Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Репортаж из горячей точки Чечни""

Классный час на тему "Репортаж из горячей точки Чечни""


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





сканирование0001.jpg

Ерусланов Ярослав Евгеньевич

15.12.1981 – 7.03.2001

Место рождения – город Омск.

Участие в боевых действиях – Чечня,

Станица Червленая, в/ч 6775 МВД

Грозный.

Воинское звание – младший сержант.

Погиб при исполнении служебного долга.

Место захоронения – Ново – Восточное

Кладбище города Омска.







Свой репортаж мы ведём из горячей точки Чечни, города Грозного. Дело здесь оказалось сложнее. К началу боевых действий здесь оставалось ещё 7,5 тысячи бойцов и сотрудников МВД (включая чеченцев), которых боевикам удалось деморализовать и заблокировать в местах постоянного расположения. К 2 марта был окружен и комплекс правительственных зданий в центре, куда попали и 12 журналистов, два десятка строителей, женщины и дети, бежавшие от насильников.

Снова федеральные войска двинулись на штурм захваченные боевиками чеченской столицы. В то же время поклонники повторно «всенародно избранного» были искренне опечалены – в Кремле шла инаугурация Ельцина, а все солидные СМИ всего мира отодвинули такое событие куда-то на задний план. Но для это событие на первом месте. Центр города превратился в руины, подобные сталинградским, еще под новый 1995 год. Теперь в этих развалинах разгорелись бои еще большей напряженности. На этот раз чеченскую столицу штурмовали 166-я и 205-я мотострелковые бригады.

Наши войска к этому времени уже научились воевать. Перед началом движения основных колонн бронетехники, по разрушенным улицам прошли «чистильщики» : снайперы, автоматчики, пулеметчики. Но – на войне, как на войне. Одна из колонн 205-й бригады была остановлена на подходе к преусловной площади Минутка, где уже столько раз за эту войну лилась кровь российских солдат и офицеров. Другая попала под огонь с верхних этажей «девяти этажек», когда в результате двухчасового боя сгорело 12 машин бронетехники. И только третьей бронеколонне удалось прорваться к зданиям ФСБ и МВД, где держались окруженные бойцы, а в подвалах прятались около 90 человек гражданских в том числе и столичные журналисты.

За двое суток боев потери федеральных сил составили до 50 убитых и 200 раненных, а также 8 вертолетов и 25 единиц бронетехники.

3, 4 марта к боевикам подошли на помощь еще 700 человек. Бои перекинулись и к военной базе в Ханкале, и все так же продолжалась осада правительственных зданий.

Наконец 7 марта в Грозных было введено около 1 тыс. солдат, которым и пришлось вести самые тяжелые бои, вытесняя боевиков из Грозного. По сведениям Генштаба, числилось 155 погибших, 553 раненых и до 30 пропавших без вести. И как раз в это число и попал Ярослав Ерусланов. 8852.jpgx_6fa5ca23.jpg





Мы хотим с вами поделится его биографией, которую рассказала нам его мама:

«Говорят: время лечит. Очень хочется на это надеяться, но, мне кажется, не все и не всегда. Как можно смириться с потерей самого дорогого в жизни… Никто и ничто не сможет заменить мне сына, тем более такого, каким был Ярослав.

Родился он 15 декабря 1981 года. В городе Омске. Моему сыну никогда не было скучно. Он любил играть, всегда находил себе занятие. Любил слушать пластинки со сказками, а у нас их штук сорок в исполнении потрясающих артистов. Он был благородным мальчиком. Единственное, что он принимал как должное, - это мое отношение к нему. Осознание своей значимости придавало ему уверенности в себе, спокойствия, - знал, что его никогда и ни за что не придадут. Моему сыну некогда было скучать. Во втором классе записался в секцию классической борьбы и плавания. Но спорт для него него не был предметом достижения каких-то результатов. Ярослав занимался им в свое удовольствие. С 6-го по 9-й класс занимался каратэ. Но самой большой любовью, можно сказать, страстью, для него была музыка. Затем он записался в школу-студию игры на гитаре и начал регулярно добросовестно посещать занятия. Он вообще у меня был мальчиком упорным – все, что начинал делать, всегда доводил до конца. Черта характера, достойная уважения. x_6b3a81cd.jpgx_f04cb98b.jpg

Его врожденное упорство позволило ему достичь в очень короткие сроки заметных результатов. Он быстро научился играть, выучил нотную грамоту и уже самостоятельно продолжал упражняться. Он был одержим гитарой- не выпускал её из рук часами. Мне кажется, нет не одного человека в его окружении, которого бы он обидел. С друзьями Ярославу тоже повезло. Правда, они были все старше на 2 года, тем не менее, это не мешало им общаться на равных. И в школе всё было в порядке - класс был дружный. Ярославушка мечтал поступить в педагогический университет на факультет иностранного языка - он очень прилично знал английский язык. Но это учиться и жить он собирался сделать после армии. Мой сын шёл туда добровольцем. Он учился в училище, у него он собирался сделать после армии.. 1439174.jpg

сканирование0002.jpg



Мы никого не предавали,

Пошли служить. Присягу дали.

Потом война. Чеченский ад,

Иначе нам «светил» дисбат.

За что же нас так обесправили,

Стрелять в своих, в своих заставили?

За то, что честно мы служили,

Мы не дожили, не дожили…



x_22a0ee61.jpg




Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала ДA-028717
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх