Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: «САМАЯ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ НА ЗЕМЛЕ - РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ» (6класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему: «САМАЯ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ НА ЗЕМЛЕ - РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ» (6класс)

библиотека
материалов

Классный час на тему:

 

«САМАЯ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ НА ЗЕМЛЕ - РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ»

5-6 класс

Подготовила:учитель географии АОУ школы№9 г.Долгопрудный Будникова Екатерина Тимуровна

 

Цели и задачи:

1.      Расширить знания учащихся о культуре общения, о правилах ведения беседы;

2.      Воспитывать культуру общения;

3.      Способствовать развитию коммуникативных качеств, умению вести беседу.

4.      Формировать навыка в толерантной  манере выражать свои мысли и чувства,

5.      Формировать  толерантного отношения к окружающим людям.

 

Ход классного часа.

1.Организационный  момент.

   Здравствуйте, ребята.  Сегодня  на классном часе мы с вами будем говорить о том, с чем человек сталкивается каждый день. Мы с вами будем говорить о «самой большой роскоши на земле – роскоши общения» это слова выдающегося французского

 

Что такое общение?

Общение – это взаимодействие людей друг с другом с целью передачи знаний, опыта, обмена мнениями, способ передачи чувств радости, гнева.  Один из способов общения – это беседа.

 

Как вы думаете, без чего невозможна беседа?

(Без слов, речи, букв, языка и т.д.)

 

С чего начинается беседа?

(С приветствия, со знакомства)

 

А что такое беседа?

(Разговор одного человека с двумя или более людьми)

Беседа – это разговор на одну тему. Настоящая беседа напоминает игру в мяч. Брошенную кем-то реплику надо умело подхватить и ловко отпарировать.

 

В любой игре есть правила. А есть ли  правила хорошего общения?

 Примерные правила общения:

- внимательность к говорящему;

- доверие друг к другу;

- недопустимость насмешек;

- не выносить обсуждение за пределы разговора;

- право каждого на свое мнение.

В Древней Руси в XII веке князь Владимир Мономах в «Поучении детям» советовал вести беседу так: «При старших молчать, мудрых слушать, без лукавого умысла беседовать, побольше вдумываться, неистовствовать словам, не осуждать речью, не много смеяться».

Императрица Екатерина II заставляла придворных соблюдать правила «эрмитажного устава». Один из параграфов призывал «говорить уверенно и не очень громко, дабы у прочих там находящихся уши и голова не заболели».

Этих правил, мы придерживаемся и сегодня.

 

Что значит общаться правильно?

Это значит — учись общаться так, чтобы не только не вызывать у окружающих неприязни, но и быть приятным и нужным. Быть лидером, обладать харизмой и внутренним обаянием, всего этого невозможно достичь, не научившись общаться по правилам.

«По правилам» — это, конечно, жесткое слово, но оно довольно верно отражает суть искусства общения. Ты — человек среди людей и живешь в обществе, наполненном стереотипами.

Стереотипы — это иногда не так уж и плохо. В частности там, где дело касается общения. Общепринятые правила поведения, которые помогают человеку устанавливать полноценные контакты с миром, — это и есть этикет.

 

Правила общения от мистера Карнеги:

«Улыбайтесь!» — говорит мистер Карнеги, и он прав. Улыбка — это сигнал того, что человек открыт для общения и испытывает положительные эмоции, без которых общение не получается. Держись проще, не замыкайся в себе: это провоцирует настороженность и напряженность. Демонстрируй тот факт, что тебе нечего скрывать, даже если это не совсем так. Улыбайся, но искренне. Если ты будешь изображать кривую вымученную улыбку в сопровождении злобного взгляда исподлобья, то вряд ли кого-то очаруешь.

«Учитесь слушать!» — говорит мистер Карнеги, и он снова прав. Мало того, что ты краснобай и острослов. Это еще ничего не значит, если ты способен слушать только себя. Все люди хотят любви и внимания, и нужно помнить об этом. Ты не будешь считаться приятным собеседником до тех пор, пока не покажешь другому, что он тебе интересен. Пусть тот (или та), с кем ты общаешься, больше говорит о себе, чувствуя, что его (ее) внимательно слушают. Задавай вопросы и поддерживай разговор, и если тебе действительно нравится то, что тебе рассказывают, не скрывай этого. Людям приятно, когда они ощущают свою значимость в глазах собеседника.

«Уступайте!» — еще один совет мистера Карнеги, совет настоящего дипломата и тактика. Уступать собеседнику — это не значит быстренько отказываться от собственной точки зрения и поддакивать чужим глупостям. Это значит не ввязываться в бессмысленные конфликты, связанные с разными подходами к жизни. Уверенный в себе человек никогда не станет с визгом оспаривать каждый пустяк и «вправлять» мозги каждому, кто на его взгляд неправ. Он просто отойдет в сторонку и останется при своем мнении, давая понять, что он не хочет продолжать разговор. В итоге таких людей больше уважают и слушаются, ибо чувствуют в них внутреннее превосходство.

Итак, старайся быть внимательным, открытым, доброжелательным, уверенным и самостоятельным в суждениях. Уважай себя и других людей. Все эти вещи никогда не выходили и не выйдут из моды.

 

Исходя из этого, не являются ли правила хорошего общения частью культуры человека?

В народной среде были распространены неписаные, но очень устойчивые правила жизненного поведения, которые веками складывались в быту и находили свое отражение в сказках, песнях, пословицах и поговорках. Это глубокие, мудрые нравственные правила. Уважение к «отцу-батюшке» и «родной матушке», бережное и любовное отношение к «красным девицам», трудолюбие и гостеприимство, скромность и мужество, любовь к родине.

 

А как  может происходить общение?

Общение через Интернет, деловое общение, общение просто так, общение через письма, общение по телефону.

 

Почему люди  ссорятся  между собой?

Давайте обсудим высказывание6 «Люди становятся одинокими, если вместо мостов они строят стены». Объясните, о каких стенах и мостах идет речь?

Ссоры часто возникают в ситуациях, когда кто-то из партнеров начинает общение со слов, препятствующих положительному общению. Представим себе ситуацию «В классе».

Выбираются два участника. Один из них входит в класс после болезни, а его парта занята новым учеником. Он приказывает :»Сейчас же освободи мою парту!» далее идет розыгрыш ситуации в таких вариантах:

- угроза;

- указания и поучения(надо было убедиться, что эта парта свободная, а затем занимать);

- критика (если бы был умным, то знал, что нельзя занимать чужою парту);

- обобщение (ты какой же бестолковый, как и все новенькие;

 

Как можно было выйти из конфликта? Для чего нужно решать конфликты?

Чтобы найти достойный выход, приемлемый для обоих. Если решение не найдено, начинается противостояние. Кому-то необходимо идти на уступки. Если оба идут на уступки, это компромисс. Самый лучший выход – сотрудничество.

 

Значит умение разрешить ссору – это проявление культуры, нравственности человека?

Многочисленные исследования свидетельствуют, что ссоры между людьми чаще всего возникают из-за низкой культуры общения. В ссорах люди чаще всего обвиняют друг других.

Выражением внутренней культуры человека является его внешняя культура - культура поведения. Внутренняя культура - это привычка без всякого принуждения соблюдать элементарные правила общежития. И очень важно, чтобы эти правила и нормы стали глубоко личными убеждениями каждого, чтобы человек, даже когда он остался один, наедине, когда его никто не видит, все равно поступал бы нравственно.

 

Способом общения является язык. Задумывались ли вы над тем, что означает слово «язык»?

Один человек говорит, другой слушает и понимает его. Вы читаете книгу, газету, журнал и понимаете, что написано. С помощью слов, устно или письменно, человек выражает свои мысли, передает их другим. И это происходит благодаря языку.

 

«Знаменитый баснописец древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее угощение. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка? При помощи языка строят города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом и решать различные вопросы, просить и приветствовать, мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка».

Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.

В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду худшее. Эзоп опять пошел покупать языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может в нашу жизнь принести горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?»

Язык - это инструмент, им необходимо хорошо владеть. Язык – это способ выражения внутренней красоты. А.П. Чехов писал «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и одежда, и мысли».

 

 Сегодня одним из способов общения является Интернет. Можно ли сказать, что это один из самых лучших способов общения? И является ли это способом общения?

 

 Всегда ли вы можете сказать прямо другу в глаза, о том,  что пишите ему через Интернет?

Безмерные возможности бесконечной коммуникации. Но именно коммуникации, а не общения. В те времена, когда Антуан де Сент-Экзюпери написал свою знаменитую фразу о роскоши человеческого общения, телефоны, с которых все как раз и началось, уже были в городах привычным средством связи. Но речь шла о живом человеческом общении — о языке взгляда, мимики, жеста, ритмики и мелодики голоса, пластики позы, ароматов и аур, когда рождаются общие чувства и мысли.

 

Какие чувства вызывают у вас эти картины?

Кто из вас не хотел бы пережить эти минуты общения?

 

 

http://unnats.narod.ru/skripkina/classnye_chasy.files/image003.jpg  http://unnats.narod.ru/skripkina/classnye_chasy.files/image005.jpg 

 

http://unnats.narod.ru/skripkina/classnye_chasy.files/image007.jpg   http://unnats.narod.ru/skripkina/classnye_chasy.files/image009.jpg

 

Но есть и другой способ  общения.   Чем он хорош  и чего в нем нет?

 

     http://unnats.narod.ru/skripkina/classnye_chasy.files/image011.gif

 

 

Какое ты выберешь общение, зависит только от тебя. И ты должен помнить,

общение – это сложное искусство. Порой, общение приносит нам не только радости, но и сложности. 

 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1174
Номер материала ДA-039620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх