Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему ,,10 причин, по которым не следует принимать наркотики’’

Классный час на тему ,,10 причин, по которым не следует принимать наркотики’’


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

28 апреля 2011г

Классный руководитель 10а класса: Самохина Елена Михайловна

Классный руководитель 8г класса: Защепина Татьяна Алексеевна



,,Серебряно- Прудская средняя общеобразовательная школа имени маршала В.И.Чуйкова’’



Классный час на тему

,,10 причин, по которым не следует принимать наркотики’’

Наркомания, эта чума 21 века ежегодно уносит сотни жизней, и теперь она нацелилась на самое ценное, что у нас есть - на наших детей. Школа должна стать первым местом, где активно проводиться профилактика наркомании. Ведь наркоманию, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем лечить.


ЦЕЛИ – профилактика наркомании и токсикомании среди подростков;

- ознакомление учащихся с проектом закона об обязательном введении на территории России тестирования школьников и учащихся средних специальных учебных заведений на наркотическую зависимость;

-познакомить учащихся с информацией об отрицательном действии и негативных последствиях злоупотребления психоактивными (наркотическими и психотропными) веществами;

- воспитание здорового образа жизни.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ВОЗРАСТ УЧАЩИХСЯ: 14 – 16 лет.

ОБОРУДОВАНИЕ: надпись на доске: «Наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни».

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ



1. Организационный момент. Сообщение темы занятия. Ознакомление с целями и задачами.

2. Основная часть.

а) вступление;

б) определение наркомании и наркотиков;

в) виды наркотических средств;

г) влияние наркотических средств на организм подростков;

д) наркотики и закон.

3. Просмотр документального фильма.

4. Обсуждение документального фильма и обсуждение законопроекта.об обязательном тестировании школьников на наркотическую зависимость.

5. Заключение. Мы выбираем жизнь.

Ход мероприятия:

Тема нашего сегодняшнего разговора серьёзная и тяжёлая: мы будем говорить о наркотиках. Как, по-вашему, что такое наркотики? Да, действительно ребята, наркотики - это беда, разрушение и смерть. Выращивание растений, из которых впоследствии получают наркотики, наносит смертельный вред окружающей среде. Огромные площади лесов в Южной Америке варварски вырубаются и выжигаются, чтобы освободить место для кустарника коки, тысячи килограммов токсичных химических веществ выбрасываются в реки как побочный продукт очистки наркотиков. Животные и птицы отравляются и умирают медленной, мучительной смертью, чтобы люди в тысячах километрах от них могли получить свою дозу наркотика. Как только не называют себя продавцы наркотиков – и «несущие радость», и «дающие покой». На самом деле это люди, несущие смерть и горе. Невозможно отличить слабый наркотик от сильного. Это знает только продавец, он же единственный знает, что подмешано в наркотик. Известно много случаев, когда человек, первый раз попробовав наркотик, погибал из-за опасной примеси.

Наркоманию называют чумой двадцать первого века, «белой смертью», и это – не преувеличение, потому что, кто приобщился к наркотику, фактически начать рыть себе могилу. Наркоман с момента приобщения в среднем живет всего 4-5 лет. А поскольку приобщение обычно происходит в подростковом или юношеском возрасте, становится понятным, почему не бывает пожилых наркоманов. Средний возраст российского наркомана, например, меньше 30 лет. По расчетам специалистов, сегодня в России насчитывается уже не менее 10 миллионов наркоманов. Медики говорят об эпидемии, если болезнью поражены 2-3 процента населения. Какую же тревогу надо бить сейчас, когда более 14 % населения, в основном молодежь наше будущее, вовлечены в наркоманию. Не будет преувеличением сказать, что нам как нации, как государству грозит гибель, если мы не остановим эту страшную эпидемию. Чтобы спастись от грозящей всем опасности, нужно прежде всего ее осознать. Знать с какой стороны может подойти беда и каковы ее последствия.

        Для того чтобы не попасть в сети наркомании, вы должны хорошо понимать, как и почему идет вовлечение в наркоманию.

2 марта 2011 года на заседании Московской городской думы была одобрена инициатива о введении на территории России тестирования школьников и учащихся средних специальных учебных заведений на наркотическую зависимость.

Во время своего выступления главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что более 15% московских учащихся хотя бы один раз употребляли наркотики. Не смотря на это заявление, многие родители высказались против введения принудительного наркотестирования.

