Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Освобождение Семилук от немецко-фашистских захватчиков" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Освобождение Семилук от немецко-фашистских захватчиков" (5 класс)

библиотека
материалов





















МКОУ Семилукская ООШ №2

2015

Классный час «Освобождения Семилук от немецко-фашистских захватчиков»

5 класс

Подготовила: Даниленко О.А.

Семилуки




































Цели: познакомить учащихся с событиями истории нашего города, проходившими 70 лет назад; развивать чувство патриотизма, любви к родному краю, своему Отечеству.

Оборудование: выставка книг, посвященных истории нашего района; проектор, диск с фильмом.





















































Учитель:ребята,сегодня мы говорим об одном из самых памятных дней в истории нашего города. 25 января - День освобождения Семилук от немецко-фашистских захватчиков. Бои за Семилуки вошли в историю как одни из самых кровопролитных в Воронежско-Касторенской освободительной операции 1943 года. В семилукской земле похоронены 3 тысячи солдат. Ценой их жизней удалось переломить ход сражений, и Семилукская переправа через реку Дон стала тем памятным рубежом, с которого начали свой победоносный путь на запад войска Воронежского фронта

Ученик:с июля 1942 года по 26 января 1943 года район находился под властью немецко-фашистских войск. На битву с врагом из сел района ушла 41 тысяча жителей. На полях сражений в годы войны полегло более 16 тысяч семилукцев. Имена многих из них присвоены улицам, площадям, переулкам, паркам и скверам. О них молчаливо возвещают памятники и обелиски, стоящие почти в каждом населённом пункте района. В ходе Воронежско-Косторенской операции,в конце 1943 года, территория района была окончательно очищена от врага. С первых дней войны на предприятиях в поселке и районе прошли митинги, на которых жители клялись достойно защитить свою Родину, записывались добровольцами на фронт.

2 июня 1942 года из Семилук на строительство оборонительных сооружений сроком на 10 дней были мобилизованы несколько сот жителей. На западном берегу Дона создавалось несколько оборонительных рубежей, противотанковых рвов и траншей. Враг приближался к Дону. В июле 1942 года донскую переправу и железнодорожный мост вместе с сухопутными частями защищали и летчики 2-й Воздушной армии генерала Красовского, сформированной в мае 1942 года.



Ученица:4 июля 1942 года фашисты ворвались в Семилуки.

На 10 июля 1941 года в народное ополчение в Семилуках подали заявления 2278 человек, из них 233 коммуниста, 211 комсомольцев, остальные — беспартийные, среди записавшихся на фронт было 320 женщин. Из ополченцев было создано 9 рот (21 взвод и 29 отделений), с ними еженедельно проводилось по пять двухчасовых занятий.

С 14 июля 1941 года в поселке был развернут эвакогоспиталь. Жители поселка взяли шефство над ним. Оказывали они помощь и госпиталям в Воронеже, посылая туда продукты питания, медикаменты и другую помощь. В конце 1941 года (14 ноября) из Семилук на захваченный фашистами Харьков был подан закодированный музыкальный сигнал. В здании на площади Дзержинского, где к тому времени собрались немецкие офицеры, была взорвана радиомина и под обломками поверженного здания погибла несколько сотен захватчиков. Руководителем этой секретной радиооперации «Западня» был Илья Григорьевич Стариков, работавший на областной радиостанции «Профинтерн» в Семилуках. Об этом подробно рассказано в книге воспоминаний «Пройти незримым».

Ученик: в годы оккупации поселка захватчики глумились над мирными жителями, увозили и уничтожали материальные ценности. На территории района было расстреляно 213 человек, от вражеских бомб и снарядов погибло 210 мирных жителей, 1639 юношей и девушек от 12 до 18 лет гитлеровцы вывезли в Германию для работы на военных заводах. Многие из них так и не вернулись на Родину.

В ноябре 1942 года при штабе Воронежского фронта был создан оперативный штаб партизанского движения, при котором формировались партизанские отряды, в том числе и Семилукский. В ночь с 21 на 22 января 1943 года он был переброшен в тыл противника и начал действовать, нанося врагу определенный урон. Отряд этот находился на оккупированной территории до освобождения поселка. 26 января 1943 года Семилуки были очищены от вражеских войск. В боях за город погибло более 40 бойцов. Ныне об этом свидетельствует братская могила, где покоится прах 42 воинов. Мемориал на могиле воздвигнут в 1957 году. За переправу через Дон мужественно сражались и летчики армии генерала Красовского. В канун 30-летия Великой Победы над Германией 9 мая 1975 года на северной окраине Семилук был сооружен памятник. На его открытии присутствовал Герой Советского Союза маршал авиации С. А. Красовский и летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации дважды Герой Советского Союза Г. Т. Береговой.

За время оккупации Семилуки сильно пострадали — полностью разрушен огнеупорный завод, фабрики, предприятия, школы, жилые дома. Общий материальный ущерб по району составил более 536 млн. руб..

Учитель: а сейчас мы посмотрим фильм, посвященный освобождению города Семилуки.

(просмотр фильма).

Учитель: в заключение нашего мероприятия предлагаю почтить память погибших минутой молчания.



Список литературы:

Елецких В.Л., Пушкина Т.Ф. Семилуки. Визитная карточка.-Воронеж:ООО «Творческое объединение «Альбом»,2012.

Воронежское сражение. Составитель Гамов Н.С.-Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство,1968.

Кононов В.И. Священная память.-Воронеж:ООО «Творческое объединение «Альбом»,2015.

На воронежском направлении. -Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство,1973.

Навечно в памяти народной. -Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство,1980.

Семилуки. История района.- Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство,1994.











Краткое описание документа:

Цели: познакомить учащихся с событиями истории нашего города; развивать чувство патриотизма, любви к родному краю, своему Отечеству.

Оборудование: выставка книг, посвященных истории нашего района; проектор, диск с фильмом.

На уроке мы будем говорим об одном из самых памятных дней в истории нашего города. 25 января - День освобождения Семилук от немецко-фашистских захватчиков. Бои за Семилуки вошли в историю как одни из самых кровопролитных в Воронежско-Касторенской освободительной операции 1943 года. В семилукской земле похоронены 3 тысячи солдат. Ценой их жизней удалось переломить ход сражений, и Семилукская переправа через реку Дон стала тем памятным рубежом, с которого начали свой победоносный путь на запад войска Воронежского фронта


Автор
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров476
Номер материала 312018
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх