Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Поклонимся Великим тем годам"

Классный час на тему "Поклонимся Великим тем годам"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Поклонимся Великим тем годам!

Цель: изучать историю своей страны, своего народа; формировать патриотические чувства; воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны.

Звучит песня «Журавли»

1 Ведущий. О, Русская земля! Много ты видела на своем веку за долгие годы столетий. Бесчисленные полчища кочевых племен сливались в бесконечный поток татаро-монгольской орды. С севера и запада шли черным клином шведские и немецкие феодалы, с юга и востока – половецкие ханы и турецкие паши. Отовсюду, из века в век!

2 ведущий. Многострадальная земля! Не знала ты покоя под набатом колоколов, в зареве несчитанных пожарищ. Но на удивление врагам поднималась ты перед ними всё могущественней и величественней. Колокола гремели то в честь победы Александра Невского на Чудском озере, то в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле, то Петра Великого под Полтавой, то Кутузова в 1812 году, то гремели победные салюты на Красной площади в мае 1945 года.

1 ведущий. У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

2 ведущий. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

1 ведущий. Они хотели вернуться в теплые дома, на родные улицы, в свои города и деревни. Они хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу…

2 ведущий. Что толкало на это вчерашних мальчишек и девчонок? Видно для этого поколения пришел час, когда оно должно было взять на себя ответственность за «Россию, за народ, за все на свете». Они боролись и шли на смерть за свою страну, за свои идеалы!

1 ведущий. В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы. Что помогало им выжить в этой кровавой схватке, в каждой смертельной атаке, может быть, последней? Любовь матери, жены и детей, невесты. На передовую из дома приходили письма, такие желанные для солдат.

Чтец. Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

1 ведущий. Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего выстоять в грозный час опасности. Песни, созданные в годы войны, навсегда останутся прекрасными, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей.

2 ведущий. Памяти павших – минута молчания! Память о войне, о жертвах войны… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забыть подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 20 миллионов человеческих жизней.

Чтец. День памяти – Победы праздник!

Несут венков живую вязь,

Тепло букетов красок разных,

Чтоб не терялась с прошлым связь.

И плиты скорбные согреты

Цветов дыханьем полевым.

Прими, боец, как дар, все это,

Ведь это нужно нам, живым!

Чтец. В девятый день ликующего мая.

Когда пришла на землю тишина,

Промчалась весть от края ми до края:

Мир победил! Окончена война!

Чтец. Мы благодарим вас, ветераны,

За воздух чистый на земле,

За шепот птиц,

За шум дубравы,

За прелесть Родины моей.

Чтец. В воспоминаньях мы тужить не будем.

Зачем туманить грустью ясность дней? –

Свой добрый век вы прожили, как люди,

Да ведь и жили только для людей.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, чем сердце мило,

Нам будет памятка дана,

О том, что в мире было.

За тем, чтоб этого забыть

Не смели поколения

За тем, чтоб нам счастливей быть.

Все. А счастье – не забвении.


Песня «День Победы»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-177734
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх