен. Во второй половине XVI в Казахское ханство распалось на три жуза. На территории Северного Казахстана в долине реки Ишим кочевали племена Среднего жуза. Раздираемые междоусобной борьбой, войнами они становились легкой добычей различных феодальных объединений Бухары, китайских феодалов и особенно джунгар. Казахи вынуждены были обратиться к могущественному соседу – России с просьбой о защите. Российская империя, преследуя цели расширения границ своей территории, приняла их под свою защиту и начала строить линии укрепления для защиты от джунгар. 
 В 1752 году казахи Среднего Жуза, по- прежнему страдавшие от набегов джунгар, обратились с прошением к Царице Анне, чтобы построить линию укрепления на севере Казахстана. В апреле 1752 года был издан указ его Величества Самодержавца Всероссийского и Правительствующего сената. 
«К лучшему защищению Сибирской стороны от набегов, учредить от Омской губерни до урочища Звериная голова вновь линию только одними строениями крепостей и редутов и между ними маяки, которым быть по вашему распоряжению, а именно: 
Крепостей шестиугольных-6 
Четырёхугольных-9 
Редутов-33» 
Главная крепость на линии – крепость Святого Петра. Название Петропавловской связано с библией. Святой Пётр – один из 12 апостолов, покровитель воинства. Поэтому военным крепостям, как и нашей, зачастую давали имена Петра и Павла. Постепенно крепости стали называть именами обоих святых – Петропавловской. 
В1759 году крепости разрешили «проводить торг со степью». Петропавловская крепость очень удачно оказалась на пересечении торговых путей и уже в конце XVIII в. стала крупным торговым центром. Как только в степи показывался караван с товарами, дозорные, стоявшие у ворот, начинали бить в барабан, купцы открывали лавки, раскладывали товары, и только тогда впускали караван в торговые ряды. С юга на караванах верблюдов везли ткани, красители, плоды, хлопок, украшение из Индии, Бухары, Китая, Самарканда. С Севера русские купцы везли промышленные товары, в которых ощущалась большая потребность в казахской степи. Медная и железная утварь- с Урала, сукно, ситец, бархат, украшения обменивались на скот. Торговля была весьма выгодной. 
 Знаете ли вы, какой известный писатель очень ярко описал Петропавловскую ярмарку? 
Более подробно нам об этом расскажет… 
В 1819 г. исправником крепости был назначен Ершов Павел Алексеевич. Сыну его, будущему писателю Петру Павловичу Ершову, было 4 года. До 1823 г. прослужил в крепости Павел Алексеевич, управляя жизнью и торгом в Петропавловске. Есть предположения, что именно эти наиболее яркие впечатления детства от увиденного здесь многокрасочного, шумного, разноязычного торга воплотил он в последствии в своей сказке «Конек-Горбунок». 
Наша сила в единстве, когда мы вместе, мы можем многое! 
Цвети, родной наш Казахстан! 
Мы в этом тебе поможем!









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-025213

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"