В заявлении фракции “Единая Россия” говорится, что тестирование вводится в целях установления факта потребления наркотиков несовершеннолетними и предупреждения наркомании.

По словам главного редактора законопроекта Михаила Москвина-Тарханова, оборудование для проведения подобных тестов в России уже есть, в частности, его выпуском занимаются и российские компании. Потребуются и дополнительные вложения, однако они будут компенсированы меньшими затратами на лечение наркотической зависимости на ранних стадиях.

Порядок проведения предварительных исследований будет определяться федеральными органами в соответствии с законодательством.

Сколько смертей за этим словом, сколько боли, сколько поломанных жизней? Очень много! И не известно, сколько еще жизней унесут с собой в никуда наркотики!
История наркотиков стара как человечество! Наркотики были известны и употреблялись очень давно! Америка страдала от волны наркотиков! Наркомания захватила черный рынок еще в 20 годах этого века! Это колесо смерти прокатилось и по Европе в 50-е годы и уткнулось в железный занавес товарища Сталина! Он спас Россию от наркотиков, но не надолго! И в 90-е годы - перестройки, новая забава вместе со всем западным пришла в ряды молодежи, распространяясь по подвалам и темным улицам городов! Но в один момент этого накопилось столько, что наше правительство не было в состоянии сдержать поток завоза наркотиков, и смерть с огромным напором вылилась на подростков! Ведь основная часть наркоманов - подростки, которые намного слабее психологически взрослых, и не в состоянии отказаться попробовать!


Наркотики в организме.

Для обнаружения наркотиков в организме исследуют биологические жидкости, в частности: кровь, мочу или слюну. Наиболее длительное время наркотики сохраняются в крови. Так сколько наркотик держится в крови? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма. Ниже указаны средние значения, которые могут колебаться в ту или иную сторону для каждого отдельного человека.

1. Амфетамины. При однократном употреблении обнаруживаются в течение 48 часов. При длительном употреблении или употреблении больших доз однократно – до 7 суток.

2. Экстази. До 72 часов с момента последнего употребления.

3. Кокаин. При длительном употреблении – до 10 суток, при однократном – до 72 часов.

4. Барбитураты. От 1 до 4 дней. В зависимости от особенностей организма могут обнаруживаться и спустя 6-7 дней.

5. Метадон. В среднем 5-7 дней, иногда дольше.

6. Героин. У заядлых наркоманов сохраняется в крови до 7-8 суток. У человека употребляющего наркотик впервые – до 72 часов.

7. Марихуана. При периодическом курении обнаруживается в моче спустя 30-40 суток и более. При однократном употреблении положительная реакция наблюдается в срок до 4 дней.

Наркотики и закон.

Помимо пагубного влияния на здоровье, которое оказывают наркотические средства, они являются противозаконными. Перевозка, изготовление, хранение, сбыт, употребление и пересылка наркотиков влечет за собой уголовную ответственность, поэтому “под статью” попадают не только наркоторговцы, но и потребители наркотиков.

Таким образом, не может быть ни одного наркомана, который не нарушает закон. Список статей, за которые наркоман или наркоторговец могут быть привлечен к ответственности очень большой. Помимо статей за употребление, хранение или продажу, большинство наркоманов попадают под статьи: мошенничество, грабеж, разбой, кража, вымогательство и хищение. За такие преступления срок наказания может быть очень серьезным, поэтому стоит хорошенько задуматься, прежде чем встать на “скользкую тропу”.

В судебной практике, наркоманам, впервые попавшимся за употребление, принято давать условные сроки или назначать исправительные работы и принудительное лечение, ведь для таких людей еще не все потеряно, в то время как наркоторговцам предъявляют самые серьезные обвинения независимо от их “стажа”.

Однако, любое преступление, совершенное в состоянии наркотического опьянения, считается преступлением с отягчающими обстоятельствами, что влечет более суровое наказание.

Наркотик – безжалостный палач. Очень скоро он потребует: « Укради, убей, но достань, очередную дозу: и ты не сможешь отказать ему. Ты превратишься в загнанного зверя – любой человек в форме будет у тебя вызывать липкий холодный прошибающий страх.

Много сказано, какие последствия несут употребление наркотиков.

- Готовь ли ты заплатить такой ценой за излишнее любопытство и сомнительную романтику.










Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала ДВ-071493
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх