Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Подростки и алкоголь"

Классный час на тему "Подростки и алкоголь"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

16.09.08

КЛАССНЫЙ ЧАС

Группа 3 ПВТ -1

«Подростки и алкоголь»

(ситуативно-правовой практикум)

Цели и задачи классного часа:

воспитание потребности в здоровом образе жизни;

ознакомление старшеклассников с законодатель­ством в области употребления, производства и про­дажи алкогольных напитков.

Ход классного часа

Губительное влияние алкоголя на подростков

Классный руководитель: Ребята, сегодня мне хотелось бы с вами обсудить, к сожалению, очень актуальную среди подростков и молодежи проблему алкоголизма и чрезмер­ного употребления пива.

Еще в глубокой древности ощутил человек необычно веселящее действие некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способ­ность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззабот­ности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на сле­дующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением.

В мифах, легендах и сказках древнего мира — всюду фигурируют вино, опьянение, разгул. Пьянство процвета­ло, а за ним следовали его неизменные спутники — раз­врат, преступления, тяжелые болезни.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь — этиловый или винный спирт. Принятый внутрь, он через 5—10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму.

Алкоголь — яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тка­ней и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудня­ется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов погиба­ют; под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может при­вести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань пе­чени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом в первую очередь стра­дают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушаясь, в результате чего связь меж­ду различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несу­щие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщен­ная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая рез­кое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напит­ков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабле­ние процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов моз­га. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. Утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Алко­голь вызывает приятное приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напит­ка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влия­нием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю.

При этом проявляются негативные инстинкты, ослаб­ляются воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, поскольку их орга­низм в период роста легче подвергается воздействию нар­котиков. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Если пьянство — результат неправильного вос­питания, слабоволия, распущенности, подражание дур­ным привычкам, то алкоголизм — серьезная болезнь, тре­бующая специального лечения. Нужны большие усилия, чтобы перевоспитать человека, злоупотребляющего алко­голем. Нередко эти усилия оказываются напрасными.

Если человек достаточно взрослый, он должен уметь выбирать друзей. В его окружении не должно быть людей, не представляющих себе удовольствия без рюмки. Тем бо­лее несовершеннолетний должен избегать употребления спиртного. Надо найти в себе мужество противостоять тем, кто пытается склонить вас к употреблению спиртного.

Исследования ученых доказали, что у юношей и деву­шек алкоголизм как тяжелая, трудноизлечимая болезнь возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее. При употреблении вина у девушек и юношей по­ражаются все органы, но особенно ранимы центральная нервная система, резко снижается память, нарушаются психика и контроль за своими действиями. Некоторые школьники приобщаются к рюмке со старшими по возрас­ту ребятами, подругами, чтобы поддержать компанию.

Лучшие классные часы для выпускников школ и лицеев

В этих обстоятельствах, безусловно, требуется проявить мужество, твердость характера и здравый ум.

Вопросы для обсуждения:

Не задумывались ли вы над тем, кому выгодна чрезмерная пропаганда (рекламирование) пива и алкогольных напитков?

Бутылка пива в руке молодого человека — это «модно» или вы «положили лишний рубль в карман пивного магната»?

Можно ли вообще весело и активно жить молоде­жи без алкогольных напитков?

Ответственность за преступления на почве алкогольного опьянения

Классный руководитель: Прослушайте некоторую ин­формацию о преступности, совершенной в состоянии ал­когольного опьянения, и выскажите свое отношение к приведенным фактам.

По информации Елены Гусаренко («Фонтанка.Ру», на сайте — http://www.opohmel.ru) почти 1200 пре­ступлений совершено в Санкт-Петербурге за 11 ме­сяцев 2004 г. несовершеннолетними. По данным ин­формационного центра ГУВД, количество несовершеннолетних участников преступлений со­ставило 1333 человека, из них ранее совершавших преступления— 112, ранее судимых— 87. Кроме того, 168 подростков совершили преступления в со­стоянии алкогольного опьянения. Из общего числа несовершеннолетних участников преступления 606 человек являются учащимися, 551 — лицами без оп­ределенного места жительства и занятий.

Как сообщили корреспонденту ИА «СеверИнформ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской об­ласти, суицидом чуть не закончилось в Вологде празднование Международного женского дня. Компания молодых людей отмечала 8 марта 2006 г. на квартире. Достаточно «разгулявшись», молодежь чем-то обиде­ла одного из своих сотоварищей. Обида и пары алко­голя быстро возымели свое действие над молодым человеком. Отдыхающие и не заметили, как паренек оказался на пожарной лестнице на уровне четвертого этажа. Оттуда он стал угрожать самоубийством. Кто-то из компании вызвал спасателей. Последние, при­ехав на место событий, с помощью психологических уловок смогли убедить юношу отказаться от идеи су­ицида и помогли ему благополучно спуститься с лес­тницы.

Учащиеся предлагают варианты наказания виновных в каждом из конкретных случаев и аргументированно отста­ивают свою жизненную позицию.

Можно ли решить проблему пивного алкоголизма среди молодежи?

Классный руководитель: Ребята, среди молодежи бытует мнение о безобидности пива. А вот большинство медиков склонны считать, что злоупотребление пивом ведет к пив­ному алкоголизму.

Прослушайте некоторую информацию и выскажите свое мнение: с чем вы согласны, а с чем могли бы поспорить.

По мнению российских аналитиков, 72% россиян одобряют принятие Государственной Думой РФ законопро­екта, запрещающего распитие пива на улице, и лишь 15% против. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». По информации РИА «Кремль», чаще других выражали одобрение люди в возрасте старше 55 лет (85%), женщины (84%), а также жители Москвы (79%); неодобрение — мужчины (24%), люди моложе 35 лет (24%) и жители Южного федерального округа (21%).

Чаще всего сторонники запрета аргументируют свою точку зрения необходимостью принимать меры против ал­коголизма, в частности, против «пивного алкоголизма» подростков и молодежи («надо как-то бороться с пьян­ством»; «поможет сократить пьянство среди молодежи»; «дети не будут видеть дурной пример») — 30%. Каждый пятый участник опроса отмечает, что новый закон будет способствовать поддержанию порядка на улицах, в обще­ственных местах, — станет чище и спокойнее («меньше будет грязи»; «будет меньше хулиганства»; «будет спокой­нее») — 20%. 16% опрошенных раздражает вид пьющих пиво на улицах, в транспорте.

По информации АТФ-Новости в 2004 г. впервые томские законодатели стали инициаторами парламентских слушаний «О государственном регулировании производ­ства и оборота слабоалкогольных напитков и пива». Депу­таты, руководители медицинских учреждений, преподава­тели, студенты вузов вместе пытались решить этот вопрос, поскольку пива пить в России стали в два с половиной раза больше.

В составе пива, утверждают корреспонденты АТФ-Новостей, находится от 1,5 до 12% этилового спирта. Это са­мый настоящий алкогольный напиток, который содержит к тому же продукты распада хмеля. Они ведут к пивному опьянению.

Учащиеся высказывают свое мнение по поводу прослушан­ной информации, аргументированно отстаивают свою жиз­ненную позицию и предлагают свои варианты решения про­блемы пивного алкоголизма среди молодежи.

Российское законодательство против алкоголизма

Классный руководитель: Ребята, а теперь проанализиру­ем некоторые статьи российского законодательства против злоупотребления алкоголем. Выскажите свое мнение: слишком жесткие это меры со стороны государства или их следует еще ужесточить?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров708
Номер материала ДВ-179259
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх