Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час на тему "Путешествие по Иркутской области"

Классный час на тему "Путешествие по Иркутской области"

библиотека
материалов

Кhello_html_m23c1cbd4.pngлассный час

Путешествие по Иркутской области

Цель: воспитание уважения к своей малой Родине.


Гордимся мы историей своей

Иркутском, городами, деревнями.

Мы знаем: нет земли милей,

Иhello_html_6638ebea.jpg сердца здесь частицу оставляем

Путешествие по Иркутской области начнем с областного центра. Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Он находится на расстоянии 5042 километров от Москвы и расположен на берегах реки Ангары, в 63 километрах от озера Байкал.

Иркутск - центр области с богатыми и благоприятно сочетаемыми природными ресурсами, уникальными промышленными комплексами, крупнейшими в мире гидроэлектростанциями и молодыми городами, которых еще совсем недавно не было на карте. В 1652 г. казачий отряд, возглавляемый Иваном Похабовым, основал на правом берегу Ангары Иркутское зимовье. Положение у путей к Байкалу, а также в Монголию и Китай, богатства лесов и недр способствовали быстрому росту поселения. Иркутск основан как острог в 1661 году на правом берегу Ангары, В 1686 г. Иркутск стал административным и торговым центром, а затем резиденцией генерал-губернатора всей Восточной Сибири и ему был присвоен стасус города, с 1764 года – центр Иркутской губернии.

Огромное значение для развития края имело про­ведение в конце XIX в. транссибирской железной дороги.

Экономическому оживлению сопутствовал прогресс в культурной и общественной жизни. Большую роль в этом сыграли политические ссыльные. Это были, как правило, люди образованные, часто профес­сиональные ученые и литераторы. Они и в ссылке старались продол­жать свою деятельность.

Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.

Природные богатства, энергетические и промышленные ресурсы, заложенные на протяжении всей истории Иркутска культурные, исторические, научные традиции, открытость города для всего мира делают его привлекательным и значимым местом на карте России, знаковой точкой, которая объединяет огромную территорию Приангарья.

Современный Иркутск – город исторический, удачно сочетающий величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом, развитой инфраструктурой.

Иркутск является крупным туристическим центром. Ежегодно его посещают тысячи туристов России, ближ­него и дальнего зарубежья.


hello_html_3cef660b.gifhello_html_27f1053c.gif



hello_html_21a6e517.gif




hello_html_7bc553f6.gif





Аhello_html_m1e03ca67.pnghello_html_m4220e0cf.pngнгарск - молодой индустриальный город, был заложен в 1946 г. в широкой ровной долине, покрытой молодым сосновым лесом, и вскоре не только догнал, но и перегнал все города области (кроме Иркутска) по численности населения, количеству предприя­тий и масштабам жилищного строительства. В этом городе на Ангаре радует все: и его расположение в окружении вечнозеленой тайги, и светлые просторные улицы со свободной планировкой и застройкой, и великолепные дворцы культуры, и спортивный городок со стадионом, Дворцом спорта, бассейном для плавания, и многое другое. Ангарск по праву считается наиболее благоустроенным горо­дом с высоким уровнем бытового обслуживания.


Усолье – Сибирское возникло в конце XVII в. как село, жители которого занимались соляным промыслом. На Усольском со­ляном заводе отбывали каторжные работы декабристы

Еhello_html_2177d0dc.jpg. П. Оболен­ский и А. И Якубович, а позже и писатель-демократ Н. Г. Черны­шевский.

Вhello_html_f3a9cd1.jpg настоящее время Усолье-Сибирское - большой город, один из центров химической промышленности. На месте пустырей выросли новые кварталы с благоустроенными домами.

Уже второе столетие известен расположенный в городе курорт «Усолье», славящийся вы­сокими лечебными свойствами соляно-серных вод и грязей.


Бhello_html_m1bdc5b06.jpgратск создан в результате союза науки, инженерной мысли и вдохновенного труда десятков тысяч людей. Основу пейзажа города составляют гидроузел с высотной плотиной, гладью огромного водохранилища и высокие опоры линий высоковольтных передач.

Бhello_html_5cd5c927.jpghello_html_3a5dbdf9.jpgратск - город своеобразный. Он состоит из нескольких районов, удаленных друг от друга на десятки километров, но связанных между собой коммуникациями, производственной кооперацией и единым административным управлением. Братск - благоустроенный город с многоэтажными домами, хорошо спланированными микрорайонами. Вся прибрежная полоса города бу­дет сплошным садом, а в самом городе строятся стадионы, спортив­ные городки, будут разбиты парки, скверы.


Черемхово - город не такой уж громкой славы, но по исторической значимости он прочно вписался в историю Сибири и всей России. Более 250 лет назад первый русский человек поселился в долине речки Черемшанки. Прописан он был «Кабаков, на Черемховский станец в ямщики». В 1788 году пhello_html_m32db2fbc.jpgоднялась над долиной Черемшанки Никольская церковь. Село Черемховское стало волостным центром. По тракту шли этапы людей переступивших государственные законы. В Черемхове поселенцы, к 1810 году их насчитывалось более 100 человек.

Обозы с товарами текли по тракту. В столицу везли соболей, белок, куниц, китайский чай, а обратно шли обозу с хлебом и разными товарами. Село на тракте становилось торговым. Появились лавки, торговые ряды.

Крестьяне, копая колодцы, обнаружили черные камни, а горный инженер Богданович обследовал их и описал месторождение ископаемого угля. Первый рудник был открыт инженером Маркевичем A.M., в 1898г. А в 1906 году на рудниках Черемхово было занято 8000 рабочих. В 1907 году вокруг села и станции Черемхово располагались множество угольных копей. Село превратилось в промышленный центр Иркутской губернии. В июне 1917 года Временное правительство Александра Федоровича Керенского объявляет Черемхово городом. Современный Черемхово XX–XXI вв.

Во времена царской России начала XX в., угледобыча в Черемховском бассейне развивалась семимильными шагами. Так, за 8 лет, с 1898 по 1906 гг., добыча угля в Черембассе выросла в 8 раз, в то время как в Донбассе эта цифра была гораздо скромнее - всего в три раза, и это при гораздо лучшем техническом оснащении последнего. Скорость выработки Черемховского месторождения обгоняла даже Кузбасс, на котором угледобыча велась более 50 лет к тому времени.

Активное развитие угледобычи способствовало притоку населения, механизации процесса добычи и транспортировки угля. Множество мастерских, созданных для обслуживания рудников, были впоследствии объединены в машиностроительный завод, который посещал в 1924 г. с выступлением «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Сюда же был эвакуирован в годы отечественной войны ставропольский завод им. К. Маркса.

С освоением Черемховского бассейна вокруг поселка стало появляться множество шахтерских поселений. В настоящее время в состав города включены девять населенных пунктов поселкового назначения, находящихся на разном удалении от города.

Кризис 1990-х гг. отразился на экономике города и благополучии жителей настолько серьезным образом, что в начале XXI в. город был признан неперспективным. Однако последние годы администрация города активно работает над его возрождением.


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.