Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Популярность селфи, плюсы и минусы" (для обучающихся)

Классный час на тему "Популярность селфи, плюсы и минусы" (для обучающихся)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Преподаватель: Ефременко Е.В.

Классный час:

«Популярность селфи, плюсы и минусы».


(Прием «Уголки»)


Цель: формирование критического отношения к современным увлечениям и умения использовать их во благо себе.


Рассматриваемые вопросы:

  1. Что такое селфи?

  2. Положительные и отрицательные стороны явления



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

1. Вступительное слово преподавателя.

Сегодня мы поговорим про одно относительно новое веяние, которое буквально захлестнуло весь мир. Да-да, речь пойдет про селфи (selfie).Скорее всего, вы слышали выражение «сделать селфи».

А вы знаете что такое селфи? (обучающиеся отвечают).


Что такое селфи знает каждый. Даже если вы не слышали названия этого явления, то вы точно видели его в Интернете. Селфи –это ваша фотография, которую вы делаете самостоятельно. В зеркало или просто на вытянутой руке. (Се́лфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы).


Почему так популярны селфи? Что больше: плюсов или минусов?


Итак, кто считает, что у селфи больше плюсов, садится на первый ряд, минусов- на третий. «Сомневающиеся» остаются на втором ряду.

Перед вами лежит таблица : «Положительные и отрицательные стороны селфи». После того, как вы прослушаете выступления групп, заполните таблицу.


Выступление 1 группы-плюсы. Демонстрация презентации.

Сегодня Интернет просто заполнен селфи всех видов. Причем это не только фотографии обычных пользователей. Многие знаменитости, политики и космонавты демонстрируют миру свои изображения. На самом деле, причины популярности селфи довольно интересны. Давайте посмотрим, почему такие фотографии стали модным трендом.

Мы делаем селфи не только для себя, но и для других людей. Ведь фотографии сразу отправляются в социальные сети. Это значит, что мы хотим получить оценки других пользователей. Обычный день обычного человека можно проследить по обычным фотографиям, сделанным на смартфон. Посиделки с друзьями, походы в театр и кино, деловые встречи –все сохраняется с помощью селфи. Некоторые любители таких фотографий не скрывают, что ритуал не имеет особого смысла, просто они привыкли

ежедневно его выполнять. Хотя смысл у селфи существует. Мы измеряем собственную жизнь в визуальных изображениях, и эта особенность представляет существенный интерес.


Видеосюжет Лучшие селфи со всего мира www.youtube.com

http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8&path=wizard&redircnt=1442217191.1

Так что же такое селфи? Никто точно не может ответить на этот вопрос. Психологи говорят - одержимость, болезнь. Любители селфи, - самовыражение. А некоторые считают что это просто развлечение. Но думаю, что самое подходящее определение селфи дал научный и технологический писатель Клайв Томпсон: «Существует первичная человеческая тяга посмотреть на себя со стороны. И вместо того чтобы отвергать селфиманию, постараемся увидеть в этих автопортретах что-то хорошее. Ведь это - визуальный дневник.»

Асем Магажанова считает, что «селфи это хорошо… Но, есть одно золотое правило: все хорошо в меру».  

Выступление 2 группы- минусы. Демонстрация презентации.

В последнее время в социальных сетях всё чаще появляются фотографии, сделанные молодыми людьми, на которых можно увидеть и прямую угрозу жизни для самих позирующих.

Как показывает опыт, и у такого, казалось бы, безопасного занятия, как делание селфи, есть последствия. В погоне за необычным фото и откликами и восторгами на него публики, все больше людей совершают опрометчивые поступки. Все больше в СМИ начинают освещаться происшествия, в ходе которых любители «сделать селфи» получили какие-либо увечья или, что еще хуже, травмы, несовместимые с жизнью.

Согласно статистике, в 2015 году «смертельные селфи» стали причиной гибели 50 человек во всем мире. Количество людей, которым удалось отделаться травмами в погоне за эффектными «себяшками», пока не учтено, но оно явно больше.


Видеосюжет Смертельные селфи видео video.yandex.ru

http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&redircnt=1442216618.1


Кто-то постит в социальные сети бесконечных котиков, а кто-то себя, любимого, лично сфотканого на телефон. Но если котики не говорят о тебе ничего плохого, то страсть к "сельфи" - уже диагноз... Так считают психологи и дальше мы с вами узнаем почему.
 Но, прежде чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению самой страсти к селфи, как к психологическому заболеванию, давайте также по подробнее узнаем,
что вообще это такое, что обозначает и какие разновидности селфи существуют.


Видеосюжет Первый канал Доброе утро. СЕЛФИ - мода или болезнь? [Позитивное Мышление с Ириной...www.youtube.com


Селфи, как комплекс заниженной самооценки.

 Как выясняется, активно фотографировать самих себя - это не только приятно, но и маниакально. Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств), когда человеку снова и снова требуется подтверждение: "А я хорош! Ведь правда хорош? Ну скажите, что правда!"

  По мнению психологов, размещать удачные "самострелы" в соцсетях (то есть фактически показывать их всему миру) - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых заниженной самооценки, во-вторых - острой нехватки живого общения. Каждый "лайк", который появляется под выставленным фото, воспринимается авторами селфи, как похвала и успех в обществе. Со временем эта похвала становится жизненной необходимостью: не получив очередную дозу "лайков", "самострельщик" испытывает своеобразную психологическую ломку - грустит, злится, не находит себе места, в общем испытывает стресс.
 Когда-то ученые провели интересный эксперимент: вживили в зону удовольствия в мозге крыс стимулирующий электрод и подключили его к кнопке. Когда крыса жала на кнопку, то получала удовольствие, жала опять... Люде же снова и снова жмут "спуск" на смартфоне, который стал их источником удовольствия. Крысы заканчивали тем, что отказывались ради кнопки от еды и
воды - и в конце концов погибали. А люди...

Когда селфи перерастает в болезнь

  Людей психологи предлагают лечить. Точнее, установив зависимость от "селфи", немедленно отправлять к психотерапевтам - чтобы те помогли поднять самооценку.
  Установить, что пора бить тревогу, можно, проследив за собой. Психологи выяснили, что существует три вида самых распространенных селфи-расстройств.

Три вида селфи-расстройств (зависимости от селфи):

- Пограничный селфит - фотографирование себя 2-3 раза в день без особого желания выставить снимки в социальные сети;
-
Острый селфит - фотографирование себя минимум 3 раза в день и размещение фоток в соцсетях;
-
Хронический селфит - фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в социальных сетях.
 Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит? А вот если заболевание переходит в острую или тем более хроническую форму,
перебарывать свою лень и срочно сдаваться профессиональному душеведу - уже обязательно. Пусть научит тебя, горе ты луковое, любить себя таким, какой ты есть. Причем есть в реальности, а не на отфотошопленном снимке.



Слово «сомневающихся»

Селфи

«+»

«-»

Развивается творческий потенциал

Подмена реального общения виртуальным

Пересылая фотографии можно общаться без границ в реальном масштабе времени с родителями или друзьями (если они далеко от вас)


Вторжение в личную жизнь

(Стресс при

потере фотографий)


Увеличивается шанс познакомиться с

новыми друзьями


Может развиться

селфи-зависимость



Равное количество плюсов и минусов свидетельствую о том, что такие современные увлечения как селфи не могут сами принести вред или пользу человеку без его участия, все зависит от человека.


Видеосюжет

Хорошее селфи http://yandex.ru/video/search?filmId=ncq9G8nf0Cw&text=%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&redircnt=1442218406.1&path=wizard

Заключительное слово преподавателя.

Рекомендации для создания привлекательного и безопасного селфи
1. Прежде, чем взять в руки телефон и включить камеру, определитесь, для чего вам это необходимо: вы хотите создать произведение искусства, которое вдохновит других, хотите потешить собственное самолюбие и удостовериться, что вы милашка, или представить окружающим результат вашей работы над собой.

2. Помните, что внешняя красота начинается с внутреннего состояния, и отражается в вашем взгляде, улыбке, выражении лица. 

3. Относитесь к себе с чувством юмора. Не стесняйтесь использовать выразительную мимику. Такие «живые» фотографии пользуются наибольшим успехом, чем постановочные кадры с идеальной мимикой или «утиными губками».

4. Избегайте стандартов. Типичные сексуальные позы и милые мордашки — это конечно хорошо, но когда их миллионы, вы рискуете затеряться в этом потоке. Делайте яркие акценты, креативьте, выражайте себя, свою индивидуальность.

5. Не забывайте о приложениях для обработки фотографий. Различные эффекты, фильтры и подписи помогут вам делать фотографии более красочными и выразительными. Это лучше, чем пластика.

6. Размещая селфи в социальной сети, отдавайте себе отчет в том, что вы создаете всего лишь виртуальный образ себя, который мало соответствует действительности, и трезво относитесь к реакции окружающих на этот образ.

7. Помните, что ваша ценность и значимость определяется не количеством лайков, а полезными поступками и делами. Пространство интернет — только дополнительный ресурс для общения. В вашей реальной жизни есть те, кто вас любит, принимает и поддерживает. Цените это!


Вот и завершён наш классный час . А теперь мне хотелось бы узнать, насколько полезна была для вас эта информация?

Получилось ли у нас сотрудничество? Мне тоже было приятно с вами сотрудничать. Благодарю за работу



Используемая литература.

1.Асем Магажанова Что такое селфи?

ttp://webpress.kz/index.php?id=405:chto-takoe-selfi&Itemid=895&option=com_k2&view=item

2. Атконова Александра Николаевна, МБОУ ЛИТhttp://save.nios.ru/sites/default/files/materialy/selfi.pdf

3. Интернет - ресурсы:

Правила безопасного селфи http://www.molportal.ru/node/11843

Лучшие селфи со всего мира www.youtube.com

http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8&path=wizard&redircnt=1442217191.1

Смертельные селфи видео video.yandex.ru

http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&redircnt=1442217460.1

Хорошее селфи http://yandex.ru/video/search?filmId=ncq9G8nf0Cw&text=%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&redircnt=1442218406.1&path=wizard

6



Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров4585
Номер материала ДA-043859
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх