Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час на тему "О товариществе и дружбе"

Классный час на тему "О товариществе и дружбе"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ СОШ №11 им. И.А.Бурмистрова














Разработка классного часа


ТЕМА:


«О товариществе и дружбе»





Подготовила и провела

учитель МБОУ СОШ №11

Капитурова Наталья Анатольевна







Цель

Помочь учащимся разобраться в себе, сформировать твердые понятия о дружбе, осознать свои обязанности перед друзьями.

Формировать у учащихся нравственные качества: доброту, готовность помогать близким и друзьям.

Ход

На доске написаны цитаты (или висит плакат):

Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте, поэтому случая приобретать их, когда только можете.

Ф. Гвинччардини, итальянский историк

Как много прелести утратило бы наше счастье, если бы никто не радовался ему вместе с вами! Как трудно было бы перенести наши несчастья без друга, который испытывает их еще сильнее нас!

Цицерон


I. Слово учителя.


Дружба – это преданность человека человеку. В дружбе человеческой вечно горит огонек, который можно назвать духовной готовностью прийти на помощь другому человеку. Если ты сумел открыть для себя эти духовные начала дружбы, ты знаешь подлинное счастье жизни.

Дружба – это общность интересов, убеждений, устремлений, взаимная симпатия, готовность оказать помощь другу, разделить с ним неудачу, поступиться ради него собственным благополучием или временем.

Русский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Умей чувствовать радом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир – радость, горе, беду, несчастье. Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека. Не причиняй своими поступками, своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжелых переживаний другим людям, умей поддержать, помочь, подбодрить человека, у которого горе. Помни, что такое же горе может прийти и к тебе. Не будь равнодушным. Равнодушие – одеревенение и окостенение сердца. Равнодушный – это душевно слепой человек ».

А понимание горя своего ближнего или друга развивает нравственную зоркость, благородство, человечность. Знайте , что горя в жизни будет вообще значительно меньше, если все мы будем видеть его в глазах, в тончайших, незаметных с первого взгляда движениях рук, в том, как человек идет, как дышит, как смотрит на мир.


II. Обсуждение проблемной ситуации.


Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так;

Если сразу не разберешь,

Плохо он или хорош…

Было в классе четверо мальчишек, и сидели в классе они рядом, и на дни рождения друг к другу ходили, и на поляну, где футбольный мяч гоняли. За одну команду, естественно. Дежурили по школе только в один день. Владимир и Денис были превосходными математиками, и после очередной победы на олимпиаде в районе решили их родители в математическую школу перевести. «Нет, ни за что!» - в один голос заявили они и остались в обычной школе. Ради дружбы. Так бы, наверное, до окончания школы и говорили о них: «Водой не разольешь», если бы ни один случай.

Ранней весной эти четверо мальчишек плыли вниз по реке. Неожиданно загремел гром, налетел ветер и хлынул дождь. Ребята испугались грозы, быстро подогнали лодку к берегу и убежали в город. Только один не покинул лодку. Это был Иван. Он налег на весла и поплыл вверх по реке. Дождь хлестал по лицу, ладони вспухли, сильно болели руки, и темные круги плыли перед глазами. Мальчику казалось, что он уже никогда не доберется до пристани. Он напряг все силы…

Добравшись, наконец, до цели, он поставил лодку на место и крепко привязал ее веревкой.

Лодочник удивленно посмотрел на мальчика и спросил:

- Ты откуда, хлопец, взялся?

- Сегодня мы брали у вас лодку…Я обещал вернуть…

Пятнадцатилетний мальчик, плывший в грозу по реке, чтобы пригнать лодку к берегу и сдержать свое слово, безусловно, проявил характер и силу воли. Конечно, ему было также страшно, как и тем, другим, сбежавшим мальчикам; и также хотелось выпрыгнуть из лодки и побежать домой, но он уже знал, что в жизни не всегда приходится делать то, что хочется. А в этот день узнал еще одно: друзья бывают и мнимые.

- Озаглавьте рассказ.

- Как бы вы поступили…?

Запомнить!

Есть мудрое старое правило: хочешь иметь друга – будь им! Иначе: потрудись душой для рядом находящегося человека!

Восприми его радости и горести как свои и подумай о том, как сделать его жизнь счастливее.

Не пожалей ни времени, ни своих сил, ни своих чувств. (Е. Лосото)


III. Работа учеников (прочитать рассказ).


Далее один из учеников может прочитать рассказ писателя В. Россина «Двойной праздник»:

«Февраль сорок третьего года выдался, помню, суровый. Трещали от мороза деревья. Завывал, улюлюкал колючий ветер…

В ночь на двадцать третье вызывает меня командир роты.

- Товарищ Лозовой, - говорит, - не забыл, что у нас завтра?

- Не забыл, - отвечаю. – День рождения нашей армии.

- Верно, - кивнул ротный. – Вот и бери своего напарника, напомни гитлеровцам про этот наш праздник.

Вместе с ефрейтором Волошиным, усатым кряжистым волжанином, мы затаились в снайперской засаде. Место выбрали у подбитого немецкого танка, впереди наших позиций. А надо сказать, опасное это дело. Стоит неосторожно пошевельнуться, как тебя засекут вражеские наблюдатели. И трудное... Выслеживать фашистов приходится в холод, дождь, жару.

Рассвело. Лежим, наблюдаем. И вот где-то около полудня Волошин встревожено зашептал:

- Сержант, возня какая-то у мельницы! – и протянул мне бинокль.

Отчетливо, будто в нескольких шагах, увидел я разбитую снарядом мельницу. Из нее выскользнул солдат в белой накидке. Выскользнул и залег у заснеженного куста.

Я потянулся, было к винтовке, а потом сказал себе: «Спокойно, посмотрим, что будет дальше». Солдат же тот, осмелев, встал на колени и махнул кому-то рукой. Иди, мол, не бойся. В этакую холодину русским не до нас.

Вскоре появился еще один, низенький, толстый, в надвинутой на уши пилотке. За спиной телефонный аппарат. Эге, думаю, наблюдательный пункт у них на мельнице. Нет, ничего не выйдет из вашей затеи. Получайте свое.

В немецких окопах всполошились. Поняли, что неподалеку засел снайпер, принялись обстреливать подозрительные места. Вокруг нас заухали мины. Пламя, грохот.

Ранило меня в ногу. Волошин наложил мне повязку, но кровь сочилась. Как быть? Пока не стемнеет, не выберешься, сразу подстрелят. Медленно тянулось время. Волошин увидел, что я мерзну, снял полушубок, укутал меня. Туговато пришлось ему в одном ватнике и маскхалате. Коченеть начал.

Кто знает, как бы все обернулось, если бы не поднялась метель. Вокруг – снежная пелена. Ну и обрадовался я той метели! Слов нет, чтоб передать мою радость: уходить можно!

Волошин взвалил меня на спину, взял оружие. Каждый шаг по глубокому мягкому снегу давался ему с трудом. Он спотыкался, падал и снова тащился дальше.

- Оставь меня, Коля, - попросил я. – Возьмешь ребят в помощь и тогда... Вот тогда и вернешься…

Но Волошин не соглашался.

- Эх, Дима, Дима! – укоризненно сказал. – И что ты такое предлагаешь! А вдруг гитлеровские солдаты пойдут по нашим следам? Или не найдем тебя в такую вьюгу, и ты замерзнешь?

Совсем он из сил выбился, но притащил меня к своим…

Теперь Волошин уже не Коля, а Николай Васильевич, известный на всю область комбайнером. Живет он от меня за сотни километров, но каждый год 23 февраля мы обязательно встречаемся. Ведь это для нас, можно сказать, из праздников, просто двойной праздник».

Академик Д. С. Лихачев, обращаясь к молодежи, писал: «Поддерживайте товарищеские отношения со своими одноклассниками. Будьте хорошим, честным, прямым и добрым товарищем, именно товарищем. Это запоминается на всю жизнь.

Друзья создаются в юности. Помните это! Затем становится, все труднее подружится. Помните это».

Говоря о дружбе, нельзя не сказать и о таком важном качестве, как порядочность. Порядочность лежит в основе многих человеческих поступков. Заступиться за младшего, которого обижают, уступить место в троллейбусе, прийти на помощь старому человеку, даже если очень спешишь по своим делам. Все это проявления порядочности. Только у порядочного человека бывают друзья настоящие, верные и надежные. Друзья на всю жизнь.

Некоторые ребята любят командовать, требуют, чтобы товарищи прислушивались только к их мнению, беспрекословно им подчинялись. Высокомерие, эгоизм, корысть мешают установлению доверительных, дружеских отношений между людьми.

У каждого человека не так уж много настоящих друзей, и их надо беречь. Будьте снисходительны к человеческим слабостям своих друзей, прощайте их.


IV. Выработать «Законы дружбы».


«Законы дружбы»


  1. Не оставляй друга в беде. Быть верным в дружбе – значит делить с другом не только радости, но и горе. У друга могут быть ошибки, трудности, испытания. Если ты видишь, что у друга беда, иди к нему на помощь. Отвернуться от друга в тяжелую для него минуту – значит нравственно готовить себя к предательству.

  2. Тебе не безразлично, каков твой друг. Дружба – это нравственное обогащение человека. Обретая надежного друга, ты умножаешь свои силы, становишься морально чище, богаче, красивее.

  3. Дружба – это, прежде всего, вера в человека, требовательность к нему. Чем глубже твоя вера в друга, тем выше должна быть требовательность.

  4. Дружба и эгоизм несовместимы, непримиримы. Дружба учит человека отдавать другу духовные силы, проявлять заботу.

  5. Дружба испытывается в беде и опасности. Смертельной бедой и смертельной опасностью является война. Ты должен быть духовно готовым к этому великому испытанию.

  6. Умей жить так, чтобы тебя с другом объединяло единство духа, идеалов. Подлинная дружба предохраняет от эгоизма, учит презирать корыстолюбие.

  7. Быть требовательным к дружбе – значит иметь мужество разорвать ее, если друг предает то, во имя чего построена дружба. Беспринципность опустошает дружбу.


- Ответить на вопрос «Как научиться дружить?»


V. Предложить школьникам ответить на вопросы анкеты:

  1. Есть ли у тебя друг? Если да, то почему ты считаешь его своим другом?

  2. Какие черты характера, качества друга ты больше всего ценишь?

  3. Готов ли твой друг поступиться своими интересами, если этого требуют твои дела, твое благополучие?

  4. Какие проступки ты смог бы простить другу?

  5. Чего не смог бы простить ему?

  6. Всегда ли ты говоришь другу правду?

  7. Всегда ли ты принципиален в дружбе? Можешь ли ты публично выступить против друга, если тот не прав?

  8. Помогает ли тебе дружба в жизни, учебе?

  9. На чем строится дружба твоих родителей и их друзей?

  10. Может ли дружба сделать человека лучше, избавить его от недостатков?

  11. В чем, по-вашему, сходство между дружбой и любовью?

  12. Почему дружбу можно назвать школой любви?


Предложить им дописать такие предложения:


  1. Друг – это тот, кто…

  2. Друг и приятель – не совсем одно и тоже, так как…

  3. Самый лучший друг – мама, потому что…

  4. Мой верный друг – папа, потому что…


VI. Подведение итогов.


Дайте ученикам письменное задание – рассказать о своем лучшем друге, подруге.











Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-259352
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх