Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Роль гвардейских минометных частей в сталинградской битве"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час на тему "Роль гвардейских минометных частей в сталинградской битве"

библиотека
материалов

РОЛЬ ГВАРДЕЙСКИХ МИНОМЕТНЫХ ЧАСТЕЙ

В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

О.С.Киселева

В нашей гимназии есть комната боевой славы гвардейских минометных частей. Она была создана в 1984 году. Ее открытию предшествовала большая поисковая работа. В 1980 году была создана группа «Поиск» по инициативе ветерана Гуры Алексея Тимофеевича. Учащиеся вели обширную переписку с разными городами, получали от ветеранов различные материалы (автобиографии, воспоминания, письма с фронта), которые и помогли в открытии комнаты Боевой Славы. В настоящее время основными направлениями деятельности комнаты Боевой Славы являются поисково-собирательское, экспозиционное и экскурсионное. С большим интересом мы продолжаем изучать роль гвардейских минометных частей в Сталинградской битве.

Гвардейские минометные части начались с первой жидкостной ракеты. Успехи советского ракетостроения относятся к 20 – 30 годам прошлого века. Наши ученые создали образцы реактивных снарядов. Применение на практике эти снаряды нашли в боях против японских войск на реке Халхин-Гол. Накануне Великой Отечественной войны успешно прошла испытание на полигоне 16-зарядная пусковая установка. В официальных военных документах она именовалась «БМ-13», а фронтовики впоследствии любовно назвали ее «Катюшей».

Во время контрнаступления под Сталинградом успешно использовались полки ГМЧ. Они следовали в составе колонн танковых и мотострелковых бригад ближе к их голове, что позволяло быстро вводить полки в действие. Появление ракетных установок на огневых позициях воодушевляло бойцов, придавало им силы. Под Сталинградом реактивная артиллерия была впервые применена в оборонительных боях в голой степи и уличных боях внутри большого города.

В первой половине сентября 1942 года положение в городе стало особенно тяжелым. Враг прорвался к центру. Ослабленным в оборонительных боях советским частям с трудом удалось сдерживать натиск превосходящих сил противника. Тут-то и сыграли огромную роль подоспевшие полки «Катюш». Была создана оперативная группа гвардейских минометных частей 62-й армии. Они стремительно перемещались с одного угрожаемого участка на другой, обрушивая на гитлеровцев шквал огня.

«Катюше» принадлежит решающая роль в победе под Сталинградом. 19 ноября 1942 года в 7 час. 30 минут гигантский смерч реактивных снарядов «Катюш» расколол рассвет, вздыбив позиции ошалевшего от ужаса врага. Войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках. Реактивные установки были выведены на открытое поле и с расстояния 2 – 3 км открыли по противнику залповый огонь прямой наводкой. Стреляли дивизионами поочередно: когда один дивизион давал залп, другие перезаряжали установки. В то утро произвели по врагу 5-6 тысяч выстрелов в минуту. Огненная канонада продолжалась 80 минут. Это было начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Памятник «Катюше» расположен у автодороги Волгоград-Элиста, в селе Цаца Светлоярского района. Это единственный в Волгоградской области памятник легендарной «Катюше».

Немало боевых эпизодов вписано в историю 18 ГМ полка. В одной из ожесточенных схваток был тяжело ранен командир боевой машины гвардии сержант И.Захаров. Его решили срочно эвакуировать. Но отважный воин наотрез отказался покидать боевой рубеж и продолжал огонь. А когда прозвучал последний залп, и подбежали солдаты, то Захаров был мертв. Истекая кровью, он так и не снял руки с пульта управления «Катюши».

C каждым годом, отдаляясь во времени от военных событий, мы не только не утрачиваем память о них. Мы все полнее и глубже осознаем героизм тех дней, его значение для всего, чем мы живем и что делаем сегодня. Память о войне – в каждом из нас. Это стремимся мы показать нашей работой комнаты Боевой Славы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДБ-157567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх