Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Наши земляки казаки-герои ВОВ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Наши земляки казаки-герои ВОВ"

библиотека
материалов

Классный час

«Наши земляки казаки-герои Великой Отечественной войны»


Ход мероприятия


1 Чтец

Средь донских степных полей
И кубанских ковылей,
Где Кубань и Дон текут
Казаки давно живут.

Гордый и лихой народ
Заслужил себе почет:
Храбрость, мужество, отвагу
На своих плечах несет.


Память предков охраняют,
Веру в Бога почитают,
И обычаи свои 
Сохраняют на Руси.

2 Чтец

Всех обычаев не счесть:
Казаку превыше честь,
Сабля – гордость казака,
Не прожить им без коня,


Есаул, односельчане,
Атаман и хуторяне – 
Все равны перед законом
И разумным Божьим словом.

Независимый, свободный
Род казачий очень гордый.
И не даром на Руси
Всем знакомы казаки.

Учитель. Мы все с вами живём на удивительной земле, овеянной славой, земле, чья история вошла в летопись казачества. Познала Донская земля много горестей. Не прошла её стороной ни Гражданская война, ни голод, ни Великая Отечественная война. Но всегда казаки были верны своему Отечеству.  Но главное что бы не делали казаки, они всегда были честны перед собой и своей совестью.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма.


3 чтец

Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.

В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.

Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.

Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.

За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
За Кавказ, Кубань и Волгу,
За великий Дон.


Учитель.

Стали создаваться в городах и станицах отряды народного ополчения в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

В станице Урюпинской 62-летний казак Н.Ф. Копцов заявил присутствующим на митинге: «Мои старые раны горят, но еще сильнее горит мое сердце. Я рубил немцев в 1914 году, рубил их в гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я еще могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды народного ополчения».

Формировались, как в старину. Приехал в родную Урюпинскую генерал С.И. Горшков — и пошло по станицам и хуторам: «Начдив приехал, Аксиньи Ивановны сын, Сережка. Казаков скликает».

И стали съезжаться бородачи, молодежь, колхозы давали лошадей. 52-летний Константин Иосифович Недорубов из Березовской сам сформировал сотню, в ее составе был и 17-летний сын.

Родился Константин Иосифович 21 мая 1889 года в х. Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Умер 13 декабря 1978 года. Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза.

В 1911 году призван на военную службу. В 1918 - 1920 гг. на фронтах Гражданской войны Командир эскадрона, и.о. командира кавалерийского полка. Вернувшись с фронта, работал председателем сельсовета х. Рубежный. В 1930 г. возглавил один из первых колхозов Березовского района.
С началом Великой Отечественной войны в Сталинградской области был сформирован корпус народного ополчения. К. И. Недорубов принял самое активное участие в создании сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен. Весной 1942 г. дивизия выбыла на фронт как 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия (позже 11-я Гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия). К.И. Недорубов участвовал в боях под Азовом, Ростовом, Батайском. Командир эскадрона.

В ожесточенных боях за станицу Кущевскую Краснодарского края с 30 июля по 2 августа 1942 г. эскадрон под командованием Недорубова уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров, около 70-ти - лично К. И.Недорубов.
5 сентября 1942 г. в бою под с. Куринским Краснодарского края К.И. Недорубов забросал ручными гранатами 3 пулеметных и 2 минометных точки врага. Был ранен, но не покинул поле боя. Высота была взята.
16 октября 1942 г. под селением Маратуки Краснодарского края эскадрон под командованием К. И. Недорубова отразил четыре атаки гитлеровцев, уничтожив до 200 вражеских солдат и офицеров.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. командиру кавалерийского эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка К. И. Недорубову было присвоено звание Героя СоветскогоСоюза.

В последние годы жил и работал в ст. Березовской. 15 октября 1967 г. входил в состав почетного эскорта, доставившего факел, зажженный от Вечного огня на Аллее Героев, на Мамаев курган.

Почетный гражданин станицы Березовской Даниловского района Волгоградской области. Умер 13 декабря 1978 года. Именем К. И. Недорубова названы улицы в станице Березовской Волгоградской области и в г. Хадыженске Краснодарского края. Похоронен в станице Березовской.

В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову.


Учитель. Да, этого человека по праву мы называем казаком героем, о нем знает не только Волгоградская область, но и вся страна. Но есть казаки герои ВОВ, о которых мы почти ничего не знаем. А ведь наш край, донские земли дали России самое большое количество казаков участников ВОВ.

Михаил Николаевич Власов, уроженец Клетского района. Всю жизнь он учительствовал, отдав воспитанию детей 37 лет. Из них десять лет заведовал РОНО, 20 лет проработал директором Клетской средней школы.

Будучи на пенсии, долгое время возглавлял районный Совет ветеранов.

Имел множество боевых наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

В 1942 году восемнадцатилетний юноша получил повестку на фронт. Первое боевое крещение он с товарищами принял на станции Поворино, которую беспощадно бомбили самолеты с фашистской свастикой. В Москве на формировочном пункте «Красные казармы» была решена участь Михаила. Он и один из его товарищей были направлены в 93-й отдельный гвардейский минометный дивизион. На второй день по прибытии молодых бойцов подняли по тревоге: впервые на подмосковном военном полигоне испытывали «Катюши М-30». Довелось бойцу Власову воевать на Калининском фронте, Волховском, а орден Красной Звезды получил за оборону Ленинграда. Со своей 10-ой гвардейской минометной бригадой освобождал Новгород, Псков, Шимск, вел наступление в Эстонии, Латвии, принимал участие в войне с Японией.

Долгое время после окончания войны Михаил Николаевич работал учителем истории, директором Клетской средней школы. Вырастил не одну плеяду учеников, многие из которых позже стали педагогами, беря пример со своего учителя, другие – вспоминают его с благодарностью как эталон порядочности и человечности. Чем больше проходит времени, тем меньше остается с нами дорогих сердцу, уважаемых людей. Жизнь не вечна. Нет сегодня в живых и Михаила Николаевича Власова.

Вот такие слова были написаны об этом человеке в газете «Дон».

Я думаю, что мы с вами, дорогие мои казачата, по крохам начнем собирать информацию о таких людях и составим «Книгу памяти» о казаках- героях ВОВ Волгоградской области.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров113
Номер материала ДБ-203338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх