Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Наш Миякинский район"

Классный час на тему "Наш Миякинский район"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Край наш Миякинский»

Мы узнаем много интересного про свой район, которому в этом году исполняется 85 лет со дня образования.

«Родина –это родная страна, родной край, место, где мы живем и учимся. Малая Родина – место , где ты родился и вырос. Для каждого она своя, неповторимая и любимая, самая прекрасная на земле.

На карте мира не найдешь

Тот дом, в котором ты живешь, и даже улицы родной

Мы не найдем на карте той.

Но мы всегда на ней найдем

Свою страну- наш общий дом.

      Все знают, что общий дом- это «Россия». Мы живем в Башкортостане, Миякинском районе.

       Наш Миякинский район образован 20 августа 1930  года. Центр - село Киргиз-Мияки, находится в 190 км от г.Уфы. Район граничит с Альшеевским, Стерлибашевским, Стерлитамакским, Бижбулякским районами Республики Башкортостан и Пономаревским районом Оренбургской области. Площадь района - 2051 кв.км.

Население 31,8 тыс. человек, проживают башкиры (44 %), татары (38%), чуваши (9 %),русские (5,7 %). Плотность населения - 15 человек на 1 кв.км.

Район расположен в юго-западной части республики, в предуральской степной зоне Белебеевской возвышенности. По территории района протекают 19 рек, самые крупные их них - Дема, Уршак, Уязы, Мияки. Имеется множество озер, прудов, более 200 родников.

       По территории района проходят автомобильные дороги Киргиз-Мияки - Аксеново иКиргиз-Мияки - Тятер-Арасланово. Районный центр - с. Киргиз-Мияки связано со столицей республики Уфой регулярным автобусным сообщением.

Район сельскохозяйственный. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет153,879 тыс. га, в т.ч. пашни - 83,388 тыс., сенокосов - 17,778 тыс., пастбищ - 52,517 тыс.га. Основными производителями сельхозпродукции являются в настоящее время сельскохозяйственные кооперативы, а также фермерские хозяйства.Пользуются  большой популярностью предприятия: ОАО «Миякимолзавод», ООО «Миякинская рыбная компания», торговый дом «Стиль» и др.

Растительность.

Леса представлены главным образом дубово-березовыми, березово-осиновыми, березовыми и дубовыми колпаками. Дуб получил широкое распространение по водоразделам на более высоких местах. Лесная растительность в естественном состоянии представлена лиственными лесами. В состав 4 лесной растительности входят следующие породы: дуб, липа, береза, клен, остролистый вяз, осина, орешник, калина, рябина, ива, рушена, бересклет, жимолость. Поймы рек заняты зарослями кустарников.
Основными культурами на пахотных землях являются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, гречиха, горох, из технических – сахарная свекла, подсолнечник. Поля хозяйств района засорены вьюнком, желтым полевым осотом, овсюгом, гречишной вьюнковой, васильком, молочаем и т.д. 
Животный мир  Миякинского района характеризуется довольно большим разнообразием и численностью видов. Он находится в тесной связи с характером растительного покрова, климатическими условиями, ареалом и хозяйственной деятельностью.
На территории района обитают степные животные. Из хищных широко распространены: волк, рысь, лиса, которые обитают в лесах и лугах. Их было очень много в 1940-1950 годах, ходили стаями, выли с вечера, наносили большой ущерб общественному животноводству, частенько «заглядывали» в личные хозяйства граждан. Потом их, начиная с 1950 года, начали организованно истреблять, охотники премировались, поощрялись. В основном эти хищники были истреблены почти до минимума. Однако, начиная с 1960-1970 годов, юлки опять стали встречаться и наносить вред животноводству. Главным ареалом обитания волков является придемская полоса, их часто встречают в низовьях р. Уяза, также они обитают вблизи овцеводческих ферм района.
В лиственных и смешанных насаждениях встречается рысь.
Из отряда грызунов есть оба вида зайцев – беляк и русак. Они встречаются повсюду на территории района. Из грызунов имеются обыкновенная полевая мышь, рыжеватый суслик, но их стало меньше. Первые три вида распространены как в лугах, так и в лесах, суслик в лес не заходит.
Из отряда копытных на территории района имеются косуля, лось, за последние годы появился кабан.
Лось обитает в основном на придемской полосе. В последнее время все чаще встречается косуля.
Из водяной фауны – из хищных – значительно распространены норка, из грызунов – водяная крыса.
Птицы в районе широко используются в борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства. Однако в районе резко сократилось количество тетеревов, рябчиков. Они исчезают в результате браконьерства, разорения гнезд, также из-за сплошной распашки и осушки межи. Значительно сократилась численность уток.
Из рыб в реках и озерах района обитают голавли, лещи, подлещи, щука и т.д.
Придемская зона в районе – самая красивая, богатая фауной и флорой.

В районе встречается много архелогических памятников. Выявлено более 40 археологических памятников в том числе курганов-20, могильников -3, стоянок-14. Например, Ильчегуловский курган находится в 1,5 километрах от села, вниз по реке Дема. Курган называется  Ногайским кладбищем. Большинство курганов сравнялось с землей и поросло травой.

      Миякинский район - родина выдающегося башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы, Героев Советского Союза Миннигали Губайдуллина, первым из офицеров закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, артиллериста Мансура Абдуллина, летчика Ивана Максимчи, Героя России Р.З.Гизатулина (Тулина), многих других прославленных героев, известных деятелей науки, литературы, культуры и искусства, а также всех простых тружеников, которые живут  на этой прекрасной земле.

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды.

     Родина – это очень много. Это и лесная тропинка и ручей, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это большие села и деревеньки в десять дворов. Это имена людей.

    Война была для многих испытанием на человечность, верность Родине. Как люди выстояли в этой войне, которая началась так трагически и закончилась победой в 45. Ответ прост: они так сильно любили свою Родину, что не могли не отстоять ее. Память о минувшей войне неподвластна времени.  И сейчас День Победы является самым светлым, самым радостным и в то же время самым печальным и горьким праздником. А сколько миякинцев отдали свою жизнь за счастливое будущее. Об этом мы можем узнать из книги Памяти.

    Теперь давайте, ответим  на самый главный вопрос: за что мы так любим свой родной край? (Ребята отвечают)

    Правильно Мы любим свой родной край за то, что у нас необыкновенно красивая природа, за то, что у нас очень добрые и заботливые люди, а также замечательные, умные дети. Вы очень нужны своей Родине. Мы учимся и работаем для того, чтобы наша Родина, наш родной край стали еще прекраснее.

 


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-250607
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх