Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "На гранитном застыв пьедестале!"посвященному ВОВ

Классный час на тему: "На гранитном застыв пьедестале!"посвященному ВОВ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Краснодарский край Кавказский район станица Казанская

Государственное бюджетное специальное образовательное

учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная

школа - интернат № 7 VIII вида станицы Казанской Краснодарского края

КЛАССНЫЙ ЧАС:

« НА ГРАНИТНОМ ЗАСТЫВ ПЬЕДЕСТАЛЕ ! »

hello_html_653e9ee7.jpghello_html_m7517be1c.jpg

hello_html_660eef4b.jpg

Подготовила и провела

Учитель Волычева Е.Г .

29.01.2016 г.

Классный час: « На гранитном застыв пьедестале»

Цели:

  • ознакомление учащихся с героическими страницами истории Кубани   во время Великой Отечественной Войны;

  • воспитание патриотизма, любви к своей Родине;

  • пробуждать у детей интерес к общественным явлениям, стремление узнать историю своей страны;

  • воспитание уважительного чувства к старшему поколению.

Задачи:

  • ознакомление  с  памятниками г.Краснодара, с их подвигом во время Великой Отечественной войны;

  • прослушивание докладчиков;

Техническое обеспечение: компьютер (ноутбук), проектор, экран, презентация.

Площадь Победы. Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков

В начале февраля 1943г. советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. Пытаясь задержать продвижение наших войск, немецкое командование создаёт вокруг Краснодара сильно укреплённую систему обороны. Подступы к городу фашисты изрыли противотанковыми рвами, окопами, траншеями. Дороги, тропы, открытая местность, всё было заминировано.. На ближних подступах к Краснодару с юга вели бои с немецко-фашистскими захватчиками. Они уничтожили гарнизон врага в ауле Шенджий и, выйдя на левый берег Кубани, стали наводить переправу. На подступах к городу 9-10 февраля части 9-й гвардейской дивизии, 31-й стрелковой дивизии и 40-й отдельной мотострелковой бригады продолжали вести наступательные бои и к 9-и часам 11 февраля заняли совхоз «Агроном», Динскую, Старокорсунскую.

Взводу разведчиков 121-го полка 9-й горнострелковой дивизии, наступавшей со стороны Динской, было поручено водрузить Советский красный флаг на здании крайкома партии. Группа из 11 разведчиков выполнила задание.

Вскоре над городом взвилось Красное знамя. Было 5 часов утра 12 февраля 1943 года.

Мемориальный комплекс землякам, погибшим в борьбе за власть Советов

В канун пятидесятой годовщины Великой Победы кубанские ветераны обратились к руководству Краснодарского края с просьбой увековечить имя великого русского полководца строительством в столице Кубани монумента. Эта просьба перекликалась с давним желанием кубанской общественности возвести мемориальный комплекс, посвященный настоящим героям Кубани, прославившим свои имена, как на полях брани, так и мирным трудом.

 Авторский коллектив лучших кубанских мастеров во главе с заслуженным художником России А.А.Аполлоновым решает создать необычный памятник, объединяющий в себе традиции российского воинства от времен Киевской Руси до наших дней. На бывшей соборной площади, где стоял войсковой храм Александра Невского, еще в шестидесятые годы была воздвигнута Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань», автором которой являлся заслуженный архитектор России Р.Ф.Райлов. На ее мраморных плитах золотом высечены имена 289 Героев Советского Союза, 44 полных кавалера орденов Славы, 11 Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – уроженцев Кубани. Александр Алексеевич Аполлонов предлагает разместить на вершине Арки конную скульптуру Георгия Победоносца, а перед ней на гранитном пьедестале бюст Полководца Победы Георгия Константиновича Жукова.

Памятник 13 тысячам краснодарцам — жертвам фашистского террора Всего полгода длилась фашистская оккупация Краснодара, но эти дни были настоящим адом для жителей города. Именно здесь нацисты впервые применили новый вид массового истребления людей – «душегубки», которые затем намеревались распространить по всему миру. Тысячи отравлены газом, замученных голодом и пытками, расстрелянных и повешенных людей гитлеровские палачи сбрасывали в противотанковые рвы на окраинах города. Только приход Советской армии остановил эту кровавую политику «цивилизованной арийской нации».

 Учиненные зверства потрясли жителей нашей страны. По многочисленным просьбам общественности в Краснодаре состоялся первый открытый судебный процесс над оккупантами и их пособниками. Всему миру стали известны злодеяния бравых немецких солдат. И если кто-то еще в цивилизованном мире сомневался в намерениях Гитлера, то истинная правда о зверствах фашистов на кубанской земле окончательно отвернула людей от «коричневой чумы».

Всего же в столице Кубани каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. В память о них тринадцать зеленных квадратов покрывают сегодня широкое поле мемориального комплекса, открытого 9 мая 1975 года в Первомайской роще, на бывшей северной окраине города в День 30-летия Победы. Под звуки государственного гимна ниспало покрывало с памятного надгробья, и взорам людей открылась скульптурная группа. Спокойно, с гордо поднятой головой встречает смерть старый партизан. Непокоренными умирают паренек-комсомолец, военнопленные матрос и солдат. Как грозное обвинение фашизму – ни в чем не повинная девочка, которая упадет сейчас под выстрелами гитлеровцев.

 Минутой молчания почтили участники митинга память жертв фашизма. Сотни букетов живых цветов легли к врезанным в мрамор словам: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!».
 Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Политехнического Университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

В канун сорок пятой годовщины начала Великой Отечественной войны около здания Кубанского Политехнического Института появилась трогательная скульптура – советский солдат, ставший на защиту маленькой девочки. Этой скульптурной композицией студенты и сотрудники института решили отдать должное беспримерному подвигу советской молодежи, отдавшей весь свой талант и силы на защиту Родины.

  Во время торжественной церемонии открытия монумента студенты Политехнического института заложили в специальную капсулу послание к студентам далекого 2045 года. Капсула была замурована в пьедестал памятного камня, установленного рядом с памятником. На нем выбиты священные слова: «Студентам, преподавателям и сотрудникам Кубанского Политехнического Института, отдавшим жизнь за честь, свободу и независимость Социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны».

  Памятник Героям битвы за Кубань

Еще не отгремели последние залпы Великой Отечественной, а жители станицы Пашковской на общем собрании решают собрать средства на возведение памятника, посвященного героям битвы за родную Кубань. И в победные дни 1945 года пятиметровый обелиск был торжественно открыт.

 Фигура летящего в сабельную атаку на боевом коне кубанского казака символизирует воинов четырех кавалерийских корпусов, сыгравших огромную роль в победе над врагом. В тяжелые первые годы войны, когда Советская Армия лишилась большинства своих танков, самолетов и артиллерии, кавалерийские части были нашей главной ударной силой. Именно они гнали фашистов по заснеженным полям от Москвы и Ростова в 1941 году, сомкнули кольцо окружения над шестой армией Паулюса под Сталинградом в 1942 и в первых рядах освобождали Северный Кавказ зимой следующего года.  

За провяленные на полях сражений мужество и героизм все кавалерийские части получили почетное наименование Гвардейских, и на Параде Победы сводный кавалерийский эскадрон, одетый в кубанские черкески, представлял казачьи станицы Дона, Кубани и Терека, чьи сыновья достойно продолжили славные традиции защиты Отечества своих предков.

Мемориальный комплекс кубанцам, погибшим в борьбе за Родину

В канун 50-летия Октябрьской революции на улице Северной, почти в самом центре города Краснодара, состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного героям Гражданской и Великой Отечественной войнам. Площадь, образованная у мемориала, получила почетное название – «Площадь Памяти Героев». С тех пор это главный памятник столицы Кубани, к которому в буквальном смысле слова не зарастает народная тропа.

Мемориал выдержан в строгих тонах. С левой стороны высится величавая фигура женщины, олицетворяющей Родину-Мать. На заднем плане, за чашей Вечного огня, - монументальная стена с высеченными на ней изображениями боевых эпизодов Гражданской и Великой Отечественной войн. Обе стороны комплекса обрамляет стена с каменными мемориальными досками вишневого цвета, на которых нанесены имена воинов, прославивших Кубань на полях брани. Первоначально было установлено шесть мемориальных плит, повествующих о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, но в последние несколько лет к ним добавились еще шесть плит с именами кубанских солдат и офицеров, проявивших свою храбрость в Афганистане и Чечне.

 Со стороны улицы Шаумяна протянулась стена из розового туфа, на которой написано: «Они верили в светлое будущее своего народа. И жизнь свою отдали в борьбе за счастье его». «Их нет… но они с нами всегда. Они завоевали на это право быть вечно рядом с живыми».

Памятник 500 советским воинам и мирным жителям, погибшим от рук фашистских захватчиков

 До Великой Отечественной войны юго-восточная окраина Краснодара была любимым местом для прогулок жителей города. Но в период оккупации Кубани фашистами здесь был устроен лагерь для пленных советских воинов. В ужасных условиях здесь томились несколько сотен советских солдат, матросов и офицеров. Местные жители старались помочь хотя бы раненым бойцам, но все тщетно – из лагеря смерти никто не спасся. Большинство наших воинов погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством.

 Чтобы скрыть следы своих преступлений немцы бросили тела советских солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Но правда всегда найдет себе дорогу. Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие.

 Спустя тридцать лет на месте лагеря смерти было решено поставить величественный памятник. Следопытами школы №4 были установлены имена и фамилии некоторых погибших, найдены их родственники, а трудящиеся города приложили немало сил для создания монумента.

 На земляном холме возвышается бетонный монумент, а у подножия - мраморное надгробие. На мемориальной плите начертаны слова: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами в 1942-1943 годах». «Остановись мгновенье! Под этими плитами стонет земля!» И каждый год в день Великой Победы жители города приходят поклониться памяти ушедших в небытие героев. 

Военно-Братский мемориальный комплекс

 "Вечная слава воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1941-1945гг". Эти слова начертаны на большом обелиске, облицованном светло-серым мрамором. Бронзовый солдат, стоящий у обелиска, склонил знамя и голову над прахом погибших товарищей. 6419 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, замученных в застенках гестапо и умерших от ран, похоронены на городском кладбище, что у площади Памяти героев в Краснодаре. Их могилы, ранее разбросанные по всему кладбищу, в 1985 году стали воинским мемориалом.

 Двадцать лет прошло с момента открытия мемориального комплекса. За это время удалось установить еще несколько могил советских воинов, захороненных в братских могилах на окраинах кубанской столицы. И каждую весну сотни краснодарцев и гостей города приходят поклониться светлой памяти героев, отдавших свои жизни за нас и наше счастливое будущее.

































Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-384020
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх