Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: «Понятие наркотиков и наркомании».

Классный час на тему: «Понятие наркотиков и наркомании».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







Классный час на тему: «Понятие наркотиков и наркомании».

Цель: Дать понятие о том, что такое наркомания и наркотики. Рассказать о группе риска, которые могут стать наркоманами, о социальных факторах, действующих на подростков, о влиянии наркотиков на организм, об отравлении и зависимости.

Ход беседы.

Что такое наркомания?

В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами (глотание, вдыхание, внутренняя инъекция) наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние.

Такое состояние могут вызвать истинные наркотики – опий, морфий, героин. Одурманивание этими веществами и называется наркоманией. Подобный эффект могут производить лекарственные препараты (снотворные, успокаивающие, возбуждающие). Злоупотребление ими называется лекарствоманией. Психотропные вещества, лекарственные средства, оказывающие преимущественное влияние на психические процессы применяются при различных нарушениях высшей нервной деятельности.

ВОЗ даёт определение: наркотики – это такое вещество или смесь веществ, которое коренным образом отличается от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и приём которых влечет за собой изменение функционирования организма в целом, благорасположение, создание у несчастных ощущение безопасности и самостоятельности, т. е. всего того чего им не хватает.

Группа риска или будущие наркоманы.

Причинами, влияющими на употребление наркотиков можно также назвать: для повышения своего авторитета в группе, мода на наркотик, жизненные трудности, бытовые неурядицы, особенности психики.



Среди многообразных факторов, обусловливающих риск приобщения молодёжи к наркотическим или одурманивающим веществам, ведущую роль играют особенности формирования и воспитания молодого человека его личность, характер взаимоотношений с окружающими.

- индивидуальные факторы: низкая самооценка, ощущение собственной незначительности, недостаточный самоконтроль, неспособность правильно выразить свои мысли, чувства.

- берущее начало в семье ребёнка: отсутствие должного контроля со стороны взрослых, чёткость правил поведения, чувства принадлежности к семье, злоупотребление ПАВ членами семьи.

- связанными с обучением в школе: низкая успеваемость, частые переходы из одной школы в другую, нарушение отношений со сверстниками, злоупотребление ПАВ в школе.

Социальные факторы.

- безразличие или одобрение потребления наркотиков семьёй и сверстниками

- пьющая или наркотизированная семья;

- принуждение к употреблению ПАВ;

- большое влияние сверстников, а не родителей;

- несовместимость мировоззрения родителей и их детей;

- высокая потребность в общении с группой, в различениях и включенность подростка в увеселительные компании;

- отсутствие эмоционального и духовного контакта, совместного отдыха и деятельности детей и особенно подростков, родителей;

- отсутствие контроля со стороны родителей, низкая дисциплина в семье;

- демонстрация взрослого поведения формой отчуждения от родительской опеки;

- выражением социального протеста и вызовом по отношению к ценностям среды;







- экспериментированием;

- стремлением получить новый опыт;

- поиск удовольствия или расслабления;

- открытием двери к группам сверстников;

- средством стать участником субкультурного жизненного стиля;

- способом разрешения конфликта или снижение напряжения;

- актом отчаяния.

Влияние наркотиков на человека.

Обычно у человека после нескольких приёмов наркотических веществ возникает сильное непреодолимое желание к состоянию наркотического одурманивания, называемое психической зависимостью от наркотика. Существует ещё одна зависимость. которую называют физической или физиологической. Она заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание к ним. И наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.

После физической зависимости отсутствие наркотика приводит к так называемому абсистентному синдрому – наркотическому голоду. Его проявления принуждают наркомана систематически употреблять наркотики, всё время, увеличивая дозу, чтобы вызвать состояние наркотического дурмана. Отсутствие наркотика вызывает раздражение, нервозность, рассеивание внимания. При нехватке наркотиков появляется абсистентный синдром. Обычно он начинается с нарастающей внутренней потребности употребления наркотика. Потом возникает беспокойство, зевота, интенсивное потоотделение, из глаз текут слёзы. нос полон слизи – как при сильном насморке. Зрачки сильно расширяются и не реагируют на свет, Появляется гусиная кожа и озноб. Острые боли в животе и пояснице,





головокружение, тошнота и рвота. Мышцы начинают мелко дрожать, дрожь может переходить в опасные для жизни конвульсии с нарушением кровообращения и дыхания. что нередко приводит к обморокам.

Приём наркотика моментально снимает эти неприятные ощущения. Очень часто в обществе наркоманов можно увидеть сцену, когда наркоман на «голоде» получив дозу, через минуту после приёма становится другим: внешне выглядит отдохнувшим, свежим, радостным. К сожалению, ненадолго, потому что через несколько часов наркотик перестаёт действовать и снова начинается наркотический голод.

Отравление организма.

Отравление организма наркотиком приводит к необратимым изменениям нервной системы, что вызывает деградацию личности. Увеличение пристрастия наркотиками, постоянный поиск наркотиков для употребления, толкает на преступления, чтобы их добыть. Постоянная наркотизация организма приводит к крайнему истощению, похудению и значительному упадку физических сил.

Зависимость от наркотиков.

Зависимость от наркотиков – это болезнь эгоистов. Они добровольно привили её себе, потому что больше всего заняты собою, вглядываются только в себя, больше всего озабочены собственной персоной, удовлетворением низменных побуждений; плата за это неотвратима: разрушение личности, а затем и смерть. У наркоманов не хватает сил и мужества бороться с собой, со своим падением. Им надо помочь вернуться к жизни, от которой они сбежали – силой однако сделать ничего нельзя. Необходима их добрая воля, а с нашей стороны такт, доверие, благорасположение, создание ощущения безопасности и самостоятельности, т. е. всего того, чего им так не хватает.







Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-196688
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх