Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Путешествие в Арктику" (2 класс)

Классный час на тему "Путешествие в Арктику" (2 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель:

повышение осведомленности обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики.

Задачи:
- познакомить учащихся с представителями животного и растительного мира Арктики;

- воспитывать у учащихся чувство патриотизма и экологической ответственности;

- развивать умение работать в коллективе.

Оборудование: карта России, глобус, мультимедийная презентация.

Планируемые результаты:

Р: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации (способы помощи редким животным); использовать речь для регуляции своего действия.

П: общеучебные – самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели;

логические - осуществление поиска существенной информации (из материалов учебника, из рассказа учителя, по воспроизведению в памяти).
К: договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

Л: Осознание ответственности человека за общее благополучие, принятие образа «хорошего» ученика и гражданина.

Ход мероприятия.

  1. Организационный момент.


«Снежная королева жила среди снегов и нетающих льдин. Метели возвели стены ее чертогов, буйные ветры пробили в них окна и двери.

Громадные белоснежные залы тянулись одна за другой на сотни миль – просторные, высокие, до самого неба. Их освещало разноцветными огнями северное сияние. Вьюги разостлали здесь пушистые, блестящие серебром ковры. Но холодно и пустынно было в этих белых, ослепительно сверкающих залах. Никогда не заглядывало сюда веселье. Хоть бы один раз устроили здесь праздник для белых медведей, чтобы под музыку бури могли они показать, как ловко и грациозно умеют ходить на задних лапках… всегда одинаково холодно, мертво и пусто!»

(Г-Х Андерсен «Снежная королева»)


2. Актуализация знаний .

- Из какого произведения этот отрывок?

- Сегодня на уроке мы отправимся в путешествие в царство Снежной королевы.

-Что непременно должно быть в её королевстве? (снег и лёд)


Где всегда, скажите дети,

Полно снега, много льда,

Ночи длятся по полгода,

Ветры мчат туда-сюда?

Где под северным сияньем

Люди ездят на санях?

Что за регион планеты,

Где не тает лед в морях?

Где отчётливо видна

Наших звёзд галактика?

Подскажите место то,

Как зовётся?.. (Арктика)


-Покажите на карте то место, где могла бы жить Снежная королева.

Игра « Собираемся в путешествие» (картинки на доске).


Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами, на которых находятся арктические пустыни. Древние греки назвали северные территории «страной большого медведя» именно туда вела путеводная Полярная звезда.


В Арктике очень суровый климат: снег и лед лежат почти весь год, зима очень длинная и морозная (до -60°), дуют ураганные ветры, по несколько недель подряд бушует пурга. Солнечные лучи только скользят по поверхности, давая мало тепла, потому что солнце никогда не поднимается здесь высоко. С середины октября солнца уже не видно – начинается долгая полярная ночь (длится до 5 месяцев).

В эти темные полгода

С освещеньем туго.

В сумраке живет природа

За полярным кругом.


Иногда по время полярной ночи возникают полярные сияния, которые длятся от нескольких минут до нескольких суток и бывают настолько обширными, что их света достаточно даже для чтения.


В конце февраля появляется солнце и начинает прибывать день. А с середины мая до середины июня солнце совсем не скрывается – наступает полярный день. Но даже в это время температура поднимается лишь на несколько градусов выше нуля.

Там, где близко полюса,

Происходят чудеса.

Солнце в небе кругом ходит

И полгода не заходит.



 Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.


 Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны. Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо .


Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь.Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).


Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют.


На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков.Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.


Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты. Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.


Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде. Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.


Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником. Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому .


Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей.

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря .


Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков. Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).


А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.


Закрепление


  1. Разучивание стихотворения.

Кто же в Арктике живёт ?

Давай с тобой посмотрим:

Морж, медведь,

Тюлень, касатка,

Нарвал,

Сова и куропатка,

Овцебык,

Олень,

Поморник,

Их несложно всех запомнить.


  1. Игра « Угадай животное»


Сев на ледяную глыбу,

Я ловлю на завтрак рыбу.

Белоснежным я слыву

И на Севере живу.

А таежный бурый брат

Меду и малине рад. (Белый медведь)



Кто втыкает бивни в лёд,

Толстый, кто по льду ползёт?

На морозе не замёрз-

Он не мёрзнет, он же (Морж)



Что за хищник в Заполярье,

С шелковистым ценным мехом,

Летом плавает отлично,

Не боится человека?

А зимою осторожный,

И ведёт ночную жизнь,

В грудах снега норы строя,

Лабиринтами кружит.

Он, похожий на Лисицу,

Лает издали на птицу…

И охотник, и хитрец,

Кто скажите мне? ... (Песец)


Кто живёт в холодных водах,

Посреди громады льдов,

Издавая свист, мычанье,

Вздохи, скрипы всех тонов?

Кто, похожий на Белуху,

С правым бивнем трехметровым,

В Книгу Красную России

Был недавно занесённый?

В Ледовитом океане

Он всю жизнь не унывал…

Подскажите мне ребятки,

Как зовут его? ... (Нарвал)


Океанская вода!

Ой, холодная всегда!

А они лежат на пляже,

вроде загорают даже!

А один:"Купаться лень!"

Дети, это кто -….... (Тюлень).


Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты. На дрейфующих льдинах организовывают полярные станции, где живут и работают ученые-полярники. Они наблюдают за погодой, растительным и животным миром Арктики


Севера тут больше нет,

Ведь южней весь белый свет,

Льдины тянутся на юг,

И гуляют вьюги.

Северный полярный круг -

Даже тот на юге.

Пробираюсь к полюсам

На широких лыжах,

Чтоб к научным чудесам

Оказаться ближе.


Зимой 2008 года Матвей Дмитриевич Шпаро совместно с Борисом Григорьевичем Смолиным установил поистине первопроходческий рекорд. Впервые в истории люди дошли на лыжах до Северного полюса полярной ночью. Экспедиция стартовала 22 декабря 2007 года от мыса Арктического. Преодолев в зимних условиях более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, путешественники достигли вершины планеты 14 марта 2008 года, на неделю обогнав наступление полярного дня. Этой же весной Матвей Дмитриевич Шпаро возглавил молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!». Впервые команда юношей и девушек 16-18 лет пришла на Северный полюс, пройдя более 100 километров по дрейфующим льдам. Успех первой молодежной экспедиции позволил сделать ее ежегодной.


Участниками VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» стали старшеклассники и студенты, проявившие себя в учебе – победили и призеры всероссийских школьных олимпиад. Цели путешествия сформулировал глава Минобрнауки: «Экспедиция позволит дать представление об отличниках, не только, как о людях, преуспевающих в учебе, а еще и как о всесторонне развитых, в том числе спортивно, – отметил Дмитрий Ливанов. – Кроме того, сейчас существует огромный интерес к изучению Арктики: научный, познавательный, стратегический, и наша страна активно реализует ряд проектов, связанных с освоением этой территории». В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа.


Рефлексия.


Продолжите предложения:

«Сегодня я узнал…»

«Мне больше всего понравилось…»


Итог


«Страной большого медведя» – это…


Как красивы полюса,

Там сверкают небеса!

Яркий всполох там и тут,

Только это не салют.

-А что?


Белой глыбой ледяной

В океане встал стеной.

Знает каждый капитан,

Как опасен великан. –

-Как называют великана?






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-091353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх