Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Открой сердце добру"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Открой сердце добру"

библиотека
материалов


Кл. час: Открой сердце добру

Учитель: Процевская Татьяна Сергеевна

Класс: 6

Цель: 

  • научить ребенка разбираться в том, что действительно «хорошо», а что «плохо»;

  • воспитывать такие нравственные качества как доброта, отзывчивость, уважение к людям;

  • формировать умение строить речевое высказывание, определять свою точку зрения.

1. Вступительное слово

Слайд 1

- Ребята, сегодня мы поговорим о добре и зле.

Слайд 2


- Эпиграфом нашего классного часа я

выбрала такие слова: «Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет,

прежде чем порок овладеет душой».

Слайд 3

- Какой смысл автор вложил в это высказывание мы

ответим в конце нашей беседы

Слайд 4

На доске записана пословица: « Жизнь дана на добрые дела».

- Как вы понимаете смысл этой пословицы? (высказывания детей)

К большому сожалению в современном мире такие понятия как доброта, отзывчивость,

уважение уходят на второй план. Злоба, жадность, безразличие формируют сегодня

нравственную сторону многих людей. «Это нас не касается» - лозунг некоторых. Очень

часто можно наблюдать неуважение к старшим, товарищам, близким. Многие из нас

равнодушно ведут себя в той или иной ситуации. Может ли такой

человек называться добрым? (ответы детей).

- Какие дела по-вашему называются добрыми? (ответы детей)


- Итак, добро и зло. Оказывается, ученые, изучающие нравы и обычаи народов и племен, свидетельствуют, что до сих пор не было найдено ни одного, даже самого дикого племени, которому были бы чужды  понятия  о добре и зле. Многие нецивилизованные дикие племена стоят также высоко по своим понятиям о добре и зле, как и наиболее развитые и культурные народы. Значит,  каждый человек, кто бы он ни был – чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро.  И, напротив, чувствует беспокойство, скорбь, душевный дискомфорт,  когда делает зло. Хорошо, если человек задумывается, что он несет людям – мир, радость, тепло или от него веет холодом, злобой.

- А как вы думаете, какому человеку легче живется?

- Когда ребенок будет добрым?

2. Послушайте притчу. Слайд 5

Притча о старике

  Стал дед очень стар, ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло изо рта. Сын и невестка перестали сажать его за стол, и обедал он за печкой.

За ним требовалось все больше ухода, и невестка уговорила мужа выгнать старика из дома. А вместо одежды решили отдать старику старое грязное одеяло, которым укрывали лошадей.

Муж и жена отправили сынишку на конюшню за этим одеялом.

Мальчик скоро прибежал и подал деду одеяло. Взял его старик, и все увидели, что это только кусок одеяла. Тогда мальчика спросили, зачем он разрезал одеяло, надо было принести целое. На что мальчик ответил: “Нет, папа, когда ты состаришься, другую половину одеяла я отдам тебе”.

Муж с женой посмотрели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно, что они обижали старика, и страшно за свою старость. С тех пор стали они хорошо относиться к старику.


Интерпретация притчи:

Слайд 6

На вопрос: почему сын оставил половину одеяла отцу на будущую старость можно ответить пословицей. Какой?

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому”  

Слайд 7

   Бездушие сына и невестки по отношению к отцу повернется против них. Как человек  относится к матери и отцу, так и его дети будут относиться к нему. Равнодушие к отцу-матери не прощается.

Патриотизм начинается с колыбели. Не может быть настоящим сыном своего Отечества тот, кто не стал истинным сыном матери и отца.


3. Пословицы и поговорки

Класс делится на 4 группы. Каждой группе дается своя пословица (поговорка), смысл которой они обсуждают. Затем ребята каждой группы читают свою пословицу и выражают свои мысли по поводу ее смысла. Дается возможность высказаться каждому. А также ребята других групп имеют возможность дополнить.

Слайд 8

- Но наша жизнь прекрасна и удивительна, несмотря на то, что нравственные приоритеты теряют свою значимость. В жизни каждого происходит что-то хорошие. На пути встречаются люди, которые отличаются добрыми делами и поступками.


4. Чтение и обсуждение сказки

Слайд 9

«Звездная страна»

В одной сказочной стране жили-были звездочки, поэтому страна называлась Звездной. Звездочки были разные: голубые и белые, желтые и синие, зеленые и розовые, красные и даже черные. Они и по размеру были разные. Жили здесь совсем крохотные звездочки, жили и средних размеров, жили и совсем огромные звезды. Не было среди них ни одной звездочки точь в точь похожей на другую. Но всех их объединяло одно общее свойство. Душа каждой звездочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее и доброе и от этого светились удивительным волшебным светом. Звездная страна от этого чудесного сияния была необыкновенно и неповторима. Повсюду царил мир, согласие, взаимопонимание и любовь.

Но однажды пролетел над Звездной страной самый пакостный из всех пакостей на свете злой волшебник, которого так и звали Пакость Пакостьевич. Увидел Звездную страну Пакость Пакостьевич и закипела в нем зависть. Как же так думает, любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто, ни ссориться. И не стало Пакость Пакостьевичу покоя. К сожалению, встречаются еще такие экземпляры, которым очень плохо, если другим хорошо. И задумал Пакость Пакостьевич свое злое дело. А чтобы звездочки не узнали его, обернулся ветром перемен и начал нашептывать, что, мол, в других странах веселее, интереснее и лучше живут. Заволновались звездочки, забеспокоились. Им тоже хотелось зажить еще интереснее, еще веселее, еще лучше. «А что же нужно для этого сделать?» - поинтересовались звездочки. «Все очень просто, нужно находить в других недостатки, все время ругать, побольше критиковать, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены», - учил со знанием дела Пакость Пакостьевич. Но звездочки не умели этого делать. И злой волшебник принялся их обучать дольше.

- Эй, ты, - крикнул он черной звездочке по имени Аделаида. – Ты что такая черная? Знаю, знаю, умываться ленишься. Фу, грязнуля, какая… тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть. Хи-хи-хи… ха-ха-ха…

Кто-то подхватил, кто-то промолчал… но веселее не стало. А черная звездочка Аделаида от грубых насмешек стала прямо у всех на глазах тускнеть и не светилась уже удивительным волшебным светом как раньше. А Пакость Пакостьевич не унимался.

- Эй, громадина, - крикнул он большой зеленой звездочке Иоланте. Вот разъелась… смотри, скоро всю страну без продуктов оставишь с таким-то аппетитом. Ха-ха-ха…

Никто не заступился. И от грубых слов насмешек начала блекнуть яркая прежде зеленая звездочка Иоланта. А Пакость Пакостьевич все не унимался. Он подошел к маленькой розовой звездочке по имени Юта и стал смеяться над ней.

- Ой, не могу… что это за крохотуля? Не звездочка, а микроб какой-то. Только в микроскоп такую разглядывать. Какой от нее прок, зря небо коптит. И снова весело расхохотался. От таких грубых и злых слов, странного смеха крохотная розовая звездочка Юта почти совсем погасла. И тут многие звездочки подхватили идею Пакость Пакостьевича. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки в каждой звездочке, критиковать друг друга, вспоминали все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых, обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой завистью. И от этого звездочки поблекли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал неповторимое очарование Звездной стране. Прекрасная и светлая ранее, она превращалась в унылую, серую, безжизненную страну. Первой опомнилась совсем юная белая звездочка по имени Люська. Она решила, во что бы то не стало, спасти свою любимую Родину. «Что делать?» - думала Люська. «Может быть подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три, а то и во все не дождаться. А действовать надо прямо сейчас немедленно  иначе может быть поздно». И она на свой страх и риск начала действовать.

Слайд 10

 

      отчего звездная страна стала превращаться в унылую, безжизненную страну? (многие звездочки подхватили идею Пакость Пакостьевича)

     Докажите, что имя Пакость Пакостьевич говорящее? (тот, кто делает пакости, унижает честь и достоинства других, оскорбляет, выискивает у других недостатки).

     Кто опомнился первым? (Люська)

Что делать? Может подождать доброго волшебника? А действовать надо прямо сейчас.

     Как бы вы стали действовать? (стали бы находить хорошие слова, всех хвалить, не выискивали в другом человеке недостатки и промахи, подчеркивать достоинства, лучшие стороны.)

 

А вам интересно, что предприняла Люська? (дочитать сказку).

 Слайд 11

Люська стала вместо недостатков находить в звездочках достоинства, искала то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них. Сначала она обратилась к черной звездочке Аделаиде.

- Аделаида, ты очень добрая, ты всегда заботилась о больных звездочках. Благодаря твоему вниманию, чуткости, терпению они быстрее выздоровели.

И свершилось чудо. Поблекшая звездочка Аделаида засияла вдруг снова удивительным волшебным светом.

- Ура! Получилось. Добрые слова помогают – ликовала обрадованная Люська. И начала действовать уже увереннее.

- Иоланта, я всегда восхищалась твоей ответственностью, твоей пунктуальностью. Ведь ты ни разу в жизни никуда не опоздала и от этих добрых слов Иоланта вновь вспыхнула, засверкала, переливаясь всевозможными оттенками чудесного зеленого цвета.

Потом Люська заговорила с крошечной звездочкой Ютой.

- Хоть, ты, Юта, и очень маленькая, но душа твоя напоминает огромный неиссякаемый кладезь всевозможных интересных творческих идей. Именно благодаря тебе праздники проходили так весело и интересно.

И Юта засияла вновь удивительным волшебным светом. Люськину идею подхватили другие звездочки. Они принялись искать друг в друге что-то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них. И свершилось чудо. Звездочки вспыхнули одна за одной как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звездная страна засияла удивительным волшебным светом, вновь он7а стала прекрасной и неповторимой, пожалуй, она стала еще краше, чем прежде. А Пакость Пакостьевич понял, что ему здесь нечего больше делать и убрался восвояси. Он полетел искать такую страну, жители которой обожают находить в других недостатки, а достоинств не замечают, где любят критиковать друг друга, ссориться, вспоминать ошибки и промахи, где долго помнят обиды. А не пролетел ли Пакость Пакостьевич случайно над нашей школой?

Слайд 12

Чему учит сказка? Пригодиться ли она в жизни?


  • Что же нужно сделать для сохранения доброты в людях?

- Как же стать добрым? Ведь не бывает так: вечером лег спать злым человеком, а утром вдруг стал добрым.

А легко ли быть добрым?

Слайд 13

Да быть добрым нелегко, но важно. Чтобы немного облегчить эту задачу, давайте попробуем сформулировать правила Доброты. (работа в группах, обсуждение. Раздаю карточки-памятки)

Слайд 14

  1. Совершать хорошие дела просто так, из хороших побуждений.

  2. Любить людей знакомых и незнакомых

  3. Призывать окружающих к хорошим взаимоотношениям

  4. Делать добро для близких, друзей

  5. Не завидовать

  6. Не вредничать

  7. Не грубить

   

- А сейчас мы послушаем стихотворения, которые подготовили девочки.               

                      Доброта

Почему-то в XXI веке
Очень редко в людях встретишь доброту,
И даже в трудный час для человека
Его спокойно стороною обойдут.
Подумают: "Вам трудно?? Ну и ладно!
У меня своих полно забот!.."
Шагают мимо (лично мне досадно!..),
Будто в свой воды набрали рот.
А человек совсем уж впал в отчаяние,
Ему уже не мил и солнца свет.
Но вдруг, подняв глаза свои нечаянно, 
Увидел доброты последний след,
Увидел помощи протянутую руку!
(неважно, что на тысячу - одна)
Покуда существует сердце друга,
Не будет умирать и доброта!


Чужая боль. Не проходите мимо

Чужих страданий, боли и беды.

Бывает боль порой невыносима,

И некому помочь средь суеты.

Открытая душа всегда ранима,

И с болью часто человек на «ты».

Вот инвалид беспомощно, стыдливо

Глядит на вас, его глаза чисты

И просят понимания, но мимо

Спешим в людском потоке часто мы,

Проходим с безразличием, брезгливо

Окинув взглядом, будто с высоты,

Просящего о состраданьи, мимо

Бежим скорее, прячемся в кусты,

И с краю наши хаты и квартиры,

И о себе лишь всё печемся мы.

Остановитесь, люди, помогите

Сочувствием и словом доброты.

Больному сердцу душу отворите.

Быть не должно у нас чужой беды.

Услышьте зов о помощи, придите

На помощь человеку в миг беды.

Не сторонитесь и не уходите,

И не теряйтесь среди суеты.


Вернемся к теме классного часа.

Слайд 15

- Теперь изменилось ваше понимание темы? Итак, основное назначение человека - творить добро.

Слайд 16

Может быть, именно поэтому еще в старой азбуке, когда буквы алфавита обозначались самыми близкими человеку словами З - "Земля", М - "Мыслите", Л - "Люди", буква Д обозначалась словом "Добро".

Слайд 17

- Азбука как бы призывала:

Люди Земли, Мыслите, Думайте и творите Добро!

Помните этот призыв, ребята, всегда следуйте ему.

Слайд 18

Звучит песня «Дорогою Добра»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДВ-568114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх