Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Неизвестный солдат"

Классный час на тему "Неизвестный солдат"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Подвиг твой бессмертен

http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default/files/styles/640x360/public/field/image/blog/2015/49/0001.jpg?itok=OJFqli7-

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен...

На фоне послания президента сегодня в информационном поле незаслуженно забытым оказался очень важный праздник. 

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата.

А ведь Владимир Путин говорил и об этом тоже…

Это один из самых молодых праздников – решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом РФ 5  ноября того же года.

Дата для праздника – 3 декабря – выбрана не случайно - в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Но День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Так сложилось, что под термином "неизвестный солдат" в нашей стране воспринимаются не только те, кто пал смертью храбрых на полях сражений и до сих пор не опознан, но и тех, кто числится без вести пропавшими из соображений государственных интересов.

Такое бывает.

Именно поэтому души добровольцев, сложивших головы в Косово, среди которых были и кадровые российские военные, до сих пор не дают спать родственникам – война не закончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько было тайных операций за границей: Афганистан, Корея, Вьетнам, Ангола, Эфиопия. И везде, к сожалению, гибли люди.























Неизвестные солдаты…( Олег Газманов Господа Офицеры.mp4)

http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default/files/news/images/peshkov.jpg

У погибших в Сирии российского летчика и морпеха тоже были все шансы стать неизвестными солдатами. Я уверен, нашлись те, кто советовал не называть их имен, но министр обороны и президент приняли другое решение – обнародовать имена героев, признав первые потери в Сирии.

И это был поступок, поступок вдвойне – дожать Турцию, чтобы "неизвестные Анкаре боевики" вернули тело погибшего пилота, вернули, чтобы он не оказался в числе "неизвестных солдат", а был похоронен с воинскими почестями на родине. Это на самом деле знак – Россия больше не намерена скрывать имен героев, погибших в военных конфликтах, где речь идет о наших государственных интересах!








Пешков Олег Анатольевич

Пешков Олег Анатольевич – российский военный лётчик, командир экипажа самолёта Су-24М Авиационной группы Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, подполковник.



В Военно-воздушных силах с 1987 года. В 1991 году с золотой медалью окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени С.И.Грицевца (ныне – Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба). (Кто такой Олег Пешков О погибшем летчике Су-24 рассказывает его однокурсник.mp4)



В 1991-2015 годах служил лётчиком-инструктором на авиационных базах Кант (Чуйская область Киргизской Республики) и Возжаевка (Белогорский район Амурской области), а также в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (город Липецк). (Лётчик Олег Пешков. поет «Офицеры».mp4)


В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях на территории Южной Осетии во время проведения военной операции России по принуждению Грузии к миру. С октября 2015 года участвовал в военной операции России в Сирийской Арабской Республике против международной террористической организации «Исламское государство».






24 ноября 2015 года, в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М Воздушно-космических сил России, совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей нанесения бомбового удара по базе террористов. Бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой класса «воздух-воздух» с истребителя F-16C Военно-воздушных сил Турецкой Республики над горным хребтом Джебель-Туркман в районе сирийско-турецкой границы и упал на сирийской территории в провинции Латакия. Экипаж успел катапультироваться.



Командир экипажа подполковник О.А.Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками ультраправой организации турецких националистов «Серые волки».

Он с первого дня пребывания и до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг – долг гражданина и офицера России.



Штурман экипажа капитан К.В.Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских Вооружённых Сил на авиационную базу Хмеймим, где дислоцируется Авиационная группа ВКС России в Сирии.( Штурман Су-24 рассказал, как самолет был атакован ВВС Турции.mp4)












В ходе проводившейся в тот же день на месте падения Су-24М поисково-спасательной операции в результате обстрела с земли вертолёт Ми-8 совершил вынужденную посадку и был впоследствии уничтожен огнём боевиков. В ходе обстрела погиб ещё один российский военнослужащий – матрос А.М.Позынич, находившийся на борту вертолёта.


http://tv.ren.cdnvideo.ru/sites/default/files/news/images/pozynich.jpg

Указом Президента Российской Федерации № 574 от 25 ноября 2015 года «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Этим же Указом «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга» орденом Мужества были награждены капитан К.В.Мурахтин и матрос А.М.Позынич (посмертно).






29 ноября 2015 года гроб с телом О.А.Пешкова был доставлен из Сирии в военный госпиталь Анкары (Турция) и передан российским дипломатам, а 30 ноября самолёт военно-транспортной авиации Министерства обороны РФ доставил его на военный аэродром Чкаловский (Московская область). Во время полёта, в воздушном пространстве России, самолёт сопровождал эскорт истребителей. (Самолет с телом пилота российского Су-24 приземлился в Подмосковье.mp4)



1 декабря 2015 года главнокомандующий ВКС России генерал-полковник В.Н.Бондарев передал знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» вдове О.А.Пешкова. (Вдове погибшего в Сирии летчика передали знак Героя России.mp4)


Похоронен Пешков Олег Анатольевич на городском кладбище в Липецке.

(В Липецке простились с командиром сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 Олегом Пешковым.mp4)



(СУ 24 Сирия Посвящение (1).mp4)




Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-267979
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх