Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Освобождение Острогожска"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Освобождение Острогожска"

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Освобождение Острогожска от немецко-фашистских захватчиков»

1: Великая Отечественная война… Она оставила свой след в каждой семье, людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, напряжённое состояние тех суровых дней, когда вся страна жила одним порывом – победить! Всё дальше уходят в прошлое огненные годы войны, всё меньше остаётся живых свидетелей тех лет. Но подвиг наших прадедов будет всегда жить в наших сердцах.

И, шагая за высокой новью,

Помните о том, что каждый час

Вечно смотрят с верой и любовью

Вслед вам те, кто жил во имя вас!

2: Памяти павших за освобождение Острогожска от немецко-фашистских захватчиков посвящается…

Утро 22 июня 1941 года было солнечным и как будто ничего не предвещало. В городе продолжалась обычная мирная жизнь. И вдруг… (сообщение от Информбюро)

На фоне «Священной войны»

3: Военнообязанные острогожцы, не ожидая повесток, шли на призывные пункты и получали направления в воинские части.

Ушел добровольно на фронт и молодой поэт Василий Кубанев. В стихотворении «Мы не одни» он, обращаясь к свободолюбивым народам Европы, прочески сказал:

Мы к ним придем.

И знамя свободы принесем им

В своих руках.

Ходите прямо, дышите легко

Все, сгибавшие спины низко.

Это от Берлина до Москвы далеко,

А от Москвы до Берлина близко.

Каждый день жители города провожали на войну своих сыновей и дочерей. Учащихся старших классов направили на строительство военных укреплений. Домохозяйки, пенсионеры, юноши и девушки занимали на предприятиях и в колхозах места ушедших на фронт. Каждый острогожец старался сделать для победы всё, что было в его силах.

4: Достойно сражались острогожцы и на фронтах Отечественной войны. Дмитрий Антонович Гладенко повторил подвиг Николая Гастелло. Его самолет попал под обстрел артиллерии и загорелся. Нечеловеческими усилиями летчик выровнял объятую пламенем машину и направил её на вражескую колонну, переправлявшуюся через реку. Переправа была разрушена, продвижение врага остановлено.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии фашистские полчища продвигались на восток. Фронт приближался к границам Воронежской области и Острогожского района.

5: Над Острогожском всё чаще раздавался вой сирен, всё яростнее били в небо зенитки. Десятки авиабомб посыпались на город. 5 июля 1942 года после двухдневной бомбёжки колонны гитлеровских войск заняли Острогожск. В городе пылали пожары. Горели здания госбанка, кинотеатра, горело здание нашей школы, в которой был госпиталь. В годы войны наша школа покинула своё здание, уступив его эвакогоспиталю, и переселилась в помещение начальной школы на улицу Кузнецова.

6: С января по июнь 1942 года в нашей школе дислоцировался эвакогоспиталь № 2349. Начальником госпиталя был полковник м/с военврач 2 ранга Берковский. Он вспоминает:

«Раненых было очень много. Среди прибывших большое количество обмороженных 4 степени. В большинстве случаев, из-за глубины и обширности участков обморожения, пришлось прибегать к удалению омертвевшей ткани, единственно возможному способу лечения.

Январь-феврль 1942 года были периодом обычной работы эвакогоспиталя. Принимали раненых, после излечения направляли на пересыльные пункты, нуждавшихся в длительном лечении эвакуировали вглубь страны.

7: В марте 1942 года госпиталю пришлось полностью перестроить свою работу. И стать огромным инфекционным госпиталем.

На окраине Острогожска находился специальный лагерь для вышедших из окружения. Там в очень тяжелых условиях содержалось несколько тысяч человек. И среди них вспыхнул сыпной тиф. С каждым днём эпидемия тифа неудержимо разрасталась.

Было принято решение наш госпиталь предоставить для сыпнотифозных больных лагеря. Все раненые из госпиталя были эвакуированы. Одно за другим медицинские отделения госпиталя переходили на работу по обслуживанию сыпнотифозных больных. Было развёрнуто 1000 коек.

Заболевшие находились в крайне тяжёлых условиях, неимоверная скученность, скверное питание, все истощены, у большинства крайняя степень завшивлевости.

Заболевшие поступали в госпиталь через приёмно-сортировочное отделение, которое возглавляла военврач 3 ранга Кавцевич Людмила Ивановна, исключительно самоотверженно работавшая день и ночь».

8: Начальником госпиталя № 1947 был военврач 2 ранга Левинович Валерий Моисеевич.

Эта боль сурова, как расплата.

Оживляет память – только тронь.

Я вхожу в балладу, как в палату,

Где лежат, прошедшие огонь.

Госпиталь…

Давно ль была в нем школа?

«Господи» - старухи крестят лбы.

За окном юннатский садик голый,

Яблоки от стужи голубы.

Заняв здание школы №2, полевой госпиталь № 1947 сразу же заполнился ранеными. Не смыкая глаз, сутками, без отдыха и сна работали хирурги и весь персонал, спасая жизни раненых. Ежедневно видели у операционного стола начальника госпиталя Валерия Моисеевича, делавшего сложные тяжёлые операции.

9: Немецкие полчища рвались к Воронежу, линия фронта приближалась к городу Острогожску. В ночь с 3 –его на 4-е июля 1942 года над городом стали появляться осветительные ракеты. С утра началась бомбёжка крупных зданий. Левинович Валерий Моисеевич дал приказ легко раненым покинуть госпиталь, а тяжелораненых на носилках, на своих плечах медперсонал выносил в укрытия траншей, выкопанных во дворе школы. Бомбы рвались у здания школы.

Несмотря на опознавательные знаки на крыше школы «Красный Крест», враг безжалостно стал сбрасывать фугасные бомбы на здание школы и корпуса больницы. К зданию школы трудно было подойти, вокруг всё горело, рушилось. Уже и персонал госпиталя в траншеях, а Валерий Моисеевич снова и снова выносил раненых. Перед прямым попаданием фугасной бомбы в здание школы медсестра Иванова увидела начальника госпиталя и крикнула, чтобы он остановился, но было уже поздно.

Когда рассеялся дым, она увидела под грудой обломков его сапоги и стала звать на помощь. Левинович Валерий Моисеевич был мёртв. Осколки авиабомбы попали ему в ногу и в грудную клетку. Завернув Валерия Моисеевича в госпитальное одеяло, его захоронили в воронке около больничной часовни, вблизи школы. Одновременно погибла нянечка, которую взрывная волна кинула на титан и находившийся в кухонном блоке 15-летний мальчик. Диетическая сестра лежала с оторванной рукой и умоляла врачей пристрелить её, чтобы немцы не забрали в плен.

10: 200 дней и ночей находился наш город в немецкой оккупации.

Вступив в истерзанный, разрушенный, объятый пламенем пожаров город, оставленный без продовольствия, без воды и без освещения, «цивилизованные завоеватели» поспешили показать, что такое «новый порядок», чтобы добиться у жителей полной покорности. На улицах города «новые хозяева» расклеивали десятки приказов и распоряжений, которые, как правило, заканчивались словом — «расстрел». В центре города, на углу улиц Карла Маркса и Прохоренко, они соорудили виселицу. Подвалы аптеки и прилегающих зданий были превращены в места заточения и пыток мирного населения. Местом расстрела стал новосотенский выгон. Оттуда ежедневно доносились автоматные очереди. На всех жителей города была возложена обязанность безвозмездно обслуживать армию фюрера: варить пищу, колоть дрова, носить воду, стирать белье, Только привлеченным на принудительные работы выдавали по 180 граммов хлеба в сутки.

11: Невыносимой стала жизнь детей в Острогожском детдоме, который не успели эвакуировать. Они голодали, появились болезни, от которых многие дети умирали. Немецкая комендатура заботилась только о том, чтобы вовремя хоронили умерших, для этого во двор детдома был доставлен большой ящик. В него складывали трупы, на телеге вывозили их за город и хоронили в овраге. Затем этот чудовищный ящик вновь возвращался во двор и ждал новых жертв. Дети ходили по домам и просили чего-нибудь поесть.

Смертная казнь, избиение и издевательства ожидали советских людей в любую минуту, на каждом шагу. Всего за время оккупации района было расстреляно свыше 3 тысяч мирных жителей, в том числе 287 детей. Более 35 тысяч жителей подверглись пыткам и репрессиям.

12: Для размещения русских военнопленных фашисты на территории кирпичного завода создали концлагерь. Жильем для пленных были сараи, где они спали на голой земле. Пленных заставляли работать по 10— 12 часов в сутки, а кормили утром и вечером баландой — теплой водой с просом или ржаной мукой. Отсутствие всякой медицинской помощи привело к тому, что от запущенных ран, голода и простудных болезней в этом лагере ежедневно умирали 30—50 человек. Второй концлагерь был в селе Новая Мельница. Около 3 тысяч пленных, размещенных в помещениях для скота, строили железнодорожную ветку Острогожск — Евдаково. В эти тяжелые дни острогожцы прятались в подвалах и землянках, уходили в отдаленные от города хутора, укрывались в лесах. Но они не смирились.



13:Наш город в снег до пояса закопан.

И если с крыш на город посмотреть,

То улицы похожи на окопы,

В которых побывать успела смерть.

Луна скользит по небу одиноко,

Как по щеке холодная слеза.

И темные дома стоят без стекол,

Как люди, потерявшие глаза.

Но в то, что умер город наш - не верьте!

Нас не согнут отчаянье и страх.

Мы знаем от людей, сраженных смертью,

Что означает «Смертью смерть поправ»!

14: Все тверже укреплялась в острогожцах вера в свое освобождение. И это взывало к действию, к борьбе. Многие, рискуя жизнью, укрывали у себя попавших в окружение красноармейцев, помогали им выйти к своим, спасали эвакуированных с Украины женщин и детей, выдавая их за членов семей, помогали действовавшим в лесах партизанам, тайно слушали сводки Совинформбюро и сообщали их населению.

Сколько раз полицаи сгоняли местных жителей на восстановление мотороремонтного завода, но они, выбрав удобный случай, тут же разбегались. Восстановить завод так и не удалось.

Трудно переоценить мужество и стойкость всех патриотов и то, что они делали, находясь в оккупации. Линия фронта не разделила народ. Он оставался единым. Земля горела под ногами новоявленных хозяев.

15: А тем временем в Придонье Красная Армия, накапливая силы к решительному штурму, вела ожесточенные бои.

Близок был конец фашистскому насилию. 17 января 1943 года наши войска подошли к Острогожску, окружив мощную группировку противника.
107 дивизия под командованием полковника Бежко освобождала город. При 35-градусном морозе солдаты и офицеры преодолевали каждый метр по пояс в снегу. Три дня продолжались бои за Острогожск. (Песня Высоцкого «Он не вернулся из боя») Попытки врага вырваться из окружения успеха не имели. Утром 20 января начался решительный штурм города. К 15 часам над Острогожском взвилось Красное знамя.

В течение шестимесячного пребывания в нашем городе гитлеровцы систематически и зверски истребляли мирное население, разрушали культурные ценности.

16: Очевидец вражеской оккупации и освободительных боёв Нина Ивановна Бахматова вспоминает: «Из-за ночных бомбежек и обстрелов ночевать нам приходилось в подвале Лушниковской церкви. Было страшно и холодно, на пол стелили солому и дремали под грохот канонады. Нам, детям (Нине Ивановне было тогда 11 лет), очень хотелось выспаться дома. А уже когда в январе начались бои на подступах к городу, так мы несколько дней из подвала не выходили. Бомбы ревели, летели снаряды и трассирующие пули, строчили пулеметы, постоянно слышались взрывы. Это был кромешный ад.

В ночь на 20 января дверь в подвал открылась, и мы услышали крик: «Выходи, кто тут есть, а то гранату брошу!» Мы так обрадовались, женщины заплакали, запричитали: «Сынки, здесь свои!» В подвал вошли двое ребят в маскировочных халатах, все бросились их обнимать. Они были хорошо одеты — в полушубках, валенках. Наказали всем не выходить до рассвета, а уж потом можно отправляться домой.

Неделю в нашем доме жили советские солдаты. Все эти дни они хоронили погибших однополчан, а мы помогали. Морозы стояли сильные, и было трудно копать землю для братской могилы. Находилась она рядом с церковью. Уже в мирное время, спустя десятилетия, останки этих воинов перезахоронили у Вечного огня.

Удивительно, что спустя годы многие события стерлись из памяти, а война осталась нетускнеющей картиной».

1: Долгих 72 года отделяют нас от той победной зимы. Многих, кто подарил нам эту, уже нет с нами. Время неумолимо. Оно мчится, ни на секунду не замедляя свой ход. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Свято хранят острогожцы память о защитниках города. Священным местом для нас является братская могила-мемориал, где горит Вечный огонь. (Звучит тихо «Реквием Моцарта»)

Два воина, застывшие в розовом граните, несут свою бессменную вахту у входа. На большой стене - барельеф скорбящей Матери-Родины, вокруг которой начертаны имена воинов, павших смертью храбрых за освобождение Острогожска. А над самой могилой взметнулся ввысь 20-метровый штык из нержавеющей стали.

Вечная намять погибшим

В боях за свободу и мир,

Тем, кто боролся и выжил, -

Вечная память живым!

Вечная память солдатам.

Грудью прикрывшим страну!

Совсем молодым ребятам.

Шагали они на войну.

Ушли Кубанев и Матросов,

Шагнули в зловещий бой.

Девчонки с шикарными косами Страну заслонили собой.

Сегодня поклонимся низко

Всем, кто бывал в бою,
И принесем к обелискам
Вечную память свою.

2: В городском парке на средства горожан сооружен монументальный гранитный памятник Победы. В камне высечены фигуры воина и молодого рабочего, а над ними образ Матери-Родины со знаменем в правой руке и простертой вдаль левой рукой, зовущей людей на подвиги. На пьедестале памятника написано:

Люди! Покуда сердца стучатся —

Помните, какой ценой

Завоевано счастье.

При открытии памятника, в мае 1967 года, в фундамент его замуровали списки погибших в войну острогожцев. Подобных памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны в Острогожском районе около тридцати.

Уже почти 70 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Вечная память о героях Великой Отечественной навсегда будет жить в наших сердцах. Мы благодарим всех, кто подарил нам беззаботное счастливое детство. Низкий поклон Вам, герои-освободители!





4: Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

5: Да, мы не видели войны,

Разрывов бомб, свинцовой вьюги.

И в этом: нет нашей заслуги,

И в этом нет нашей вины.

Бессонницей измождены,

Мы похоронок не читали

И не носили вдовьей шали.

Да. мы не видели войны!

4: Сжимая зубы все сильней,

Мы из последних сил не жили.

Почти без слов не хоронили

Умерших с голоду детей.

То было много лет назад

И могут разве что присниться

Войны незрячие глаза.
Все вместе: Да, мы не видели войны,

И дети наши не должны!

5: Пусть будет так, чтобы мы, поколение 21-го века, никогда не узнали, что такое война, но всегда об этом помнили!

И ходит по земле

Босая память – маленькая женщина.

Она идёт,

Переступая рвы, -

Ей не нужны ни визы, ни прописки,

В глазах – то одиночество вдовы,

То глубина печали материнской.

Она идёт,

Покинув свой уют,

Не о себе – о мире беспокоясь,

И памятники честь ей отдают.

И обелиски кланяются в пояс.

Мы будем всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей Родины. Мы не должны забывать о войне никогда, чтобы она не повторилось снова!





9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-070949

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"