Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Семья и отечество"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Семья и отечество"

библиотека
материалов

Классный час

СУДЬБА СЕМЬИ - СУДЬБА ОТЕЧЕСТВА

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Л. Н. Толстой

Для меня не важно, на чьей стороне сила: важно то, на чьей стороне право.

В. Гюго

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЕСЕД

1. Семья - как элемент общества.

Это нужно знать!

Семья - один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.

Одна из первых попыток определить характер брачно-семейных отношений принадлежит древнегреческому философу Платону. Патриархальную семью он считал неизменной, исходной общественной ячейкой: государства возникают в результате объединения семей.

Семья - одна из самых древних форм объединения людей. В процессе исторического развития общества брачные отношения, семья и формы ее организации менялись. Семейные отношения возникли раньше брачных - на первое место люди ставили важность кровных и родственных отношений. С развитием общества, вместе с усложнением социальной организации жизни людей и накоплением материальных богатств возникла необходимость законного оформления отношений между людьми в семье, для того чтобы регулировать распределение семейного богатства, ответственности за благополучие всех членов семьи между родственниками.

Так возникли брачные отношения, которые так же, как и семья, изменялись с течением времени. Брак принимал различные формы, которые сохранились до сих пор, наиболее известными являются полигамия (многоженство или многомужество) и моногамия (длительные отношения одной женщины и одного мужчины). Во все времена семья считалась важным элементом общества, так как именно благодаря семейному воспитанию от поколения к поколению передавались ценности, правила поведения в обществе, навыки, прививались ценности культуры.

Поэтому с течением времени семья все больше и больше попадала в поле зрения государства, которое взяло на себя задачу регулировать семейные отношения своих граждан. Отношения семьи и государства нельзя назвать безоблачными - с одной стороны, государство приняло обязательства заботиться о семье, что закреплено в Основном законе - Конституции – практически каждой страны, с другой стороны, регулируя семейные отношения, государство через семью осуществляет функцию социального контроля, подталкивая граждан вести себя согласно представлениям государства о «правильном» поведении людей.

В нашей стране, как и во всем мире, уже на протяжении длительного времени идет процесс смены исторического типа семьи. Бывшая некогда преобладающей патриархальная, сельская, крестьянская, сложная по составу, многодетная семья все больше уступает место семье городской, малой, нуклеарной, состоящей из родителей и их детей. Кардинально изменяются образ жизни семей, их потребности, характер их взаимоотношений с внешним миром, тип внутрисемейных отношений, положение в семье отдельных ее членов, семейная мораль.

Итак, государство играет большую роль в регулировании семейных и брачных отношений. В основном это происходит с помощью социальной политики государства и более узкой сферы социальной политики - семейной политики. Давайте сначала определим основные понятия.

Это интересно!

Семья и общество

Будущее России закладывается в каждом доме, благополучие страны начинается с благополучия каждой семьи.

Здоровая, полная, обеспеченная семья - опора общества и государства.

В семье формируются настроения людей, их чаяния и надежды, понимание настоящего, уверенность в грядущем и память о прошлом.

Мы убеждены в том, что уважение к личности и семье должно быть фундаментом общественно-политического и государственного строя России. Сделать это можно, обратившись к духовным истокам, вековому российскому наследию: высокой нравственности, трудолюбию, патриотизму, вере, ценностям своей семьи и дома. 

Сегодня приоритетной задачей общества является Укрепление института семьи, повышение ее статуса. Семья, ее интересы должны стать целью развития экономики и социальной сферы.

2. «Судьба и Родина - едины».

Это нужно знать!

Семья - это основа общества, а следовательно, и государства. Очевидной и неотъемлемой задачей государства, заинтересованного в укреплении и процветании, должна быть всемерная поддержка семьи и нормальных семейных отношений как основы всеобщего благополучия. Семейное право - одна из существенных составляющих законодательств многих стран.

Говорят документы.

1)  Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.

2)  В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии (пособия и иные гарантии социальной защиты).

Конституция Российской Федерации, ст. 7.

Охрана здоровья

Образование

Семейная политика

Социальная защита

Трудовая сфера

Законодательство

Это интересно знать!

Адресность - условие эффективной социальной защиты семей с детьми.

В России уже несколько лет работает «Программа социальной защиты малообеспеченных слоев населения». Это - первый шаг к адресной социальной помощи. В программе выделены самые незащищенные категории населения и определены источники финансирования. Бюджетные - согласно закону о ветеранах и об инвалидах интернациональных войн - из федерального и частично областного и местного. Чернобыльцы полностью финансируются из федерального бюджета.

Определены в Программе также размеры и порядок использования внебюджетных фондов. Но это не спонсорские деньги, а средства фонда социального страхования, пенсионного фонда, фонда медицинского страхования, фонда социальной поддержки, а также фонда занятости. Здесь полная согласованность с Программой занятости населения. В ней для неработающих, одиноких, многодетных семей и других самых уязвимых слоев населения предусмотрены определенные льготы и пособия.

Что касается спонсорских средств, то ежегодно объявляются и организуются благотворительные мероприятия: в помощь детям-инвалидам, многодетным семьям, то есть всем особо нуждающимся.

Для каждой группы нуждающихся используются все подходящие формы работы: функционируют центры реабилитации для детей-социальных сирот, то есть для заброшенных детей при живых родителях. В каждом из них проходят мероприятия, цель которых - привлечь к ним возможно больше средств и внимания общественности и предпринимателей. Приглашаются богатые и небогатые люди. Подчас небогатые оказываются более отзывчивыми и милосердными: они приносят книги, игрушки, другие полезные вещи, деньги, предлагают личную помощь, например, в ремонте и т. п.

3. Мы - россияне.

Это нужно знать!

Семейная политики тесно связана с демографической политикой - политикой, целью которой является забота не только о количественном восполнении населения страны, но также и забота о качестве человеческой жизни. Современная демографическая ситуация в России названа кризисной - сокращается число рожденных детей, увеличивается уровень смертности, в результате чего количество населения России быстро снижается. Смертность населения происходит по ряду причин: военные конфликты уносят жизни военных и гражданского населения, состояние здоровья людей ухудшается - все более распространенными становятся болезни внутренних органов, растет число людей, умирающих в результате несчастных случаев, отравлений алкоголем и наркотиками.

Индикатором качества жизни, одним из ведущих факторов, определяющих демографическую обстановку в государстве, является состояние здоровья его населения.

Процедура «измерения» качества здоровья осуществляется с помощью различных показателей, к числу которых относятся:

- средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ);

- стандартизованная смертность;

- младенческая смертность;

- материнская смертность;

- причины смерти;

- заболеваемость;

- временная нетрудоспособность;

- инвалидность;

- госпитализация.

Качество общественного здоровья достаточно убедительно отражает условия жизни, то есть является индикатором этих условий и служит показателем приспособленности (адаптированное™) конкретной общности людей к среде своего обитания.

4. «Отечества достойные сыны».

Это нужно знать!

мама, папа, дети, бабушка, дедушка большая, объединяющая несколько семей


мама, папа, дети        полная

мама и дети / папа и дети        неполная

муж, жена        бездетная

ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

1. Семья - неотъемлемый структурный элемент общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья - начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.

Подумайте и ответьте на вопросы:

1) Почему люди живут семьями?

2) Семья - это личное дело каждого или она как-то связана с обществом?

3)  Влияет ли семья на общество или общество оказывает «давление» на семью?

4) Всегда ли существовала семья?

5) Сохранится ли семья в будущем?

6)  Выдержит ли семья суровые испытания, которые переживает наше общество сегодня?

2. Прочитайте определения. Выскажите свое мнение.

Охрана здоровья - забота о здоровье матери и ребенка.

Образование - предоставление возможностей для образования детей, обеспечение дошкольного, школьного, дополнительного образования. Дошкольное и школьное образование позволяет также родителям (чаще матерям) работать.

Социальная защита - пособия и льготы для семьи и детей (многодетные семьи, детские пособия), развитие учреждений социальной защиты для семей (бедные, имеющие проблемы, дети без присмотра), детские дома и прочее.

Трудовая сфера - защита работников, имеющих семейные обязанности: предоставление отпусков по родам и уходу за ребенком, предоставление льготных графиков работы для родителей, имеющих несовершеннолетних детей.

Законодательство - развитие законов и нормативных документов, обеспечивающих регулирование семейных отношений, положения детей и т. д.

3. Прочитайте предложенный отрывок. Выскажите свое мнение. Как Вы считаете какие шаги были сделаны правительством в последние годы для улучшении демографической ситуации в России?

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Демографический кризис в России как комплексная проблема. Причины и пути решения» 16-17 января 2003 г. (отрывок).

•  Считать приоритетной задачей государственной семейной политики всемерное повышение авторитета материнства и отцовства, возрождение ценности семьи. И на этой основе необходима разработка и реализация целенаправленной и эффективной семейной (семейно-демографической) политики на различных уровнях (федеральном, региональном, местном) с привлечением к процессу разработки и обсуждения широких кругов специалистов и заинтересованной общественности.

 Добиться введения общественной фамилистической (в интересах семьи) экспертизы законодательных и нормативных актов, принятых и утвержденных ранее, а также разрабатываемых и принимаемых вновь на различных уровнях (федеральном, региональном, местном).

•  Учредить государственно-общественную экспертизу, наблюдающую за деятельностью СМИ, с целью формирования в российском обществе приоритета нравственных ценностей, положительного опыта семейного воспитания.

•  В связи с тем, что последние достижениями биологии (генетики и эмбриологии) однозначно установили тот факт, что жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента зачатия (слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал), принять все меры (от нормативно-законодательного до просветительского характера) по формированию отношения в социальной сфере (в первую очередь,  в системе здравоохранения) и общественном сознании к аборту (искусственному прерыванию беременности) как недопустимому лишению жизни пока еще неродившегося человека.

•  Обеспечить государственные гарантии сохранения и развития системы дополнительного образования, нравственного и физического развития детей, ее доступности для всех желающих.

•  В системе патриотического воспитания более активно опираться на идею «Крепка семья - крепка держава».

4. Прочитайте выдержки из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля. Охарактеризуйте связь предлагаемых понятий.


«СЕМЕЙСТВО ср. семья ж. вообще: совокупность близких родственников, живущих вместе; в тесн. знач. родители сдетьми; женатый сын или замужняя дочь, отдельно живущие, составляют уже иную семью. Хороша семейка! Семья воюет, а один горюет. Семьей и горох молотить. В семье не без урода. В большой семье не без урода. - В естеств. истории: разряд подобных и сродных, схожих; семейство кошек, кошачье: лев, тигр, барсы, все роды кошек; семья грибов, папоротников. Иногда семья есть подразделенье разряда. Семейный, к семье относящийся. Семейный человек, у кого своя семья. Семейные казаки, донцы, давно переселенные семьями на Кавказ. Семейное согласие всего дороже. Семейный горшок всегда кипит. Семейная каша погуще кипит. В семье и каша гуще. Семейские, забайкальские раскольники, семейно переселенные. Семейно, всей семьей; в кругу своей семьи; людно, многолюдно. Семейно ли было на вечеринке? вят. Семейственые связи, семейные, родственые. Семьянин, семейный человек; член семьи; у кого своя семья, человек с женою и с детьми, арх. семьяк; противопол. холостой, одинокий. Без друга, сирота: с другом, семьянин. Семейник новг. односемьянин, член своей семьи. Семейщина ж. совокупность всего семейного быта. Семьянистый, семьистый, у кого большая семья. Семьиться арх. обзаводиться семъею или жениться и водить детей;стар, скопляться, сходиться для заговоров, крамол».

 5. Объясните смысл высказывания В. А. Сухомлинского: «Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».

Как это выражение характеризует взаимосвязь понятий «семьянин - гражданин»?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-106093

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"