Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: Правда о наркотиках
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему: Правда о наркотиках

библиотека
материалов

Классный час на тему: « Правда о наркотиках»

Цель: Улучшение информированности подростков о факторах риска, создаваемые наркоманией для здоровья и личности в целом, и содействие в становлении  здорового образа жизни. Формирование позитивного отношения подростков к себе , ответственности за свое поведение, негативного отношения к наркотикам и их употреблению.

Форма проведения: дискуссия с элементами  ролевой игры.

Ход урока. 1.Вступительное слово учителя.

Цвет лица землист. А он не старый...
В доме холод, грязь… и тишина
Дети в школе умственно отсталых
И в психиатрической жена…
Слаб и вял он, словно из мочала
Сотворён. А он при всём при этом
Человеком тоже был сначала,
Тенью человека стал потом…

Наркомания… Страшнейшая из зол, которая проникает всё больше и больше в нашу жизнь. Это болезнь, которую человек выбирает себе добровольно, превращая себя в социальный труп. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. Более того, наркоман стремиться приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию ещё называют эпидемическим неинфекционным заболеванием. Как уберечь себя и своих близких от этой «белой чумы»? Как не пойти на поводу у ложных мировоззрений? Как не попасть в среду наркоманов? Как противостоять этой мании и остаться человеком достойным и счастливым? И ещё сотни вопросов «как» и «почему», на которые нужно искать ответы каждый день, формируя свою позицию непримирения и неприятия псевдосчастья и ложного удовольствия.

2.Ролевая игра «Мифы о наркотиках».

Миф №1 «Попробуй – получишь кайф»-тошнота, головокружение, тяжелая дремота.

Миф №2.«Травка – это не наркотик»-безобидная « травка» - более 400 токсических веществ, один «косяк» = 25 сигарет.

Миф №3 «Вдыхание героина через нос не вызывает зависимости» -любой путь наркотика кровь.

 Миф №4 «Можно перестать употреблять внутривенные наркотики в любое время»-мозг обмануть нельзя, 8 из 10 потребителей внутривенных наркотиков, прошедших курс лечения, снова начинают их принимать.

Миф №5. «Употреблять или не употреблять наркотики – это личное дело каждого»-своим поведением наркоман «убивает» не только себя, но и своих родных, близких, друзей, которые лечат его болячки, оплачивают лекарства, решают его проблемы с законом.

Миф №6. «Чистые наркотики безвредны»-люди, продающие наркотики честны и порядочны? Погружают сигареты с марихуаной в раствор формальдегида для усиления их действия, в разбавленный героин подсыпают тальк, стиральный порошок или соду.

3.Дискуссия.Учитель. Выскажите свое мнение по следующим вопросам.

1)Возможно ли лечение наркомании? ( Лечение наркомании возможно только в том случае , если человек сам желает избавиться от наркотической зависимости.)

2)Возможно ли снижение уровня наркомании в обществе в случае легализации продажи «легких» наркотиков? (В Голландии разрешили продажу марихуаны и других «легких» наркотиков в расчете на то, что за счет этого снизится потребление героина и кокаина. Однако уровень  преступности, связанной с употреблением наркотиков, и заболеваемость наркоманией там не снизилось. )

3)Назовите причины которые могут подтолкнуть подростка попробовать наркотик: естественное любопытство, желание «просто попробовать», активный поиск новых видов  «кайфа», неумение сказать нет, страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком», неосознанное желание убежать от сложностей жизни, наплевательское отношение к себе, к своей жизни, незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм человека.

4.Творческая работа учащихся по написанию синквейна. Класс делится на группы. (Синквейн – это особая краткая запись основной обсуждаемой проблемы с учетом ряда требований. В синквейне 5 строк)

Написания синквейна:

1.     понятие (одно слово) 1.Наркотик.

2.     прилагательные (два слова) 2. Опасный, смертельный.

3.     глаголы (три слова) 3. Калечит, уродует, разрушает.

4.     предложение (из четырех слов) 4. Распространяется из–за невежества.

5.     существительное (одно слово) 5. Боль.

Прилагательные и глаголы должны раскрывать понятие, а предложение – иметь смысловой характер. Каждая группа пишет свой синквейн, затем представители зачитывают варианты.

6.Подведение итога. Учитель. А теперь давайте ответим на такой вопрос: Что отнимают у человека наркотики? (На доске записано слово наркотики. Ученики предлагают свои варианты.)

Н                 независимость

А                 активность

Р                 работоспособность

К                 красоту

О                 обаяние

Т                 творчество

И                 искренность

К                 коммуникабельность

И                 интеллект

 

Учитель. Задумайтесь. Нужно ли вам это?

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-202423

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"