Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему: Операция "Малый Сатурн"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему: Операция "Малый Сатурн"

библиотека
материалов

МКОУ «Приреченская основная общеобразовательная школа

Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»








Тематический классный час:


«Операция Малый

Сатурн»


Подготовила и провела:

учитель начальных классов

Козлова Л.В.






2016-17 уч. год





Цели: расширить представление о Великой Отечественной войне, об операции «Малый Сатурн»; формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину, неприятие попыток исказить и очернить историю войны; способствовать формированию чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны; побуждать интерес к изучению истории страны, к участию в патриотических мероприятиях; воспитывать любовь к Родине, к историческому прошлому, уважение к ветеранам войны.

Оборудование: презентация «Операция «Малый Сатурн», выставка рисунков детей по теме.



I Вступительное слово.

1 ведущий. Наш народ проник­новенно поклоняется великим тем военным го­дам, хотя прошло уже почти 70 лет со дня окон­чания войны. Но время не властно предать их заб­вению. Есть память, которой не будет конца. Есть книги, фильмы, художественные и документальные, которые дают нам представление о войне.

2 ведущий. Сегодня мы традиционно вспомним о том, как не обошла стороной война и наш Воронежский край, нашу Верхнемамонскую землю. На территории нашего района с 16 декабря по 31 декабря 1942 года проходила военная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», в ходе которой Советские войска не дали фашистам перейти на левый берег Дона.

Рассказ сельского библиотекаря. Наступательная операция на Среднем Дону в ставке и в Генштабе обсуждалась несколько раз. Была спланирована очень смелая операция, которая должна была осуществиться силами Юго-Западного и Воронежского фронтов. Общая цель её заключалась в том, чтобы в результате глубокого удара выйти к Ростову на Дону.

В процессе подготовки к наступлению были внесены существенные поправки к первоначальным планам, т.к. обстановка в районе Сталинграда резко осложнялась. Немцам удалось создать крупную танковую группировку.

Утром 13 декабря 1942 года Ставка одновременно внесла серьёзную поправку в план операции «Сатурн» в сторону сокращения её размаха. В ночь на 14 декабря была получена директива, в которой операция именовалась уже «Малый Сатурн».

В операции «Малый Сатурн» участвовало около 40% сил Воронежского фронта. Участвовала вся вторая воздушная армия, два танковых корпуса – 17-й и 25-й.

Был привлечена и сыграла важную роль почти вся фронтовая артиллерия, истребительно-артиллерийская дивизия и 4 отдельных артполка. Участвовали почти все инженерные войска фронтового подчинения.

Главной силой в операции Воронежского фронта являлась6 я армия под командованием генерала Ф.М. Харитонова, имевшая в своем составе 100 тысяч человек, не считая отдельных танковых частей.

Этой армии противостоял хорошо подготовленный противник. За первые трое суток против наших войск в полосе 30-35 км активно действовали 5-я итальянская пехотная дивизия и пехотный полк 323 немецкой пехотной дивизии, бригада чернорубашечников, сильные корпусные части 20-го итальянского армейского корпуса.

При этом противник опирался на выгодную для него местность по правому высокому берегу Дона, на котором он укреплялся 5-6 месяцев.

Перед нашими же войсками простирался глубокий и широкий Дон, едва покрывшийся льдом. Так, что по нему не могли пройти ни артиллерия, ни танки.


1 чтец. Ой, вы, горы меловые,

Дона берег правый –

Вы свидетели живые

Наших бед и славы.

Были войнами ранимы,

Огненной грозою.

Только небом и хранимы,

Да святой звездою.

Сколько боли, сколько горя

Вы перевидали!

Дон унес

В Азов-свет-море

Горечь тех печалей.


2 чтец. Двести дней и ночей

Была линией фронта река.

Дон был рекою ничьей,

Доля его столь горька.

Больше господствовал враг

В артиллерийской стрельбе:

Выстрелы там, на горах,

Взрывы на нашей земле,

Мало снарядов в те дни

Было у наших солдат.

Вот и терпели они

Артиллерийский набат.


1 ведущий. 16 декабря в 7 час. 45 мин. Началась кантемировская наступательная операция. Пехота атаковала в 9 час.30 мин. В ходе этой операции была освобождена значительная часть Воронежской области на Среднем Дону. Гитлеровцы превратили правый обрывистый берег Дона у Новой Калитвы и Дерезовки в сильный укрепленный район. Берег был утыкан замаскированными и укрепленными дзотами. Но войска 60-ой Армии генерала М.Ф Харитонова, перешедшие в наступление после длительных и тяжелых оборонительных боев, освободили один за другим населенные пункты на правобережье Дона.


1 чтец. Синий Дон! Он самый синий.

Милый дом! На крыше иней.

Бор сосновый за Манжаркой.

А в бору солдатам жарко.

Враг на правый берег вышел.

Бой часов на башне слышен.

Ночь спустилась черной птицей.

Мирным жителям не спится.

То на плёсе ухнет мина,

То снаряды крушат льдины.

Крушат немцы берег правый,

Говорят, вода с отравой.


2 ведущий. В ходе этой операции противник потерял убитыми и пленными около 110 тысяч человек, 8, 5 тысяч автомашин, 2200 орудий, 350 танков, 485 самолетов. Красная Армия освободила 1246 населенных пунктов.

Советское правительство высоко оценило подвиг мужественных воинов всех родов войск. Корпус Полубояркова за героические действия по освобождению Кантемировки получил наименование Кантемировский. К 2 часам ночи 19 декабря противник оставил

г. Богучар, т.к. советские танкисты освободили Кантемировку.

В 14-00 дня неприятель оставил с. Дьяченково, его отступление превратилось в паническое бегство.

2 чтец. Предел есть и терпению.

И мы убеждены –

Придет освобождение

Родимой Донщины.

Зима сорок второго

На Волге и Дону

Врагу сказала строго,

Что проиграл войну.


1 чтец. Когда фашисты отступали

Из нашенских придонских мест,

Повсюду мины оставляли

За поражение в отмест.

И даже детские игрушки

Минировали! (Какой же грех!)

И сколько же детей, старушек

Подорвалось на минах тех.


О детях войны (эпизод из газеты).


1 ведущий. Воронежское сражение обеспечило победу Сталинградского Фронта и предостерегло прорыв фронта на протяжении почти 300 км между Липецком, Воронежем, Кантемировкой и Миллеровым.

Операция «Малый Сатурн» сыграла важную роль в срыве намерений гитлеровского командования. Дорогой ценой было заплачено за Победу.


IV Просмотр слайдов памятных мест, где проходили военные действия на территории Верхнемамонского района.

1. Осетровский плацдарм, высота 191,1.

С 7 июля по 16 декабря 1942 г. Малую излучину Дона, Осетровский плацдарм, с тяжелыми боями удерживал 415 стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии

(ком. подполковник Ф.Ф. Солдатенков). Господствующей высотой плацдарма была высота 191,1. Она несколько раз переходила из рук в руки, но дальше ее фашисты в сторону Верхнего Мамона не прошли. В 1972 г. на высоте был установлен памятный знак, а 10 октября 2002 г. открыт мемориальный памятник - боевая пушка ЗИС-2. (Слайд).

На территории Осетровского поселения выявлено 14 братских захоронений, в которых погребено 1025 солдат и офицеров. Одна из братских могил находится на высоте 191,1, где погребено 32 человека. (Слайд).

2. Село Верхний Мамон. Свято-Митрофановский храм. (Слайд).

В 1942 г. фашисты несколько раз обстреливали храм из пушек и сбрасывали бомбы с самолетов. Но милостью Божьей храм остался невредим. В декабре 1942 г. при разработке плана операции «Малый Сатурн» начальник Генштаба А.М. Василевский использовал колокольню храма как наблюдательный пункт. Одна из улиц Верхнего Мамона названа именем А.М. Василевского.

3. Село Верхний Мамон. Старая переправа через Дон.

Находится в центре Верхнего Мамона. В декабре 1942 г. саперный батальон капитана А.П. Карпова построил переправу через Дон - из дубовых бревен Шипова леса и камышовых матов с помощью воды нарастил лед на Дону до 1 метра. Во второй день начала операции «Малый Сатурн» 17 декабря 1942 г. по ледяному мосту переправились три танковых корпуса: 17-й (П.П. Полубояров), 18-й (Б.С. Бахирев), 25-й (П.П. Павлов). (Слайд). Танковые корпуса решили успех операции.

4. Село Нижний Мамон. Боевой путь 24-го танкового корпуса.

В декабре 1942 г. в Нижнем Мамоне саперный батальон капитана А.Т. Тихонова из бревен Шипова леса и камышовых матов с помощью воды нарастил лед на Дону до 1 метра. Во второй день начала операции «Малый Сатурн» 17 декабря 1942 г. по ледяному мосту через Дон переправился 24-й танковый корпус (В.М. Баданов). (Слайд). Корпус с боями прошел всем составом по тылам врага (350 км), вышел к ст. Тацинская Ростовской области и уничтожил аэродром противника, с которого немцы поддерживали окруженную в Сталинграде армию Паулюса - 350 боевых и транспортных самолетов.

5. Село Дерезовка.

Село Дерезовка на правом берегу Дона было захвачено фашистами 7 июля 1942 г. и полностью сожжено. Освобождено от врага 16 декабря 1942 года воинами 350 стрелковой дивизии. Боевые действия за овладение плацдармом на правом берегу Дона дивизия начала 12 декабря. В этот день сержант В.Н. Прокатов на правом берегу Дона закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, предвосхитив подвиг А. Матросова. (Слайд). Прокатову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно, 31 марта 1943 г.). На месте подвига установлен памятник В. Прокатову, разбит парк Воинской славы, сооружен мемориал погибшим воинам.

6. Село Верхний Мамон. Площадь Победы.

В Старом центре Верхнего Мамона существует мемориальный комплекс Площадь Победы. (Слайд). Здесь в здании школы располагался госпиталь, в парке находится братская могила. В 1947 г. установлен памятник – скульптура воина-победителя и скорбящей матери. В 1965 г. установлен бюст Герою Советского Союза И.И. Харланову – бывшему ученику Верхнемамонской СОШ. В 1970 г. открыт мемориал с именами погибших воинов и вечным Огнем Славы.

7. Село Верхний Мамон. Братская площадь. (Слайд).

На Братской площади Верхнего Мамона находится здание бывшей ветлечебницы г-на Сеппа. В период с 8 по 25 декабря в нем располагался 18 отдельный медсанбат 195 сд. Рядом с ветлечебницей образовалось госпитальное братское захоронение (68 чел.). В период с 10 по 29 декабря 1942 г. в семилетней школе № 7 располагался ОМСБ 350 сд № 439. Во дворе школы находилась братская могила с останками 72 человек. В 2007 г. захоронения были обнаружены поисковым отрядом. 22 июня из двух братских могил было совершено перезахоронение 149 умерших от ран солдат и офицеров. В их числе – командир 267 стрелковой дивизии полковник А. К. Кудряшов. Краеведы лицея нашли родственников А. К. Кудряшова, установили имена погибших.

8. Село Верхний Мамон. Мемориальный памятник «Прорыв». (Слайд).

В Новом центре Верхнего Мамона сооружен сквер Воинской славы. В 1983 г. здесь был установлен величественный памятник «Прорыв» в память погибших воинов в операции «Малый Сатурн» (скульптор Ф. Сушков). В 2005 г. установлены десять стел в память о Героях Советского Союза, уроженцах Верхнемамонского района: Т.П. Авдеев, С.П. Алпеев, М.Н. Барбашинов, М.И. Быковский, Ф.В. Дьячков, И.А. Зиновьев, Я.В. Никонов, И.Ф. Сергеев, И.И. Харланов, И.П. Фирсов.


1 ведущий. 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступле­ние под Сталинградом. Зимой 1942 - 43 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступа­тельную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы. Опера­ция "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В ходе этой операции против­ник был выбит более чем из 200 населенных пунктов облас­ти, в том числе из районных центров Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, Талы, Радченское.



Земля воронежская залита слезами,

И пролиты они не зря.

Сражались люди днями и ночами

И жизни отдавали за тебя.

Немецкие войска, не глядя, убивали

Детей и матерей, нисколько не щадя.

Воронеж-город смело разрушали,

И он сгорел почти дотла.

Но наши деды победили,

Разбили подлого врага,

Из пепла город наш восстановили,

Подняли из руин и из огня.

Спасибо вам, бойцы родные,

Вам благодарна вся земля

За то, что Родину и честь

Не отдали на поругание врага.







2 ведущий. Время стремительно бежит вперед. Осталась позади Великая отечественная война, слезы и горе российского народа. Теперь мы с вами не видим и не слышим взрывов снарядов, грохота военной канонады, стонов и криков раненых и умирающих. Этим мы обязаны 20 миллионам погибших людей. Своими недолгими жизнями, они дали возможность нам – детям двадцать первого века жить. Жить в спокойное, мирное время. Мы обязаны сохранить память обо всех погибших в своих сердцах!


Минута молчания.


1 чтец. Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о вас никогда не умрет!


2 чтец. Подойди, побудь у обелиска,

У огня священного постой.

Ничего, что нет родных и близких

У тебя под этою плитой.

Ты особым воздухом подышишь,

Ощутишь торжественную тишь.

Если можешь слышать, то услышишь,

Если можешь видеть, то узришь.

Коль услышишь грохот канонады,

Крик предсмертный, раненого стон,

Значит, ты услышал то, что надо,

Значит, твой созвучен камертон.

Подойди, побудь у обелиска,

У огня священного постой.

Ничего, что нет родных и близких

У тебя под этою плитой.


На планете сейчас не спокойно,

Но мы верим в цветенье весны.

Не нужны нам «Звездные войны»

Пусть нам сняться звездные сны!



Я не знаю войны. Да зачем она мне?

Я хочу мирно жить, гимны петь красоте.

Надо мир укреплять, Чтоб всегда и везде

Знали б лишь о прошедшей войне.


Библиотекарь проводит беседу по выставке книг, подготовленных к данному мероприятию.


Мероприятие завершается исполнением песни военных лет художественным руководителем СДК села Приречное.

Подведение итогов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-397930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх