Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Классный час на тему "На Афганской чужой земле" (5 - 9 классы)

Классный час на тему "На Афганской чужой земле" (5 - 9 классы)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Классный час «На Афганской чужой земле».

Цель: воспитать патриотизм, уважение, чувство гордости и благодарности к великим подвигам участников «холодной войны».

Ход мероприятия

1 ведущий.

27 апреля 1978 года в Афганистане победила апрельская революция. 5 декабря 1978 года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Афганистаном.

Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица. Одни группы населения воевали с другими. Афганское правительство не один раз обращалось к СССР с просьбой об оказании военной помощи, но получало решительный отказ. В Москве полагали, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И всё-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято руководством. Необходимо помнить, что это было время «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем – социализма и капитализма.

26 – 27 декабря 1979 года в результате штурма дворца группой «Альфа» Хафизулла Амин был убит, к власти пришёл ставленник СССР – Бабрак Кармаль. Так началась необъявленная война «за речкой», которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная война. Официально она закончилась с выводом советских войск в феврале 1989 года.

Но в те годы ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг. Участвовали в этой войне и наши земляки из Ключевского района.

2 ведущий:

Давно отгремела Афганская война, отпылали кровавые закаты, но в сердцах многих людей, живущих в селе Зелёная Поляна, будет храниться память о выпускниках школы, участвовавших в той необъявленной войне. Вот их имена: Талюкин Игорь Иванович, Бабич Юрий Викторович, Пашкин Сергей Тимофеевич, Жабин Владимир Владимирович. В те далёкие 80-ые годы пришёл их черёд надеть солдатские шинели и стать воинами – интернационалистами. Многие и них не раз заглядывали в лицо смерти, теряли своих боевых товарищей.

3 ведущий:

Талюкин Игорь Иванович: на глазах всех жителей села прошло детство Игоря Ивановича Талюкина, а оно было далеко не безоблачным – с шестого класса рос без матери. Но Игорь был предельно честным, добрым, трудолюбивым, отзывчивым. Несмотря на все жизненные трудности, сам хорошо учился, да ещё успевал помогать другим одноклассникам. Любили и уважали его и в классе, и в школе. Все эти человеческие качества сохранил Игорь и на войне, когда стал воином – интернационалистом. Службу проходил с 18 мая 1985 года по 24 марта 1987 года в воздушно – десантных войсках. На войне получил заслуженную награду – за смелость, храбрость и решительность в боевых операциях был представлен к самой уважаемой в солдатской среде медали «За отвагу». Вернулся на Родину старшим сержантом. После войны продолжил учёбу в Барнаульском политехническом институте. В настоящее время проживает в краевой столице – городе Барнауле.

1 ведущий:

Бабич Юрий Викторович: после окончания школы Юрий Викторович Бабич учился в ПТУ – 67 села Ключи, где и получил профессию механизатора. Службу проходил в Вооружённых Силах СССР с 22 апреля 1985 года по 16 мая 1987 года, рядовой воздушно – десантных войск. Война не прошла мимо него, и оставила свой след не только в душе. Во время службы он получил ранение. После армии по сей день проживает в селе Зелёная Поляна.

2 ведущий:

Пашкин Сергей Тимофеевич: выпускник Зелёнополянской школы. Сергей Тимофеевич Пашкин родился 5 августа 1967 года в селе Красный Яр. До армии окончил первый курс Алтайского сельскохозяйственного института. Присягу принял в городе Ашхабаде. Службу в Афганистане проходил в качестве водителя автомобиля «Урал – 43202» в Асадабаде. По дорогам, полным опасностей, возил продовольствие, боеприпасы. Колонны машин нередко попадали под обстрелы, которые всегда начинались внезапно. Бывало, стреляли с нескольких высот сразу. Приходилось вступать в бой, терять друзей. Домой вернулся в звании сержанта. Сейчас живёт в городе Барнауле.

3 ведущий:

Жабин Владимир Владимирович: трагична судьба Владимира Владимировича Жабина. Рядовой водитель родилля 4 сентября 1969 года в селе Красный Яр. Призван в армию 18 ноября 1987 года. 11 августа 1988 года , за 6 месяцев до окончания этой необъявленной Афганской войны, его не стало. Похоронен в родном селе Красный Яр.

1 ведущий:

Сергей Тимофеевич Пашкин, Игорь Иванович Талюкин, Юрий Викторович Бабич – все трое учились в одном классе, заканчивали одну и туже школу, служили в десантных войсках в Афганистане. Многое совпадает в биографии этих солдат. Но самое главное то, что в своё время они с достоинством и честью пронесли сквозь войну звание русского солдата ( по тем временам советского воина), и остались живы. Своим ученикам в далёком 1988 году учитель русского языка и литературы Тамара Николаевна Барабаш посвятила собственное стихотворение.

Чтец:

Всё же трудно

Поверить, что эти

Мои бывшие ученики

Испытали, познали

Кровавые дни на

Афганской чужой земле.

Вот смотрю я на них,

Вспоминаю других:

Жизнерадостных,

Шустрых, задорных.

А сейчас их глаза

Заполняет тоска

И тревога за всех

Живущих.

Но я знаю, что сердце

Солдат не остыло

В огне войны,

Пусть им счастье

Сопутствует в жизни

Всегда –

Заслужили того они.

2 ведущий:

В судьбах многих солдат война в Афганистане оставила незаживающие раны, и они вспоминают о ней с нежеланием. Леониду Михайлову, можно сказать, повезло, он вернулся домой живой и невредимый, и для друзей и знакомых его слова, что он служил в Афганистане, и не просто служил, а воевал, казались какой – то небылицей. Лёня Михайлов, несмотря на то, что жил в небольшом селе Петровка, где и школа – то была только восьмилетка, всегда стремился быть на передовых рубежах. В 9 – 10 классах он учился в Новополтавской средней школе им. Н.Курченко. Служил Леонид на границе – хоть и на советско – китайской, но достаточно тихая и мирная.

300 человек, собранных из разных пограничных частей Приморья, в марте 1985 года заступили на охрану ирано – афганской границы. Чужая, незнакомая страна встретила пограничников настороженно, недобро. Из 300 человек, прибывших сюда из Приморья в марте, через 9 месяцев домой уезжало всего 220. Кого – то отправили домой раньше по причине болезни или ранения, а кого – то, как говорили, грузом 200.

3 ведущий:

В профессиональном лицее № 67 прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь бывшего выпускника училища Сергея Романенко, гвардии рядового 345 гвардейского отдельного парашютно – десантного полка, погибшего в 1982 году в Афганистане.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-547929

Похожие материалы