Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: О вреде сквернословия.

Классный час на тему: О вреде сквернословия.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС В 11 КЛАССЕ.

Тема: О вреде сквернословия.

Задачи: воспитывать негативное отношение к порокам человечества; побуждать к нравственному самосовершенствованию.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.

У ч и т е л ь. Вдумайтесь в факты! За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80 % новорожденных больны, здоров лишь каждый 10 выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители генофонда нации; ежедневно в России умирают 2500 человек. По показателю общей продолжительности жизни наша страна стоит на 133 месте среди мужчин и на 100 среди женщин, 54% молодёжи, родившейся в 80-е годы, не способны окончить школу. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность. Сегодня матом разговаривают школьники, молодые люди, мужчины и женщины. Мат доносится с экранов телевизоров. Так ли уж безобидна эта вредная привычка?! Мы сегодня с вами об этом поговорим.

С о о б щ е н и я учащихся.

1-й у ч е н и к. человек, как часть Космоса, живёт такой же жизнью, как и Космос. Например, он является источником энергии. Слово человека – тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве, в Космосе. Если слово хорошее – доброй энергией наполняется пространство, и оно кому-то помогает. Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может заболеть, соприкоснувшись с этой энергией..

2-й у ч е н и к Немного истории . Матерные слова были внесены в нашу речь монголо-татарами. Так утверждают многие. Но эти слова, к сожалению, имеют исконно русские корни. В Древней Руси мат являлся ничем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что нельзя бранить детей матом: они будут мучимы нечистой силой. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Если заругаешься в лесу – леший обидится, на берегу реки А у реки или озера – обидится водяной. Где же тогда человеку выплеснуть свою злость?

3-й у ч е н и к Оставалось одно – поле. Отсюда появилось выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако, это всего лищь поле для матерной брани. Само слово «мат» изначально означает «крик»., громкий голос со звукоподражанием. А подражали скоту , кричавшему «мА» или «мя» в период размножения. В Древней Руси считалось неприличным уподобляться животным.

4-й у ч е н и к Научно подтверждённым фактом является то, что мат опасен для здоровья. Он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создаёт состояние вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Группа учёных под руководством кандидата биологических наук Петра Павловича Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помошью словесных мыслеобразов человек разрушает свой генетических аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением приводят к вырождению человека.

5-й у ч е н и к Исследователи изобрели аппарат, который переводит слова в электромагнитные колебания. А электромагнитные колебания , как известно, влияют на ДНК человека.

Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали слога, вызывающие мутагенный эффект, подобный радиоактивному облучению мощностью в тысячи рентген. Несколько лет эти слоги звучали при развитии некоторых растений. Почти все они погибли. Те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно , что сила равна и при громком, и при тихом произнесении мата. Учёные сделали вывод, ДНК воспринимает человеческую речь.

6-й у ч е н и к .Проведён и прямо противоположный эксперимент. Учёные читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген. Перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК срослись. Молитва пробуждает резервные возможности организма.

А ведь наши предки давно знали, что слово убивает. Не случайно проклятие порождало смерть. Учёные медики пришли к выводу, что все болезни имеют происхождение в духе. Бездуховность – первая причина всех болезней.

У ч и т е л ь. Что же такое духовность? Какие качества нужно в себе развивать, чтобы быть духовным человеком? (любовь, доброта, стремление к знаниям, чувство ответственности)

Состояние нашего здоровья на 10% зависит от уровня медицины, на 20% - от наследственности, на 20% - от состояния окружающей среды, и на 50% - от образа жизни.. единственный путь, ведущий к здоровью человека, - это изменение отношения к себе. Мы все можем выбирать, ругаться или нет. Но каждый должен помнить –не ругаясь, мы обретаем здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков, любовь наших близких.

В о п р о с ы к г о с т я м к л с с н н о г о ч а с а.







Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11»
















КОНСПЕКТ

ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА

В 11 КЛАССЕ


« О ВРЕДЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ»







Классный руководитель: Нюнина Е.А.
















г. Новомосковск 2007


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-237968
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх