Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Не даром помнит вся Россия..."

Классный час на тему "Не даром помнит вся Россия..."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7b479672.gifhello_html_59aa1c86.gif











КЛАССНЫЙ ЧАС

в 6А классе

«НЕ ДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»












Классный руководитель

Глазунова Т.С.















Цели:

- на основе познания ценного опыта прошлых поколений, познакомить обучающихся с историей Отечественной войны 1812 г., Бородинского сражения;

- подчеркнуть значение Бородинского сражения в деле приближения победы русского народа в войне против наполеоновской армии;

- формировать умение говорить, слушать и понимать устную речь;

- учить навыкам подготовки и проведения устного выступления.

- воспитывать бережное отношение к памяти прошлого на примере героической борьбы русского народа против захватчиков;

- формировать чувство патриотизма, воспитывать уважение, любовь к истории родного края и страны;

- способствовать возникновению интереса к героическим страницам истории своей страны, своего края;

- вырабатывать усидчивость и внимание;

- прививать навыки культуры поведения во время общественных мероприятий.


Методы проведения:


1. Репродуктивный

2. Творческий


Форма проведения –Литературно-музыкальная гостиная:


1. Элементы устного журнала

2. Поэтический устный журнал

3. Использование мультимедийной презентации


Ход классного часа:


(1)

Бородино – ярчайшая страница

в истории страны.

Наполеона полчища разбиты

под стенами Москвы.

Б.Кочетков

(2) Два века назад наши войска под предводительством великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова разгромили и изгнали из России захватчиков – армию французского императора Наполеона. Русские люди явили тогда восхитительные примеры мужества, самопожертвования и силы духа. Любовь к своему  Отечеству подвигла к героизму и простых солдат, и знаменитых генералов, прославившихся былыми победами. Спустя 200 лет мы отдаем всем им дань памяти за то, что они отстояли свободу и независимость нашей страны во время Отечественной войны 1812 года. На подмосковной земле прогремели многие сражения той войны. Об одном из этих сражений и пойдет сегодня речь. Это Бородинская битва. Сейчас на месте этого сражения создан музей-заповедник, мемориальный комплекс «Бородинское поле». Но надежнее всего та память, которая остается в умах и сердцах людей. Я надеюсь, что эту память сохраните и вы. А поможет вам в этом наш сегодняшний классный час. Наше мероприятие называется «Недаром помнит вся Россия…»

24 июня 1812 года к границам России подошла огромная французская армия – 600 тысяч человек. Командовал ею император Наполеон Бонапарт. Ему уже покорились все страны Европы, губернаторы с поклонами вручали символические ключи от своих столиц в знак покорности. Но покорённой Европы Наполеону было недостаточно, он стремился установить своё господство над всем миром. Достичь этого мешала Россия. Он заявил маршалам: «Через пять лет я буду господином мира; осталась одна Россия, но я раздавлю её».

(3) Рано утром 24 июня 1812 года Наполеон, стоя на высоком берегу реки Неман, наблюдал за переправой своих войск. Он надеялся на лёгкую победу над Россией. По стратегическому плану французского командования, война должна была закончиться быстрой победой с помощью решительного разгрома русской армии в генеральном сражении.

Против наступающих французских войск предполагалось вести боевые действия двумя армиями под командованием опытных генералов – М.Б.Барклая-де-Толли и П.И.Багратиона. (4) Одна должна была удерживать противника с фронта, а другая - действовать с фланга и тыла. Оборонительные действия двух армий должны были принудить противника к отступлению, поскольку он не мог долгое время оставаться на опустошённой территории.

Наполеон в приграничном сражении хотел окружить и разбить армии М.Б.Барклая-де-Толли и П.И.Багратиона поодиночке. Их поражение открывало французам путь на Москву. Учитывая численное превосходство французской армии, М.Б.Барклай-де-Толли принимает решение – отступать к городу Смоленску для соединения с армией П.И.Багратиона. Русские войска отступали, но не бежали. Каждый город французам приходилось брать с боем. Вместе с армией уходили мирные жители, угоняя скот, сжигая урожай на полях. «…Кровь и пожары дымились на длинном пути вторжения. Французы, в прямом смысле, шли по пеплу наших сёл, в которых жители исчезали перед ними, как тени ночные. Обозы, длинные, пёстрые, напоминавшие восточные караваны, избирали для себя пути, параллельные большой столбовой дороге, и тянулись часто в виду обеих армий», - писал участник Отечественной войны 1812 года Ф.Н.Глинка.

Наглое вторжение Наполеона вызвало небывалый патриотический подъём русского народа.

Андриченко Максим

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдём, сомкнёмся в ратном строе,

Пойдём – и в ужасах войны

Друзьям, Отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падём в родных полях!

Что лучше: жизнь – где узы плена,

Иль смерть – где росские знамёна?

В героях быть или в рабах?

Ф. Глинка. Военная песнь,

написанная во время приближения

неприятеля к Смоленской губернии


Патриотическим духом, любовью к Родине и к своему народу проникнуто стихотворение А.С.Пушкина…


Ковешникова Полина (Бетховен. Симфония №9)

Страшись, о рать, иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар, и млад; летят

на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! Уж близок час

паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель - иль победить, иль пасть в пылу

сраженья

За Русь, за святость алтаря.


Коваленко Диана

Ретивы кони бранью пышут,

Усеян ратниками дол,

За строем строй течёт, все местью, славой

дышат,

Восторг во грудь их перешёл.

Летят на грозный пир; мечам добычи

ищут,

И се – пылает брань; на холмах гром

гремит,

В сгущённом воздухе с мечами стрелы

свищут,

И брызжет кровь на щит.


Сразились. Русский – победитель!

И вспять бежит надменный галл;

Но сильного в боях небесный

вседержитель

Лучом последним увенчал,

Не здесь его сразил воитель поседелый;

О бородинские кровавые поля!

Не вы неистовству и гордости пределы!

Увы! На башнях галл Кремля!


(5) Русские отступали. 3 августа армии М.Б.Барклая-де-Толли и П.И.Багратиона соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. 17 августа главнокомандующим объединённых армий был назначен М.И.Кутузов.

(6) Отступая, русская армия остановилась в 125 км западнее Москвы, на обширном поле близ села Бородино, где М.И.Кутузов решил дать генеральное сражение.


Выбранная для битвы позиция имела ряд преимуществ. Поле очень просторное, на нём могли развернуться большие массы войск. Через Бородино проходили на Москву Старая и Новая Смоленские дороги. Избранная позиция позволяла перекрыть обе дороги на Москву. Правый фланг русской позиции прикрывали высокие обрывистые берега реки Колочи, левый фланг был заболочен, что исключало возможность применения там французской конницы.


На правом фланге у деревни Маслово были построены флеши, здесь была сосредоточена 1-я армия М.Б.Барклая-де-Толли. В центре, на кургане, была установлена артиллерийская батарея, состоящая из 7-го корпуса генерала Н.Н.Раевского. На левом фланге, у деревни Шевардино, был построен редут, там находилась меньшая по численности 2-я армия П.Н.Багратиона. Кутузов считал выбранную позицию «лучшей, какую только на плоских местах найти можно».

К началу сражения силы противников почти уравнялись. Французская армия насчитывала 135 тысяч человек при 587 орудиях, русская – 132 тысячи человек при 624 орудиях.


До начала сражения в русской армии отслужили молебен и пронесли вдоль линии войск икону Смоленской Божией Матери, считавшуюся чудотворной. Русские солдаты понимали, что в сражении решается судьба Москвы, а значит, и России. Сражение началось утром 7 сентября. Бой длился более 12 часов.

Бетховен «Памяти павших»

Из воспоминаний участников сражения: «Наши дрались, как львы: это был ад, а не сражение… Стены сшибались и расшибались, и бой рукопашный кипел повсеместно. Штык и кулак работали неутомимо, иззубренные палаши ломались в куски, пули сновали по воздуху и пронизывали насквозь. И над этим полем смерти и крови, затянутым пеленою разноцветного дыма…ревели по стонущим окрестностям огромные батареи…»

Альбинони «Реквием»

«Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении, - говорится в «Истории лейб-гвардии Московского полка», которая основана на показаниях солдат и офицеров. Многие из сражавшихся побросали своё оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мёртвыми. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, пропитанную кровью. Многие батальоны так перемешались между собой, что в общей свалке нельзя было отличить неприятеля от своих. Изувеченные люди и лошади лежали группами, раненые брели к перевязочным пунктам, покуда могли, а выбившись из сил, падали, но не на землю, а на трупы павших ранее. Чугун и железо отказывались служить мщению людей; раскалённые пушки не могли выдержать действия пороха и лопались с треском, поражая заряжавших их артиллеристов; ядра, с визгом ударяясь о землю, выбрасывали вверх кусты и взрывали поля, как плугом. Пороховые ящики взлетали на воздух. Крики командиров и вопли отчаяния на десяти разных языках заглушались пальбой и барабанным боем…. О страшном накале боя говорится и в известном стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино»…


Попова Вика

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.


Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась – как наши груди,

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…


Жиляков Валери

Атака отражалась контратакой.

Штыки, картечь и рукопашный бой.

Цунами, шторм не шли в сравненье

С той битвой воли затяжной.


«Виват» сменялось на «Ура».

Бой барабанов – громом пушек,

Свист ядер – хрипом лошадей

И криком русским и французским.


В пороховом дыму шёл этот бой.

Лишь только, когда солнце село,

Затихло поле, смолкло всё.

Старуха-смерть взялась за дело.

Бой кончился, но не война.

Она ещё продлится в зиму.

Кутузов, совершив манёвр,

Лишил французов права выжить.

Альбинони «Реквием»

Ужасное зрелище представляло тогда поле битвы. Над левым крылом нашей армии висело густое чёрное облако дыма, смешавшегося с парами крови; оно совершенно затмило свет. Всё было пусто и уныло около этого поля, и в этом могильном запустении лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы!...Это было кладбище без гробов! Тысячи были раскиданы без погребения. 52 дня лежали они добычею стихий и птиц. В одном месте, к стороне Семёновских редутов, 20000 тел лежали лоском в виде мостовой. Потери русских составили 46 тысяч человек, французы потеряли до 58 тысяч.

Понеся огромные потери, обе армии остались на прежних позициях. Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него столь бесславно. Не было ни трофейных знамён, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании. План разгрома неприятеля в генеральном сражении был сорван, Россия не была покорена. Сломить русское войско не удалось, но оно было обескровлено. Взвесив все «за» и «против», желая сохранить армию, М.И.Кутузов приказал отступить к Москве.

Бородинское сражение вошло в историю как одна из величайших битв. Пророчески звучат слова М.И.Кутузова: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Не сбылось пророчество Наполеона: «Через 5 лет я буду господином мира; остаётся одна Россия, но я раздавлю её».

О Бородинском сражении французский император писал так: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».


А сейчас прозвучит стихотворение поэта, участника Бородинского сражения П.А.Вяземского. Каждая строчка этого произведения – дань мужеству и храбрости русских воинов, защитивших Россию.

Силаев Кирилл. Бах «Органная прелюдия»

День настал! Мы ждали битвы,

Все возрадовались ей:

Шли давно о ней молитвы

Приунывших усачей.


И на пир весёлый словно

Каждый радостно летит,

Будь у каждого три жизни,

Он всех трёх не пощадит.


Никогда ещё в подлунной

Не кипел столь страшный бой;

Из орудий ад чугунный,

Разразившись, поднял вой;


Целый день не умолкает,

Извергая смерть кругом;

Строй за строем исчезает

Под убийственным огнём.


Но пылают мщенья гневом

Снова свежие ряды,

Свежей кровью и посевом

Смерть плодит свои бразды.


Андриченко Алина

Словно два бойца во злобе,

Набежала рать на рать;

Грудью в грудь вломились обе,

Чтоб противника попрать.


Но победа обоюдно

То даётся нам, то им;

В этот день решить бы трудно,

Кто из двух непобедим.


Крепнет боевая вьюга,

Всё сильней растёт она,

И вцепившихся друг в друга

Разнимает ночь одна.


Грозный день сей Бородинский

Им и нам в почёт равно.

Славься битвой исполинской,

Славься ввек, Бородино!..

(7)В октябре 1812 года французская армия под ударами русских войск начала свое отступление из Москвы. И снова поля Смоленщины стали ареной кровопролитных битв.

Успешные действия казаков Платова М.И. у Ярцево – Перевоза были отмечены в приказе по армии главнокомандующим М.И.Кутузовым: « …Мы будем преследовать неутомимо. Настаёт зима, вьюга и морозы. Вам ли их бояться, дети Севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погоды, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую всё сокрушается…. Пусть всякий помнит Суворова: он учил сносить и голод и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа. Идем вперед, с нами Бог, перед нами разбитый неприятель; да будет с нами тишина и спокойствие. Князь Голенищев-Кутузов».


(8) « 28 октября (9 ноября) 1812 года при переправе через р.Вопь Донской казачий корпус генерала Матвея Ивановича Платова разгромил корпус Богарне, который двигался из Дорогобужа в Духовщину. В этом бою наполеоновская армия потеряла 87 пушек, 2000 солдат убитыми, 3500 пленными».

(9-13) А сейчас, заканчивая наш классный час, хочу обратить ваше внимание на иллюстративный материал, расположенный на доске. Это-память народа о великом подвиге, совершённым в годы страшного испытания.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДВ-549939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх