Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Осторожно грипп"

Классный час на тему "Осторожно грипп"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему «Осторожно – грипп!»

ГРИПП — вирусная болезнь, склонная к широкому распространению и протекающая с явлениями общей интоксикации (повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, а иногда и рвота), поражением слизистой оболочки дыхательных путей.

Возбудители гриппа (Г.) — вирусы типов А и В. Они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств.

Проникая в верхние дыхательные пути, вирус Г. внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание. Спущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чиханье с каплями слюны, носовой слизи, мокроты попадают в воздух, заражая окружающих (воздушно-капельный путь передачи возбудителей инфекции). Заражение возможно также через предметы обихода (игрушки, соски, посуду, полотенце и т. д.). Особую опасность как источники возбудителей Г. представляют больные легкими и стертыми формами болезни, они часто не обращаются к врачу, не соблюдают постельный режим и, широко общаясь с окружающими, распространяют болезнь. Восприимчивость к вирусу очень высока, болеют люди всех возрастов и в любое время года (чаще осенью и зимой). Приобретенный после заболевания иммунитет часто утрачивается, поскольку вирусы Г. периодически приобретают новые свойства, преодолевающие этот иммунитет. Распространение Г. может перерастать в значительные эпидемии с охватом группы стран или континентов.

В течение 1—3 дней (иногда нескольких часов) после проникновения в организм возбудитель не вызывает каких-либо признаков заболевания. У части больных наблюдаются так называемое предвестники болезни: легкое недомогание, озноб, ломота в суставах, боли в мышцах, повышение температуры до 37,1— 37,2°. Чаще болезнь начинается внезапно: появляется озноб, температура быстро повышается до 38—39" (иногда выше); отмечаются головокружение, головная боль (преимущественно в области лба, висков, надбровных дуг), чувство разбитости, мышечные и суставные боли, общая слабость, могут быть тошнота и даже рвота. Повышение температуры сопровождается покраснением лица, появлением боли при движении глаз. Часто с первых часов заболевания или на следующий день возникают катаральные явления (заложенность носа, небольшой насморк, першение в горле, сухой кашель, боль при глотании); могут появляться слезотечение, светобоязнь. При отсутствии осложнений повышенная температура обычно держится 2—4 дня. Вопрос о госпитализации решает врач. При лечении на дому, чтобы предотвратить распространение инфекции, больного изолируют в отдельную комнату или отгораживают часть общей, разделив ее ширмой или простыней. Больному выделяют отдельную посуду. Остатки пищи сливают в канализацию. Пол и предметы обстановки в комнате, где находится больной, протирают влажной ветошью, полированную мебель — спец. жидкостью. Лечение назначает врач. Во время эпидемий Г. запрещены посещения в больницах и профилакториях; для приема температурящих больных в поликлиниках выделяют изолированные помещения с отдельным входом и выходом. Закаливание организма, занятие физической культурой и спортом. Для специфической профилактики применяют гриппозные вакцины. Вакцинопрофилактику проводят по указанию органов здравоохранения. Введение вакцины не всегда предупреждает заболевания Г., но если человек и заболевает, болезнь протекает значительно легче.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-336670
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх