Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Путешествие по заповедным местам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Классный час на тему "Путешествие по заповедным местам"

библиотека
материалов

Слайд 1 Классный час «Путешествие по заповедным местам Троицко-печорского района»

Классный час, посвященный Году охраны окружающей среды



  1. Ведущий:


Слайд 2 Эпиграфом к классному часу будут Берегите эти земли, эти воды,

слова Е. Евтушенко: Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Слайд 3

Цели: формировать интерес к истории родного края; воспитывать чувство любви и уважения к своей малой Родине, развивать чувство гражданственности и патриотизма через социализацию личности ребенка


Методы: ИКТ, групповые


Оборудование: Красная книга Республики Коми, Атлас Республики Коми, карта «Охраняемые территории Республики Коми» с пояснительной запиской, презентация; мультимедийный проектор; таблица с рисунком голубой планеты; бумага, вырезанные фигуры человечков.


Слайд 4

План классного часа:

1.Вступительное слово

2. Информационный блок

3. Виртуальное путешествие по заповедным местам

- заповедник

- заказники

- памятники природы

4. Составление экологического альбома

5. Заключительное слово

6. Рефлексия


  1. Ведущий:

Мудрецы и мечтатели прошлого не один раз пытались перечислить «чудеса света» - чудеса, сотворённые природой и созданные руками человека. Твердили о семи чудесах, искали и находили восьмое. Ребята, вы знаете какие-нибудь? (называют)

В республике Коми – это:

Слайд 5

  1. БОГАТЫРЬ-ЩЕЛЬЕ, геологический памятник, расположен на реке Большая Сыня.

  2. ЩУГОР, заповедная река на территории Вуктыльского горсовета, правый приток Печоры (Национальный парк "Югыд Ва").

Слайд 6

  1. СТОЛБЦЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ, останцы на горе Маньпупунёр, геологический памятник. Расположен в междуречье рр. Ичотляга и Печоры.

  2. КУРЬЯДОР, геологический памятник природы «Обнажение Курьядор» расположен в Усть-Куломском районе - Юго-восток Коми.

  3. ГОРНОЕ ОЗЕРО, верховье реки Большой Паток (правый приток реки Щугор. Национальный парк "Югыд Ва").

Слайд 7

  1. ЛЁКИЗ, геологический памятник, расположен на прав. берегу р.Ылыч.

  2. СЫВЪЮССКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК, создан для сохранения наиболее полных разрезов пограничных отложений силурийской и девонской систем и ископаемой фауны. Расположен на левом берегу реки Кожим.

Но, кажется, никто и никогда не упоминал о чуде из чудес – единственном известном нам во Вселенной. Это чудо есть сама наша планета вместе с атмосферой – вместилищем и хранителем жизни. Это чудо - природа! А Человек – её частица. Люди неразрывно связаны с природой тысячами нитей. От состояния природы зависит жизнь человека. Сохранить природу – сохранить жизнь!

  1. Ведущий:

- С чего должен начать каждый человек в деле сохранения окружающей природы на планете? (с охраны природы своего края)

Слайд 8

- Наш край - Троицко-Печорский район. Наши предки умели жить и ценить природу края, умели пользоваться её дарами.

Троицко-Печорский район расположен на юго-востоке Республики Коми. Площадь района 4006,8 тыс.га. 20 февраля 1931 года был образован Троицко-Печорский район.

Слайд 9

1362,34 тыс. га, а это (34%) территории занята особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального значения.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение, где ограничена хозяйственная деятельность и установлен режим особой зоны.

Слайд 10

В Троицко-Печорском районе 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения (14 заказников и 14 памятников природы) и одна территория - федерального - это Заповедник.

Слайд 11

Сообщение 1-го экскурсовода: Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в Троицко-Печорском районе, в подзонах северной и средней тайги, на западных склонах Северного Урала. Выделяются три ландшафтные зоны: низменность с сосновыми лесами и болотами; предгорья (пармы) с темнохвойными лесами из ели, пихты и кедра; горы.

Слайд 12

Естественными границами служат реки Кожьм-Ю, Илыч и Верхняя Печора, на востоке - главный хребет Урала (показывает на карте). Организован 4 мая 1930г. Постановлением № 826 СНК РСФСР для сохранения природных комплексов горно-таежных экосистем. В целях защиты территории Печоро-Илычского государственного заповедника от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающей к нему территории созданы охранные зоны. 15 февраля 1985г. - Печоро-Илычскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного. Печоро-Илычский биосферный государственный заповедник внесен в Список Всемирного Наследия Природы общим названием "Девственные леса Коми" 9 декабря 1995 г.

Слайд 13

За время его существования сотрудники заповедника выполнили огромную работу. Была восстановлена численность ценных промысловых животных – бобра, соболя, лося, дикого северного оленя и др. Осуществлялось комплексное изучение уникального природного комплекса в его динамике. Почти 20 % всей флоры заповедника составляют редкие виды растений, нуждающиеся в особой охране.

Среди редких растений и животных есть кустарники, грибы, мхи, лишайники. Здесь зарегистрировано 49 видов млекопитающих и 230 видов птиц. Вот только некоторые из них:

Слайд 14 Махаон, филин – красная книга России;

Слайд 15 Орлан белохвост – красная книга МСОП; дупель - красная книга РК;

Слайд 16 Шевереккия подольская - красная книга России; Родиола розовая - красная книга РК;

Слайд 17 Астра альпийская, Дремлик темнокрасный - красная книга РК.

Слайд 18 Постановлением №322 СМ Коми АССР от 12 сентября 1950г. создана охранная зона опытной лосефермы Печоро-Илычского государственного заповедника создана первая в мире лосеферма, благодаря чему лось стал наиболее изученным из ценных животных, обитающих на этой территории. В августе 1990 года в Печоро-Илычском заповеднике был проведён Международный конгресс по проблемам исследования лося, участники которого отметили огромные заслуги заповедника в этом направлении.

Слайд 19 Сообщение 2-го экскурсовода: Памятники природы - уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озёра, участки долин и побережий, достопримечательные горы). Отдельные объекты (редкие опорные геологические обнажения, водопады, пещеры, живописные скалы, отдельные редкие или исторически ценные деревья и т.п.), а также объекты искусственного происхождения (старинные парки и аллеи, карьеры, пруды и т.п.), не признанные памятниками истории и культуры или не входящие в состав единых природно-исторических комплексов. Основной задачей памятников природы является сохранение отдельных уникальных объектов в естественном состоянии для научных, культурно-просветительских и эстетических целей.

На территории Троицко-Печорского района функционируют 14 геологических памятника.

Слайд 20 - 21 Геологический – развалины древнего города;

Слайд 22 Каменные столбы – останцы «Болваны»

Слайд 23 Уникальные памятники природы - Лог Иорданского, горный хребет Торрепорреиз, прибрежные скалы на Илыче: Исперед, Лекиз, Татарское Вичко. Не ослабляется внимание к пещерам - Ледяная, с реликтовым льдом;

Слайд 24-25 Пещера Медвежья. На сегодня исследовано около 500 метров ходов и залов. Здесь в массе обнаружены кости пещерного медведя и льва, овцебыка, зубра, мамонта, волосатого носорога, сайги и других животных. А по последним данным стоянка-жилище человека каменного века насчитывает возраст более 18 тысяч лет!

Слайд 26 Пещера Туфовая.

Слайд 27-28 Плато Яны-Пупу-Нёр.

Слайд 29-30 Скала Лёк-Из

Слайд 31 Сообщение 3-го экскурсовода: Заказники – наиболее широко распространённая форма охраняемых природных территорий. В отличие от заповедника, заказник не является землепользователем, и на его территории не прекращается полностью хозяйственная деятельность человека. В зависимости от целей охраны запрещаются только те виды деятельности, которые могут повредить охраняемому объекту (комплексу). Государственные заказники в своей совокупности выполняют функции сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов. На территории района 14 заказников: среди них ихтиологические; болотные; лесные; ландшафтные (комплексные); ботанический – Сойвинский.

Слайд 32 Водные памятники - Заказник ихтиологический Верхнепечорский. Охраняются р.Печора от истока по границам Печоро-Илычского заповедника до впадения в нее р.Усть-Унья по трехкилометровым охранным полосам по обеим берегам реки.

Слайд 33 Объектами охраны среди ихтиофауны являются семга, сиг, европейский хариус на протяжении жизненного цикла.

Слайд 34 Река Сойва прорезает южные отроги древнего Тиманского кряжа, образует причудливые скальные выходы.

Слайд 35 В каньоне на левом и правом берегах реки сформировались живописные скалистые образования сложенные известняком. Известной популярностью пользуются скалы «Печи» высота 30 м от уреза реки, скала «Дом» высота – 19, 10 м

Слайд 36 В результате растворения горных пород (известняк, мергель) образуются разнообразные карстовые формы рельефа: гроты, провалы, пещеры.

Слайд 37 Богатейшее разнотравье луговой растительности.

Слайд 38 В долине реки Сойва произрастают редкие растения, которые относятся к охраняемым в России, Республике Коми, помещенные в Международную Красную книгу: это Родиола розовая и Пион уклоняющийся.

Слайд 39 Кортуза Маттиоли и Венерин башмачек.

  1. Составление своего экологического альбома.

Ведущий: Предлагаю вам вместе со мной начать заполнение необычного альбома. (Показываем альбом). Первая страница названа - Берегите эти земли! На второй странице - календарь экологических дат:

Вспомните слова Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Некоторые страницы альбома пока пусты, заполнять их мы будем вместе здесь и сейчас. Но хочу обратить ваше внимание на цвет страниц: черные, красные, зеленые, белые. Это не случайно. С чем у вас ассоциируется черный цвет?

Дети: знак беды, несчастья, гибели.

-Что мы можем поместить на этих страницах?

Дети: исчезнувшие животные.

-Следующие страницы красные. Почему красные?

Дети: красный - цвет крови, опасности. Он привлекает внимание, заставляет насторожиться.

-Правильно, все знают о красном сигнале светофора. Что же мы поместим на эти страницы:

Дети: животных, которым грозит опасность.

-Есть у нас страницы зеленые. Почему зеленые?

Дети: зеленый - цвет надежды.

-Но много и белых страниц в альбоме. Какой цвет они приобретут - зависит от нас.

Приступим к работе. Я подготовила интересный материал, с его помощью можно оформить страницы. Над каждой страницей поработает группа из 4 человек. Через несколько минут мы посмотрим, что у вас получится. (Раздаем задания микрогруппам).

-Давайте обсудим, что нужно людям сделать, чтобы черные и красные страницы больше не появлялись?

Дети:

охранять природу, создавать заповедники, бороться с браконьерами;

строить очистные сооружения;

стать вегетарианцами;

отменить моду на меха;

не выбрасывать мусор в реки и озера;

помогать бездомным животным:

Вернемся к цветным страницам (выходят дети и защищают свою работу).

  1. Заключительное слово.

Человек очень много берёт у природы, но пока, увы, мало даёт ей взамен. И всякий такой заём кончается для неё плохо: исчезают уникальные природные комплексы, а вместе с ними уничтожаются многие виды растений и животных, или, как говорят учёные, обедняется генетический фонд Земли. Вот поэтому сохранить то, что ещё осталось, и не дать природе погибнуть от бездумного и неразумного в неё вложения – наша главная цель.


  1. Рефлексия.

Ребята, у вас на столах лежат бумажные фигурки человека разных цветов. Если тема сегодняшнего классного часа понравилась, вас волнует данная тема – выберите зеленного человечка; если эта тема вас не затронула и вам безразлична судьба нашей Родины, то выберите белого человечка. Напишите на ней качества Человека - достойного жителя планеты Земля. Поселите своего Человека на нашу голубую планету.

(дети прикрепляют человечков на плакат с изображением планеты).


Спасибо за участие!

























Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала ДВ-270583
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх