Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Преступление и наказание"

Классный час на тему "Преступление и наказание"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

"Преступление и наказание"


Подготовила:

классный руководитель 201 группы

по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

Кравченко Н.П.


Цель классного часа:

формировать навыки самостоятельного принятия ответственного решения;

формировать навыки критического анализа сложных ситуаций;

развивать умение работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию.


Сценарий мероприятия

Добрый день ребята! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одной важной проблеме - о правонарушениях, которые совершают подростки, и об их последствиях. Тема нашего классного часа - "Преступление и наказание".

Эпиграфом к нашему мероприятию мы взяли следующие слова: «Почти все люди рабы, и это объясняется той же причиной, какой спартанцы объясняли приниженность персов: они не в силах произнести слово "Нет"». (Никола Шамфор.)

Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем не менее количество малолетних преступников растет. Почему? Как вы думаете?

Подростки все чаще втягиваются в наркобизнес, незаконный оборот оружия, порнобизнес, криминальную торговлю. Растут число и тяжесть преступлений:

насильственных и корыстно-насильственных;

совершенных в группах, под руководством взрослых;

совершенных девушками.

Действия подростков отличают крайняя жестокость, дерзость, агрессивность. За последние годы число умышленных убийств увеличилось на 103%, разбойных нападений - на 108%, тяжких телесных повреждений - на 80%, грабежей - на 37%.

Преступность молодеет. Причины этого:

резкое падение уровня жизни большей части населения;

социальная незащищенность;

неуверенность в завтрашнем дне.

По данным криминологических исследований, около 80% детей, доставляемых в приемники-распределители для несовершеннолетних, - в возрасте до 14 лет, все из неблагополучных семей, многие страдают зависимостью от алкоголя, наркотиков и токсических средств.

Преступление - это деяние, которое представляет опасность для человека, общества или государства, совершенное лицом, вина которого доказана судом.

Преступления могут быть умышленные и совершенные по неосторожности. Групповые преступления - совместно совершенные двумя или более исполнителями по предварительному сговору или без него.

Соучастие - групповое преступление, совершенное умышленно.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, - 14 лет.

Вот список преступлений, за которые осуждаются подростки 14-16 лет; видами наказаний для несовершеннолетних, совершивших преступление, согласно Уголовному кодексу РФ .

Преступления, за которые осуждаются подростки 14-16 лет:

совершение убийства;

умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование;

разбой, грабеж, кража, вымогательство;

угон и приведение в негодность транспорта;

вандализм, хулиганство при отягощающих обстоятельствах;

умышленное уничтожение и похищение чужого имущества;

хищение оружия, наркотиков, взрывчатых веществ;

терроризм, захват заложника.

Виды наказаний для несовершеннолетних, согласно УК РФ:

штраф;

обязательные работы;

лишение свободы на определенный срок;

исправительные работы;

арест;

лишение права заниматься определенной деятельностью.

К подросткам, впервые совершившим преступление, применяются меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор, ограничение досуга и установление требований к поведению, возложение обязанностей загладить причиненный вред.

Согласно ст. 14 и ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), уголовная ответственность детей за грабеж наступает с 14 лет при наличии их вины. Если кто-то из детей не достиг 14-летнего возраста, уголовное дело в отношении него возбуждаться не будет, и соответственно ответственность не наступит.

Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. «Не знал...», «Не думал...», «Не хотел...», - этот лепет часто приходится слышать.

Приблизительно каждый пятый преступник в нашей округе - несовершеннолетний. Это сотни подростков каждый год.

Два из трёх преступлений несовершеннолетних - имущественные: кражи, грабежи, разбои. В криминальной хронике упоминаются и те подростки, которые признаны виновными в нанесении тяжких телесных повреждений. Каждый человек в своей жизни совершает хорошие и плохие поступки. За хорошие он получает вознаграждение, а за плохие – наказание.

С юридической точки зрения выделяют проступок, правонарушение, преступление, все они говорят о совершении плохого поступка. Знакомы ли вам эти понятия? В чем различие?


Проступок – это нарушение правил поведения; вызывающее поведение

Правонарушение – нарушение закона, влекущее за собой административную ответственность

Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания

Какое наказание можно получить за совершение проступка, правонарушения, преступления?

Выговор, штраф, лишение свободы.



Ситуация №1:

Обучающийся ……. приходит каждый день в ЛПУ, но занятия не посещает, а бродит по территории близлежащей к ЛПУ. Как можно расценить поведение этого обучающегося, как проступок, правонарушение или преступление?

Обучающиеся. Проступок, так как обучающийся ничего противозаконного не совершил.

Классный руководитель. Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал занятий в ЛПУ?

Обучающиеся. Устав ЛПУ.

Классный руководитель. Вспомним его вместе.

Обучающиеся. Обучающиеся в образовательном учреждении обязаны: добросовестно учиться, выполнять задание по теме занятий; не пропускать без уважительной причины занятия и не покидать их раньше окончания, не опаздывать на занятия; бережно относиться к имуществу учреждения и в случае его порчи восстанавливать за счет средств родителей; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников училища.

Классный руководитель. Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава училища?

Обучающиеся. Проступком.

Классный руководитель. Предусмотрено какое-либо наказание за проступок? Какое?

Обучающиеся. Да. Обучающийся может получить за него выговор, директор может вызвать в училище родителей.



Ситуация №2:

Обучающиеся Коля, Артур, Тимур, Сергей в выходной день собрались пойти в город. По дороге они зашли в круглосуточный магазин и купили бутылку вина. На площади Победы около мемориала павшим воинам ребята распили вино.

Как можно расценить их поведение?

Обучающиеся. По всей видимости, это правонарушение, так как они распивали вино в общественном месте на территории мемориала павшим воинам.

Классный руководитель. Верно, это административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.20 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - «Распитие алкогольной продукции в общественных местах».

Статья 162

Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде*

Распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,—

влечет предупреждение или наложение штрафа. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания,—

влекут наложение более крупного штрафа. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде,—

влекут наложение ещё более крупного штрафа либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным,— административный арест на срок до пятнадцати суток.




Ситуация №3:

Второкурсники Коля, Артур, Тимур, Сергей поджидали первокурсников из своего училища за углом училища, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь расскажут, им не поздоровится.

Как можно классифицировать действия Коли, Артура, Тимура, Сергея, как проступок, правонарушение или преступление?

Обучающиеся. Проступком их действия назвать нельзя, так как они противозаконны. Скорее всего, эти ребята совершили преступление.

Классный руководитель. Вы абсолютно правы. Действия Коли, Артура, Тимура, Сергея действительно противозаконны. Они совершили вымогательство - преступление, предусмотренное ст. 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации.




Ситуация №4:

Коля один поздно вечером возвращался домой после дискотеки. К нему подошла группа подростков, его окружили. Один из парней вырвал из рук Коли телефон, другой сорвал с него кожаную куртку. Подростки пригрозили ему, что если он кому-нибудь расскажет о случившемся, то они его найдут и разберутся с ним. Что это по-вашему?

Обучающиеся. Это преступление.

Классный руководитель. Назовите, какое именно преступление.

Обучающиеся. Кража. \ Грабеж.

Классный руководитель. Так что же это кража или грабеж? В чем их различие?

Обучающиеся. Это грабеж - открытое хищение чужого имущества, а кража - это тайное хищение чужого имущества.

Классный руководитель. Вы абсолютно правы. Должен ли Коля рассказать кому-нибудь о случившемся?

Обучающиеся. Конечно, должен рассказать родителям, либо воспитателям и заявить в милицию.

Классный руководитель. Коля должен незамедлительно сообщить обо всем в милицию. По «горячим следам» найти преступников легче. Был ли шанс у Коли избежать данной ситуации?

Обучающиеся. Да, ему не следовало идти одному домой с дискотеки, а идти вместе с друзьями.


И в заключение нашего урока запомните два великих высказывания:


«Жизнь даётся на короткий срок, и она сама по себе величайшее счастье»

С. Н. Сергеев - Ценский


«В беду падают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням»

А. А. Бестужев-Марлинский











Классный руководитель: Кравченко Н.П.


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДВ-517934
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх