Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Классный час на тему" профилактика правонарушений" 5-9 класс

Классный час на тему" профилактика правонарушений" 5-9 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвященный профилактике и проблеме правонарушений среди подростков


Цели:

- рассказать учащимся старших классов в доступной житейской форме о самых распространенных опасностях, подстерегающих их в быту;

- научить подростков, как правильно выйти из сложной ситуации, угрожающей их здоровью и даже жизни;

- воспитание правового сознания учащихся, профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

Оборудование: иллюстрации и карикатуры по проблеме правонарушений среди подростков.


Ход мероприятия:

Ребята, сегодня мы с вами поговорим об очень актуальной теме на сегодняшний день, мы с вами поговорим о правонарушениях среди подростков.

Что такое «правонарушение» на ваш взгляд?

На сегодняшний день, к сожалению, не каждый из вас и ваших сверстников осознает значимость совершаемых им противоправным деяниям, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Согласно данным статистики, ежегодно подростками совершается более 150 тыс. преступлений, практически каждый 5-й подросток направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

Жизнь – такая штука, что в ней есть не только свет, но и тень. И зло могут творить не только Баба Яга и Серый волк, но и знакомый из ближайшего подъезда, твой сверстник и даже друг. И, оказывается, учиться противостоять недобрым побуждениям и поступкам надо намного раньше получения паспорта, достижения совершеннолетия, первой зарплаты.

Жизнь полна неожиданностей, а порой и опасностей. Поэтому надо быть храбрым, но и осмотрительным. Надо надеяться на взрослых, на милицию, но и самому уметь постоять за себя. По крайней мере, стараться не попадать в опасные ситуации, а коли уж попал, знать, как себя вести.

Многие большие беды начинаются с малого, с самых маленьких пустяков. Сегодня соврал матери, обидел словом сверстницу, поленился помочь бабушке, не уступил место старшему. А завтра? Завтра может быть самое плохое, такое, что уже привлечет внимание работников милиции, следователей, судей. Чтобы этого не произошло, надо с малых лет воспитывать в себе чувство ответственности. Это поможет вам стать истинно свободным. Ибо, как сказал один мудрый человек, «если не хочешь знать страха, не чини зла».


Давайте вместе подумаем над возможными последствиями тех или иных поступков, как вести себя в различных жизненных ситуациях; узнаем, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона.

Помни, в любой жизненной ситуации ты должен вести себя достойно, справедливо и уважать закон.

Именно, правые знания помогут тебе поступить так, чтобы не пришлось сожалеть ни тебе, ни твоим родителям, ни другим окружающим тебя людям.


Разберем раздел «Я и милиция».


В любом государстве есть правоохранительные органы. Для чего они существуют? Каковы их задачи? (Далее – ответы учащихся). Правильно, они призваны защищать человека, его права и свободы. И обеспечивать общественный порядок, безопасность граждан. Милиционер должен в критических ситуациях первым встать на защиту людей в случае посягательств на их жизнь, здоровье, собственность.
Пожалуйста, поделитесь с нами, если вы или ваши друзья попадали в такие сложные жизненные ситуации. (Ребята рассказывают примеры из непростых ситуаций и как поступали представители милиции).

Рассмотрим другой пример. А если кто-то сам нарушает закон, совершает правонарушения. Что тогда делает милиция? Правильно, тогда необходимо защищать интересы людей от нарушителя – хулигана.
Приведите примеры (ребята высказываются).

Ребята, а как вы думаете, вправе ли представитель закона задержать вас на улице в позднее время? И почему? (Ребята высказываются, приводят примеры). Конечно, они беспокоятся о вашем здоровье, о вашей жизни.
А как надо себя при этом вести вам: вырываться, кричать, убегать? (ребята говорят).

Во-первых, отвечать спокойно на вопросы милиционера, не бояться, не говорить неправду. Например: вы с друзьями поздно возвращаетесь с тренировки…

Во-вторых, вы можете сообщить представителям закона номер телефона родителей или позвоните им сами.


Как вы думаете, надо ли с собой носить документы, удостоверяющие личность? И почему? (ребята отвечают).

Вы правы! Лучше всего с собой иметь ксерокопии паспорта (страничка с фотографией и домашним адресом) или ученический билет (удостоверение, справку). Это желательно, но нет закона.

А за какие правонарушения вас могут доставить в милицию?

Правильно:
1. Нарушение правил дорожного движения.

2. Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.

3. Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).

4. Незаконная продажа.

5. Злостное неповиновение.


А теперь поговорим о наших правах.

Предположим, вас привели в отделение милиции. Знайте, дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям, Если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой.

Если вы совершили более серьезное правонарушение, то вас могут задержать в административном порядке – не более 3 часов (время после составления протокола).
Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые!

Вас могут заключить по стражу, если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Это решение принимает только суд.

Допрос несовершеннолетнего должен проходить при психологе или педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников милиции вы можете обжаловать!
Но рассмотрим следующую жизненную ситуацию, в которой я верю, вы легко сейчас разберетесь.

В каждой школе найдутся лентяи, которым не хочется учиться. Звонок в милицию «В школе заложена бомба!». После оказалось, что это была шутка, чтобы сорвать контрольную работу. Как вы оцените этот поступок? Это преступление или шутка? (ребята высказываются).

Конечно, «заложенная бомба» - это терроризм! Значит, представляет серьезную проблему, как у правоохранительных органов, так и для граждан. Отвлекает силы и средства органов правопорядка. Создают нервозность и панику в обществе.
Как вы думаете, за подобные «шутки», с какого возраста человек отвечает по всей строгости закона? (ребята отвечают).

Правильно, с 14 лет. Кроме этого родители будут вынуждены возместить весь материальный ущерб в связи с затратами служб, выезжавших на место происшествия. И прокуратура города может привлечь родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

И в статье Уголовного кодекса предусматривается наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма: штрафом в размере до двух сот тысяч рублей или исправительными работами на срок от одного года до 2х лет, либо арестом на срок от 3х до 6ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 3х лет.
Так что, помните, с законом шутки плохи!


А теперь давайте разберем следующие случаи из жизни.


СЛУЧАЙ 1 «МАМИНА ПОДРУГА»

Оля играла во дворе в мячик. Вдруг к ней подошла тетенька с большой сумкой в руках и говорит: «Оленька, здравствуй! Ты меня не помнишь? А я тебя сразу узнала». Они отошли в сторону, и тетенька сказала, что она мамина подруга. Девочка сказала, что мама на работе. А женщина говорит: Ах, какая досада! Я ведь в городе проездом». И спросила, какой у мамы телефон. Она вошла в телефонную будку, позвонила, а потом и говорит: «Оленька, мама сказала, чтоб я подождала ее дома. Ты мне открой дверь, а сама еще можешь погулять». Они подошли к их подъезду. Но вдруг девочка подумала: «Не верь ей! Она воровка!» У подъезда сидели две бабушки. И Оля сказала тетеньке: «А давайте здесь подождем маму!» И села рядом с бабушками. А тетенька постояла-постояла, зло на Олю посмотрела и ушла.

Оля вовремя спохватилась. Если бы она открыла дверь, та переложила бы в сумку самые дорогие вещи и была бы такова. Точно так она обворовала несколько квартир, пока ее не поймала милиция.

Тут я хочу обратиться к мальчишкам. Имейте в виду, что во дворе может появиться не только «мамина подруга», но и «папин товарищ». И вовсе не обязательно с большой сумкой в руке. У него может быть небольшой чемодан или портфель.

Будьте осторожны и с незнакомыми ребятами постарше, которые набиваются в друзья, играют с вами, обещают защитить от обидчиков, дарят фонарик, ножик. А потом напрашиваются к вам поиграть. Когда никого нет дома.

После таких игр пропадают мамины украшения, папины книги или другие ценные вещи. Чтобы этого не случилось, вот совет – чужих или малознакомых домой не приводите. И ключ никому не давайте. Берегите его. Следите, чтобы он не вывалился, не потерялся. И в школе, кстати, тоже.



СЛУЧАЙ 2 «В ЛЕСУ».

Однажды ребята пошли в лес гулять. Вдруг видят: в кустах толстый дядька стоит, который со своей мамой в парке гуляет. Она его за руку водит, хотя он больше нее.

Увидел ребят – забормотал что-то и как кинется к ним. Хорошо, что ребята быстрее бегали. А ведь это был душевнобольной человек. Такие есть среди нас. Некоторые из них не понимают, что делают. Поэтому рядом с такими людьми всегда должны быть врачи или родственники. Но случается, что душевнобольной убегает и остается без присмотра. Встреча с ним может быть опасной.

Особенно надо быть осторожными девочкам. Вы слабее и беззащитнее мальчишек. Женщина вообще нуждается в защите. У всех народов существует правило, что женщину должен защищать мужчина. Женщина одна, без сопровождения мужчины, не выходит вечером на улицу, не уезжает за город, не ходит в театр, кафе, кино. Считается, что нарушить это правило неприлично.

Тем более непозволительно это делать девочкам. Одним, без взрослых, уходить далеко от дома. На реку или в лес. Нельзя одной уезжать к подруге! Нельзя гулять до темноты! Нельзя засиживаться в гостях до позднего вечера и возвращаться домой в одиночку! Нельзя никуда ходить с незнакомым человеком! Это опасно!



СЛУЧАЙ 3 «ВЕЖЛИВЫЙ ДЯДЕНЬКА»

Рядом с нашим домом строят школу. Когда Таня проходила мимо, из подъезда вышел вежливый такой дяденька. У него в руках был пакет с молоком. «Девочка, - сказал он. – Тут кошечка окотилась. Хочешь посмотреть котят? Пойдем, покажу, они там, в углу». Тане очень хотелось посмотреть котят, и она подошла к двери. Но вдруг как будто кто-то одернул ее: «Нет там никаких котят! Врет он! Он хочет тебя заманить! Беги отсюда!» И Таня побежала. А дяденька выронил пакет и быстро куда-то скрылся. А Таня пришла домой и все рассказала маме. Она сказала: молодец, что убежала, и позвонила в милицию.

Танин внутренний голос уберег ее от большой беды. Ведь этот «вежливый» дяденька – преступник. И преступление, которое он совершает, - одно из самых отвратительных и опасных: он развращает малолетних.

К сожалению, такие «дяденьки» встречаются и в нашей жизни. Они могут быть старые и молодые. Вежливые и грубые. Аккуратно, модно одетые и грязные, оборванные.

Эти «дяденьки» очень хитры. Они могут заманивать и мальчиков, и девочек в новостройки или, наоборот, в старые заброшенные дома, в подвалы или на чердаки. «Там больная собачка», «Там гнездо с птенцами», - придумывают они. Могут подарить красивую брошку, пригласить покататься в машине, предложить сфотографироваться, пообещать устроить в музыкальную школу, сняться в кино, записать в секцию фигурного катания…

Заманив в укромное место, они заставят тебя делать стыдные вещи – например, раздеться. Встречи с такими «дяденьками» нередко кончаются очень плохо: детей увозят в больницу, а то и находят мертвыми.

Запомните: эти «дяденьки» очень опасны. Поэтому не ходите мимо заброшенных сараев, гаражей, домов и новостроек, не лазайте в подвалы и на чердаки, не вступайте в разговоры с незнакомцами. Что бы он ни предлагал, отвечайте: «Нет!» - и уходите туда, где много людей. Если он не отстает – убегайте, кричите, зовите на помощь!


По телевизору иногда показывают фотографии пропавших девочек и мальчиков. Их можно увидеть и в газетах, и на специальных стендах возле отделения милиции. С фотографий смотрят ваши сверстники – симпатичные, улыбающиеся ребятишки. Но слова, которые напечатаны под теми фотографиями, - тревожные: «Ушел из дома и не вернулся»… или «Ушла из дома и не вернулась…» Где они сейчас? Что с ними? За этими словами часто – слезы и непоправимое горе.



ЭПИЛОГ


Каждая из историй, которую я вам рассказал, могла бы окончиться плохо, если бы ребята вовремя не опомнились и не вспомнили правила безопасности жизни.

Запомните и вы их! Они совсем не сложные!

- Запомни свою фамилию, имя, как зовут твоих родителей, свой адрес, телефон – домашний и рабочий папы с мамой.

- Не уходи далеко от своего дома, двора.

- Не гуляй до темноты!

- Избегай безлюдных мест, оврагов, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов!

-Не отправляйся один в дальние поездки!

- Не входи с незнакомым человеком в подъезд, в лифт!

- Не садись в чужую машину!

- На все предложения незнакомых отвечай: «Нет!» - и немедленно уходи от них. Расскажи об этих предложениях родителям!

- В минуту опасности, когда к тебе применяют силу, не стесняйся: кричи, вырывайся, убегай, зови на помощь!






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2083
Номер материала ДВ-154625
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 год назад

На сегодняшний день, к сожалению, не каждый из вас и ваших сверстников осознает значимость совершаемых им противоправным деяниям, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Согласно данным статистики, ежегодно подростками совершается более 150 тыс. преступлений, практически каждый 5-й подросток направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх