Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Растения в легендах и преданиях"

Классный час на тему: "Растения в легендах и преданиях"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Растения в легендах и преданиях»


Любовь к растениям, в особенности к цветам, свойственна с давних времен всем народам. Многообразие форм, яркая окраска цветов поражала человеческую мысль, заставляла задуматься о происхождении растений. В далёкие времена люди не знали законов природы, многие явления им казались таинственными, необъяснимыми, и человеческая фантазия породила множество мифов о превращении людей и богов в растения.

К числу более древних легенд о происхождении цветов относятся римские и греческие. В стихотворной форме эти легенды были изложены выдающимся римским поэтом Публием Овидием Назоном (43 до н.э.-17 н.э.) в его знаменитых «Метаморфозах» (Превращениях).

Под впечатлением этой книги французский художник Никола Пуссен (1594-1665 г.г.) написал картину «Царство Флоры.» В центре картины Пуссен изобразил богиню цветов Флору. Одетая в лёгкий светло-зеленый хитон, улыбаясь, она движется в танце, осыпая землю цветами, рождающимися в её руках. На голове Флоры венок из цветов, и подобно венку, вокруг богини расположены фигуры юношей и девушек.












Нарцисс.

Прекрасный юноша Нарцисс склонился над серебряным кувшином с водой и любуется своим отражением. Легенда повествует о том, что этот юноша ни кого не любил, и боги его наказали: он влюбился в самого себя, от этой роковой страсти он погиб и превратился в цветок нарцисс. Посмотрите на этот белоснежный цветок, он всегда наклонен вниз, будто любуется своим отражением в воде.

hello_html_m2d4bc479.png

Ландыш.

Об одном и том же растении разные народы слагали разные легенды. В греческой легенде рассказывается о том, как богиня охоты Диана,спасаясь от преследований фавнов, долго и быстро бежала.Всё её загорелое тело покрылось капельками пота, который ароматными жемчужинами падал вокруг и превращался в цветы ландыша.

В старинной славянской легенде говорится о том, что цветы ландыша возникли из слёз водяной царицы ревнивой и гордой Волховы, когда она узнала о горячей любви Садка к Любаве.

В немецкой сказке о Белоснежке рассказывается о том, что цветы ландыша – это рассыпавшееся ожерелье девушки, которая спасалась от преследований злой мачехи.

hello_html_m1a231f87.png

Очень красива и поучительна мордовская сказка о ландыше. В ней рассказывается о скромной и трудолюбивой девушке, которую звали Ландыш. Носила Ландыш волшебное ожерелье, подаренное ей дочерью лесного царя – Лесной Красой. Жертва зависти, Ландыш погибает, из рассыпавшихся бусинок её ожерелья вырастают белоснежные, благоухающие цветы ландыша.

О, первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей;

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!

А.Фет

Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. С 17 века накануне майского воскресения отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считались символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к причёске или платью, это означало, что она согласна за него выйти замуж, если бросит на землю – значит, его предложение не принято.

Сирень.

hello_html_6d6c6f33.png

Цветет сирень в мае. Во время массового цветения сирени тихой вечерней порой кажется, что густой нежный неповторимый аромат заполнил всю землю.


Сколько белых и темно-лиловых

Вдоль ограды кустов разрослось!

Ветку тронешь – дождем лепестковым

Осыпается мокрая дрожь.

А появилась сирень однажды весной, когда богиня цветов Флора отправилась будить Солнце, чтобы скорее услышать пение птиц ,полюбоваться яркой зеленью трав и деревьев и разукрасить землю цветами. Солнце вместе с богиней радуги Иридой спустилось на землю, и Флора принялась за работу. Она стала смешивать золотые лучи Солнца с разноцветными красками радуги и щедро разбрасывать их по земле. Земля покрылась яркими цветами – синими, красными, жёлтыми ,голубыми .Вдруг заметила Флора, что остались у неё две краски: лиловая и белая, и этими красками она решила окрасить кусты. Получилось удивительно красиво! На элегантно склонившихся ветках сирени будто подвешаны маленькие розовые сердечки. Поэтому, наверное, об этом цветке сложено много легенд, но чаще всего это легенды о несчастной любви.

Древнегреческая легенда повествует: молодой Пан-бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари, и так залюбовался её нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая её успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву-сирень. Сиреневые сады есть во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.

Поутру на заре,

По росистой траве

Я пойду свежим утром дышать.

И в душистую тень,

Где теснится сирень,

Я пойду своё счастье искать.

В жизни счастье одно

Мне найти суждено

И то счастье в сирени живет,

На зелёных ветвях,

На душистых кистях

Моё бедное счастье живёт.

М.Бекетова.

Роза.

Роза – символ божественной тайны.

О ней поют поэты всех веков.

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот свёрток алых лепестков,

Раскрывшихся благоуханной чашей.

Как он прекрасен, холоден и чист,-

Глубокий кубок, полный аромата.

Как дружен с ним простой и скромный лист

Темно-зелёный, по краям зубчатый.

За лепесток заходит лепесток,

И все они своей пурпурной тканью

Струят неиссякаемый поток

Душистого и свежего дыханья.

С.Маршак.

Древние греки и римляне создали множество легенд и сказаний об этом прекрасном цветке. Анакреон писал, что роза появилась из белоснежной морской пены, падавшей с тела Афродиты, богини любви и красоты, когда богиня с первыми лучами утренней зари выходила из моря.

hello_html_9499255.png

Рассказывают, что египетская царица Клеопатра, когда принимала Марка Антония, приказала усыпать пол в зале пиршеств лепестками роз. По христианской мифологии роза – символ милосердия, душевной чистоты, любви к богу. Розе, особенно её аромату, приписывали целебные свойства.


Ромашка.

Знакомые с детства родные ромашки

Мы рвём на лужайке у тихой реки,

Как белые звезды, средь розовой кашки

Они развернули свои лепестки.

Рождественский.

hello_html_m21de55cd.png

Ромашка – милый, обаятельный цветок. Он смотрит на нас, будто доверчивые детские глаза. По народному преданию, ромашка вырастает там, где упадет с неба звезда.

Её обычно сопровождают эпитеты «скромная»,

«полевая», но трудно обойтись без неё, сплетая венок, собирая букет полевых цветов.Есть у ромашки и другие названия– нивяница, поповник, рамонок.







Колокольчики.


У колокольчиков есть много имён – балаболки, звонцы, бубны, неботочки, но во всех этих названиях звучит любовь к нему.

В самом облике этого цветка и в названии слышится нежная музыка.


hello_html_376f6ea7.png

Колокольчики мои, цветики степные,

Что глядите на меня, тёмно-голубые?

И о чём звените вы в день весёлый мая,

Средь некошеной травы, головой качая?

А. Толстой


Василёк.

Всё васильки, васильки,

Много мелькает их в поле,

Помнишь у самой реки

Их собирали для Оли.

hello_html_m1f3fca38.png

Красивый, стройный парень Василек и русалка полюбили друг друга, но не сложилось у них счастье: Василёк не мог жить без земли, а русалка – без воды. Превратила русалка своего любимого в цветок, надеясь, что когда-нибудь дождевой поток принесёт его в реку, но он крепко держится корнями за родную землю.


Совсем иным поэтический образ цветка предстаёт во фронтовой лирике:

Синевой небесной, нестерпимой,

Полыхая, словно огоньки,

Как глаза детей, глаза любимых,

На бойцов глядели васильки.

Через миг, усталость пересилив,

Вновь пошла в атаку цепь стрелков.

Им казалось: то глядит Россия

Синими глазами васильков.

Б.Кежун

Гвоздика.

Легенды, возникшие много сотен лет назад и связанные с каким-то растением, сменяются другими, с новым содержанием, которое подсказывается самой жизнью. Так было и с гвоздикой.

hello_html_m5e645b39.png

В древнегреческой легенде рассказывается о том, что после неудачной охоты разгневанная богиня Диана повстречала мальчика пастушка, играющего на свирели. Она подумала, что это он своей игрой распугал всех зверей и птиц. В неистовстве она схватила мальчика и вырвала ему оба глаза. Когда окровавленные глаза покатились по траве, она поняла тяжесть своего наказания и глаза мальчика были превращены в цветы гвоздики.

В 19 веке красная гвоздика стала символом борьбы за свободу счастье всех людей. В дни Парижской Коммуны рабочие-коммунары умирали на баррикадах с гвоздикой в петлицах. Как рассказывают легенды того времени, цветы гвоздики вырастали везде, где только пролилась кровь коммунаров. В 1952 году греческие фашисты учинили кровавую расправу над патриотом Никосом Белояннисом. Славный сын греческого народа, борец за свободу умирал с гвоздикой в руке, она была его единственным другом, свидетелем при расстреле. Возникла новая легенда о гвоздике, она говорила о справедливой борьбе, взывала к возмездию.

И ходит легенда по свету,

И в песнях поётся о том,

Что кровь патриота к рассвету

Встаёт раскалённым цветком.

Напрасно жандармы срывают

И топчут багровый цветок

Он вновь на земле вырастает

Как только зардеет восток.

Люди не только сложили много красивых легенд и сказок о растениях, о цветах, но и своим трудом создали множество новых сортов растений, цветов поистине сказочных, таких, каких нет в природе, создали на основе знаний, вооружённые современной наукой. И счастлив тот человек, который умеет видеть красоту цветка, умеет радоваться ей, стремится создать её своими руками.



Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров604
Номер материала ДA-048324
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх