Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему «На пороге экологической катастрофы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему «На пороге экологической катастрофы»

библиотека
материалов

Классный час на тему «На пороге экологической катастрофы»

Цели:

  • рассказать о глобальном загрязнении окружающей среды;

  • рассказать о влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека;

  • воспитать бережное отношение к здоровью и природе;

  • сформировать у учащихся познавательный интерес к экологическим проблемам.


Оборудование:

  • презентация по теме

  • подготовленные рассказы учеников.


Ход классного часа.


  1. Вступительное слово учителя:


Ты на Земле рожден,

Не тем ли,

Твой долг определен давно:

Храни ее леса и земли,

Моря и реки, сей зерно!

А кто знает, почему сейчас я прочла эти строки?


Тема сегодняшнего классного часа - «На пороге экологической катастрофы». Катастрофа - это очень страшное слово. Как вы его понимаете? Попробуйте найти синонимы для этого слова. (Непоправимая беда, крушение, авария, катаклизм, трагедия, трагическое событие и др.)

Классный руководитель

Действительно, катастрофа - это и непоправимая беда, и трагедия, и авария, и крушение, и катаклизм. А экологическая катастрофа - это крушение жизни на Земле. И это, конечно же, может привести к трагическим последствиям для всего человечества.

Чтобы сохранить планету, нужно объединить всех людей, повысить экологическую культуру каждого человека. Экологической культуре и посвящен наш классный час. Сегодня мы проведем его в форме конференции, которую подготовила группа журналистов, репортеров из нашего класса.

2. Основное содержание:

Хочу представить вам главного редактора журнала «Экология».

Главный редактор журнала «Экология»

Здравствуйте, уважаемые слушатели. Предлагаем вашему вниманию конференцию организованную нашим журналом «Экология». В переводе на русский язык слово «эко» обозначает «дом», «среда обитания». Проблемам окружающей среды и посвящен наш журнал. В журнале есть такие разделы-рубрики: «Новости», «Репортаж», «Фоторепортаж», «Экологический криминал», «Дискуссионный клуб» и даже раздел «На досуге». Познакомьтесь, пожалуйста, с темой сегодняшней конференцией. «Природа взывает о помощи» - так называется редакционная статья, которую подготовил журналист.

Журналист.

В начале XXI века человечество в полной мере ощутило глобальный экологический кризис, который однозначно указывает на загрязненность нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические вещества. Их постоянное воздействие вызывает серьёзные нарушения деятельности основных жизненных функций организма.

Вероятно, человек перешел допустимые экологические пределы, что в конечном итоге поставило под угрозу существование современной цивилизации. Можно сказать, что человек подошел к пределу, который нельзя переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный шаг и человечество «сорвётся» в пропасть. Одно необдуманное движение, и человечество может исчезнуть с лика земли.

Если бы Земля могла говорить, она бы уже кричала: «Остановитесь, люди! Планета в опасности!» Да она и кричит, громко заявляя о себе стихийными бедствиями и катаклизмами. Только люди не хотят слышать этого голоса. Они продолжают истреблять природу. Именно хозяйственная деятельность людей является причиной глобальных экологических проблем, среди которых:

- загрязнение атмосферы;

- загрязнение вод мирового океана;

- загрязнение почв;

- парниковый эффект;

- радиоактивное загрязнение;

- истребление флоры и фауны.

Промышленность, котельные, транспорт - три основных источника загрязнения атмосферы. Во многих городах уже сейчас остро стоит проблема очистки воздуха. Миллионы горожан во всем мире уже сейчас вынуждены покупать чистую воду. Мировой океан загрязнен нефтью, тяжелыми металлами, бытовыми отходами. Почва загрязняется промышленными и сельскохозяйственными отходами. В роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, бытовой мусор. Радиоактивное загрязнение - это заражение такими элементами, распад которых сопровождается излучением. Это излучение может продолжаться несколько лет, проникая в живые организмы и вызывая в них различные мутации. И наконец, истребление флоры и фауны. Ученые считают, что к середине следующего века может исчезнуть четверть, а то и половина из ныне живущих видов. Это массовое вымирание также является результатом деятельности человека.

Но наибольшую угрозу существованию Земли несет современное ядерное оружие. Оно может уничтожить все живое на планете.

В чем же выход? Как мы можем помочь нашей планете?

Наш ответ - повышение экологической культуры каждого человека.

Человек, обладающий экологической культурой, осознает себя не отдельной особью, а частичкой природной среды. Он понимает, что, помогая природе, он помогает самому себе.

А сейчас перед вами выступит мой коллега Шаповалов Артем.


Журналист.

Я подготовил рубрику, которая называется «Тревожные факты».

Сегодня экологическая катастрофа угрожает всему человечеству. Мы познакомим вас с тревожными фактами, которые говорят о том, что Россия уже сегодня стоит на пороге экологической катастрофы.

Реки: Волга, Дон, Обь, Иртыш, Урал, Енисей, Лена, Печора, Кама имеют недопустимый уровень загрязнения.

Водоемы России и питьевая вода некоторых го- Родов загрязнены диоксинами - это вреднейшие для человека вещества. По мнению некоторых ученых, от диоксинового загрязнения водоемов в нашей стране ежегодно погибает около 20 тыс. человек.

С 1960 по 1988 г. Аральское море уменьшилось вдвое. Бывшее дно моря превратилось в пустыню. С ее поверхности в атмосферу поднимаются миллионы тонн ядовитой соли. Эта соль образует пылесолевые облака, которые влияют на таяние ледников Памира и Тянь-Шаня.

Деятельность человека стала угрожать существованию видов. С 1600 г. исчезло 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Если 400 лет назад биосфера теряла примерно по 1 виду млекопитающих и птиц за 3 года, то в наше время вымирает в среднем по 1 виду каждые 8 месяцев.

Гибель одного вида растения может привести к гибели от 5-7 до 30-35 связанных с ним видов животных, главным образом беспозвоночных. Сегодня на каждого жителя планеты приходится всего лишь 25 птиц.

3а последние 3 года средняя продолжительность жизни по стране уменьшилась на 7-8 лет.

Резко сократилась рождаемость и ухудшается здоровье детей: только 15% детей рождается практически здоровыми, только 4% выпускников средней школы считаются здоровыми.

В России ежегодно в воду и под землю уходит более 500 млн тонн промышленных стоков.

Промышленные предприятия загрязняют территорию в радиусе от 5 до 25 км.

70% жителей России - это горожане. Горожанин нашей страны производит ежегодно примерно 300 кг бытового мусора. В итоге города обрастают свалками, территория которых быстро расширяется.

Для сравнения: в США на одного жителя приходится 70 кг мусора в год, а в благополучной Швеции - в 3 раза меньше. Граждане России должны осознать масштабы экологической угрозы и защитить природу, защитить будущие поколения.

Главный экономист.

Мы можем экономить, если будем использовать примеры наших зарубежных коллег о повторной переработке мусора.

Во всем мире сбор и переработка мусора приносят прибыль. На специальных предприятиях перерабатывают бумагу, стекло, металл, полиэтилен, делают строительные материалы, получают удобрения, сжиженный газ, метан и даже бензин. Из отходов вырабатывают тепло и электроэнергию. «Мусор приносит золото», - считают те, кто знает, что такое экологическая культура.

Чтобы ядовитые вещества не проникали в сточные воды и не травили природу, дно котлована, куда свозят мусор, устлано специальным материалом, бентафиксом. Вот приезжает мусоровоз и сваливает мусор в бункер. Оттуда мусор попадает на конвейер и сортируется рабочими. Отходы, которые невозможно переработать, собирают в пакеты и вывозят. Все остальное идет в переработку.

Металл отделяет магнитный сепаратор. Потом металлический лом прессуют и продают заводам. Полиэтиленовые бутылки бросают в машину, наподобие мясорубки, и через секунду из этих бутылок получается фарш - гранулы. Из этих гранул можно опять делать бутылки, игрушки и даже одежду. Очень много на свалке автомобильных шин. Раньше их сжигали, отравляя воздух ядовитым зловонным дымом. А теперь из этих шин производят самую настоящую нефть.

Классный руководитель

А сейчас мы послушаем доклад нашего юриста.

Юрист.

Тот, кто нарушает это право, несет ответственность: материальную, административную, дисциплинарную или уголовную. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть целая глава, которая называется «Экологические преступления». В этой главе рассматриваются три вида экологических преступлений:

1. Нарушение правил экологической безопасности - все, что связано с производством, хранением, переработкой вредных и отравляющих веществ.

2. Преступления против неживой природы - загрязнение атмосферы, вод, почвы.

3. Преступления против живой природы - нарушение правил охоты, рыболовства, вырубка лесов, разрушение среды обитания животных.

За соблюдением этих законов следит экологическая милиция. Но ей должен помогать народ. В Европе каждый житель чувствует свою ответственность за состояние окружающей среды и сообщает обо всех преступлениях против природы, а у нас, в России, многие пока считают, что природа неисчерпаема.

И в России, и за рубежом фирмы, которые нарушают экологические законы, платят крупные штрафы. Так, например, в 1989 г. крупнейший штраф на сумму $125 млн заплатила компания Exxon. Ее супертанкер Valdez потерпел крушение у побережья Аляски, в результате чего произошла утечка нефти. Это была крупнейшая на тот момент авария супертанкера. В результате было загрязнено около 1,6 тыс. км побережья Аляски, уничтожено огромное количество животных, птиц и рыб. В Китае торговля мехами исчезающих животных карается длительным тюремным заключением. В Израиле за незаконную торговлю животными можно получить 3 года тюремного заключения. В России за незаконную добычу животных и растений также придется заплатить крупный штраф или лишиться свободы на длительный срок. В последнее время в России ужесточены наказания за экологические преступления.

Классный руководитель

Что могут сделать школьники для борьбы с экологическими преступлениями?

Юрист

Нужно осознать, что экологические преступления направлены против нас, против нашего здоровья. И не стесняться сообщать обо всех случаях загрязнения или уничтожения природы. Но чтобы увидеть эти нарушения, нужна экологическая грамотность.

Классный руководитель

Мы благодарим нашего гостя и прощаемся с ним до следующей конференции. А сейчас мы посмотрим на ролик, который сняли французские школьники о проблемах окружающей среды.


3. Викторина для закрепления:

Классный руководитель

- А сейчас я предлагаю вам разделиться на 2 команды. И 3х учеников выбрать в жюри. Каждой команде нужно придумать название, девиз. Вопросы командам будут задаваться по очереди, за каждый правильный ответ команде будет начисляться по 1 баллу.

Знаете ли вы фауну и флору:

1. След какого хищного зверя похож на след человека? (Медведя.)

2. Какое ядовитое растение помогает при болезнях сердца? (Ландыш.)

3. Из какого дерева делают лыжи? (Береза.)

4. Какая лесная птица может подражать голосам других птиц?

(Скворец.)

5. Что птицам страшнее - голод или холод зимой? (Голод.)

6. В пруду купался, а сух остался. (Гусь, утка.)

7. У кого осенью детеныши родятся? (У зайцев.)

8. Листья каких наших деревьев осенью краснеют? (Осины, рябины, клена.)

9. Сколько крыльев у жука? (Две пары.)

10. Какая самая маленькая птица в России? (Королек.)

11. Кит - рыба или зверь? (Зверь морской.)

12. Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? (Морской конек.)

Народный прогноз погоды:

13. Если дым из трубы поднимается столбом... (будет мороз).

14. Если утром на траве роса... (дождя не будет).

15. Если длинные сосульки... (весна будет затяжной).

16. Если ночью был иней... (снега не будет).

17. Если птицы весной вьют гнезда на солнечной стороне... (лето будет холодным).

18. Если рыба выскакивает из воды... (будет дождь).

19. Если вечером сильно кричат лягушки, сильно стрекочут кузнечики... (будет ясно).

20. Если иней на деревьях... (будет мороз).

21. Если грачи рано прилетели... (весна будет теплая).

22. Если зимой туман... (будет оттепель).

23. Если ласточки и стрижи летают низко над землей... (будет дождь).

24. Если с утра цветы одуванчика не раскрываются... (будет дождь).

А теперь конкурс по материалам сегодняшней конференции. За каждый правильный ответ начисляется 2 балла.

25. Назовите три основных источника загрязнения атмосферы. (Промышленность, котельные, транспорт.)

26. Сколько видов животных может исчезнуть к концу нынешнего века, по прогнозам ученых? (От четверти до половины.)

27. Какое море на территории России уменьшилось вдвое? (Аральское.)

28. Сколько птиц приходится на каждого жителя планеты? (25.)

29. На сколько километров вокруг заражают почву промышленные предприятия? (От 5 до25.)

30. Сколько килограммов мусора в год производит средний российский горожанин? (300 кг.)

31. Что можно произвести из старых шин в результате переработки? (Нефть.)

32. Что можно делать из старых полиэтиленовых бутылок после переработки? (Мебель, посуду, бутылки, игрушки, одежду.)

33. Какой штраф заплатила компания Exxon за крушение свое танкера у берегов Аляски в 1989 г.? (125 млн долларов.)

34. Сколько животных может погибнуть в результате гибели одного вида растения? (До 35 видов.)

35. Как назвать одним словом весь растительный мир Земли? (Флора.)

36. Как назвать одним слово весь животный мир Земли? (Фауна.)

4. Подведение итогов и награждение:

На этом наш сегодняшний классный час завершается. Сегодня мы говорили о глобальной проблеме человечества о загрязнении окружающей среды.


Жюри подводит итоги, награждение.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1492
Номер материала ДВ-491704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх