Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему " По замкнутому кругу"

Классный час на тему " По замкнутому кругу"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему:

«По замкнутому кругу».

Цели: 1) предоставить учащимся возможность познакомиться с информацией и статистикой по проблеме наркомании;

2) профилактика употребления наркотических средств.

Оборудование: реклама, плакаты и проспекты о вреде курения, газетные заметки по теме наркомания, брошюры, рисунки учащихся.

Ход и содержание

Учитель: Сегодня разговор пойдет о наркомании, о его влиянии на организм человека. Тема нашего занятия «По замкнутому кругу».

Хочется начать наше занятие со стихотворения неизвестного автора – наркомана.

Все так реально – без наркоза

Я отложил кошмаров муку.

Украл, купил, сварился. Доза

Вся жизнь по замкнутому кругу.

Порабощен одной лишь целью:

Опять достать, опять поставить.

У «золотого» на прицеле,

С одной мечтой «перекумарить».

Чем дальше, тем я глубже вязну.

Мечта осталась лишь мечтой.

И снова я в притоне грязном

Склонился в ломке над иглой.

Куда колоть? Иссохло тело.

Я загнан в угол – волком вой!

Я выбираю дозу смело.

Все – ухожу! Вдруг голос: «Стой!

Твоей кончины Мне не надо!

Одно хочу тебе сказать –

Ты подошел к порогу ада,

Сейчас ты должен выбирать:

Благословенье иль проклятье,

Смерть с Сатаною на века.

Или Иисус, прощенье, братья.

Решайся! Вот моя рука!»

И замерла игла на вене.

И время свилось вдруг в клубок,

Когда я, вставши на колени,

Шептал: «Прости меня, мой Бог!

Иисус воссядь на сердце троне,

Не покорюсь я больше злу».

И протянул к Христу ладони,

Он взял и выбросил иглу.


Судя по стихотворению, человек осознал всю тягость этого недуга. Именно «недуга» - «болезни», так как наркомания – это, прежде всего болезнь.

Прежде, чем я дам вам объяснение слова наркомания, послушайте свои ответы на этот вопрос. Мы проводили тест «Незаконченные предложения» и вот, что вы думаете.

Тест «Незаконченные предложения»

1. Наркотики – это …

2. Наркоман – это …

3. Мои друзья относятся к наркотикам, как …

4. Я считаю, что наркотики нужно …

5. Наркотик дает возможность ….

6. Наркотик не дает возможности …

7. Если бы я был наркоман, то я бы применял наркотики, когда мне ….

Слово «наркомания» происходит от греческих слов «нарко» - сон, оцепенение, онемение и «мания» - страсть, безумие. Это общее название болезней, которые проявляются во влечении к постоянному приему наркотических средств вследствие стойкой психологической и физической зависимости от них.

Доза наркотического вещества – это доза безумия, в которое человек впадает добровольно. Под действием наркотика он теряет разум, чувство реальности, становиться сумасшедшим. Он совершает преступления, не отдавая себе в этом отчета. Он готов к самоубийству. Доза наркотика делает его опасным для окружающих и для самого себя.

Несмотря на смертельную опасность наркотики широко распространены. Давайте посмотрим, как и по каким причинам, они стали использоваться.

Наркотические вещества растительного происхождения, обладающие особым одурманивающим действием на человека, были известны человечеству очень давно. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями. Много лет назад наркотики использовались служителями различных религий для достижения состояния экстаза при исполнении культовых обрядов.

Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков – в медицине: в качестве успокоительных, обезболивающих и снотворных средств.

Третий тип потребления наркотиков – использование их для развития внешне не обусловленных психических состояний, связанных с переживанием удовольствия, комфорта, подъема настроения, психического и физического тонуса, «кайфа».

Резкий толчок распространения наркотиков во всем мире дало бурное развитие в XIXXX веках химии, в том числе химии лекарственных веществ.

Таким образом, под наркотиком следует принимать химические вещества синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического или физического тонуса. Достижение этих состояний с помощью наркотиков называется наркотическим опьянением.

В России встречаются четыре вида наркомании:

  • Опийная наркомания – злоупотребление опием и входящим в его состав алкалоидами и синтетическими заменителями морфина;

  • Гашишизм – злоупотребление теми сортами конопли, которые содержат достаточное количество тетрагидрокаккабинона;

  • Наркомания, вызванная стимуляторами – в основном эфедрином;

  • Наркомания, вызванная некоторыми снотворными средствами, относящимися к наркотикам.

Существует много мифов, заблуждений относительно наркоманию Я предлагаю вам оценить некоторые суждения. Те, с которыми вы согласны отметьте знаком «+».

  • Большинство наркотиков не вызывают серьезных осложнений здоровья, если они принимаются в умеренных количествах.

  • Наркоманы иногда совершают жестокие криминальные преступления, о которых впоследствии не помнят.

  • Даже одноразовое применение кокаина может вызвать смерть.

  • Каждый раз, когда человек находится в состоянии наркотического опьянения, происходит разрушение клеток мозга, которые затем не восстанавливаются.

  • Наркотические лекарства, которые выписывают врачи, могут быть опасны для здоровья, если их принимать долго и в неправильных дозах.

Обсуждение ответов ребят.

А теперь послушайте, что происходит с человеком начавшим употреблять наркотики.

Больными наркоманией чаще становятся люди, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания.

Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному приему наркотика, повышение его переносимости, появление влечения к наркотическому отравлению. Если в начале приема наркотиков возникает неприятное состояние, то вскоре оно исчезает, и каждый прием вызывает эйфорию.

Прием опиатов вызывает ощущение приятного тепла, состояние блаженства. Затем начинается быстрая смена приятных представлений на фоне грезоподобных фантазий. Гашишное употребление сопровождается дурашливостью, смешливостью, нарушением восприятия окружающего и мышления.

По мере развития наркомании прежние дозы наркотика не дают эйфории, начинается увеличение количества приема наркотика, изменяется и его действие на организм.

Вместо покоя возникает состояние бодрости с ощущением прилива сил, приподнятое настроение с переоценкой своих психических возможностей, нарушение мышления.

Прекращение приема наркотиков приводит к болезненному состоянию – абстиненция. Оно выражается в так называемой «ломке». Ее признаки – потливость, дрожание конечностей, раздражительность, расстройство зрительных, вкусовых, обонятельных ощущений, замкнутость, депрессия. Это тяжелое состояние временно проходит при приеме очередной дозы наркотиков.

По мере привыкания наркотики становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии больные представляют большую общественную опасность, так как потребность в приеме наркотиков настолько неодолима, что они могут совершить любой проступок, чтобы добыть наркотик. Постоянно нарастает наркотический голод. Прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти.

Употребление наркотиков пагубно сказывается на жизнедеятельности всех органов и систем человека. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, печень, легкие, желудок. Развивается импотенция. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьезными психическими недугами, все это передается из поколения в поколение.

Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым, неспособным сопереживать и сочувствовать. Его преследует беспричинный страх.

Наркоман деградирует как личность. Стремительно падает интеллект, интересы становятся примитивными, слабеет память. Человек утрачивает интерес к жизни, его покидают друзья, а нередко и близкие. Моральные и этические нормы не существуют для наркоманов, в состоянии опьянения они могут совершать опасные для себя и окружающих действия.

Нередко под воздействием наркотиков совершаются самоубийства или от приема чрезмерной дозы наступает смерть. Наркотики ставят употребляющих их в такую зависимость, что без них организм наркомана не может нормально функционировать. При несвоевременном их приеме наркоман может умереть.

Не нужно думать, что это проблема касается каких-то далеких людей. И у нас в Зеленодольске есть много таких случаев. О них пишут и хотят быть услышанными. Вот письмо матери наркомана.

«Я – мать наркомана. Надеюсь, что бывшего, хотя сына пыталась лечить четыре раза. Ездила даже к знаменитому доктору… Ничего не помогало, пока сын … не довел себя до клинической смерти… Сначала он тащил из дома все, что можно было продать и обменять на очередную дозу. А потом уже и я сама продала дом, чтобы оплатить его лечение. Сыну двадцать. Нам столько пришлось вынести, что мы оба – инвалиды. В прямом смысле этого слова. О своих болячках писать не буду, а сыну полгода назад сделали операцию на сердце. Сосуды и сам «мотор», как сказал доктор, у него будто у глубокого старика. Почки тоже. Доучиться в институте он не успел. А теперь уж что об этом мечтать.

Я боюсь отпускать сына куда-либо одного, боюсь его друзей, боюсь телефонных звонков, потому что мне кажется, что эти сбытчики наркоты так просто его не отпустят. Он для них – источник дохода. Наркоторговцы – страшные люди. Им не жаль никого. Даже школьников пятого, шестого класса они пытаются заманить в свой ад. Когда сбытчик наркотиков оказывается на скамье подсудимых, то сроки, которые они получают за то, что погубили здоровье не одного десятка людей (а некоторых просто убил), смехотворны… Четыре года лишения свободы… Да им пожизненного заключения мало! Я – за смертную казнь для них!»

Страшные слова, а если вдуматься знаете ли вы каково количество наркоманов в России?

В России около 4 миллионов потребителей наркотиков, и преимущественно это молодые люди. По официальным данным на учете стоит около 500 тысяч больных наркоманией. Средний возраст впервые попробовавших наркотики не превышает 14 лет.

Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, составляет примерно 7-10 лет. Конечно, есть наркоманы, которые живут пять, двадцать и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за наркотиков за 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

Вы услышали, как много вреда приносит наркомания. Поэтому не стоит втягиваться в эту дурную привычку – цена, которой смерть. Но если вы или ваши знакомые не могут решить, хороши наркотики или плохи, то можно воспользоваться такими советами.

ПАМЯТКА

Опасности, связанные с употреблением наркотиков

  • Передозировка ведет к потере сознания и даже смерти.

  • Привыкание, физическая и психическая зависимость.

  • Растерянность, плаксивость, галлюцинации.

  • Эмоциональная возбудимость и неадекватное поведение.

  • Провалы памяти.

  • Головокружение и тошнота после принятия.

  • Мгновенная смерть (кокаин).

  • СПИД и другие заболевания в результате пользования одной иглой.

  • Потеря стремлений, лень (марихуана).

  • Врожденные дефекты у детей.



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-401453
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх