Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Поклонимся великим тем годам"

Классный час на тему "Поклонимся великим тем годам"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по теме «Вехи войны» выполнила классный руководитель 1 «б» класса Воронова Е.С.


Слайд 1. «Поклонимся великим тем годам. 1941- 1945»


Слайд 2.


Самое страшное испытание, которое выпало на долю народа нашей страны, -это Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Так Германию называли потому, что к власти в ней пришли фашисты во главе с Гитлером, стремившимся покорить весь мир. Гитлеровцы за 2 года завоевали почти всю Европу, разгромив армии всех европейских государств. Фашистская армия считалась непобедимой.

Немецкие армии двигались на Советский Союз в трех главных направлениях: северном (на Ленинград), Центральном (на Москву), южном (на Украину и Кавказ).


Первый удар приняла Брестская крепость, враг стремительно продвигался в глубь страны.


Слайд 4. «Защитники Брестской крепости».


Блокада Ленинграда.

Первый удар приняла Брестская крепость, враг стремительно продвигался в глубь страны. В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда, которая длилась 950 дней. В окружённом городе осталось около двух миллионов человек. Запасы продовольствия быстро таяли, а пополнения не поступало. В декабре 1941 года защитники города получали 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей. В домах не было тепла, водопровод не работал. Но город жил и боролся.


Слайд 6. «Дорога жизни».


Битва за Москву.

Вражеские армии рвались к столице. На отдельных участках они совсем близко подошли к Москве. Защитники города стояли насмерть. Солдаты дивизии генерала И.В.Панфилова 17 дней сдерживали натиск фашистских танков. В декабре 1941 года враг был отброшен от Москвы.


Слайд 8. «Родина – мать зовет».


Город на Волге.

Летом 1942 года противник принял решение начать мощное наступление на южном направлении. Фашисты стремились захватить низовья Волги и Кавказ, перекрыть главную водную дорогу, по которой в центральные районы страны везли хлеб и нефть. Но на пути немецких войск неприступной твердыней встал Сталинград. Так в то время назывался город Волгоград. Более 200 дней шло сражение у Сталинграда. Здесь попали в окружение 22 вражеские дивизии.


Слайд 10.


Курская битва.

Летом 1942 года противник принял решение начать мощное наступление на южном направлении. Фашисты стремились захватить низовья Волги и Кавказ, перекрыть главную водную дорогу, по которой в центральные районы страны везли хлеб и нефть. Но на пути немецких войск неприступной твердыней встал Сталинград. Так в то время назывался город Волгоград. Более 200 дней шло сражение у Сталинграда. Здесь попали в окружение 22 вражеские дивизии.

Слайд 12.


В суровые дни войны рядом со взрослыми сражались дети. Школьники собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, работали на колхозных полях, в госпиталях, организовывали концерты для раненых воинов.


Слайд 14.


Трудным был путь к победе, тяжелой ценой она досталась народу. Наверное, не было в стране ни одной семьи, которую бы не затронула война. Отцы и сыновья уходили на фронт, матери и дочери помогали в тылу, работали на заводах, в госпиталях. В тыл, на восток, перевозили фабрики, чтобы заново налаживать производство. Вся страна работала под лозунгом «Все для фронта, все для победы».


Слайд 15.


Долгих 4 года длилась эта война, которая стоила советскому народу более 25 миллионов жизней.
9 мая 1945 года было объявлено о полном поражении Германии и об окончании войны.


Слайд 16.


С тех пор прошло уже более 60 лет. Но война осталась в памяти людей, и ее нельзя забыть. Об этом вам постоянно будут напоминать памятники и монументы, братские могилы воинов, которые есть в каждом городе, поселке, деревне нашей страны.


Слайд 18.

Слайд 19.

Еще стояла тьма немая,
В тумане плакала трава.
9 день большого мая,
Уже вступал в свои права.

И смотрит на сыновей своих Россия,
Как будто лишь вчера закончен бой.
Проходят победители седые,
Победа остается молодой.

Звучит песня «День Победы».


Слайд 21.

Слайд 22.


Помните, через века, через года,

Помните, о тех, кто уже не придет никогда,
Пожалуйста, помните!
Не плачьте, в горле сдержите стоны,
Горькие стоны!
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДA-026453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх