Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Никто не забыт, ничто не забыто"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Никто не забыт, ничто не забыто"

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Никто не забыт,

ничто не забыто».

Учитель Горбунова Ирина Борисовна

Цели: показать подвиг народа в Великой Отечественной войне; дать детям возможность прочувствовать величие духа людей в военное время, воспитывать патриотические чувства, сохранять память о защитниках Отечества.


  1. Сообщение темы классного часа.

( Cлайд 1. – День Победы).

  1. Защита Брестской крепости.

( Cлайд 2.)

Ученик:

Брестская крепость забыть не дает о войне,
Двадцать второго июня я кланяюсь в Бресте земле.
Война сорок первого года…
Как совесть приходит ко мне…

Учитель:Брест принял на себя первый удар фашистской армии ранним воскресным утром 22 июня 1941 г. Пограничники оказали врагу упорное сопротивление, и это помогло утром 22 июня вывести из крепости примерно половину личного состава, несколько пушек и танков, эвакуировать первых раненых. В крепости осталось 3,5 – 4 тысячи советских воинов более 30 национальностей СССР.

Немцы обрушили на крепость огонь более 600 орудий и миномётов, самолётов и пикирующих бомбардировщиков. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах. Оставшийся маленький гарнизон советских войск продолжал сражаться с необыкновенной стойкостью и упорством.

О непоколебимом мужестве бойцов гласят их надписи на крепостных стенах: «Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда». На стенах крепости и до сих пор можно прочесть полустёршиеся надписи, такие как эта: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20/VII.41г.». Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости, почти все её защитники пали смертью храбрых.

Оборона Брестской крепости явилась выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. В память о подвиге героев Брестской крепости ей присвоено почётное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ученик:

Не раз,

Не второй

И не сотый

От крепости немец отбит.

Уже как пчелиные соты

Все стены – а крепость стоит.

Убьёт знаменосца осколком,

Но стяг подымает другой.

Полотнище алого шёлка

Пылает над Бугом-рекой.


  1. Сообщение о начале войны.

1. Левитан.

( Слайд – 3.)

2. Песня « Вставай страна огромная»

( Слайд – 4 - Родина-мать)

3.Наступление фашистских войск.

( Слайд -5)

Учитель: Фашистские войска шли по нашей земле. Началась бомбардировка городов.

4. Проводы на фронт.

( Слайд – 6)

Учитель: Все граждане страны встали на защиту отечества. Мужчины уходили на фронт.

5. Женщины на строительстве оборонительных сооружений.

( Слайд – 7)

Учитель: Женщины помогали строить оборонительные сооружения. Копали противотанковые рвы.

Ученик:

Шли женщины, и на плечах -
лопаты:
Окопы рыть под городом Москвой.
Страна смотрела на меня
с плаката,
Седая, с непокрытой головой.
Она звала меня глазами строгими,
Сжав крепко губы, чтоб
не закричать.
И мне казалось, что похожа Родина
На тетю Дашу из квартиры пять.
На тетю Дашу, рядом с нами
жившую,
Двух сыновей на запад
проводившую,
Да, на нее, вдову
красноармейскую,
Усталую, упрямую и резкую.

  1. Оборона Москвы

( Слайд – 8)

Ученик:

Москва под ударом, и малым, и старым
Тревога и гнев всколыхнули сердца.
Лишь весть пролетела - Москва под ударом,
Двойною броней одевая сердца.

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.


Учитель: Осенью 1941 года на полях Подмосковья разыгралось одно из крупнейших битв Великой отечественной и II Мировой войны, длившейся 203 дня, то есть с 30 сентября 1941 года до апреля 1942 года. История не знала до этого подобных по своим масштабам сражений. Ожесточённые и кровопролитные бои развернулись на фронте, протяжённостью около 1000 км. И глубиной 350 км.

В плане «Барбаросса» нападение на СССР – захвату этого города уделялось большое внимание. Успех стратегического плана зависел от победы под Москвой. В обращении гитлеровского командования к войскам осенью 1941 года говорилось:

«Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войны. Москва – это отдых. Вперед!»

В сентябре 1941 года Гитлер разрабатывает план захвата Москвы, дав ему название «Тайфун». По его мнению, наступление на Москву должно быть стремительным и все уничтожающим, подобно урагану.

Удар огромной силы, по замыслу врага, должен был привести к полному разгрому советских войск.

Враг рвался к Москве. Мощными ударами ему удалось прорвать оборону и окружить часть советских войск в районе Брянска. 2 октября последовал удар западнее Вязьмы. 10 октября Западный и Резервный фронты были объедены в один Западный. Командующий фронта был назначен Г.К. Жуков.

В связи с приближением боевых действий к Москве в октябре 1941 года, была создана ещё одна линия обороны, в строительстве которой приняли активное участие все жители города и области: «Люди от усталости и бессонницы буквально валились с ног, но, движимые чувством личной ответственности за судьбу Москвы, за судьбу Родины, проводили колоссальную работу по созданию устойчивой обороны войск фронта на подступах к Москве» -писал Г.К. Жуков.

Положение стало чрезвычайно опасным. Казалось, что пути к Москве открыты, но советские войска своим ожесточённым сопротивлением сковали крупные силы врага, задержали его продвижение. На легендарном Бородинском поле отважно сражались части 32-ой стрелковой дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина. Целых 66 дней держали оборону Нарофоминска войска 33-й армии генерала М.Г. Ефремова.

Во второй половине октября, враг, преодолев сопротивление советских войск, вновь перешёл в наступление. В эти критические дни основным лозунгом стал призыв «Все на защиту родной Москвы!». 20 октября в столице и её пригородах было введено осадное положение. На защиту Москвы поднялась вся страна.

По радио Гитлер объявил, что враг уже разбит, и никто больше не восстановит своих сил. Капитуляция Москвы не должна быть принята, надо иметь ввиду опасность эпидемии, всяк, кто выйдет из города должен быть загнан обратно.

Москве и её жителям было уготовано самое страшное наказание. Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа!


Ученик:

Здесь каждый дом стоит как дот,
И тянутся во мгле
Зенитки с крыши в небосвод,
Как шпили на Кремле,
Как знак, что в этот час родней
С Кремлём моя земля,
И даже кажутся тесней
Дома вокруг Кремля.
На окнах белые кресты
Мелькают второпях,
Такой же крест поставишь ты,
Москва, на всех врагах….


В начале ноября наступление врага было остановлено.

7 ноября на Красной площади прошел парад Советских войск, который продемонстрировал всему миру, что Советский Союз является единственной силой, способной не только остановить врага, но и нанести ему поражение.

Наступление фашистских войск возобновилось 15-18 ноября. Были захвачены Клин, Крюково, Истра. Особенно упорный характер носили бои под Волоколамском.

У разъезда Дубосеково насмерть сражались 28 бойцов-танкистов из 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова, которые приняли на себя удар 50-ти немецких танков, погибли, но не отступили. На всю страну прозвучали слова политрука В.Г. Клочкова, произнесённые им в разгар боя: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Во время этих боёв проявился массовый героизм советских людей.

Мощные удары по врагу нанесла наша авиация. Под Москвой она сделала 26 тысяч боевых вылетов, Надёжно оградили столицу от налётов фашистской авиации войска ПВО. Только в октябре 1941 года на Москву был совершен 31 налёт, в котором участвовало до 2000 самолётов, однако, к Москве прорвались лишь 72 самолёта, а 278 самолётов было сбито средствами ПВО. Лётчики Талалихин и Катрич совершили ночной и высотный тараны. Всего за 6 месяцев было сбито 952 немецких самолётов.

Фашистская армия была остановлена у стен Москвы. 5-6 декабря 1941 года.

Советские войска начали контрнаступление по всему фронту: от Калинина до Ельца.

В битве под Москвой был похоронен гитлеровский план молниеносной войны, в глазах всего мира была развенчана легенда о «непобедимости» фашистской армии.

Историческая победа под Москвой вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.

( Слайд -9)


  1. Женщины и дети в годы войны.

( Слайд 10)

Учитель: Дети и женщины во время войны встали к станкам на оружейных заводах. Временами и спали там же, где работали. Маленькие дети часто оставались дома одни. Рано привыкали выполнять работу по хозяйству. Во время бомбёжек прятались в бомбоубежища, подвалы или просто в траншеи или ямы.

( Слайд 11)


Ученик:

Дети войны...

Смотрят в небо глаза воспаленные.

Дети войны...

В сердце маленьком горе бездонное.


В сердце, словно отчаянный гром,

Неумолчный гремит метроном.


Дети войны

Набивались в теплушки открытые.

Дети войны

Хоронили игрушки убитые.


Никогда я забыть не смогу

Крошки хлеба на белом снегу.



  1. Блокада Ленинграда.

( Слайд – 12)


Учитель: Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. Солдаты устанавливали противотанковые укрепления. А женщины рыли окопы вокруг города. Началась эвакуация мирных жителей. Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать наш город в бинокль. Они заняли Пулковские высоты. Фашисты ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город. Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище.

  • Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод.
    На 12 сентября наличие основных продуктов питания составляло Хлебное зерно и мука на 35 суток;

  • Крупа и макароны на 30 суток;

  • Мясо и мясопродукты на 33 суток;

  • Жиры на 45 суток;

  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

( Слайд 13)

Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей.

( Слайд 14)

Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Подвозили по железной дороге к восточному берегу Ладожского озера, затем до прекращения навигации продукты грузили на баржи и водным путем доставляли до специально построенной железнодорожной ветки, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная Дорогой жизни стала проходить по льду. Первыми по ней пошли конные обозы с хлебом. А когда лёд стал толще продукты повезли на грузовиках. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев. Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Часто лед трескался и машины тонули. Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать. Многие жители не перенесли этой зимы. Они умирали прямо на улицах, не дойдя до дома, умирали в промерзших домах, падали без сил у станков. Придёт человек домой. Окна заклеены полосками бумаги крест на крест, чтобы стёкла не разбились от взрывной волны. Холодно, потому что нет отопления, и воды тоже нет, ни горячей, ни холодной.

( Слайд 15)

На стене чёрная тарелка – это радио, оно постоянно включено, слышны удары метронома. В любой момент могут объявить «Воздушную тревогу».Печка «буржуйка». Пока её топишь – тепло, перестанешь топить – холодно.Днем и ночью на город налетали вражеские самолеты. Тогда тревожно завывали сирены, а ночное небо прочерчивали лучи прожекторов, чтобы легче видеть врага защитникам города – зенитчикам. 900 дней и ночей истребительная авиация и зенитная артиллерия охраняли ленинградское небо. Фашисты мечтали войти в Ленинград. Они вошли, но не парадным маршем, а под конвоем советских солдат. блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма. Бои продолжались несколько дней.18 января 1943 года утром воины Ленинградского фронта соединились с бойцами Волховского фронта.И весь мир узнал, что блокада прорвана! И пусть узкий, но все же постоянный коридор соединял Ленинград с большой землей. А через год, 27 января 1944 года, враги были отброшены от города на 300 км, и Ленинград навсегда был освобожден от вражеской осады.

( Слайд -16)

VII. Наступление Советской армии и взятие Берлина.

( Слайды –17, 18, 19,20, 21)

  1. Чествование ветеранов войны.

( Слайд – 22)

Ученик:

Уже давно закончилась война,

Но не для Вас, седые ветераны,

И в сердце вашем не зажили раны –

Так много унесла с собой она.

Мы поздравляем с Днем Победы Вас,

Желаем долгой жизни и здоровья

Вам, обагрившим нашу землю кровью

И сохранившим Родину для нас.

IX. Минута молчания.

Моцарт. Реквием.

( Слайд – 23)

X. Итог классного часа.

( Слайд - 24)

Песня « Давным - давно была война»
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДВ-056514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх