Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков"

Классный час на тему "Освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час: Освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков. 8 февраля 1943 год.

Цели: познакомить учащихся с героической историей г.Курска, вкладом его жителей в победу над врагом; командирами и полководцами , командовавшими операцией по освобождению города. Прививать чувства гордости и любви к родному городу.

В начале Великой Отечественной войны Курск обороняла не только Красная армия, но и народное ополчение.30 сентября 1941г.началось крупномасштабное наступление гитлеровцев на Москву. В конце октября угроза нависла над Курском. 31 октября после упорных боев немецкие войска вышли на ближние подступы к городу. 1 ноября начались непосредственные бои в Курске. Особенно ожесточенные были 2 ноября. По приказу командования в ночь на 3 ноября город был оставлен, но бои продолжались на территории Курской области. Только к середине июля 1942г. практически вся территория области была оккупирована.

Оккупация Курска.
За 15 месяцев момента оккупации две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять угнали в рабство в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских военнопленных в лагерях рядом с Курском.

Освобождение нашей области началось 24 января 1943 года с крупной наступательной Воронежско-Касторенской операции. Курск был очищен от немцев 8 февраля. За пять дней было освобождено 200 населенных пунктов. Взято в плен 7 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, много трофейной немецкой техники и стрелкового оружия, еще 8 тысяч фашистов уничтожено.

Немцы, уходя из Курска, сожгли или взорвали все большие дома. Здания мединститута и пединститута, собор, цирк, дом офицеров, все школы города, все многоэтажные жилые дома, театр, — все это уничтожено немцами.

Харьковская Операция.  Стратегическая ситуация вокруг города.

В первый же день наступления, 28 января 1943 года, войска Воронежского фронта разбили части прикрытия противника и, встречая лишь слабое сопротивление, успешно продвигались на запад. Почти одновременно, 29 января, перешли в наступление соединения Юго-Западного фронта в Донбассе.

Немцы, пользуясь тем, что снежные заносы и бездорожье мешают наступать советским войскам, пытаются удержаться в населенных пунктах, пытаются закрепиться на своих прошлогодних позициях по реке Тиму. Их оборона на этом рубеже представляет сильную полосу укреплений с инженерными заграждениями.

И.Черняховский принял решение: параллельными маршрутами преследовать противника, чтобы не дать ему возможности закрепиться на рубеже реки Тима, и в последующем обходным маневром освободить Курск. Главный удар наносился силами дивизий 121 стрелковой дивизии полковников М. А. Бушина и стрелковой дивизии С. С. Рассадникова в направлении на Ленинское и далее на Покровское... 
Войска 60-й, преследуя врага, в ночь на 3 февраля основными силами вышли к правому берегу реки Тима. К утру туда же были подтянуты резервы, артиллерия и доставлены боеприпасы. В двенадцать часов дня черняховцы перешли в решительное наступление. Сбив противника с рубежа на берегу Тима, они быстро стали продвигаться в западном направлении, обходя городЩигры с юга. 4 февраля был взят город Тим. В ночь на 5 февраля полковник Бушин доложил о взятии города Щигры. К этому времени армию усилили 280-й стрелковой дивизией Голосова и 79-й танковой бригадой 
Васоцкого Федора Прокофьевича.

Преследуя противника, войска Черняховского продвинулись на запад на пятьдесят километров. До Курска оставалось всего двадцать пять километров. Но в это время остатки крупной группировки противника, окруженной в районах Горшечное и Старый Оскол, ведя бой с дивизиями 38-й армии, стали прорываться к городу Тим, угрожая тылам 60-й армии.
Командованию предстояло бросить основные силы на прикрытие своих тылов или же для стремительного удара по курской группировке противника. Черняховский, несмотря на риск, решил окружить и уничтожить курскую группировку противника, нанося удар в обход Курска с севера силами 322 стрелковой дивизии полковника С. Н. Перекальского, 248-я курсантской стрелковой бригады полковника И. А. Гусева и с юга частями стрелковой дивизии полковника М. А. Бушина.

Освобождение Курска

5 февраля 121 стрелковая дивизия полковника Бушина, 132 стрелковая дивизия полковника Шкрылева, 280 стрелковая дивизия полковника Голосова, 322 стрелковая дивизия Перекальского, 248-я курсантская стрелковая бригада полковника Гусева; 79 тбр подполковника Высоцкого Федора Прокофьевича при поддержке бомбардировщиков 53 и 62 авиационных дивизий Георгиева и Тупикова начали битву за освобождение Курска.

Легкого успеха не предвиделось. Сопротивление врага на ближних подступах к городу резко возросло. Гитлеровцы сосредоточили в районе города и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов, намереваясь остановить советские войска и удержать Курск за собой или, на худой конец, хотя бы отсрочить час его падения. В этом случае нашим частям, и без того ослабленным длительным наступлением, пришлось бы вести затяжные и изнурительные уличные бои. Требовалось поэтому разгромить немцев и захватить город как можно быстрее. Любое промедление множило наши потери.

Тесня арьергарды, прикрывавшие отход гитлеровцев к окраинам, 322-я производила одновременно частичную перегруппировку сил. Перекальский решил атаковать Курск с двух сторон: двумя стрелковыми полками навалиться с севера, а третьим — с северо-запада, рассекая оборону противника и угрожая ему окружением. Немцы, по-видимому, ожидали подхода основных сил 60-й армии с востока. Там соответственно возводились наиболее прочные рубежи. Следовательно, само положение 322-й стрелковой дивизии, действовавшей на фланге армии, позволяло ей взломать укрепления врага там, где они были несколько слабее, — по крайней мере, так утверждали пленные. 
В целом решение, принятое комдивом, позволяло надеяться на успешное развитие действий. Однако Перекальский хорошо знал, сколько неожиданностей таит в себе бой в крупном населенном пункте, обжитом и укрепленном врагом.

Штурм города начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке. Гитлеровцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.

Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал. К вечеру город был захвачен полностью. Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива...

Результат сражения

В боях под Курском потери немцев составили 8 тыс. солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, застрявших в грязи улицы будущей улицы 50 лет Октября, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тыс. авиабомб, склады с боеприпасами. Освобождено из плена свыше 400 красноармейцев. Генерал Шнейдер, командующий курской группировкой немецких войск, проживший полвека и одержавший десятки побед, не поверил, когда ему доложили, что его войска разбил тридцатипятилетний советский генерал.

С. Н. Перекальский

В ходе Великой Отечественной войны в июле-декабре 1941 занимал должности начальника строевого отдела, начальника отдела укомплектования 34-й армии. В январе-июне 1942 года — командир 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, в обороне Старой РуссыДемянской операции. В период с 9 по 14 января 1942 года, руководя ударным батальоном, освободил от немцев 4 населённых пункта: Перерва, Трунёво, Красота и Кривая Клетка, при этом захватив многочисленные трофеи (5 орудий разных систем, 16 пулемётов, 36 велосипедов, 1 легковой автомобиль, 1 мотоцикл, 5 миномётов, 3 походных кухни, продовольственный склад, большое количество боеприпасов). При взятии деревни Перерва майор Перекальский вместе с 5-й ротой первым ворвался в неё, выбил оборонявшихся немцев из подвалов и сараев, захватив 27 пленных и уничтожив до 80 вражеских солдат. 26 января 1942 года в районе озера Селигер получил лёгкое ранение руки. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 31 января 1942 года он награждён Орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года окончил курсы при Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.

В ноябре-декабре 1942 года — заместитель командира 172-й стрелковой дивизии, с декабря 1942 года по февраль 1943 года — заместитель командира 232-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Воронежско-Касторенской операции на Воронежском фронте.

С 5 февраля 1943 года вступил в должность командира 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, его дивизия в процессе выполнения Воронежской операции по освобождению Курской области от немецко-фашистских захватчиков освободила 76 населенных пунктов, первой вступила в город Курск и полностью очистила его от немцев. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на улицеЯмская гора города Курска подполковник Перекальский был смертельно ранен и умер в медпункте, располагавшемся на этой же улице в доме № 36.

15 марта 1943 года в честь Перекальского была переименована улица (бывшая Ямская гора) и площадь (бывшая Десято-Пятницкая) в Центральном округе г. Курска.

Зима. Февраль. Год 43-й,
В боях грохочет  Курская земля.
И в промежутках, чайком обогреты,
Бойцы идут  в атаку на врага.

Его дивизия, в  Курск первою вошла.
И конечно, не парадным строем,
С  ожесточенным, страшным  боем,
Фашистов  с Курска изгнала.

В тяжелых,  уличных боях,
Смертельно ранен, умер и комдив.
Его могила и сегодня  в цветах,
Приходят люди, все дела отложив.

Посмертно, званием Героя, награжден,
И  жителями Курска   в его честь,
Памятник Герою возведен,
И площадь его имени есть.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1098
Номер материала ДВ-094770
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх