Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Сергей Бодров - младший. Вечно молодой..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Сергей Бодров - младший. Вечно молодой..."

библиотека
материалов


Классный час



Тема: «Сергей Бодров младший.

Вечно молодой…»








Разработала: Кл. руководитель гр. № 32

Т.Ю. Бахарева
























Г. Назарово

2012



Классный час


Тема: «Сергей Бодров младший. Вечно молодой…»


Цель: Осуществлять эстетическое и нравственное воспитание; воспитание патриотических чувств.

Задачи: заострить внимание на страницы в жизни героя; организовать работу по повышению уровня воспитанности; культуры общения, культуры поведения.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация, слайды.

Предварительная работа: просмотр отрывков из кинофильмов; чтение рассказов и стихов о войне; подготовка помещения для проведения классного часа; сообщение темы беседы.


Выступление Кл. Руководителя.

Ровно 10 лет назад — 20 сентября 2002 года — в Кармадонском ущелье, что в горах Северной Осетии, в результате схода ледника погибла съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Ровно 10 лет с того момента, как трагический обвал в Кармадонском ущелье унёс жизни нескольких десятков человек в том числе и Сергея Бодрова младшего.

Из блога одного из почитателей его таланта: «Бодров из тех актёров, чью смерть я воспринял как-то особенно остро. Не просто "как жаль, хороший человек был", а именно что с рукой около рта и глубокими размышлениями о превратностях судьбы. Всего за пару лет этот актёр и телеведущий стал очень близок к своим зрителям, стал практически культовой личностью, действительном Братом. И его жизнь оборвалась на пике этой популярности, как это часто уже бывало (Лермонтов, Цой и т.д.)»


Родился: 27 декабря 1971, г. Москва, СССР

Культовый российский киноактер, режиссер и сценарист, звезда фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», сын знаменитого советского и российского кинорежиссера Сергея Бодрова. Сергей Бодров-младший родился в Москве в 1971 году в творческой семье: мама актера была искусствоведом, а отец – кинорежиссер, снявший такие картины, как «Кавказский пленник» (1996), «Давай сделаем это по-быстрому»(2001), «Медвежий поцелуй» (2002), «Монгол. Часть первая» (2007).


1 выступающий:

Детство и юность Сергея Бодрова-младшего


Сергей рос обычным мальчиком, предпочитал шумным компаниям одиночество, тем не менее, у него было много друзей и приятелей. Он учился в московской школе №1265, где углубленно изучал французский язык. Он хорошо учился в школе, был активным и любознательным ребенком.


Первоначально Сергей хотел поступить во ВГИК, но затем, по совету отца, передумал и решил связать свою судьбу с изучением искусства, поступив в МГУ им. Ломоносова на исторический факультет. МГУ Сергей Бодров-младший окончил с красным дипломом и даже остался в аспирантуре, но работать по специальности не собирался. Тем не менее, в 1998 году актер защитил диссертацию и получил степень кандидата наук, уже будучи известным телеведущим.


2 выступающий:


Кинокарьера Сергея Бодрова-младшего

Дебютом в кино для Сергея стал фильм его отца «Свобода – это рай», где он снялся в небольшой роли. Затем он появился в другой картине отца «Белый король, красная королева» (1992). А уже в 1995 году он сыграл одну из главных ролей в фильме «Кавказский пленник», которую также снял его отец. Картина «Кавказский пленник» завоевала множество призов и наград на различных кинофестивалях. Партнером Сергея по фильму стал популярный российский актер Олег Меньшиков.


В 1996 году на одном из кинофестивалей Сергей познакомился со знаменитым российским независимым режиссером Алексеем Балабановым, который к тому времени искал исполнителя главной роли в своем новом фильме «Брат». Так Сергей стал Данилой Багровым. В 1997 году фильм вышел на экраны страны. Картину подвергли критике, но роль Данилы Багрова принесла Сергею популярность.

Кроме этого, молодой актер получил свои первые награды за лучшую мужскую роль на кинофестивалях в Сочи и в Чикаго.


3 выступающий:


В 1999 году Сергей Бодров-младший снялся в картине «Стрингер», в которой повествуется о судьбе тележурналиста, а в 2000 году он сыграл одну из главных ролей в картине «Восток – Запад». В 2000-м году на экраны страны вышло продолжение фильма «Брат» — картина Алексея Балабанова «Брат-2», которую снимали в США. Фильм ожидал колоссальный успех, а Сергей Бодров-младший стал национальным героем. После этого актер уехал в США вместе со своим отцом, где снимался в картине «Давай сделаем это по-быстрому».


4 выступающий:


В 2001 году на экраны страны вышел первый фильм самого Сергея Бодрова-младшего – «Сестры». Режиссер признался в одном из интервью, что снимать кино впервые было непросто:

Ужас пришел сейчас – немного позднее. Обычно сложно снимать уже второе кино. На первой картине есть, конечно, момент какого-то задора и безбашенности. Это должно присутствовать: «Конечно, я смогу, я сделаю!» Ну как в детстве! Я помню, съезжал с горок на деревянных лыжах просто как не фиг делать. Потом через несколько лет пришел на эту горку, и у меня внутри пробежал холодок. Я подумал: «Нет, надо съехать». Съехал, сломал одну лыжу и понял – больше никогда! В Австрии в горах дети – крохи по 2,5 года – катаются по таким местам, где взрослые сто раз подумают: «Я упаду, сломаю ногу, отпуск насмарку, гипс, страховка ...» А дети не думают о причинно-следственной связи. Так надо и в кино, и везде – не размышлять долго и бесплодно, а отрываться! Рефлексия – это такая ползучая змея, которую надо уничтожать. Ты можешь не знать, как надо снимать, но ты должен знать, чего ты хочешь. Может быть несколько людей, мнение которых ты действительно уважаешь и прислушиваешься – не обязательно режиссеры. А остальное… Ну сказал бы Гагарин Королеву: «Я не уверен, заработает эта штука или не заработает!» – никуда бы и не полетели.

Картина получила Гран-при на фестивале в Сочи, а исполнители главных ролей были награждены призами и дипломом жюри «За лучший актерский дуэт».


5 выступающий:

В 2002 году актер снимался в фильме Алексея Балабанова «Война» и в этом же году – в фильме своего отца «Медвежий поцелуй».


О фильме «Война» и самом Алексее Балабанове актер отзывался так:

У нас с Алексеем Балабановым совершенно другие отношения – не как у режиссера и актера. Это отношения людей, которые хотят вместе заниматься кино. После «Кавказского пленника» я решил, что кино – это не для меня, что актер – это вообще не профессия. Но тут появился Балабанов и сказал: «Давай сделаем что-нибудь вместе». Именно так сказал, а не просто предложил сыграть роль. И мы сделали «Брата». Балабанов – мой товарищ, мы одинаково воспринимаем жизнь. Потому, когда он позвал меня в фильм «Война», не возникло проблем согласия или несогласия.

6 выступающий:


Карьера на телевидении Сергея Бодрова-младшего


Еще в 1996 году Сергей параллельно с актерской карьерой стал работать на телевидении. Он стал ведущим программы «Взгляд» на телеканале ОРТ, где проработал почти до 1999 года. А осенью 2001 года актер стал ведущим реалити-шоу «Последний герой».Суть проекта состояла в том, что шестнадцать человек жили на необитаемом острове и выполняли различные задания, а последний, оставшийся в игре участник получал крупный денежный приз.

Позднее Сергей признался:

Ведущим проекта «Последний герой» меня выбирали «всем миром», как «героя нового времени» – Даниле Багрову спасибо. Это была интересная работа. И даже не в смысле живописности съемок, экзотики местности, экстремальности некоторых ситуаций, хоть и это все, не скрою, восхищало. Но в большей степени я доволен полученным бесценным опытом человеческих отношений в условиях выживания, ведь на островах, отрезанными от мира оказались совершенно разные люди, каждый со своими привычками и характером, симпатиями и неприятием. Как эти люди менялись у меня на глазах! Это невозможно рассказать в двух словах… Пожалуй, это могло бы стать основой для моего будущего «невоенного» фильма.


Заключение.

В 2003 году Сергей вместе со своей съемочной группой отправился в горы Северной Осетии снимать свой новый фильм «Связной». 20 сентября 2002 года Сергей Бодров-младший вместе с группой выехал в горы, в Кармадонское ущелье, для натурных съемок. В этот день была плохая видимость, и съемки задерживались. В восемь часов вечера, когда артисты возвращались назад в город, начался сход ледника Колка, который накрыл все Кармадонское ущелье трехсотметровым слоем льда. Съемочная группа фильма «Связной» во главе с режиссером Сергеем-Бодровом-младшим погибла.


Родственники и спасатели МЧС несколько месяцев проводили операцию по поиску уцелевших в этой чудовищной природной катастрофе, но все было безрезультатно. Добровольцы и родственники погибших оставались на леднике вплоть до февраля 2004 года. Через девять месяцев после трагедии спасатели пробурили скалу и вошли в тоннель, в котором, как ожидалось, могли укрываться выжившие. Сегодня официально погибшими числятся 108 человек, среди которых – Сергей Бодров-младший.


У Сергея осталась жена Светлана и двое детей: старшая дочь Ольга и младший сын Александр, который родился незадолго до трагедии в Кармадоне.


Рефлексия.

Продолжить предложение из цытат Сергея Бодрова.


  1. «От инстинкта жизни до подлинной свободы - ровно шаг, длиною в мысль...»

  2. «Наверное, самое страшное – потерять то, из чего ты состоишь..»

  3. «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь. Это и есть истинное счастье...»

  4. «Самый верный путь - оставаться самим собой. Вот и я зацепился за себя, как в трамвае за поручень...»













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час

Тема: «Сергей Бодров младший. Вечно молодой…»

Цель: Осуществлять эстетическое и нравственное воспитание; воспитание патриотических чувств.

Задачи: заострить внимание на страницы в жизни героя; организовать работу по повышению уровня воспитанности; культуры общения, культуры поведения.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация, слайды.

Предварительная работа: просмотр отрывков из кинофильмов; чтение рассказов и стихов о войне; подготовка помещения для проведения классного часа; сообщение темы беседы.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала 269111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх