Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Неофициальные символы России"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Неофициальные символы России"

библиотека
материалов

Тульская область, г. Новомосковск

МБОУ «Центр образования №23»





Открытый урок

в 1 «В» классе

из цикла «Гражданско – патриотическое воспитание»



Тема: «Неофициальные символы России: берёза, балалайка, самовар»





Учитель начальных классов:

Терехова Надежда Ивановна

«Школа России»

Предмет: окружающий мир

Т. Н. Максимова (к УМК А. А. Плешакова)




2016 г.


Цель:

формировать у детей представления о неофициальных символах России и интерес к истории нашего государства; раскрыть значение неофициальных символов России.


Планируемые результаты:

учащиеся осознают роль неофициальных символов России в жизни человека; частично узнают историю России и её символов; научатся находить новую информацию и делать выводы из изученного материала.


Для проведения урока необходимо оборудование:

- презентация;

- берестяные изделия;

- береста;

- балалайка;

- различные самовары;

- таблицы и рисунки по теме;

- подборка пословиц и загадок по теме урока.


Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

  3. Самоопределение к деятельности

  4. Работа по теме урока

  5. Физкультминутка

  6. Продолжение работы по теме урока

  7. Рефлексия

  8. Подведение итогов урока


Учитель: Ребята, сегодня на уроке мы с вами продолжим разговор о неофициальных символах России, вспомним что мы изучали на прошлом гражданско – патриотическом уроке. Кто ответит на вопрос: «Какие неофициальные символы России мы уже знаем?» (ответы детей).

- Как вы думаете, а какое дерево можно считать символом России? (ответы детей).

Учитель: Само слово «Берёза» появилось примерно в VII веке и произошло от глагола «беречь». Во времена язычества у древних славян было божество, которое считалось матерью всех духов – Берегиня. Берегиня была и символом плодородия, и защитницей людей. Славяне представляли её в образе берёзы. Так и появилось название дерева.

Изначально берёза была символом плодородия и здоровья, а уже в следующий век она стала ассоциироваться с девушкой, женщиной, точно так же, как дуб или тополь с мужественностью.

С берёзой связано много народных примет.

- Какие приметы вы знаете? (ответы детей).

Учитель: А есть ещё и такие:

- из берёзы течёт по весне много сока – к дождливому лету;

- если у берёзы лист распустится раньше ольхи, то лето будет сухое;

- берёза распускается – можно сеять овёс.

Про берёзу сложено много пословиц и поговорок. Одна из них – «Берёза ума даёт». Ребята, догадайтесь о чём идёт речь? (ответы детей; рассуждения о том, что розги изготавливали из веток берёзы).

Учитель: Народные обряды и верования остались в далёком прошлом, но мы по – прежнему восхищаемся красотой и свежестью берёзовой рощи, пьём берёзовый сок и с удовольствием паримся в бане берёзовым веником.

Плетёные из бересты поделки, лукошки, корзины, шкатулки, туеса, посуда, женские заколки для волос и украшения стали любимыми сувенирами, произведениями народного искусства.

- Дети, как вы думаете, благодаря какому поэту берёза стала символом России? (ответы детей: Сергей Есенин).

Учитель: Верно, дети. В стихотворениях С. Есенина берёза стала символом малой родины, русской глубинки. Берёза ассоциируется с родимым домом (дети читают стихи С. Есенина, в т. ч. «Белая берёза»).


Учитель: А теперь давайте поговорим о русских музыкальных инструментах. Какие вы знаете? (ответы детей).

- Как вы думаете, какой музыкальный инструмент мог по праву считаться символо России? (ответы детей).

- Оказывается самый русский музыкальный инструмент – балалайка позаимствована нашими предками то ли у татар, то ли у киргизов. Истинно народным инструментом балалайка стала уже в XIX веке.

Однажды молодой дворянин Василий Васильевич Андреев осматривал своё имение и услышал игру дворового человека Антипа. Барин и до этого увлекался народным творчеством, но балалайка поразила его до глубины души. Для начала он сам научился играть на этом инструменте, а затем решил популизировать его. В. В. Андреев нашёл единомышленников, создал кружок любителей балалайки, разучивал с ними новые мелодии, осваивая улучшенные мастерами модели.

Всемирную популярность Андреев завоевал в сентябре 1889 года, когда отправился с товарищами на Всемирную выставку в Париж. Концерты, которые они давали в Русском павильоне, имели шумный успех, а трёхструнная простушка – балалайка в один миг стала признанным символом русской музыки и символом России.

(Физкультминутка)

Сейчас в России немало музыкальных коллективов, играющих на балалайках, один из которых предлагаю вам послушать (звучит аудиозапись игры ансамбля балалаечников).


Учитель: Дети, отгадайте загадку:

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встаёт,

Сам себе плита и чайник,

Сам заварит, сам нальёт (ответы детей: самовар).

Учитель: Русское слово «самовар» буквально обозначает «сам варит». Самовар несёт в себе как практическую, так и эмоциональную функцию. Он является символом единения людей, собирающихся за чаем и создаёт правильную атмосферу для дружеской беседы.

Самовары появились в России в середине XVIII века, но подобные вещи были до этого и в других странах, например в Китае. Назывались они там Хо – го и предназначались не для чая, а для супов и бульонов.

Первые самовары появились за Уралом, но самоварной столицей по праву считалась Тула. В городе существует музей самовара. Просто диву даёшься, как разнообразны формы самоваров, какая фантазия и выдумка, практичность и даже юмор вложены мастерами в эти изделия.

(демонстрируются изображения самоваров разных форм и самовар «Эгоист»)

Учитель: Устраивались даже специальные выставки самоваров, где лучшим из лучших вручались медали. А цена самовара, как ни странно, зависела от веса, а не от красоты: чем тяжелее. Больше был самовар, тем дороже.

Обратите внимание на расположение краника самовара. Почему краник никогда не припаивается в самом низу, а всегда чуть выше? (ответы детей).

Дело в том, что на дне обычно оседает накипь и, благодаря такому расположению краника, из самовара льётся только чистая вода, без осадков.

Когда слышишь о традиционном русском чаепитии, невольно представляешь картину Б. М. Кустодиева «Купчиха за чаем» (дети рассматривают и обсуждают картину). Бублики, сдобные калачи, варенье в вазочках и, конечно, украшение стола – пузатый медный самовар, именно медный, потому что первые самовары делали из этого металла, обладающего исключительной теплопроводностью. Самовар долго сохранял жар ещё и обогревая помещение.

- Ребята, о каких неофициальных символах России мы говорили сегодня на уроке? (ответы детей).

- Что вам наиболее запомнилось? Что понравилось? Хотите испить чай из настоящего самовара на углях или из электрического? (ответы детей).

Учитель: Наш урок окончен. Спасибо за внимание. Приглашаю всех желающих на традиционное радушное русское чаепитие.


Подготовила:

учитель начальных классов

Терехова Н. И.





hello_html_m710787d8.jpghello_html_7f4b86d6.jpg


Берёза, балалайка, самовар


hello_html_1c328dd0.jpg


4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-283322

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"