Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Психика и безопасность в работе с современными электронными устройствами (гаджетами)»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Психика и безопасность в работе с современными электронными устройствами (гаджетами)»

библиотека
материалов

Капрелова Элеонора Надировна, преподаватель ГБОУ СПО «Армавирский медицинский колледж»


Классный час с элементами тренинга на тему: «Психика и безопасность в работе с современными электронными устройствами (гаджетами)»


«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье».

Г. Гейне.

Классный час проводится для студентов 1 курса по методике психологического тренинга. Такая форма позволяет сделать занятие интересным, необычным, способствует развитию познавательной активности, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Предварительно с учащимися обсуждаются законы группы при проведении занятия:

1) доброжелательность;
2) без оценочное отношение друг к другу;
3) персонификация высказываний (говорить от самого себя);
4) конфиденциальность всего происходящего в группе
5) определение сильных сторон каждого.

Задачи:

1) дать представление о том, что такое здоровье и здоровый образ жизни;
2) вызвать интерес к проблеме влияния гаджетов на психическое здоровье, желание задуматься над тем, что здоровье – самое ценное достояние человека. В нем залог радости жизни, работоспособности, успеха.

На доске помещена таблица, в которой студенты с помощью цветного фломастера выражают свое эмоциональное состояние, свое настроение. Цвет выбирается такой, какой, по их мнению, соответствует настроению нам данный момент.


Имена учащихся

Настроение до классного часа

Настроение после классного часа

По мнению психологов, существует специфическая связь между выбором цвета и эмоциональным состоянием человека (методика цветовой аналогии).

Красный – восторженное, активное настроение.
Оранжевый – радостное, теплое.
Желтый – светлое, приятное.
Зеленый – спокойное, уравновешенное.
Синий – грустное, печальное.
Фиолетовый – тревожное, тоскливое.
Черный – состояние неудовлетворительное.

Оценка проводится по представленности и соотношению цветов, выделяются общие цветовые синдромы, дающие картину настроения во всем коллективе. Синдромы могут быть:

1) позитивно – стимулирующие (цвета первой части спектра),
2) умеренно – стабилизирующие (преобладание средней части спектра),
3) негативные (цвета нижней части спектра).

В конце занятия, студенты снова подходят к таблице и выражают свое настроение. Таким образом, можно провести сравнение эмоционального состояния на начало и конец занятия.

Преподаватель. Что бы вы пожелали самому близкому вам человеку?

Все предложенные студенты пожелания записываются на доске:

СЧАCТЬЯ
ЛЮБВИ
ЗДОРОВЬЯ
РАДОСТИ
УЛЫБОК
ВЕРНОСТИ
УСПЕХА
ДОЛГОЛЕТИЯ

Преподаватель. Какое из предложенных вами пожеланий является самым главным, от которого зависит благополучие человека?

Сегодня мы с вами поговорим о психическом здоровье, о приобщении к здоровому образу жизни, о роли гаджетов в ухудшении здоровья человека.

Обсуждение понятия здоровья по пословицам. Готовится “ромашка”, на лепестках которой записываются пословицы. Пословицы пришли к нам от наших предков, в них содержится народная мудрость.

  1. Здоровье пожелаешь – счастье повстречаешь.

  2. Здоровому все здорово.

  3. Здоровье не купишь.

  4. Болезнь человека не красит.

  5. Труд – здоровье, лень – болезнь.

  6. Здоровье дороже богатства.

  7. Береги платье снова, а здоровье смолоду.

  8. В здоровом теле – здоровый дух.

При подготовке к классному часу, все студенты делятся по группам и готовят информационный материал по теме классного часа.

Преподаватель: А теперь слово первой группе студентов.

«Можно сколько угодно говорить об эволюции информационных технологий и компьютеров за последние 20 лет, но не стоить забывать, что запустить браузер и прочитать последние новости — это не то же самое, что открыть интересную книгу. И дело даже не в «контенте», а в безопасности. Безопасности вашего здоровья. «Откуда угроза?» — спросите вы.

Электромагнитное излучение (далее ЭМИ) было открыто в 1895 году. Чуть ранее был изобретен телефон. На календаре 2015 год, и что же мы видим? Вокруг нас бесчисленное количество устройств, так или иначе излучающих ЭМИ. В кармане смартфон, дома DECT-телефон, на работе Wi-Fi-роутер, в каждом квартале по 3—5 базовых станций сотовой связи, на коленях ноутбук, в рюкзаке планшет, на кухне микроволновка, в гостиной LCD телевизор, за окном ЛЭП, под плинтусом витая пара и т. д. Продолжите, пожалуйста, сами. Итак, как мы видим, они везде и повсюду. Они упрощают жизнь, развлекают нас, дают нам возможность общаться. Мы так привыкли к ним. Мы стали зависимыми от них.

Предлагается ситуация:

Перед сном ты долго играешь в компьютерные игры. Это так тебя захватывает, что ты не можешь оторваться и лечь спать. Из-за этого у тебя конфликт с родителями. Что делать? (обсуждение вариантов, выводы)

Преподаватель: «А теперь слово второй группе студентов.»

Исходя из последних исследований в этой области, можно разделить гаджеты, устройства, предназначенные для облегчения и усовершенствования жизни человека, на две условных категории: Первая — условно опасные и вторая — те, вред которых документально подтвержден. Тут сразу встрепенутся все те, кто хорошо учил физику в школе: «Вред? Откуда ему взяться? От нагрева?» Но обо всем по порядку. Первая категория: это ноутбуки, мониторы, системные блоки. Каждый день мы за ними работаем, они такие красивые, с «яблоком» на задней крышке и очень быстрым процессором i5.

Вопрос к аудитории: «Кто-то из вас берет ноутбук в постель, есть такие? Это безвредно?» (обсуждение вариантов, выводы)

А теперь слово третьей группе студентов.

У кого-то монитор на расстоянии 20 см от глаз — все это ситуации, когда мы подвергаем себя повышенному ЭМИ. Его частота — от 5 Гц до 400 кГц. Это неионизирующее низкочастотное излучение. При кратковременном облучении человека не вызывает какого-либо вреда. Но взрослые сидят за ними по 8 часов в день. А в связи с длительным нахождением перед монитором, вполне возможны следующие негативные последствия: расшатанные нервы, ослабление зрения, физическая и эмоциональная усталость.

Вопрос к аудитории: «А сколько вы, ребята, проводите времени за компьютером?» (обсуждение вариантов, выводы).

Преподаватель: «Научных исследований на эту тему проведено немало, и все пришли к выводу, что использование ПК (а особенно ноутбука) во многих случаях отрицательно сказывается на здоровье людей, работающих за ними 24 часа семь дней в неделю. Но они не настолько опасны, как вторая категория. С каким многофункциональным устройством практически не расстается современный человек? Просто покажите мне их.» Все верно, — мобильные телефоны. За 10 лет они эволюционировали в нечто большее, чем средства связи. Даже автомобилестроение ушло не так далеко, хотя это тоже считается высоко прибыльным бизнесом. Современный смартфон — это all-in-one-устройство: телефон, камера, плеер, навигатор, записная книжка, электронная книга, игровая приставка. Да, они умеют удивлять — экраны с разрешением больше, чем на вашем мониторе, процессоры мощнее, чем на ноутбуке 5-летней давности, матрицы камер, снимающие лучше, чем бюджетные фотоаппараты. Мировые производители стараются изо всех сил, чтобы залезть к вам в карман. Прибыль исчисляется сотнями миллионов долларов — разве кто-нибудь посмеет написать крупными буквами на коробке вашего смартфона «Опасен для жизни» или «Использование данного устройства более 15 минут в день сильно подорвет ваше здоровье». Нет. Войны патентов, новые операционные системы, рюшечки для инстаграма — кажется, только такие новости способны генерировать мегакорпорации. Теперь факты: в 2011 году электромагнитное излучение сотовых телефонов классифицировано Международным агентством по изучению раковых заболеваний как возможно канцерогенное для человека. Ниже таблица классификации:

Группа 1 — Известные канцерогены

Группа 2A — Возможные канцерогены

Группа 2B — Возможные канцерогены в отношении человека

Группа 3 — Недостаточно информации

Группа 4 — Не является канцерогеном

Мобильный телефон отнесен к группе группа 2B. Что неудивительно. На данный момент уже есть сотни, если не тысячи исследований на эту тему. Несколько наиболее интересных выдержек из них в виде таблицы: 

Плотность потока

электромагнитной энергии

(микроватт на см2)

Наблюдаемый эффект


0,05 — 0,1 мкВт/см2

Головная боль, проблемы со сном и концентрацией, усталость

0,16 мкВт/см2

Затронуты моторные функции, память и внимание у детей

1.0 мкВт/см2

Заметные изменения в иммунной системе у мышей

6 мкВт/см2

Повреждение ДНК в клетках

20 мкВт/см2

Повышенная выработка кортизола (гормон стресса)


 

Во время вызова абонента уровень излучения вокруг мобильного телефона — от 50 до 200 мкВт/cм2. Уровень излучения на расстоянии 1 метра от роутера с Wi-Fi — 30 мкВт/cм2. Вы побежали его выключать? Не забудьте и про базовые станции сотовых операторов, которые висят у вас над головой или смотрят в окно. Их «эффективность» заметна на расстоянии более 100 метров, а в количественном выражении это около 1,0 мкВт/см2.

Теперь я хочу задать вам вопрос как будущим медикам: «Кто-нибудь из вас, ребята, знает какие-либо средства защиты от электромагнитного изучения? Может кто-то даже пользуется ими?» Сейчас, в принципе, можно купить различные средства защиты от ЭМИ. Специальная краска, экранирующая ЭМИ, купола из металлических нитей для спальни, специальные наушники с удлиненным и изолированным проводом для мобильного телефона, даже «кепки из фольги» есть! Но, проще все же следовать простым и эффективным советам, как уменьшить вредное влияние ЭМИ на ваше здоровье:

- постарайтесь работать как можно дальше от монитора и системного блока компьютера, не берите ноутбук на руки без необходимости, не используйте беспроводные клавиатуры, мыши, Bluetoothhands-free и т.п.;

- старайтесь не работать рядом со включенным Wi-Fi-роутером/модемом или пересядьте от него на безопасную дистанцию (минимум 10 метров). Не используйте Wi-Fi дома;

- разговаривайте по мобильному телефону не более 15 минут в день и не более 3 минут за один разговор, переводите телефон в «режим полета» на ночь и тогда, когда он вам не нужен;

- чаще бывайте на свежем воздухе, на природе, вдали от «грязного» излучения большого города;

- каждый раз, используя мобильный интернет на смартфоне, задумайтесь о том, какую «дозу» получает ваш организм во время загрузки очередной «прикольной фотки» из Вконтакте. Пользуйтесь проводным интернетом, где это возможно;

- не разговаривайте по мобильному телефону в автомобиле, общественном транспорте, метро. Мощность излучения телефона там особенно высока. А, какие меры по сохранению своего здоровья, вы можете предложить?

(обсуждение, выводы)

А сейчас, я предлагаю вам несколько упражнений:

Упражнение №1. Все студенты встают по парам напротив друг друга. Нужно пожелать своему напарнику здоровья без слов, жестами, мимикой.

Упражнение № 2. Включается классическая музыка. Студентам предлагается выразить свое состояние на бумаге, нарисовать рисунок. По желанию некоторые рисунки обсуждаются.

Рефлексия: Все студенты по кругу говорят, что им понравилось или не понравилось на данном занятии. Заканчивается классный час тем, что ребята берутся за руки, набирают воздух в легкие и, опуская руки, говорят: “Будьте здоровы!”.

На таблице, в которой студенты с помощью цветного фломастера выражали свое эмоциональное состояние, в начале классного часа, они еще раз отмечают тот цвет, какой, по их мнению, соответствует настроению нам данный момент.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала ДВ-031486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх