Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Классный час на тему "Прикоснись сердцем к подвигу Ленинграда"

Классный час на тему "Прикоснись сердцем к подвигу Ленинграда"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

6




hello_html_7e76dd4f.jpg







Классный час

Прикоснись сердцем к подвигу Ленинграда



hello_html_c18e6da.jpg



hello_html_m22339e2f.jpg

hello_html_m1a996e75.gif


Я никогда героем не была,

Не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

Я не геройствовала, а жила.


В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

Где смерть, как тень, тащилась по пятам,

Такими мы счастливыми бывали,

Такой свободой бурною дышали,

Что внуки позавидовали б нам.

Ольга Берггольц


В истории бесконечных войн, которое вело человечество, не найти более трагической страницы. 900 блокадных дней Ленинграда вместили в себя невиданную стойкость, немыслимые страдания и величайшую силу духа. Под тяжёлыми артиллерийскими снарядами и авиационными бомбами плавился гранит на набережных Невы. Но не сдались люди, имя которым – ленинградцы.

Планируя нападение на СССР, Гитлер говорил: «Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги. Если я захвачу Ленинград – я возьму СССР за голову. Когда я захвачу Москву – у меня в руках будет сердце России».

10 июля 1941 года, на 19 день Великой Отечественной войны, группа немецких армий «Nord» вплотную приблизилась к западным рубежам Ленинграда. На северном направлении к тому времени в бой с частями Красной Армии вступила финская Юго-Восточная армия. Гитлер выдвинул план, цинично заявив: « Ленинград сам поднимет руки. Он падёт рано или поздно. Никто не освободит его… Ленинграду придётся умереть голодной смертью». С этого момента начался отсчёт дней и ночей героической обороны города. Никто тогда и не предполагал, что она затянется на такой долгий-долгий срок. Людей не оставляла вера, что супостат вот-вот будет остановлен и большой беды удастся избежать… Не удалось. 20 августа, заняв Чудово, враг перерезал железную дорогу Москва-Ленинград, а через 10 дней, после вторжения на станцию Мга, - магистраль Ленинград-Вологда. Т. о., Ленинград остался без железнодорожного сообщения с Большой землёй. Положение усугубила сдача 8 сентября Шлиссербурга. Многомиллионный город оказался в кольце блокады. Нормы хлебного пайка пришлось сократить до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для детей.

Одно желанье жило в их сердцах,

Не покидавшее несчастных даже в снах,-

Желанье - голод утолить,

Хотя бы корочку сухую откусить

И с наслажденьем её жевать…

Кому пришлось такое испытать,

То продолжает и доныне

Он к хлебу относиться, как к святыне.

Но что это был за хлеб? Пищевой целлюлозы -10 %, хлопкового жмыха - 10 %, обойной пыли – 2 %, мучной смётки и вытряски из мешков - 2 %, кукурузной муки – 3 %, ржаной муки – 73 %.Это состав ленинградского блокадного хлеба, цена которого – жизнь. Не только потому, что потерянные хлебные карточки не восстанавливались. Не потому, что суточная норма в 5 карточек не обеспечивала потребностей организма. Но и потому. Что доставался он дорогой ценой. Всего один пример: главный механик пекарни, спасая хлеб, пробил стенку печи и шагнул в пекло, устранять неисправность.

Снабжение воздушным путём и кораблями через Ладогу мало удовлетворяло потребности города. За осенние месяцы в город было доставлено только 44 тысячи тонн зерна, муки и крупы, более 200 тысяч банок мясных и рыбных консервов, миллион банок сгущённого молока и некоторых других грузов. Но с наступлением зимы оставался только воздушный мост. Тогда родился план – проложить мощную фронтовую магистраль по льду Ладожского озера. Вечером 22 ноября в путь двинулась первая автоколонна. Было нелегко. Почти беспрерывно штормовые ветры перемещали ледяные поля, образуя то огромные разводья, то торосы высотой 5 -10 метров. Фашистская авиация и артиллерия постоянно бомбили и обстреливали ледовую дорогу и идущие по ней машины, перевалочные пункты, склады, места расположения воинских частей и расположений.

Гитлеровское командование дало категорический приказ: во что бы то ни стало парализовать её деятельность. Но ничто не могло остановить жизнь на этой магистрали – продовольствие поступало в осаждённый город.

Наши водители делали невозможное: 2 рейса в сутки. А это 120 км по льду под огнём врага, а затем почти столько же по трудным лесным дорогам на восточном и западном берегах, плюс 4 погрузки и разгрузки. Каждая поездка была подвигом! Многие водители делали от 2 до 5 рейсов в сутки. Всего по озеру в течение 5 зимних месяцев было проложено в общей сложности 1770 км ледяных дорог.

Многих выручила единственная стратегическая транспортная магистраль, проходившая через Ладожское озеро и связавшая Ленинград со всей страной. По этой ледовой трассе страна посылала ленинградцам продовольствие, оружие и боеприпасы. В обратную сторону, чаще всего под авиационным и артиллерийским обстрелом противника, «полуторки» везли женщин, детей, стариков. Всего таким образом на Большую землю было доставлено свыше 1,3 млн. человек. Этот путь для каждого из них стал по истине «Дорогой жизни».

Конечно, стало легче, когда открылась «Дорога жизни» через Ладогу. В рационе солдат тогда появились брикеты пшённой и гороховой каши. По весне к ним добавляли берёзовые и сосновые почки, получалось питательное блюдо…И даже на таком «котловом довольствии» наши воины не только отражали атаки гитлеровцев, но и сами шли в наступление. Нельзя забывать, что ленинградские рабочие, получавшие с 20 ноября 1941 года по 250 граммов хлеба в день, стояли у станков, ремонтировали танки, выпускали многие виды вооружений, боеприпасы, обмундирование. Нигде, пожалуй, так не проявилась патриотическая суть призыва: «Всё для фронта! Всё для победы!»

Где же пределы человеческих сил? Великая и благородная цель до бесконечности раздвинула возможности людей. Воины выполняли свой патриотический долг самоотверженно, в полном смысле слова самозабвенно.

Вот несколько примеров:

  • Водитель-сержант А. Г. Фастовский в лютый мороз почти 1,5 суток не выходил из машины и преодолел 480 км с грузом хлеба.

  • Боец Ф. П. Кокорев прожил всю зиму в палатке на льду, ведя наблюдение за сохранностью мостов. Однажды, в течение нескольких часов ему пришлось стоять по пояс ледяной воде, забивая сваи для переправы через внезапно образовавшуюся широкую трещину.

  • Шофёр А. Д. Тиханович в открытой машине вёз через Ладогу ребятишек из детского сада. Солдат снял шинель, телогрейку, укрыл ими детей, а сам, в одной гимнастёрке в тридцатиградусный мороз сидел за рулём в течение многих часов.

Правда, были и другие пути, но куда скромнее по масштабам. Ленинградских мальчишек и девчонок наши лётчики вывозили на пикирующем бомбардировщике Пе-2.Они укутывали маленьких ленинградцев в десятки одёжек и размещали их в бомбовых люках – по трое на каждое крыло. После этого забрасывали пассажиров всеми тряпками, которые попадались под руку. Тут уж авиаторы старались, чтобы никто из ребятишек не замёрз в полёте.

На величественном монументе, установленном на знаменитом «Невском пятачке» есть надпись: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у тёмной Невы, мы погибли, чтобы жили вы».

Погибали не только солдаты и офицеры действующей армии. И не только от пуль и снарядов врага. Не менее жестокими врагами были холод, голод, цинга, дистрофия…Пискарёвское кладбище помнит эти жертвы. А те, кому посчастливилось выжить, запомнили, как писала Ольга Берггольц, «свирепо-ледяные закаты, сады и улицы, где заиндевели каждая ветка, каждый провод, все стены – всё, что может заиндеветь, заиндевело и блистало в белоснежной, иступлённой, неправдоподобной траурной красоте…»

Ужасное зрелище: люди, которые падали от голода, груды тел, которые лежали в прачечных, в подвалах, во дворах. Тринадцатилетние дети были похожи на стариков. Дистрофия была жуткая. Руки, ноги – косточки, обтянутые кожей. Эти страшные лица, эти неподвижные глаза…


Стихотворение Павла Антокольского «Ленинград той весной».


Суровые зимние закаты, обессилевшие люди, двигавшиеся неуверенными шагами и волочившие за собой детских саночки с бидончиком невской воды, а то и с трупом кого-то из родных или соседей, беспрерывные бомбёжки тяжёлой немецкой артиллерии и авиации – всё это до сих пор перед глазами очевидцев. Бывали времена, когда воины блокированного Ленинградского фронта получали в сутки по 4 сухарика. Два из них потом отдавали голодающим детям…

«Небо уже фиолетовое, скоро откроют дверь. Добавок, если он будет, маленький, я съем. Прижму его языком к губам и буду, держать. Из него пойдёт сок. В нём много сока, особенно в корке, хотя она такая твёрдая. А о морозе лучше не думать. Если долго что-нибудь терпеть, уже ничего не замечаешь. Если сейчас не откроют дверь, я закричу. Я совсем, совсем уже не могу. Господи! Пускай дверь откроется. И пусть они свешают с добавком, потому что я никогда не отковырну кусочек от целой пайки. А у старушки уже не идёт пар изо рта. Зря она села на тумбу. Если я не пошевелюсь, то я тоже умру. Мороз такой синий, синий. Нет, нельзя плакать. Я приду домой, лягу, укроюсь с головой и тогда, буду плакать. А бабушка замёрзла, и бидон на снегу стоит. И кто-нибудь вытащит у неё карточки, потому что нет ни патрулей, ни милиционеров».

В осаждённом городе много было раненых и больных. В лютые 30-градусные морозы дома не отапливались, остались без электричества, водопровода, канализации. Гитлеровское командование издало приказ, запрещавший солдатам вступать в Ленинград в случае его сдачи. Немцы боялись эпидемий и одновременно рассчитывали на них…И тут просчитались: наши медики сумели уберечь жителей города и воинов от массовых инфекций.


Из воспоминаний Карла Элиасберга (дирижёр)

Бейся, сердце!

Стучи, несмотря на усталость.

Слышишь:

Город клянётся, что враг не пройдёт!

…Сотый день догорал.

Как потом оказалось,

Впереди оставалось ещё восемьсот…


Сотый день блокады – это 16 декабря 1941 года. Никто, конечно же не представлял тогда, что оставалось ещё 800 таких дней. Хотя всегда оставалась надежда. Её в беспрерывных боях подавали ленинградцам пехотинцы, артиллеристы, танкисты, авиаторы, связисты…

К сегодняшнему дню совсем мало осталось свидетелей тех трагически-героических событий. Известно, что в составе частей и подразделений Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и Второго Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий защищали Ленинград и участвовали в прорыве блокады в январе 1943 года и январе 1944 года многие тысячи тамбовчан. Ныне их среди нас не более двухсот…

27 января 1944 года закончилась одна из самых мрачных страниц истории Великой Отечественной войны. В этот день были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада Ленинграда. Её бесчисленным жертвам посвящены печальные и одновременно торжественные слова на камне мемориальной стены Пискарёвского кладбища:

« Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

Остановись, мой друг! Склони голову! Прикоснись сердцем к бессмертному подвигу города на Неве и его жителей!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-108084
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх