Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Первая Мировая. Неизвестная война."

Классный час на тему "Первая Мировая. Неизвестная война."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:






Классный час


Урок мужества в 6 «Б» классе


«Первая мировая. Неизвестная война.»







Цель: способствовать развитию гражданского самосознания у молодежи России, формированию чувства сопричастности российского гражданина к своей стране и ее истории, уважения к предкам.


Задачи Всероссийского урока:

- содействовать осмыслению сущности патриотизма и форм его проявления на примере истории Первой мировой войны;

- способствовать возникновению стремления молодежи к службе в Вооруженных Силах, готовности граждан к защите Отечества, сохранению и развитию его славных традиций;

- способствовать формированию активной жизненной позиции школьников, их гражданскому самоопределению, стремлению к личной самореализации в России.



Подготовка к классному часу: оформление стенда «Первая мировая (Приложение 1), Неизвестная война», фильм Е.Романова «Неизвестная война».



Классный руководитель : Балаева А. В.






2014 г

Вступительное слово учителя: Сегодня, 1 сентября 2014 г, во всех школах страны проходит Всероссийский урок мужества, посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 гг, до сих пор остающейся в нашей стране «неизвестной войной». Долгое время Первую мировую называли Великой войной, потому что по своим масштабам она не имела равных в истории. В конфликт были вовлечены 87% населения земного шара. Огромны были и людские потери: более 10 млн убитых и 20 млн раненых и искалеченных.

За 4 года, пока шла Первая мировая, в мире было запатентовано более 200 изобретений. Ведь неслучайно любую войну называют «двигателем прогресса и высоких технологий».

А сейчас я предлагаю вашему вниманию фильм Е.Романова «Первая мировая.Неизвестная война».

Фильм посвящен участию России в Первой мировой войне. В поле зрения авторов – международные конфликты, приведшие к войне и героизм наших предков. Эта война стала переломным моментом в мировой истории.



- Истоки Первой мировой войны.

Традиционный для отечественной историографии тезис о борьбе великих держав за передел мира как главный фактор возникновения Первой мировой войны в какой-то мере сохраняет свое значение. Вместе с тем, это идеологизированное положение упрощает ситуацию, поскольку сводит сложнейший узел международных проблем, затянувшийся к 1914 г., лишь к «агрессивной природе империализма» и своекорыстным, агрессивным действиям великих держав. При освещении причин мировой войны стоит обратить внимание школьников прежде всего на логику ее вызревания, взаимосвязь с глобальными геополитическими сдвигами, происходившими в Европе с последней трети XIX в., и приведшими в начале ХХ в. к кризису международных отношений. Главная задача - избежать примитивизации проблемы, отнюдь не сводимой ни к жесткому, неумолимому детерминизму обстоятельств (по сути, фатализму), ни в тоже время к «произвольным», «волюнтаристским» действиям руководства великих держав.

- Цели и ответственность России.

Многие современники, а затем историки считали главными целями «царизма» в этой войне обретение контроля или прямой захват Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы, укрепление позиций на Балканах и т.д. Таким образом, Россия, вынашивавшая широкие экспансионистские, захватнические планы, выступала одной из главных (если не главной) виновниц начала первой мировой войны. Стремление российской правящей элиты к внешней, экономической и политической экспансии вряд ли оспоримо. Тем не менее, в современной научной литературе наметилась тенденция более трезво подходить к анализу внешней политики царской России. В частности, главной целью России, также как Франции и Англии, была борьба с военно-политическим могуществом Германской империи, предотвращение установления ее гегемонии в Европе. В большинстве современных исследований подчеркивается, что Россия в начале ХХ в. пыталась проводить политику «соглашения и балансирования». Наблюдалось стремление не столько к наращиванию своего влияния, сколько к оттягиванию международного конфликта, избежанию втягивания в войну, но без потери престижа, влияния страны на международной арене. К российскому императору, как и к большинству ведущих политиков той эпохи, можно выдвинуть целый ряд претензий. Однако большой европейской войны он явно не хотел.

- Ход военных действий.

В советской историографии, старавшейся показать «историческую обреченность» царизма, всячески подчеркивались упущения властей, неготовность к войне и фактически утверждалось, что она с самого начала складывалась для России неудачно. Между тем, и в эмигрантской, и в западной, и в современной отечественной историографии, оценки хода войны выглядят по-иному. В 1914 г. поражение в Восточной Пруссии и общество, и армия не восприняли как непоправимое, и тягостные впечатления были компенсированы еще не выдохшимся патриотическим подъемом, тем, что союзная Франция сумела остановить наступление немцев, а масштабная победа русской армии в Галиции подорвала силы Австро-Венгрии и явилась наряду с битвой на Марне одним из поворотных пунктов кампании 1914 г., во многом предопределившим изменение направления главного удара Германии в 1915 г. В 1915 г. русская армия потерпела крупные поражения, но все же далеко не такие тяжелые, как Красная армия в 1941-1942 гг. В целом русский фронт в 1915 г. не был прорван, армия не была деморализирована, войска противника стояли не под Москвой и Ленинградом, а под Минском и Ригой. (Можно сравнить карту военных действий 1914-1915 гг. с картой, где показаны линия фронтов Великой Отечественной войны на конец 1941 или лето 1942 гг.) Главные негативные последствия поражений 1915 г. проявились в изменении настроений тыла, общественности. В 1916 г., благодаря Брусиловскому прорыву и отчасти битве на Сомме, Россия и Антанта в целом впервые вырвала стратегическую инициативу у противника. Таким образом, императорская Россия воевала в первой мировой войне отнюдь не провальным образом, пусть и с крупными поражениями, но и с блестящими победами. Разложение действующей армии началось лишь после Февральской революции.

Поэтому при освещении собственно военных действий представляется первостепенно важным, не увязая в деталях, подчеркнуть:

1) направление главного удара Центральных держав (1914 г. – на Францию, 1915 – на Россию, 1916 – на Францию, 1917 г. – попытки наступления Антанты на Германию, 1918 г. – германское наступление на Париж и контрнаступление союзников);

2) самые важные операции на Русском фронте (1914 г. – наступления в Восточной Пруссии ив Галиции; 1915 г. – взятие Перемышля, а затем германо-австрийский Горлицкий прорыв и «великое отступление» русской армии; 1916 г. – наступления Юго-Западного и Западного фронтов; 1917 г. – июньское наступление и затем наступление немцев).

Исходя из вышесказанного, важно не прерывать изложение военных событий Февралем или летом 1917 г., а дать их краткий обзор вплоть до завершения войны в ноябре 1918 г.

3) Примеры полководческого мастерства русских генералов, героизм и самопожертвование солдат и офицеров русской армии (Подробнее см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

В заключение важно подчеркнуть, что Россия не потерпела в Первой мировой войне военного поражения, и ее выход из войны в 1918 г. (Брестский мир) прежде всего был обусловлен развитием революционных процессов после февраля 1917 г.

- Российское общество в Первую мировую войну.

В освещении данной проблемы в историографии за последние два десятилетия произошли и происходят качественные сдвиги. Ранее доминировала точка зрения о том, что «империалистическая», захватническая война с самого начала вызывала отторжение у народных масс. Наличие патриотического подъема не признавалось, говорилось лишь о кратковременной и ограниченной волне шовинизма. Теперь же историками всерьез не оспаривается, что начало войны вызвало взрыв патриотических настроений в обществе. Споры идут лишь вокруг его масштабов в разных слоях населения, степени устойчивости и т.д.

Традиционная трактовка причин нараставшего революционного кризиса сводилась к констатации «огромного разрушения производительных сил», «развала промышленности, транспорта, сельского хозяйства» и «возросшей зависимости России от иностранного капитала», т.е. ужасающий хозяйственной разрухи. Между тем, в 1916 г. промышленное производство по сравнению с 1913 г. выросло, Россия в период мировой войны имела положительную динамику общего объема промышленного производства. Пусть и с запозданием, но России удалось перевести экономику на военные рельсы и обеспечить армию всем необходимым (разве что кроме тяжелой артиллерии). В итоге первая мировая война знаменовала собой не только дальнейший шаг в индустриализации России, но и частичное преодоление относительной технико-экономической зависимости страны от западных держав.

При этом не только царь, но все либеральные и крайне правые партии решительно отвергали идею сепаратного мира. Вместе с тем, некоторые историки допускают вероятность зондажа с российской стороны и тайных контактов, но не с целью заключения сепаратного мира, а достижения временного перемирия на фронте (чтобы разрядить внутреннюю напряженность в стране) или же общего мира.

- Революция 1917 г.

Прежде всего, следует иметь в виду, что в современной историографии постепенно укрепляется тенденция рассматривать события 1905-1907 гг., Февральскую и Октябрьскую революции как неразрывно связанные между собой части Великой русской революции. (Эта тенденция нашла отражение в подготовленной по поручению Президента РФ В.В. Путина Концепции единого учебника истории). Она была вызвана комплексом причин, в числе которых называются численный рост населения, растущая имущественная дифференциация, тяжесть налогов и повинностей. Наряду с низким уровнем потребления обращается внимание на такие факторы, как несоответствие политического строя и господствующей идеологии быстрым изменениям в экономике, социальной и культурной сферах, перепроизводство элиты, растущее расхождение между европеизирующимся «обществом» и народом, наличие национальных противоречий. Эти обстоятельства сделали социально-экономическую систему царской России крайне неустойчивой, что сыграло роковую роль в условиях вызванных Первой мировой войной «перегрузок».

Учителю следует иметь в виду, что тенденциозные, недобросовестные интерпретации истории Великой русской революции, как правило, в той или иной, явной или неявной форме исходят из отрицания наличия объективных предпосылок для революции в России или преуменьшения их значения. Революционные процессы в России представляются не как обусловленные внутренним системным кризисом российской государственности, а как инспирированные внешними, враждебными России силами. Февральская революция 1917 г. объявляется следствием закулисного соглашения российского политического масонства и либеральных кругов стран англосаксонского Запада. Приход к власти большевиков в октябре 1917 г. объясняется фактором «немецких денег». В литературе религиозно-черносотенного толка революционное движение в России обязательно связывается с борьбой «мирового еврейства» против православной монархии и, шире, - православия в России. Суть этих упрощенческих подходов, по замечанию историка Д.О. Чуракова, сводится к следующему: «Большевики, масоны, евреи, немцы, англичане, поляки, латыши и китайцы – кто угодно, только не русский народ совершал величайшую в истории человечества Русскую революцию 1917 г.». С научной точки зрения такой подход является несостоятельным: события такого масштаба нельзя свести к деятельности кучки заговорщиков или к зарубежным интригам. И самое главное — сама возможная победа России в войне не гарантировала её от революции, поскольку ни одно из общественных противоречий, вызвавших революцию, этой победой отнюдь не разрешалось.



Приложение 1

F:\1 сентября 2014 г\76b3e09debee.jpgF:\1 сентября 2014 г\98917.jpeg


F:\1 сентября 2014 г\img16.jpgF:\1 сентября 2014 г\scrn_big_1.jpg


F:\1 сентября 2014 г\Коллаж Урок мужества.jpeg

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала ДВ-029461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх