Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему наркомании

Классный час на тему наркомании


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Хоть ты мне друг, но...

Учитель. Мы не случайно сегодня разделились на 2 группы. Это разделение нам сегодня еще понадобится, а пока поработаем вместе.

Не всегда бывает легко обосновать свой выбор. А тем более выбор друзей. В идеале, когда наши друзья разделяют наши интересы и увлечения. Чаще же друзьями становятся те, кто живет с нами рядом, учится с нами вместе.

Были ли в вашей жизни такие ситуации, когда вам приходилось делать выбор: или потерять друзей, или поступиться своими принципами? Какое решение принимали вы?

Обмен мнениями, обсуждение.

1 участник. Французский философ Монтень сказал: «В дружбе нет никаких расчетов, кроме нее самой».

2 участник. Другой же французский философ, Гольбах, противоречит ему: «Основой дружеской привязанности являются те выгоды, которые друзья расчитывают получить друг от друга. Лишите их этих выгод – и дружба перестанет существовать». А как считаете вы?

Обмен мнениями.

Учитель. Я предлагаю вашему вниманию тест, который поможет вам узнать себя лучше: насколько вы самостоятельны, умеете ли принимать зрелые решения, не являетесь ли марионеткой в чьих-то руках.

ТЕСТ
Не идете ли вы на поводу у друзей?

  1. Все ваши друзья курят. Как Вы к этому относитесь?

    1. с любопытством. Вы не задумываетесь, почему взрослые поднимают такой шум вокруг курения

    2. с беспокойством. Вы знаете, что все ваши друзья хотят, чтобы вы к ним присоединились

    3. с раздражением. Курение – грязная, отвратительная привычка, и всем известно, что она вызывает рак

  2. Вам очень нравится парень, который прославился тем, что постоянно ходит навеселе. Что вы сделаете для того, чтобы он обратил на вас внимание?

    1. находясь с ним в одной компании, сами начнете прикладываться к рюмке, чтобы показать ему: вы тоже не прочь повеселиться

    2. предупредите его о вреде спиртного, надеясь, что он поймет, как сильно вы о нем заботитесь

    3. выберете ту же марку пива, мечтая, что он это заметит

  3. Ваша сестра заявляет, что «раскопала замечательную» диету, которая состоит из сигарет и кофе. Как вы поступите?

    1. поговорите с сестрой и убедительно посоветуете ей подумать о своем здоровье

    2. захотите испробовать диету на себе

    3. будете переживать за сестру, но присоединитесь к ней

  4. Вы на вечеринке, где ваши друзья все как один курят «травку». Что вы будете делать?

    1. закроете на это глаза – если им хочется делать глупости, то это их личное дело

    2. сделаете вид, будто вам все равно – но в душе почувствуете себя «не в струе» и захотите попробовать

    3. присоединитесь к ним – что в этом такого?

  5. Как часто вы обращаете внимание на антиалкогольную рекламу и призывы против наркотиков?

    1. никогда

    2. постоянно

    3. иногда

Можно раздать каждому распечатанный тест; можно зачитывать вопросы, на которые ребята должны записывать номера ответов.

Учитель. Подведем итоги. Подсчитайте баллы ваших ответов:

Если, отвечая на вопросы теста, вы набрали:

1 участник. 0–15 баллов: вы хорошо ориентируетесь в обстановке, когда дело касается наркотиков. Даже находясь в меньшинстве, вы не испытываете ни искушения, ни малейшего любопытства отведать наркотики. Тем лучше для вас, но помните: не судите слишком строго тех, кто поддался чужому влиянию или добровольно решил поэкспериментировать над собой. Ни замечаниями, ни смешками их не остановишь – они просто перестанут вас слушать.

2 участник. 20–35 баллов: ну и ну! Уж не пляшете ли вы под чужую дудку? С одной стороны, вас пугают наркотики, с другой – вы боитесь потерять друзей и остаться в одиночестве. Вы знаете все о пагубной стороне наркотиков, поэтому вам, и только вам решать, как поступить правильно. Однако запомните: любой, кто запросто отказывается от дружбы с вами только потому, что вас не интересуют наркотики, не стоит ваших переживаний.

3 участник. 40–50 баллов: вам стоило бы побольше узнать о наркотиках, в том числе – о вреде курения и спиртного. Возможно, все это вызывает у вас живой интерес, но что может быть хуже, чем очертя голову «уйти» в наркотики ради чьего-то внимания или недолгого удовольствия! Подумайте о себе. Пока еще не поздно, потрудитесь побольше узнать о предмете вашего любопытства.

4 участник. Иногда кажется, что лучше уж уступить и попробовать наркотики, лишь бы только друзья перестали считать вас скучным или недостаточно «продвинутым». Или вы надеетесь, что, уступив уговорам друзей, снова вольетесь в их компанию. Или вы думаете, что рискованное увлечение поможет вам выделиться среди сверстников, привлечь к себе внимание, выдвинуться в лидеры, стать взрослее, увереннее, раскованнее?

5 участник. Вся беда в том, что наркотики не решат ни одной из ваших проблем. Они не прибавят ни зрелости, ни уверенности. Вы добьетесь ровно обратного. Они приучат вас чувствовать, что без них вы – ничто, и жизнь без них – не жизнь.

1 участник. Что касается давления со стороны сверстников, то стоит добавить: даже если ради дружбы вы готовы принимать наркотики, то это еще не доказывает, что вы настоящий друг. И если ваши друзья принимают наркотики, то это не значит, что они взрослые, самостоятельные и «классные» ребята. Настоящие друзья не станут толкать вас на риск, даже если для них он давно уже стал обычным делом.

Учитель. Чаще всего молодые люди попадают в наркотическую ловушку благодаря типичным заблуждениям.

6 участник. Заблуждение первое: «Я не раздумывая откажусь от наркотиков».

Одни люди твердо знают: они никогда и ни за что не станут пробовать ни запрещенные наркотики, ни любые другие вещества, опасные для здоровья, и действительно так поступают. Другие не сомневаются, что всегда сумеют устоять перед соблазном, но когда приходит время, понимают: это не так просто. Хорошо, если вы уверены в себе, когда дело касается наркотиков. Но излишняя самонадеянность может и навредить. Она заставляет думать: «раз я все прекрасно знаю и понимаю, значит, я застрахован от неприятностей», хотя на деле все может обернуться иначе. Более того, даже если вы знаете, почему люди становятся наркоманами, и считаете, что лично вам это не грозит, – не заблуждайтесь. Вопреки расхожему мнению, наркоманом может стать любой.

7 участник. Заблуждение второе: «Я не собираюсь быть наркоманом, я всегда сумею остановиться».

Большинство тех, кто принимает наркотики, делает это ради удовольствия, наслушавшись от других, как это здорово и какие удивительные ощущения при этом возникают. Но ни один из них не думает о том, что дело может кончиться для него больницей или смертью. Все мы в повседневной суете забываем об опасностях и считаем себя неуязвимыми, наркоманы – не исключение. Не заблуждайтесь: если вы решили подружиться с наркотиками, то прежде узнайте, чем это опасно. Ни один человек, как бы осторожен он ни был, не застрахован от худшего. Помните, каждый считает, что с ним никогда ничего не случится. И тем не менее, может случиться и действительно случается. Наркотики не выбирают.

8 участник. Заблуждение третье: «В наркоманию новичков втягивают “барыги”».

Нередко можно услышать примерно такие суждения: «Мы берем “экстази” не у какого-то незнакомого “дяди”. Мы покупаем их у одного шестиклассника, а его снабжает старший брат. Поэтому мы знаем: они безопасны, не то что какие-нибудь дрянные подделки, о которых пишут в газетах». Надежда, 15 лет.

Вопреки распространенному мнению, большинство подростков знакомятся с наркотиками вовсе не через неизвестных торговцев на улицах, а через друзей, старших братьев или сестер. То есть тех, кому они доверяют. Тому, кто для вас близок и симпатичен, отказать бывает гораздо сложнее.

К сожалению, часто подростки попадают под чужое влияние не под прямым давлением типа: «если ты не куришь, то нам не по пути», а из-за опасения, что их не будут уважать, любить и принимать, если они откажутся делать то, что делают их друзья.

Учитель. Согласны ли вы со следующими утверждениями? Если согласны – дополните, если нет – объясните почему.

9 участник. «В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики».

Обмен мнениями.

Учитель. А вот что по этому поводу говорят сами наркоманы:

10 участник. «Самые подлые слова, которые только я слышал. Потому что после пробы наркотиков вряд ли вы захотите попробовать что-то другое. Есть же более оттяжные заморочки – прыгать там с парашютом или щуриться в телескоп на звездное небо. Но если предложить сотне моих сверстников в Питере сигануть с парашютом, согласятся 7–10 человек (страшно ведь); всю ночь просидеть у телескопа – 3–5 человек (остальным лень); а вот наркотики пробовали 36 человек (факт)! Почему? Да потому что наркотики принимать можно не напрягаясь (башляй бабки, и все дела). И вот они, чтобы отмазаться от самих себя, начинают свистеть: “В жизни все надо попробовать!.. Испытать!..” А ведь некоторые из них уже ничего в жизни не увидят кроме наркоты…»В.А., наркоман.

9 участник. «Наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают ее».

Обмен мнениями.

11 участник. «Сначала, вроде, скрашивают. Вроде что-то новое, интересное… Одного раза всегда много, а тысячи – всегда недостаточно. Это потому, что когда первый раз что-нибудь принял, на утро себя ругаешь: надо же, зачем только связался с “кайфом” – повеселился вроде так себе, и сейчас самочувствие не очень, еще и бабки проторчал. А еще раз хочется принять – ну, чтобы самочувствие отрегулировать и совесть приглушить. И начинается: “Все, сегодня последний раз”, на завтра – “Нет, сегодня последний раз” и т.д. И тянется, тянется… Разнообразие – хуже чем в армии: утром встал – надо денег нашустрить, нашустрил – надо купить, купил – надо принять, принял – надо спать. И изо дня в день, изо дня в день. Тут уж не до веселья. Мне кажется, что разнообразие жизни придают разные дела, а не одно и то же. Наркотики же принимают по трем причинам: 1) чтобы не отстать от товарищей, и это называется “стадным инстинктом”; 2) из любопытства, но оно быстро проходит; 3) чтобы не думать о том, как жить завтра». Светлана К., наркоманка.

9 участник. «Наркотики помогают решать жизненные проблемы».

Обмен мнениями.

12 участник. Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, на какое-то время они ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах. “Кайф” вытесняет из сознания мысли о трудностях и необходимости решать какие-то сложные жизненные вопросы… Но проблемы-то остаются. И их все равно надо решать. К тому же наркотики изменяют психику: появляется и нарастает раздражительность, подозрительность, чувство вины, неуверенности в себе и как следствие – отчужденность от близких и окружающих. Если у тебя проблемы, наркотики только усугубят их.

9 участник. «Не сами наркотики, а запрет на них приводит к несчастьям. Легализация наркотиков была проведена в Голландии, Дании, Швейцарии и это имеет успех».

Обмен мнениями.

13 участник. Очень распространенный миф. На самом деле, еще ни одна страна ни разу не причислила какое-нибудь вещество к наркотикам и не ввела на него запрет без того, чтобы опасность его употребления не была доказана опытом. Коноплю, например, причислили к наркотикам в Женевской конвенции только в 1925 году по настоянию Египта, где ее использовали в качестве наркотика на протяжении веков. Для египтян свободное потребление конопли имело довольно тягостные последствия.

14 участник. ЛСД – похожая история: в течение первых 15 лет после открытия его психоактивных свойств, ЛСД не только не запрещали, но и пытались использовать в психиатрии. И только тяжелые острые и хронические психозы, вызываемые им, заставили врачей отказаться от этих попыток. Если взглянуть на табак и алкоголь, так называемые «легальные наркотики», то ясно видно, что они приносят довольно много несчастий и без всякого запрета.

13 участник. Запрет на них давно бы ввели, но, к сожалению, в европейской культуре они стали традиционными еще до того, как люди осознали их опасность. Резкое запрещение их оборота не приведет ни к чему хорошему. Необходима постепенная политика «выдавливания» их из общества – как, например, в США: сначала запрет на рекламу, потом запрет на курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, на улицах и т.д. А пока другие наркотики не стали традиционными в России, нечего их разрешать.

14 участник. Действительно, в Голландии и Дании разрешено иметь при себе небольшое количество препаратов конопли (и только конопли) для «личного потребления». И что? Кристиания, район в Копенгагене, где сконцентрированы потребители наркотиков, имеет самую дурную славу в городе, и многие боятся туда ходить.

13 участник. Соседи Голландии по ЕЭС возмущены тем, что в приграничных с ней областях намного больше преступлений, чем в других. И это когда разрешена только конопля! Под давлением стран, не менее демократических, чем Голландия, ей в начале 90-х годов XX века пришлось несколько ужесточить законы о наркотиках.

14 участник. На Аляске американские эскимосы в начале 80-х годов решили, что коноплю курить можно и легализовали ее. Через 10 лет по количеству наркоманов Аляска вышла на первое место среди штатов, увеличился уровень преступности, резко снизилась рождаемость. В 1990 году «травку» опять запретили.

9 участник. «Наркотики делают людей свободными! Мы все, в конечном счете, от чего-либо или от кого-либо зависим, так кому какое дело, от чего завишу я?!»

Обмен мнениями.

15 участник. Большинство молодых людей требуют свободы, но в чем суть свободы? Если в своих поступках человек идет против совести и разума, можно ли его назвать по-настоящему свободным? Разве вам не случалось, поддавшись соблазну, приняться за дело, заведомо зная, что вы поступаете дурно? В такие моменты ваше поведение продиктовано совестью или обстоятельствами и средой?

16 участник. Можно ли назвать истинно свободным человека, который не может обуздать желаний собственной плоти? Разве наркоман – свободный человек? А человек, который хочет бросить употреблять наркотики, но не в силах этого сделать? Если мы не можем контролировать свои желания и отвечать за них, значит мы не свободны.

15 участник. По сути, наркотики начинают диктовать свою волю. Кому мы доверим принимать решения в нашей жизни – своей совести или кокаину? Решать нам самим. Злоупотребление свободой рано или поздно приведет к ее потере. Нет свободы без ответственности.

16 участник. Свобода, подаренная наркотиком? Что может быть абсурднее! Вы никогда не слышали фантастическую историю про одного виртуальщика, который любил погружаться в вымышленный мир и жил этим миром?

15 участник. Однажды ему надели виртуальный шлем и посадили в грязную, вонючую сливную яму, включили программу, в которой он выступал в роли падишаха. Он был полностью захвачен окружившей его иллюзорной жизнью, и когда его попытались вытащить из этой ямы, он отчаянно сопротивлялся и упирался как мог. Он требовал, чтобы его оставили в этой яме, лишь бы не исчезла эта сладкая иллюзия.

16 участник. Что-то подобное происходит и с наркоманами. Наркотик создает иллюзорность свободы, на самом же деле полностью порабощает человека.

Игра «Как сказать “нет” и не потерять друзей»

Классный час начинался с игры, в результате которой ребята были поделены на 2 группы. Воспользуйтесь этим. Предложите им смоделировать давление (1 группа) и убедительный отказ на предложение попробовать наркотики (2 группа). Затем пусть группы поменяются ролями.

Примеры давления и отказа:

2 «Давай покайфуем!»

«А ты слышал, что?..»

3 «Если бы ты был крутым, ты бы попробовал!»

«Если бы ты был крутым, бросил!»

4 «Не боишься потерять друзей?»

«Я боюсь их потерять в буквальном смысле.
Если вы не остановитесь, то долго не протянете».

Отметьте более убедительные варианты. Дайте оценку работе каждой группы.

Учитель. Как видите, не так просто отказать друзьям. Тем более, если вы дорожите их расположением. Необходимо иметь для этого не только сильную волю, но и твердые убеждения и веские аргументы. На следующем классном часе мы поговорим о том, чем же опасны наркотики.




Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-388267
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх