Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Они тоже приближали Победу!"

Классный час на тему "Они тоже приближали Победу!"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Они тоже приближали победу

Учитель: Процевская Татьяна Сергеевна

Класс: 7


Цель: воспитание чувства гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне; патриотическое воспитание молодого поколения на высоких примерах Великой Отечественной; воспитание любви к природе, гуманного отношения к животным.


Задачи:

  • формировать ценностное отношение у детей к Отечественной истории;

  • расширить знания детей о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны

  • формировать эмоционально-отзывчивую личность ребенка;

  • воспитывать уважение к старшему поколению;

  • способствовать формированию у детей таких важных понятий, как «Родина», «патриот», «подвиг»;

  • способствовать формированию чувства гордости за свой народ, за свою Родину, уважения к её свершениям и достойным людям;

  • формировать исследовательские навыки, умения самостоятельно добывать новую информацию.


Ход занятия

  1. Организационный момент

  2. Вступительное слова учителя

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.


Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится что живы…

(К. Симонов)

Учитель: Ребята, о чем, на ваш взгляд, мы будем говорить на нашем классном часе?

- Правильно. Мы поговорим о Великой Отечественной войне

- Тема нашего Кл. часа «Они тоже сражались за Победу». (слайд 1) А кто это «они», мы узнаем в ходе классного часа.


Учитель: Вы, конечно, знаете, сколько лет назад закончилась война? Да, в этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы.

(показываю на стенд)


3. Основная часть (слайд 2)

Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.

                   

1 Чтец : 

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

 

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?


(слайд 3)


Учитель. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

2 чтец:

Июнь… Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь… Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,                

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45- м, в мае.

3 чтец:

Казалось, было холодно цветам ,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам.

Обшарили немецкие бинокли. 

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной ,

Всего, каких – то 5 минут осталось.

(дети читают по очереди у доски)


(слайд 4) 1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!

(слайд 5) 2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. (слайд 6) Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Помните!

(слайд 7) 3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. (слайд 8) Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!

(слайд 9) 4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Помните!

(слайд 10) 5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.

6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Помните!


Учитель: - Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах.

- Как вы понимаете слово - "подвиг"? (Учащиеся рассуждают.)

Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

- Давайте посмотрим значение этого слово в словаре Ушакова.

(слайд 11) ПОДВИГ. Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. ДОБЛЕСТЬ. Храбрость, мужество.

Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

(слайд 12) Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные  силы.


В Великой Отечественной войне приняли участие не только люди. Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины.

- Как вы думаете, о ком пойдет речь? Кто это «они»?

Кроме людей, чрезвычайную смелость и преданность проявили и наши четвероногие друзья. Это и лошади, и верблюды, и кошки. Но мы подробнее поговорим о собаках. (слайд 13) На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки (слайд 14), которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов, собаки-связисты (слайд 15), что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары (слайд 16) , которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и (слайд 17)собаки-миноискатели. Все собаки, участвовавшие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям, приближали победу.

(слайд 18)

У нас уважают собаку недаром:

                Собака на фронте была санитаром,

                 Связистом, сапёром. Порою собаки

                  На танки бросались во время атаки.

                  Да, на войне получалось и так,

                  Что «тигры», «пантеры» боялись собак.


А что это за «тигры» и «пантеры», о которых говорится в стихотворении?

-Это военная техника противника. Она представлена на слайде. (слайд 19)


Учитель: Вы дома готовили небольшие сообщения о собаках на войне и об истории применения собак в военных целях нам расскажет ……

История (слайд 20)

Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году. В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак Рабоче-крестьянской Красной армии «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.
С началом войны московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев.

В 1930 г. слушатель курсов военного собаководства Шошин предложил использовать собак против танков, а командир взвода 7-го полка связи Нитц дал предложению техническое обоснование. В 1931—1932 гг. в Ульяновской окружной школе служебного собаководства были проведены первые испытания.

Собаки-истребители танков  были приняты на вооружение в 1935 году.

Учитель: Спасибо, присаживайся.

(слайд 21) Поздней осенью 1941 года, во время битвы под Москвой, произошло событие, которое не было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего, но заслужило право быть занесенным в военные хроники. Группа фашистских танков, пытавшихся атаковать советский рубеж, повернула назад, завидев…мчавшихся на них собак! Впрочем, испуг гитлеровцев был вполне обоснован — собаки взрывали неприятельские танки.
В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко сообщалось: «…При наличии массированного применения противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Противник боится собак-истребителей и специально охотится за ними».
В оперативной сводке от 2 июля 1942 года говорилось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда подбили 7 вражеских танков».

- Как вы думаете, что заставляло собак бежать в сторону неприятельских танков, как проходило их обучение?

Дрессировка

Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала.

По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника.

  • летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.

Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения.

Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

В дни обороны Ленинграда фашистское командование сообщало, что «русские выпустили на позиции бешеных собак». На самом деле это были вполне здоровые псы, обученные взрывать вражеские объекты. 
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина
, первая в Красной Армии собака-диверсант.

- О ней нам расскажет Кристина. (слайд 22)

В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось:

hello_html_3d1c2c59.png

19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет

hello_html_mf97a8d9.png

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Учитель: Спасибо за интересный рассказ, присаживайся.

- (слайд 23) В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.
Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.
Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то есть клички, вошли в историю. В Центральном архиве Министерства обороны хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Учитель: Небольшое сообщение о Джульбарсе нам подготовила Маша.

(слайд 24) Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги».

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.

Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Учитель: Как вы думаете, почему собака была удостоена такой чести?

(размышления детей)

Учитель: А вот послушайте воспоминания участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева о подвигах четвероногих санитаров: (слайд 25) «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Учитель: А сейчас о такой собаке, спасшей свою хозяйку, я прочитаю вам стихотворение Ольги Мальцевой-Арзиани «Щенок младшего лейтенанта»

(слайд 26)

Девчонка-снайпер.
Как же это страшно!
Зачем идут девчонки на войну???
Дождётся ли с войны
Свою Наташу
Топограф, обожающий жену?

Очкастенький,
Весь правильный и добрый,
Молоденький, краснеющий порой...
Не захотел
Воспользоваться бронью.
Пал смертью храбрых...
На передовой...

Девчонка-снайпер
Только побледнела.
Её учили терпеливой быть.
Всю боль свою, и мужество, и смелость
Сожмёт в кулак,
Фашистам будет мстить.

И день, и ночь
Она сидит в засаде.
Ни пить, ни есть, вздохнуть, и то нельзя.
Её давно
Представили к награде.
Но одиноко,
Хоть вокруг - друзья.

И вдруг - щенок.
Лохматый, неуклюжий.
Когда-то ей мечталось о таком!
В разграбленной деревне
Пьёт из лужи,
Виляет ей
Неистово хвостом!

Откуда взялся?
Камня нет на камне...
Дома сгорели, нет души живой.
А девочка вдруг
Вспомнила о маме.
И радость овладела
Тут душой.

Щенок пушистый
Научился падать
И замертво в засаде день лежать.
Достаточно бывало
Только взгляда,
Чтоб от начальства
Скрылся под кровать.

Щенок подрос,
Никто уж не смеялся,
Когда он зубы скалил и рычал.
Теперь щенок
Начальство не боялся.
Уже все знали
Про его оскал.

Охоту вёл
За девочкою снайпер.
Был выстрел метким. Но не наповал.
Сбивая в кровь
Израненные лапы
Щенок от пуль
С девчонкой уползал.

Никто не верил,
Что спасти сумеет,
Сквозь ада грохот он хозяйку нёс.
Уже и челюсть
Просто онемела
Но не сдавался
Верный, сильный пёс.

Она лежала
Где-то в медсанбате,
Девчонка-снайпер, младший лейтенант.
Когда вошёл,
Нет вполз в её палату
Огромный пёс,
А вслед за ним - сержант.

Щенок лизнул
В лицо свою девчонку,
И даже доктор гладил нежно пса.
Не полетит
В родной дом похоронка,
Вернётся к маме
Девица-краса.

В Москве гремел салют
В честь Дня Победы.
Вмиг пёс Наташу под себя подмял...
Военный пёс,
Прошедший сквозь все беды
Свою хозяйку
Снова защищал.

Салют Победы,
Радостные лица!
Шумит, ликует празднично страна!
Пусть никогда
Война не повторится.
Проклятая,
Безумная война!


- Какое впечатление у вас осталось после прослушивания этого стихотворения.


4. Подведение итогов (слайд 27)
Учител
ь: В годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Собаки-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта, обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.


- В благодарность за верность и преданность человечество воздвигло собакам памятники в разных городах нашей страны. Некоторые из низ представлены на слайде. (слайд 28, 29)

- Можем ли мы сказать, что собаки на войне совершали подвиг? А почему вы так считаете?


- Скажите, ребята, как мы должны относиться к собакам, зная, какой подвиг они совершили, и совершают по сей день, для человека? (слайд 30)


- А какую самую распространенную пословицу о собаке вы знаете?


Правильно. Собака - верный друг человека, который не посмеется и не предаст, поможет во всем, где может, поймет его настроение и попытается улучшить, несмотря на то, что он имеет четыре лапы и хвост и не умеет говорить. А взаимопонимание без слов еще более ценное. Поэтому стоит быть благодарным братьям нашим меньшим за их преданность и отвечать им тем же самым.


- На этом наш классный час окончен. Всем спасибо. (слайд 31)


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДВ-568122
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх