Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "ПУСТЬ ПОКОЛЕНЬЯ ЗНАЮТ"

Классный час на тему: "ПУСТЬ ПОКОЛЕНЬЯ ЗНАЮТ"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

http://polk29.ru/wp-content/uploads/2015/02/%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_2.png

Классный час « ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ…»

для учащихся 8класса

МБОУ СОШ № 24

Г.Новошахтинска

346918, Горняцкая,24

Разработала Мухонько Любовь Владимировна, учитель ИЗО, МХК и черчения

Цели: Расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. создать атмосферу эмоциональной отзывчивости на трагические события ВОВ и великий подвиг советского многонационального народа.

- Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества; 
- Способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения;

- Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности; 
- Воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям; 
-
Формировать национальную идентичность и бережное отношение к традициям своего народа. 

- Развивать инициативу, самостоятельность и творчество детей.


Материалы и оборудование:

заставка, проектор, экран, плакаты, шары, маркеры;
 мультимедийная презентация «70-летию посвящается…»;
фонограммы «От Советского Информбюро»,   «Священная война», «Журавли», «Бухенвальдский набат», «День победы» 

На экране эпиграф:

«Победа!

Во имя Отчизны – победа!

Во имя живущих – победа!

Во имя грядущих – победа!»

Р.Рождественский.

Ход проведения:

Учитель: 9 Мая 2015 года наш народ будет отмечать великий праздник – День Победы над фашисткой Германией. Уже 70 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят вглубь истории ее грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу – 27 миллионов человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения. На фоне песни « Журавли»

- Война! Короткое слово. Но какое огромное горе и боль вселило оно в души людей. Понять это, пережить своим сердцем и не сметь забывать – это наш долг!


Презентация «70-летию посвящается…»

- 1-2 слайд Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь… 
- Война!!!-3-4слайд

22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война... 
Ревели чёрные крылья, Свистел ураган свинца, Но парни границу закрыли На собственные сердца. 5-7слайд
Брестская крепость 
Я – Брест. Я стою обожженный. Я бьюсь за солдатскую честь. И нету здесь, нету сражённых, Здесь только убитые есть. 
- Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковника Гальдера -9 слайд
- «…24 июня 1941 года (3-й день войны). В общем-то, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а напротив, бросают все, что имеют в своём распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам…» 10 слайд
- «29 июня 1941 года (8-й день войны). Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Упорное сопротивление русских заставляет вести бой по всем правилам наших боевых уставов, хотя на Западе мы могли позволить себе известные вольности…» - 11-12слайд
«10 августа 1941 года (50-й день войны)... На центральном участке фронта создалась невыгодная для нас обстановка, а на северном фланге мы терпим большие потери…» 
- «11 августа 1941 года (51 – й день войны)...Общая обстановка всё очевиднее показывает, что колосс – Россия… был нами недооценён.» 13-16слайд
- Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? - 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года. 
- Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 27 миллионов погибших русских людей, это значит 22 человека на каждые 2 метра земли, это значит 13 человек в каждую минуту. 16 слайд
- Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. 17-18 слайд
- Блокада Ленинграда 
Да, мы не скроем: в эти дни Мы ели землю, клей, ремни; Но, съев похлёбку из ремней, Вставал к станку упрямый мастер, Чтобы точить орудий части, Необходимые войне. 
- До войны в город по множеству железнодорожных линий и веток каждый день прибывала не одна тысяча вагонов с всякими грузами. Линии передач несли электрическую энергию со станций, расположенных на Волхове, Свири, в верховьях Невы. Теперь все эти пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк. Продовольствие и боеприпасы стали доставлять по воздуху, но это была капля в море.19-24 слайд

 «Дорога жизни» 

Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» (через Ладожское оз.). Надо было возить больше, много больше, возить быстрее, много быстрее!

23 декабря через озеро перевезли 700 тонн продуктов, 24-го – 800 тонн. Запасов в городе не оставалось. То, что привозили из-за Ладоги, сразу поступало на хлебозаводы. И все-таки вечером 24 декабря военный совет фронта решил увеличить поек всем ленинградцам: рабочим на 100 граммов в день, остальным - на 75 граммов. Многие женщины и дети плакали от радости. Еще 75 граммов хлеба, в общем - это крохотный кусочек, который легко сжать в кулаке. В блокадную пору он был бесценен. Он давал людям надежду на спасение от голодной смерти, на то, что их близкие и они сами будут жить. 

- Битва за Москву  25—27 слайд
Пятого и шестого декабря 1941 года уже последовало мощное контрнаступление советских войск. Враг отошел от Москвы на 100 – 250 километров. 
За спиной Москва -Столица мира! За неё, в огне лихих годин, Встали насмерть братья - Сын башкира, русский , и татарин, и грузин . О, Москва! Ты - сердце всей России! Из очей твоих струиться свет, Живы мы, хоть нас свинцом косили, Без тебя, Москва, Нам жизни нет!  27-31слайд

Двадцатый век - год сорок третий.

Июль, в разгаре знойном лето.

И третий год войны кровавой,

Овеянной недоброй славой.

На Курской огненной дуге

Горит земля и небо во мгле.

И Яковлево - русское село -

В дни битвы в сводках часто шло.

Весь мир запомнил, где тогда

Витала смерть, была беда.

О том осталась на века

В истории заглавная строка,

У всех людей нашей планеты,

Желавших нам в войне победы.

И память четко вобрала название села.

На Курской огненной дуге (стихотворение «Яковлево», автор Н. Молчан)

- Курская битва… Здесь, под Прохоровкой, 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории войны встречное танковое сражение. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовало свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации. Только за один день потери с обеих сторон составили свыше 700 танков.

Поселок Прохоровка до сражения был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас в стране, но и за рубежом, а легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским. Тяжкие испытания выпали на долю прохоровцев в годы Великой Отечественной войны

И всё-таки наступил в войне переломный момент, и началось освобождение оккупированных территорий.


- 31-34слайд -За годы войны фашисты уничтожили 1710 советских городов и более 70 тысяч сел и деревень. 
-35 слайд- В годы войны было сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек. Страна потеряла 30% национального богатства.

-36-37слайд- А сколько людей погибло в концлагерях? . За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза. Саласпилс -100 000», «Треблинка -800 000», «Освенцим- 4000 000», «Майданек -1500 000», «Дахау -70 000», «Бухенвальд- 56 000»

Детский лагерь Саласпилс кровью вписан в историю Латвии, на территории которой было 23 лагеря смерти. В октябре 1941 года песчаный пустырь, заросший вереском фашисты окружили колючей проволокой, поставили сторожевые вышки с пулеметами и бараки на 100 человек, а загоняли в них по 800- 900. Среди 100 тысяч погибших - более 14 тысяч - дети. У них брали кровь: 5 ящиков с ампулами детской крови ежедневно отправляли в военные госпитали, для раненых фашистов. Дети после 5 -6 заборов истощались и уже не представляли ценности, их продавали местным жителям или просто уничтожали…
Воспоминания бывшего узника Саласпилс.
-
«Всю эту зиму маленьким детям, совершенно голым и разутым, приходилось простоять на морозе помногу часов подряд в ожидании своей очереди в переполненные газовые камеры. Их обмороженные ступни примерзали к ледяной земле. Многие плакали. Некоторые замерзали насмерть. А немцы и украинцы, прохаживаясь вдоль колонны, пинали и били своих жертв.
Особенно зверствовал один немец, по имени Зепп - настоящий садист. Омерзительная тварь, которой особенно нравилось пытать детей. Когда Зепп издевался над женщинами с детьми на руках и его умолили прекратить, он мог отобрать ребенка и тут же разорвать его пополам или, взяв за ноги, ударить головой о стенку и отшвырнуть прочь»

Дети войны-
И веет холодом,
Дети войны-
И пахнет голодом.
Дети войны-
И дыбом волосы-
На челках детских
Седые полосы.
Земля омыта
Слезами детскими
Детьми советскими
И не советскими.
Их кровь алеет
На плацах маками,
Трава поникла-
Где дети плакали.-
Дети войны-
И боль отчаянна!
О, сколько надо им
Минут молчания.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна….(Ю,Воронов)

Если бы захотели почтить минутой молчания каждого ребенка войны, то человечеству пришлось замолчать на  25 лет.

-38-39слайд - Очистив от фашистов территорию нашей страны, советские воины освободили от фашистского ига народы Европы. Человечество в неоплаченном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. 

На рубеже весны четвёртой,

В награду за года тревог,

В дыму и прахе распростёртый

Берлин лежал у наших ног!

Не умолкает гром орудий.

Бушует пламя в дымной мгле,

И говорят друг другу люди-

Есть справедливость на Земле!

45-46слайд- 24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы !
9 мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы , 70 годовщину Победу советского народа в Великой войне. Много горя и страха принесла война, но, не смотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств Европы и заставил их жить в страхе…

- 47слайд Светея нет народ , который победил - фашизм! 
День Победы! День Победы - праздник всей страны!

Духовой оркестр играет марши. День Победы - праздник седины. Наших прадедов, дедов. Даже тех, кто не видал войны, Но её крылом задет был каждый, Этот день для всей России важный!  Поздравляем с Днём Победы мы!

48слайд  - Это страшная война не обошла стороной практически ни одну семью.

Четыре года ждали матери сыновей, жёны – мужей, и все вместе одного слова – Победа. И вот он, 1945 год.

- Мы знаем такие слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Они обращены неизвестному солдату. В России издавна существует обычай: над могилой погибшего воина сажать берёзу, чтобы его жизнь продолжалась в зелёном цветущем дереве.

В любом уголке России можно встретить берёзку, постоять при берёзке и у Вечного огня, потому что каждый четвёртый россиянин погиб во время Великой Отечественной войны.

49слайд- Носите ордена!

 Они вам за Победу,

За раны ваши страшные даны.

Носите ордена!

 В них теплятся рассветы,

Что оставляли вы в окопах той войны.

Носите ордена и в праздники - и в будни,

 На строгих кителях и модных пиджаках!

Носите ордена, чтоб видели вас люди,

Вас, вынесших войну на собственных плечах.

- С ужасами фашизма боролись все солдаты на фронте и дети, боролись и взрослые. Победа пришла!  Долгожданная, со слезами на глазах , она пришла благодаря сплочённости российского народа, благодаря дружбе народов России, наши деды мечтали о счастливом будущем для своих детей и эти мечты сбылись. Мы живём в красивом городе, в тёплых домах, учимся в красивой современной школе. Мы улыбаемся и не голодаем благодаря солдатам ВОВ, женщинам, благодаря детям войны.

-50 слайд Прослушайте письмо, написанное неизвестному солдату, одной из учениц:  «Здравствуй неизвестный солдат! Мне очень жаль, что ты погиб. Я  думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивился, ведь люди жили в мире. Я хотела бы, чтобы ты ожил. Мне жаль тебя и твою семью. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, ради всех моих близких. Ты воевал за то, чтобы на Земле был мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за всё! » К сожалению, и сейчас в некоторых уголках земли идёт жестокая война, но, я думаю, люди никогда не примирятся с этим, будут бороться за Мир!

- 70 –ый раз мы будем праздновать день Победы в этом, 15 году 21века. Каждый год ветеранов становится всё меньше. Мы в вечном долгу перед этими людьми, героями нашей страны. Давайте будем очень внимательны к нашим ветеранам, будем помогать им и заботиться о них. У нас ещё есть время, чтобы сделать добро этим людям. Поздравьте каждого ветерана и всех пожилых людей, познавших войну людей.

«Хотят ли русские войны?»

- Сейчас мы напишем с вами послание о Мире потомкам Планеты Земля.

Каждый маркером напишет на шарике пожелание людям Мира.

А теперь мы отправимся на Аллею Славы, чтобы возложить цветы, почтить минутой молчания всег погибших и отправить шарики-послания в небо.










Краткое описание документа:

Содержание классного часа "Пусть поколенья знают.." маленькая виртуальная экскурсия по летописи событий Великой Отечественной войны, доказывающая великий и бессмертный подвиг советского народа.

К этому мероприятию ребята сделали белых голубей, купили шары с гелем, продумали над своим посланием -пожеланием потомка и людям мира, оформили фотографии героев войны своих родственников для " "Бессмертного полка"

Цена Победы- колоссальные жертвы! 27 миллионов. погибших, 18миллионов-узников концлагерей! 25 миллионов-оставшихся без крова и пострадавших мирных жителей.

Помнить, чтить, уважать подвиг людей, не допустивших фашизма на Планете Земля!!!

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала 288628
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх