Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "О вреде СКВЕРНОСЛОВИЯ"

Классный час на тему: "О вреде СКВЕРНОСЛОВИЯ"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час   «О вреде сквернословия»

 Цели и задачи: 

1.     Формирование навыков культуры общения.

2.     Развитие коммуникативных навыков.

3.     Привитие этических норм бесконфликтного общения.

4.     Воспитание нравственно-этических чувств, уважительного отношения друг к другу.

Оборудование: мультимедиа проектор, презентация, бумага, ручки, памятки.

Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о вреде сквернословия.

 Своё выступление я хочу начать со стихотворения, которое называется «Слова»,  написанное русским писателем Вадимом Шефнером:

СЛОВА

Много слов на земле. Есть дневные слова -

 В них весеннего неба сквозит синева.

 Есть ночные слова, о которых мы днем

 Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

 Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-

 С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

 Словом можно убить, словом можно спасти,

 Словом можно полки за собой повести.

 Словом можно продать, и предать, и купить,

 Слово можно в разящий свинец перелить.

 Но слова всем словам в языке нашем есть:

 Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторять их не смею на каждом шагу,-

Как знамёна в чехле, их в душе берегу.

 Кто их часто твердит - я не верю тому,

 Позабудет о них он в огне и дыму.

 Он не вспомнит о них на горящем мосту,

 Их забудет иной на высоком посту.

 Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,

 Оскорбляет героев бесчисленный прах,

 Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,

 Не твердя этих слов, умирали за них.

 Пусть разменной монетой не служат они,-

 Золотым эталоном их в сердце храни!

 И не делай их слугами в мелком быту -

 Береги изначальную их чистоту.

 Когда радость - как буря, иль горе - как ночь,

 Только эти слова тебе могут помочь!

Обожествление слова - это традиция русской поэзии. Она вытекает из православной традиции, из Библии. Вы знаете, что рассказ о сотворении мира в Евангелии от Иоанна начинается с этой загадочной фразы: «Вначале было слово. И слово было у бога. И слово было бог». О том, как понимать эту фразу, написаны десятки тысяч исследований.

Большой знаток слова, автор знаменитого словаря, Владимир Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

 Так что же такое сквернословие?

 Ученик: Сквернословие-это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, нецензурная лексика, лексика `телесного низа` и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова `скверна. «Скверна» по словарю Владимира Даля означает мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно.

Учитель: В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам.

Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, подростки стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.

Матерная брань это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.

 Откуда же возникло сквернословие?

 Ученик: Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

 Ученик: Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью психовирусы. Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

Учитель: Мы несем ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, оскорбляя мать другого человека, посылая проклятия ему самому, мы тем самым навлекаем беду на себя. Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает».

 

 Ученик: Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами.

 Неслучайно в филологии это явление именуется инфернальной лексикой.

 Инфернальной – значит адской, из преисподней.

 Учитель: Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым.Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке.

Ученик: Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни. Существовало представление, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями, несчастьями и болезнями. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие наказывали розгами на улицах.

 Ученик: При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием от бранной ругани.

 Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

 Учитель: Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

 Ученик: Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук Ивана Борисовича Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

 Учитель: Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. А они, как известно, влияют на молекулы ДНК.

 Ученые обнаружили, что когда человек ругается, то его хромосомы корежатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы.

  И так постепенно потомству передается программа самоликвидации.     Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

 Сквернословие наносит вред тем, кто его слышит, но больше всего самому матерщиннику. Здесь мы имеем дело с таинством слова. Кого зовёшь, тот и приходит. Называешь человека по имени – он отзывается. Призываешь имя Божие в молитве – Господь ответит, если будет Его воля. Когда произносятся имена чертей, демоничных сил, откликаются бесы, которые и сопровождают чертыхающего человека.

 Чтобы овладеть хорошим языком, нужно потрудиться. Чтобы научиться сквернословию – достаточно несколько раз его произнести.

 Сегодня мы с вами узнали, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила.

 Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!

 Каждый волен  выбирать  свой  путь,  по  которому придется  идти   долго, а пройдя  его, нельзя  что-то  исправить,  дополнить,  вычеркнуть.  Но   попытайтесь хотя  бы  на короткий срок  отказаться  от  бранных слов,  вы  почувствуете  и поймете,  что,  отказавшись   от  уродливого,  грязного  матерного   языка,  вы обретете  любовь  близких,  ясность  мыслей  и  поступков,  здоровье,  везение  и, в конечном  итоге, счастье.

 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-250989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх