Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему Нравственность и формирование правильного взаимоотношения полов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час на тему Нравственность и формирование правильного взаимоотношения полов

библиотека
материалов

Нравственность и формирование правильного взаимоотношения полов

Задачи:

Учащиеся должны иметь представление о проблемах семьи, ее значении в жизни человека и факторах, влияющих на гармонию совместной жизни.

Цель: рассмотреть понятия нравственности, этикета и взаимоотношения полов.

Ход урока

Семья — это выработавшаяся за многие века форма объединения людей мужского и женского пола в интересах создания нормальных условий для их повседневной жизнедеятельности, сохранения здоровья, рождения и воспитания детей, передачи жизненного опыта, осуществления преемственности поколений.

Важнейшая задача семьи — рождение и воспитание детей, развитие их физических и духовных сил.

Поскольку современный брак основан прежде всего на любви, важнейшую роль в нем играют сохранение и развитие этого чувства в совместной жизни. Однако этому препятствует прежде всего то обстоятельство, что молодые люди далеко не всегда способны различать качества возможного будущего супруга, необходимые для совместной жизни, навыки, которыми обладают представители противоположного пола, и их нравственные достоинства.

Семейные отношения часто усложняются сразу после свадьбы. Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нее разочарованиями друг в друге, в семейной жизни.

Атрибуты красивой свободной жизни исчезают, сменившись многочисленными семейными заботами. А если еще возникают проблемы, где жить, на что жить, как уживаться, то все вокруг начинают казаться недостаточно хорошими или даже невыносимо плохими. Возникают разногласия, которые рождают споры, обиды и ссоры, раздражение и недовольство друг другом.

В принципе конфликты между людьми вполне возможны, и важной пробой душевных качеств человека является его отношение к конфликту, умение разрешить его без ущерба для другого, что в любом конфликте победившей стороны все равно нет: проигрывают оба участника конфликта.

Браки среди юных людей, к сожалению, менее прочны, чем среди более взрослых. Нередко молодые люди неспособны разобраться в своих чувствах, отличить любовь от влечения, от влюбленности. У многих молодых людей складывается неверное понимание семьи: девушки и юноши не осознают, что семья — это действительно ячейка общества, а не замкнутое в себе сожительство мужчины и женщины. Ранний брак часто может помешать продолжить образование, получить хорошую профессию. Нехватка денег скажется на всем (нет своего дома, возможности модно одеваться), но хуже всего то, что многие потом жалуются: ранний брак лишил их радостей и экспериментов, свойственных молодости.

Многие молодые супруги начинают совместную жизнь, ошибочно полагая, что регистрацией в загсе завершается создание семьи, не понимая, что это только начало непростого пути ее формирования.

Факторы, влияющие на гармонию совместной жизни

Ценностно-идеологическая совместимость — совместимость жизненных ценностей, устремлений, интересов, убеждений людей.

Согласованность функционально-половых ожиданий, представлений человека о своих правах, обязанностях, функциях в супружеском союзе, если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые другим ожидания и соответствующие им требования, семья заведомо малосовместима и конфликтна. Даже несогласованность представлений о том, как проводить свой досуг, распределять обязанности в домашнем труде, резкое несовпадение бытовых привычек могут серьезно нарушать взаимоотношения супругов.

Совместимость индивидуально-психологических характеристик.

Закон совместимости: врожденные качества супругов в совместимых парах должны быть контрастными, а приобретенные качества — подобными, схожими.

Супружеские союзы людей, не слишком различающихся по происхождению, условиям жизнедеятельности, воспитанию, обычно более прочные, ведь вероятность совпадения в них установок, ценностей, интересов, идеалов, привычек (т. е. приобретенных качеств) супругов заведомо больше.

В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми у человека должны быть три основных качества характера: способность критически относиться к себе, терпимость к другим, доверие к другим.

Достичь взаимопонимания, сохранить любовь и уважение друг к другу в семейной жизни помогут следующие психологические советы:

никогда не ссорьтесь, даже в критических ситуациях;

если что-то не нравится, не ругайтесь, помогите друг другу;

не пытайтесь перевоспитывать друг друга, не заставляйте друг друга менять те сложившиеся привычки, которые не доставляют вам удовольствия, если они, конечно, не во вред окружающим;

не критикуйте друг друга, тем более в присутствии посторонних; нельзя критиковать человека, в крайнем случае можно критиковать только его действия; старайтесь ни о ком не отзываться дурно, а тем более о супруге;

научитесь ценить друг друга;

оказывайте друг другу знаки внимания, не забывайте поблагодарить друг друга (за вкусный обед, за помощь в стирке и т. п.), сделать маленький сюрприз (подарить цветы или галстук и т. п.);

не считайте, что вы правы, пока не посмотрите на ситуацию глазами другой стороны;

будьте вежливы: все, что говорится грубо, может быть сказано тактично; ругань — это психологическое, моральное уничтожение другого человека; в семье ругань недопустима;

общайтесь; не молчите, говорите о том, что вы чувствуете, что вы думаете, что вас беспокоит; не копите раздражение, если что-то не нравится, скажите об этом;

помните только хорошее; умение помнить хорошее — это умение забывать плохое; умейте прощать друг друга;

берегите здоровье, свое и близких;

предупредите других о своем плохо» настроении или усталости; постарайтесь побыстрее привести себя в норму (примите душ, расслабьтесь), а не вымещать усталость или раздражение на близких.

- Нравственность - это один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью моральных норм.

- Жизнь семьи, поведение родителей оказывают определяющее влияние на формирование нравственных качеств ребенка.

- Проблема взаимопонимания полов - одна из главных проблем, волнующих молодежь.

- Если в период перестройки организма человек не понимает, что с ним происходит, он испытывает дискомфорт и психические нарушения.

- Если человек не понимает, что происходит с окружающими, он причиняет дискомфорт им, а это - почва для конфликтов.

- Безопасные отношения полов - это отношения, не приводящие к физическим, психологическим и нравственным патологиям.

- Понятие «норма» во взаимоотношениях зависит от конкретного исторического этапа развития общества, традиций, нравственных принципов, существующих в обществе.

- Тем не менее, есть общепринятые правила, выполнение которых позволяет сделать наше общение эффективным и безопасным.

- Совокупность правил и норма поведения - этикет.

- Право - это свод законов, регулирующих поведение людей в обществе.

- Что же вынуждает человека следовать нормам этикета?

- Выполняя требования этикета в определенном кругу людей, человек ощущает свою принадлежность к этому кругу.

- Выполняя общепринятые нормы, может рассчитывать на доброжелательное отношение окружающих.

- Основой любого этикета является уважительное отношение к женщине:

при входе в дверь;

при входе в темное помещение;

при подъеме и спуске по лестнице и т. д.

НА ЗАМЕТКУ

Типы браков и их характеристика

Традиционный брак является наиболее общепринятой нормой. Мужчина и женщина регистрируются в загсе, вместе живут, ведут совместное хозяйство и воспитывают детей.

Незарегистрированный брак. Эта форма семьи получает сейчас все большее распространение во всех странах. Незарегистрированный брак отличается от обычной дружбы с сексом совместным проживанием и ведением хозяйства.

Ограниченная семья. Брак, заключенный на время, например на три года. Через три года брак считается автоматически расторгнутым, если супруги не решат продлить его.

Прерывающийся брак. Супруги живут вместе, но иногда разъезжаются на любой срок (год, месяц, неделя).

Встречающаяся семья. Брак зарегистрирован, но супруги живут отдельно, каждый у себя. Раз, два раза в неделю встречаются.

Мусульманская семья, полигамный брак. Мужчина может иметь несколько жен.

Шведская семья. Отличается от обычной тем, что в ней несколько мужчин и женщин. Их объединяет не только секс, но и совместное хозяйство.

Открытая семья. Форма брачных отношений, когда супруги допускают увлечения и связи вне семьи.



Многие мужчины думают, что они прекрасно разбираются в женской психологии. А не ошибаетесь ли вы, дорогие мужчины? Предлагаем сравнить свое мнение с результатами теста.

Внимательно прочитайте вопросы, выберите ответы, наиболее близкие вашим взглядам.

1. По статистике, женщины живут дольше мужчин. Такое положение вещей, по вашему мнению, является результатом:

а) того, что на плечи мужчины ложатся серьезнейшие проблемы жизни — 0 очков;

б) большей сопротивляемости в трудных ситуациях — 0 очков;

в) психологической конституции женщины — 5 очков.

2. Чувствуете ли вы себя оскорбленным, если женщина, находящаяся в вашем обществе, обладает большими знаниями в области, являющейся для вас профессиональной?

а) Да — 0 очков;

б) нет — 5 очков;

в) трудно сказать — 0 очков.

3. Какая профессия, по вашему мнению, наиболее подходит женщине?

а) Учительница — 0 очков;

б) врач — 0 очков;

в) любая, в зависимости от способностей и интересов данной женщины — 5 очков.

4. Считаете ли вы, что женщина, при соответствующем воздействии на нее, склонна завязать роман с любым мужчиной?

а) Да — 0 очков;

б) нет — 0 очков;

в) трудно сказать — 5 очков.

5. Проведены эксперименты по определению уровня интеллигентности в группах мужчин и женщин. Каковы, по-вашему мнению, их результаты?

а) Среди мужчин значительно больше лиц с высокими показателями интеллигентности (здесь — как уровень умственного развития) -— 0 очков;

б) нет существенной разницы между группами — 5 очков;

в) значительно больше высоких результатов получили женщины — 0 очков.

6. Вот список известных женщин. Выберите одну из них, которая могла бы быть вашим идеалом:

а) Мария Склодовская-Кюри — 5 очков;

б) Мерилин Монро — 5 очков;

в) Маргарет Тэтчер — 5 очков.

7. По вашему мнению, женщины в своих поступках руководствуются главным образом:

а) логикой — 0 очков;

б) чувством — 0 очков,

в) логикой и чувством, в зависимости от ситуации и собственных черт характера — 5 очков.

8. Истерия является психическим заболеванием, проявляющимся:

а) только у женщин — 0 очков;

б) у женщин и мужчин — 0 очков;

в) у некоторых мужчин — 5 очков.

9. Женщины отличаются частыми сменами настроения в связи:

а) с их экзальтированностью и отсутствием внутренней дисциплины —

О очков;

б) с неправильным воспитанием — О очков;

в) со спецификой их физиологии — 5 очков.

А теперь подсчитаем очки.

45—25 очков. Ваше знание души женщины и способность ее понять очень высоки. Вы относитесь к женщинам, как к партнерам, без лишнего уничижения или чувства превосходства. В отношении к женщине вы не руководствуетесь предрассудками, которые осложнили жизнь не одному мужчине (без его осознания этого). Вы сами эмоциональны и толерантны. Любите женщин, охотно бываете в их обществе, и они любят вас. Если ваша подруга так же понимает мужчин, ваша совместная жизнь должна быть полна успехов и счастья.

25 — 15 очков. Не подлежит сомнению, что в контактах с обычной женщиной вы умеете хорошо предугадать и приспособить свое поведение к ее действиям. Благодаря этому вы достигли немалых успехов. Однако в глубине души вы считаете дам существами несколько низшего разряда, полными недостатков, неприятных особенностей, которых нет у мужчин. Вы не показываете слишком открыто свои убеждения, да и зачем? Вы думаете, что знаете многое о женщинах и чувствуете себя настоящим джентльменом.

15—0 очков. Ваши знания о психологии женщин не выходят за рамки весьма банальных убеждений, часто имеющих мало общего с правдой. Это ведет к ошибочным действиям — отсюда отсутствие настоящих успехов, и поэтому вы столь далеки от счастья. Подумайте о том, что правда о женщинах, которые вас окружают и которых вы знаете, должна еще быть открыта вами.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДБ-369241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх